Говорим об экономике

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Чем не экспроприация? Сенат Канады одобрил продажу замороженных российских активов
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.525
Адрес
г. Пермь
Центральный Банк России намерен возобновить к концу года выпуск десятирублевых бумажных купюр образца 1997 года, печать которых прекратили в 2013-м. Также планируется пустить в обращение пятирублевые банкноты — их перестали производить в 1998 году.
https://www.rbc.ru/life/news/62de520e9a7947d22ae1e21c?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.525
Адрес
г. Пермь
собрались “лишние” нолики сократить, чтоб доллар опять по 60 копеек был? :)
Говорят, что монеты печатать дороже. Но купюра живёт 6 месяцев, а монета -- пока не изотрётся. Поглядим. Как бы деноминацию не учинили.
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Развитие экономики в новых реалиях.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (российская научно-исследовательская организация, внеструктурное подразделение Института народнохозяйственного прогнозирования РАН):
Все разумные сценарии развития экономики России подразумевают сохранение санкционного давления по крайней мере на перспективе 10–15 лет — «переждать» санкции, в отличие от пандемии, не получится. Об этом говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), подготовленном руководителем направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрием Белоусовым. При этом санкционный режим всегда подвергается постепенной эрозии, и уже через три-четыре года возникают формальные или фактические изъятия из него, уточняется в докладе.

В этих условиях в ЦМАКП выделяют три следующих возможных варианта развития экономики России.
«Автаркия» (вероятность реализации — 13%)
Этот сценарий предполагает, что Россия в максимально возможной степени «делает все сама», пусть и за счет снижения технологического уровня выпускаемой продукции, падения ее потребительских и эксплуатационных характеристик, снижения уровня жизни населения. В фактически сложившихся условиях реализация такого варианта маловероятна, однако в случае дальнейшей эскалации конфликта России со странами — геополитическими противниками и последующего перехода к «военной экономике» он может оказаться едва ли не единственно возможным, предупреждает Белоусов.

«Институциональная инерция» (вероятность реализации — 47%)
В данном сценарии власти признают, что уровень нестабильности экономической и внешнеполитической ситуации настолько высок, что реализовать сколько-нибудь целостную политику развития невозможно, ибо ситуация будет меняться быстрее, чем может быть получен разумный результат. Поэтому все, что можно сделать, — это поддерживать макроэкономическую и финансовую стабильность, обеспечивать устойчивое финансирование бюджетных обязательств, реализовывать наиболее очевидные и ограниченные по срокам инвестиционные проекты. Эта политика хорошо знакома россиянам по последним 15 годам, отмечается в докладе.

В данном сценарии после спада в 2022–2023 годах до 2030-го прогнозируется рост инвестиций, не превышающий 2,5% в год, что не позволит повышать производительность труда и реальные зарплаты ни в коммерческом секторе, ни в бюджетном. При этом уровень безработицы в этом сценарии остается довольно высоким — 5,5–6%, а уровень потребления населения меняется тем же темпом, что и инвестиции.

«Результатом такой политики в качественно новых условиях может стать затяжная стагнация, с экономической динамикой порядка 1,5% в год, с постепенно нарастающим отставанием в сферах технологий, уровне и качестве жизни, национальной безопасности», — предупреждает Белоусов.

Кроме того, по его мнению, в рассматриваемом сценарии будет расти серый сектор экономики, привлекающий импорт по неформальным каналам, а значит, и соответствующие группы неформальных предпринимателей — по модели 1980-х. Такая ситуация способна породить социальный конфликт между элитами — «традиционными» и «новыми» (с высокой вероятностью антисистемными). В целом же уровень жизни населения будет стагнировать, и на фоне отсутствия прогресса в развитии инфраструктуры это может спровоцировать напряженность в регионах.

В итоге стремление «все стабилизировать» в новых условиях приведет скорее к дестабилизации. «Новый застой» как сколько-нибудь позитивный вариант попросту невозможен, констатирует Белоусов.

«Борьба за рост» (вероятность реализации — 40%)
В рамках данного сценария (его ЦМАКП считает целевым) предполагается приложение усилий, направленных на модернизацию российской экономики в новых условиях. Он будет характеризоваться совместными действиями властей и бизнеса, в результате которых расширение роли государства будет балансироваться активностью частных компаний. Это воспрепятствует «окостенению» политики и опасному застою в экономике и обществе. Кроме того, сценарий подразумевает заимствование технологий (в том числе «улучшающее заимствование» по образцу Китая) и максимально активный выход на доступные рынки при стремлении избежать становления Китая или какой-либо другой крупной страны как монопольного внешнеэкономического партнера России.

Такое развитие событий позволит инвестициям в основной капитал расти темпом 3,5% в год и выше, даст возможность доходам населения увеличиваться на 2,5–3,7% в год, а уровню безработицы — держаться на естественном для России уровне 4,5–5%.

«В итоге темп экономического роста сможет достигнуть на прогнозном периоде 2,5–2,7%, что почти соответствует предкризисным проектировкам (3%)», — говорится в докладе.

«При подготовке прогноза социально-экономического развития мы традиционно взаимодействуем с ведущими российскими экспертами по макроэкономике, в том числе ЦМАКП. Свой прогноз официально представим в сентябре в рамках бюджетного процесса», — сообщили РБК в пресс-службе Минэкономразвития.

