v32 написал(а):Ошиблись в формуле
v32 написал(а):Тем временем в Китае запусили 7-й спутник навигационной системы BeiDou (COMPASS).
А?v32 написал(а):А что, что не так то?
v32 написал(а):Ошиблись в формуле
v32 написал(а):Тем временем в Китае запусили 7-й спутник навигационной системы BeiDou (COMPASS).
А?v32 написал(а):А что, что не так то?
http://www.lenta.ru/news/2010/12/21/insurance/Три спутника системы ГЛОНАСС, затопленные в Тихом океане вследствие неудачного запуска ракеты-носителя "Протон", были застрахованы в компании "Спутник" на 3,5 миллиона долларов. Указанная сумма не покрывает и пяти процентов от стоимости спутников, пишет газета "Ведомости".
До сих пор не выполнено - ОГ находится в прежнем состоянии.marinel написал(а):http://lenta.ru/news/2010/12/07/turnon/
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов распорядился активировать два резервных спутника ГЛОНАСС-М, находящихся на орбите. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление самого Перминова.
Как сообщил глава ведомства, один из спутников с помощью собственных двигателей уже выдвигается в расчетную точку орбиты. После коррекции он будет полностью готов к работе.
Да ляпнул он просто, чтобы с должности не слететь. Гад одним словом.v32 написал(а):До сих пор не выполнено - ОГ находится в прежнем состоянии.
http://www.rian.ru/politics/20101229/314911146.htmlМОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский освобождены от должностей за ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3, что привело к неудаче при запуске трех спутников ГЛОНАСС, главе Роскосмоса Анатолию Перминову объявлен выговор, сообщили в пресс-службе президента России.
Решение принято по итогам доклада, представленного президенту Дмитрию Медведеву вице-премьером Сергеем Ивановым.
По указанию главы государства в Роскосмосе будут предприняты дополнительные меры по укреплению исполнительской дисциплины.
Три спутника "Глонасс-М" были запущены ракетой-носителем "Протон-М" 5 декабря. Эти аппараты должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Однако на орбиту спутники выведены не были. Разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу.
Межведомственная комиссия по расследованю пиричин падения спутников установила, что авария произошла из-за того, что в баки разгонного блока ДМ-3 во время заправки на Байконуре было ошибочно залито на 1,5 тонны больше жидкого кислорода (компонент топлива), чем требовалось.
Из-за превышения массы разгонного блока ракета отклонилась от намеченной траектории, что привело к первоначальному выводу трех спутников на нерасчетную орбиту и их последующему падению в Тихий океан.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpB ... start=2355Выяснил наконец, что за таинственная формула имеется в документации на заправку бака О РБ. Напомню, СМИ со слов гендиректора ЦНИИМАШ Геннадия Райкунова сообщали нам, что аварийный запуск трех спутников «Глонасс-М» 5 декабря произошел из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03.
Оказывается, на СК Протона контроль заправки еще хуже, чем на Наземном старте Зенита: 5 декабря на старте бак О ДМ-03 заправляли до перелива, а потом по злополучной формуле в эксплуатационной документации высчитывали – сколько кислорода надо слить. Поскольку формула была написана для старого бака, слили мало. Лишнего кислорода было 1700 кг.
за страховку так никого и не наказали? :-(v32 написал(а):Последствия:
Руководители космической отрасли наказаны за неудачный запуск
это у его сыновей страховали?)v32 написал(а):Ремишевский мог иметь отношение к страховке.
ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 11 янв - РИА Новости. Возобновление "пакетных" (по три спутника) запусков аппаратов "Глонасс" на тяжелой ракете "Протон" с Байконура предварительно планируется на август, но с другим разгонным блоком, сообщил журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
Предыдущий "пакетный" пуск аппаратов "Глонасс" 5 декабря прошлого года закончился неудачей. Три спутника "Глонасс-М" были запущены ракетой-носителем "Протон-М", эти аппараты должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Однако на орбиту спутники выведены не были. Разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу.
