ГЛОНАСС

v32

Активный участник
marinel написал(а):
v32 написал(а):
Радостно вам судя по смайлику. :-bad^
Как я и предполагал изначально, у Роскосмоса даже не хватило толку нормально застраховать спутники и ракету. Вот это и выглядит смешно.

Barbudos

Активный участник
v32 написал(а):
Глонасс лучше работает в северных широтах,
Однако я два месяца назад тщетно пытался определиться по Глонассу на Ямале -Лукойл обязали им пользоваться, и поставили партию приемников весом ок. килограмма....Хорошо, у меня ГПС в мобиле, а то потерялись бы нах в тундре вместе с вездеходом...
Как выяснилось, там он работает менее 2-х часов в сутки.

v32

Активный участник
Creo написал(а):
Вопрос:
24 спутника перекрывают всю Россию, но не могут перекрыть весь мир.
27 спутников могут перекрыть всю Землю.
Как это? Я не понимаю, объясните, пожалуйста.
До крайнего пуска состав ОГ был такой:
20 спутников работают по целевому назначению
2 в орбитальном резерве
4 выведены из системы на техобслуживание

т.е. еще 3 новых спутника, после их ввода в систему, могли бы обеспечить устойчивое глобальное покрытие, плюс еще в конце месяца планируется запуск одного КА нового поколения (Глонасс-К).

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Wann написал(а):
Все вопросы - к Перминову.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Barbudos написал(а):
Однако я два месяца назад тщетно пытался определиться по Глонассу на Ямале -Лукойл обязали им пользоваться, и поставили партию приемников весом ок. килограмма....Хорошо, у меня ГПС в мобиле, а то потерялись бы нах в тундре вместе с вездеходом...

Как выяснилось, там он работает менее 2-х часов в сутки.
Ну, не совсем же в северных, как выясняется :-D По идее, Глонасс там должен работать лучше)

Creo

Активный участник
v32 написал(а):
marinel написал(а):
v32 написал(а):
Радостно вам судя по смайлику. :-bad^
Как я и предполагал изначально, у Роскосмоса даже не хватило толку нормально застраховать спутники и ракету. Вот это и выглядит смешно.
Если не брать в расчёт человеческий фактор, то рискну предположить, что страхование пуска спутников не такой простой вопрос. Может быть, чтобы застраховать полностью и ракету и все спутники, необходимо заплатить достаточно большую страховую премию. Думаю, минимально 0,001% от стоимости (из личного опыта страхования товара) т.е исходя из примерной цифры в 2 миллиарда рублей, получается 2 миллиона рублей, и в таком случае не покрываются все страховые случаи, а лишь некоторые. На самом деле стоимость полного страхования наверняка была больше. Думаю около около 100 миллионов. Поэтому могли страховать лишь частично, чтобы сэкономить. Например от случайной потери спутников (без действия человеческого фактора), а не любой потери, при том что вина на потери, как выясняется, лежит на самом Роскосмосе, а в таком случае в договоре может быть оговорка, что страховщик покрывает только столько-то процентов от стоимости оборудования и т.д. Иными словами, если нормально страховать каждый раз - можно разориться. :-D

Kaa

Активный участник
Barbudos написал(а):
v32 написал(а):
Глонасс лучше работает в северных широтах,
Однако я два месяца назад тщетно пытался определиться по Глонассу на Ямале -Лукойл обязали им пользоваться, и поставили партию приемников весом ок. килограмма....Хорошо, у меня ГПС в мобиле, а то потерялись бы нах в тундре вместе с вездеходом... Как выяснилось, там он работает менее 2-х часов в сутки.
Весьма странно. Когда покрытие было еще в 18 спутников по шарику, у меня прецизионный прибор (немецкий) ловил на широте Калиниграда 2 GPS и 4 Глонасс борта.
На точность жаловаться было грех. Может эээ такие качественные приемные блоки в этих чудо-аппаратах? Кто производитель мега-девайсов?

Там же на сайте есть карта покрытия. Проверьте район Ямала.
Вот интегральная доступность. Район Ямала - 100% покрытие (белый цвет)
http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/html ... 4052::NO:::
Далее смотрим мгновенную доступность
http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/html ... 4052::NO:::
Тоже весьма неплохое покрытие. Странные у вас приборы в Лукойле :-D

Creo написал(а):
Вопрос: 24 спутника перекрывают всю Россию, но не могут перекрыть весь мир. 27 спутников могут перекрыть всю Землю.
Территорию РФ достаточно надежно перекрывают 18 ИСЗ.
По ссылкам выше посмотрите, там все довольно ясно изложено, в цвете.