Межведомственная комиссия по расследованию причин падения спутников установила, что авария произошла из-за того, что в баки разгонного блока ДМ-3 во время заправки на Байконуре было ошибочно залито на 1,5 тонны больше жидкого кислорода (компонент топлива), чем требовалось. Из-за превышения массы разгонного блока ракета отклонилась от намеченной траектории, что привело к первоначальному выводу трех спутников на нерасчетную орбиту и их последующему падению в Тихий океан.
Перминов также заверил, что российская навигационная система ГЛОНАСС заработает в полном объеме в первом полугодии 2011 года.
"В первом полугодии однозначно можем решить задачу", - сказал он.
Глава Роскосмоса напомнил, что сейчас на орбите работает 21 спутник "Глонасс".
"К 18 января в состояние работоспособности будет приведен находящийся в космосе 22-ой аппарат, в феврале-марте будет осуществлен запуск спутников "Глонасс-К" на ракете "Союз" с космодрома Плесецк, который станет 23-им аппаратом", - сказал Перминов.
По его словам, пока не определена дата запуска 24-го спутника ГЛОНАСС.
Перминов пояснил, что сейчас у Роскосмоса нет "лишней" ракеты, поэтому ведомство хотело бы "взять взаймы" носитель "Союз" для запуска спутника "Глонасс-М". Роскосмос вернет ракету "Союз" Министерству обороны, когда она будет изготовлена, добавил он.
Один спутник Глонасс-М стоит 800 млн. рублей.vlad2654 написал(а):Creo
А когда страхование покрывало полностью стоимость? Обычно страхование состоит из страхование РН - это сумма для "протона" ЕМНИП составляет порядка 5 млн. рублей (при стоимости самой РН порядка 800-900 млн. рублей, стартового комплекса - обычно в пределах 60 млн руб, а остальное - спутник, страховые риски третьих лиц. Там суммы могут быть в районе 700 млн рублей. И зависит еще от компании. Взяли ту, что подешевле - получили то, что получили
vlad2654 написал(а):Creo
НУ вы сами сказали, кто владелец этой страховой компании. Они ведь не застраховали не в 5 наиболее крупных компаниях, занимающихся космическим страхованием:АВИКОС, ВЕСТА, ВСК, "Ингосстрах", "Мегарусс", а в "Спутнике". А в тех компаниях, только риски третьих лиц рекомендуются как минимум 300 млн долларов для "Протона" ( а у "Мелких" - примерно 670 млн, но рублей. Так что все понятно
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=14441Сергей Ревнивых: «Дополнительного финансирования на ГЛОНАСС пока не требуется»
:: 25.12.2010
Заместитель генерального директора ЦНИИмаша (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения) Сергей Ревнивых, курирующий создание системы ГЛОНАСС со стороны Роскосмоса, рассказал «Маркеру», как будет изменена Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система» в связи с утратой трех космических аппаратов «Глонасс-М», затонувших в Тихом океане 5 декабря.
— Сколько стоят спутники «Глонасс-М», утонувшие в Тихом океане?
— Около 800 млн руб. каждый. Цена несколько меняется год от года — в зависимости от комплектации, в результате инфляции.
http://www.gisa.ru/7712.htmlГазета "Ведомости" публикует 17 января 2003 г. материал Светланы Витковской "глонасс теряет спутники. Денег на новые ему не дают."
Судьба российской Глобальной навигационной спутниковой системы (глонасс) под угрозой. Несмотря на позапрошлогодние обещания правительства поддержать амбициозный космический проект, глонасс катастрофически не хватает финансирования. В этом году государством выделено на поддержку спутниковой системы только 1,55 млрд руб. , что вынуждает "Росавиакосмос" сократить программу ее развития вдвое.
Совсем недавно отечественный аналог американской Системы глобального позиционирования GPS (Global Positioning System) работал в полную силу. Еще в 1995 г. в глонасс функционировали все 24 спутника, предусмотренные проектом. Сейчас масштабы системы гораздо скромнее - она работает только для нужд военных. На орбите осталось 11 спутников, причем только шесть из них - в рабочем состоянии. Проблема заключается в недостаточной частоте запусков новых спутников. Срок жизни одного аппарата на орбите составляет всего 3 - 4 года.
http://www.gisa.ru/7771.htmlОб этом сообщил сегодня гендиректор Росавиакосмоса Юрий Коптев в рамках российско-европейского семинара по участию российских предприятий и организаций космической отрасли в шестой рамочной программе научных исследований и технологических разработок Евросоюза. По его словам, космическая навигационная система будет оснащена новыми спутниками с высокими технологическими характеристиками.
Кроме того, Ю.Коптев заявил, что в течение 2003-2006гг. на космическую орбиту Росавиакосмосом будут выведены многофункциональные спутники в рамках совместного сотрудничества Росавиакосмоса и Европейского космического агентства.
Напомним, что навигационная спутниковая система глонасс должна состоять из 24 искусственных спутников Земли с высотой полета около 19 тыс. км. Она обеспечивает высокую точность измерения координат абонентов системы. В настоящее время на орбитах системы глонасс находятся 13 спутников, из них 8 используются по целевому назначению, а 2 спутника используются в качестве резерва.
http://www.gisa.ru/9800.htmlПроблемы глонасс
Теоретически наивысшую точность определения местоположения дает использование сигналов спутников одновременно и американской, и российской систем. Но на практике ситуация выглядит несколько сложнее. Можно сказать, что глонасс не оправдал ожиданий. При необходимости одновременной работы не менее 24 спутников в реальности их (в работоспособном состоянии) никогда не было больше 11-15. Например, по состоянию на январь 1999 г. на орбите работало 24 американских спутника, но при этом российских было всего 16, причем 5 из них в нерабочем состоянии. Но и это еще цветочки.
Неточность в определении расстояний приводила к тому, что в этот период реальная точность измерения местоположения с помощью российской глонасс колебалась от 100 до 24000 метров, что не в полной мере отвечает потребностям высокоточной навигации и геодезии. Как следствие, федеральное авиационное управление США FAA приостановило процесс выработки технических стандартов на использование глонасс. Так было, напомним, в 1999 г. Сейчас спутников осталось всего 8, и не все из них работают. По данным, на 5 мая 2003 г. работало всего семь спутников, к тому же неравномерно распределенных по орбитальным плоскостям.
http://www.gisa.ru/9896.htmlС 15 по 22 июня "НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева" участвует в 45 международном авиакосмическом салоне " Paris Air Show-2003". НПО ПМ представляет европейскому сообществу новые образцы сибирской космической продукции: связные КА "Экспресс-АМ", "Экспресс-АК" и навигационный - "глонасс-К". В составе экспозиции детальные макеты этих спутников в М 1:10.
Остается пожелать новому "глонасс-К" после Парижа побыстрей оказаться на космической орбите, где мы его давно с нетерпением ожидаем. (Сейчас лишь 7 из необходимых 24 работоспособных спутников глонасс находятся тами все они старого поколения)
v32 написал(а):Тут возможна путаница: спутник не только должен быть на орбите в определенной позиции и в рабочем состоянии, но и использоваться по ЦН, т.е. быть задействованным в системе. К примеру сейчас в группировке 26 КА, но по ЦН используется только 21 аппарат.
Первый Глонасс-М, запущенный 10.12.2003, был введен в систему после 9-месячного тестирования. Остальные спутники тоже включаются в систему не сразу, при групповом запуске помимо всего прочего им нужно время чтобы встать в свои точки плоскости.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 0.04.shtml12 октября решением Государственной комиссии по летным испытаниям космических систем двойного назначения спутник «Глонасс-М» №11Л, созданный во ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева», был сдан в опытную эксплуатацию. Заказчики космического аппарата – Федеральное космическое агентство и Министерство обороны.
Навигационный космический аппарат (КА) нового поколения «Глонасс-М» №11Л был запущен на круговую орбиту Земли 10 декабря 2003 г. Все это время продолжались летно-космические испытания и тестирование его на орбите. Испытания завершены, акт-отчет по результатам проверок был представлен на рассмотрение Госкомиссии. Сейчас КА сдан в эксплуатацию Заказчикам.