Rob

Активный участник
Creo написал(а):
Вопрос:
24 спутника перекрывают всю Россию, но не могут перекрыть весь мир.
27 спутников могут перекрыть всю Землю.
Как я понимаю, спутники то летают вокруг Земли, м наверное можно было бы и 24-мя перекрыть весь мир, просто где-либо были бы лакуны
Подведем итоги к выше сказанному Камрадами:

5a1e0e96d9ee.jpg

Спутники равномерно размещены в трех орбитальных плоскостях. Орбитальные плоскости разнесены относительно друг друга на 120град.
Такая структура позволяет обеспечивать глобальную и непрерывную зону действия, а также оптимальную геометрию взаимного расположения спутников для повышения точности определения координат.

Для покрытия РФ достаточно 18 действующих спутников, для покрытия всей поверхности Земли - 24 действующих спутников.

Орбитальная группировка включает в себя как действующие, так и резервные спутники, а также спутники на ТО (тех. обслуживании). Т.е. не все орбитальные спутники нав. системы включены в саму систему. Например - автобусный парк имеет 15 машин, но это не значит, что все 15 машин работают на линии, часть на ремонте (ТО), часть в резерве, на случай отказа машины на линии.

Таким образом, для глобальной, непрерывной и надежной навигации, необходимо иметь на орбите около 30 спутников:
24 (действующих) + резерв + спутники выведенные для ТО.

v32

Активный участник
Постепенно спутники Глонасс-М будут заменяться новыми Глонасс-К, которые сами делятся на 2 поколения: Глонасс-К1 и Глонасс-К2.

marinel

Активный участник
http://lenta.ru/news/2010/12/07/turnon/

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов распорядился активировать два резервных спутника ГЛОНАСС-М, находящихся на орбите. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление самого Перминова.
Как сообщил глава ведомства, один из спутников с помощью собственных двигателей уже выдвигается в расчетную точку орбиты. После коррекции он будет полностью готов к работе.

Rob

Активный участник
один из спутников с помощью собственных двигателей уже выдвигается в расчетную точку орбиты.
Что же он творит окаянный, на такие чудеса способны только космические беспилотники новага поколения.... :grin:

v32

Активный участник
marinel
Это уже не новость - еще вчера было известно. Но относиться к этому нужно с известной долей скепсиса:
1) Резерные спутники находятся не в той плоскости.
2) Оба аппарата - в полудохлом состоянии, если вообще живы.

Вот если Перминов это свое обещание выполнит - можно будет порадоваться за Глонасс.

v32

Активный участник
Которые сейчас в орбитальном резерве, а Вы о каких?)

Конкретно №726 - неисправен практически от рождения, в принципе его можно было бы и списать, хоть он и новый. Толку-то, всё равно уже дохлый. Вопрос только, насколько серьёзно дефект этой микросхемы проявится в остальных аппаратах. С запуском августовского блока вся группировка Глонасс будет весьма молодой - самая старая тройка датируется практически началом 2007 года. Неизвестно, протянет ли номинальный САС 712-й, он у него через 2 года только закончится, но скорее всего и он уйдёт на списание или резерв в конце года.

Не очень понятно куда пойдут заключительные 5 М-ок 2011 года, ведь номинальные сроки эксплуатации действующих спутников не будут пройдены даже наполовину, расширить группировку сверх 24 спутников на М-ках с их FDMA невозможно. Либо большой резерв, структура которого неясна, либо специалисты видят серьёзные проблемы на работающих ныне аппаратах, не позволяющие им отрабатывать все 7 лет. Пока что этот срок не отработала ни одна М-ка.

Rob

Активный участник
v32 написал(а):
Которые сейчас в орбитальном резерве, а Вы о каких?)
Я же не знаю какие аппараты у Перминова в "резерве".... :-D
Может он называет "резервом" и те, которые временно выведены, поэтому и спросил о каких аппаратах говорите вы.
Если о 14-ом и 26-ом, то да дохляки, проблемы с зарубежной комплектухой да с UTC.

Одессит

Активный участник
Установлена причина неудачного запуска ракеты-носителя "Протон". Вице-премьер Иванов ошибся
http://newsru.com/russia/08dec2010/glonasstoplivo.html

"Аварийный пуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" 5 декабря произошел из-за превышения уровня заправки топливом разгонного блока, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в ракетно-космической отрасли. "На стартовом комплексе Байконура заправочное оборудование, автоматически подающее жидкий кислород в баки разгонного блока ДМ-03, работало со сбоями. В результате его случайно заправили жидким кислородом на одну-две тонны больше, чем необходимо", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, "увеличение массы космической головной части, в состав которой входит разгонный блок с космическими аппаратами, не позволило ракете-носителю "Протон-М" к концу полета набрать необходимую скорость и вывести полезный груз на орбиту", - добавил собеседник.

:Shok: :???: Там, что все положились только на работу автоматики, а другими методами не контролируют? :???:

Journeyman

Активный участник
А что было бы если бы на ракете летели не спутники, а космонавты?

Сверху