Что говорят другие экономисты:
Основная развилка для российской экономики сейчас связана не со степенью активности государства и бизнеса, как следует из второго и третьего сценария ЦМАКП, а с перспективами военной операции на Украине, полагает доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ Олег Буклемишев. По его мнению, нынешняя ситуация в России скорее соответствует сценарию «автаркии».

«Если Россия будет долго воевать и, соответственно, будет длительное время под санкциями, это множит второй и третий сценарии на ноль. В этом случае с экономикой все будет намного хуже, чем можно представить: после неизбежного провала ВВП качество восстановительного роста будет низким, так как мы будем не удовлетворять потребности населения и развивать что-то новое, а потихоньку гнить и заполнять ниши, освобожденные западным бизнесом», — категоричен эксперт.

В какой-то степени страна уже пошла по пути «автаркии», соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Модернизационный сценарий я бы вообще не рассматривала, потому что он невозможен для экономики, которая не имеет доступа к внешним технологиям. С наибольшей вероятностью будет реализован сценарий, подразумевающий снижение производительности труда [«институциональная инерция»]», — сказала она.

При этом темпы роста экономики будут зависеть от того, удастся ли России найти новых торговых партнеров и закупать оборудование, таким образом оставаясь вовлеченной в рынок технологий, полагает Орлова. В противном случае страна уйдет в полную экономическую изоляцию, что в краткосрочной перспективе будет чревато намного более серьезным спадом.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.525
Адрес
г. Пермь
9010467_600.jpg

В январе–сентябре 2022 года инвестиционная активность в России увеличилась в годовом выражении на 5,9%, а по итогам третьего квартала — на 3,1% в реальном выражении, сообщал Росстат в конце ноября (.xls). Главными драйверами инвестиций в условиях структурной трансформации экономики стали необходимость изменения хозяйственных связей и технологических процессов, а также реализация курса на импортозамещение, утверждается в докладе «Региональная экономика» Банка России, опубликованном 8 декабря.

Между тем еще в сентябре в базовом прогнозе социально-экономического развития (.pdf) Минэкономразвития заявляло, что по итогам 2022 года инвестиции в основной капитал снизятся на 2%, в 2023 году — еще на 1%, и лишь в 2024 году вернутся к росту.

Данные опроса ЦБ оптимистичнее этого прогноза: по оценкам бизнеса, в 2023 году инвестиции сохранятся на уровне текущего года — несмотря на рост неопределенности и торговые ограничения. Треть предприятий сообщила об увеличении размера капитальных затрат в 2022 году, и 18% — о снижении, сообщил ЦБ.
===============================================================
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/10/12/2022/6393002d9a794700dbfc8c07
 

Rand0m

Активный участник
Американское издание Bloomberg опубликовало текст, авторы которого бьют в набат, призывая немедленно обратить внимание на вопиющий факт. Проведя анализ событий на рынке энергетики и логистики за последнее полугодие, они пришли к выводу, что санкции не только не нанесли критического урона России и Ирану — двум главным геополитическим противникам коллективного Запада, но и вынудили их ударными темпами укреплять двустороннее сотрудничество и наращивать торговлю. Внезапно выяснилось, что пока Вашингтон, Лондон и Брюссель следят за событиями в СВО и слушают слезные обращения украинского президента, Москва и Тегеран целенаправленно и согласованно строят новый транспортный коридор. Логистическая цепочка, по оценкам западных специалистов, позволит двум странам не только в значительной мере компенсировать понесенные из-за санкций убытки, но и попутно нанести чрезвычайно чувствительный удар по привычным маршрутам перевозки товаров в Европе.
Следует признать, что о строительстве транспортного коридора из европейской части нашей страны по кратчайшему пути прямиком в Индию и у нас слышали разве что профильные специалисты. Меж тем на этом направлении ведется объемная работа.
Кремль до последнего пытался уговорить Евросоюз прийти в сознание и не разрушать накатанный маршрут перевозки товаров на бездонные рынки Азии. Еще каких-то полгода назад львиная доля товарооборота шла через порты Балтики. Продукция российских предприятий, пищевые продукты с наших полей и многое другое — все это проделывало долгий путь длиной в 40 дней, следуя по водам Балтики, Северного моря, обогнув Францию, Испанию, Италию, проскочив Средиземное море и далее Суэцкий канал, чтобы, обойдя напоследок Аравийский полуостров, в конце концов попасть в индийский порт Мумбая. За более чем месяц пути корабли проходили расстояние в 14 тысяч километров.
Москва и Тегеран, принужденные сотрудничать все более активно, воспользовались советом всевозможных бизнес-коучей, который гласит, что любая проблема — это не сложность, а новые возможности. Стороны вооружились картой и, не мудрствуя лукаво, прочертили кратчайший маршрут до Мумбая, прочих портов Индии и далее — Китая. Выяснилось, что если сплавлять товары по рекам на юг до порта Астрахани, Оля или Махачкалы, то по Каспию до иранских портов Астара, Энзели, Ноушехр и Амирабад буквально рукой подать. И главное — этот маршрут не только имеет протяженность всего три тысячи километров, но и полностью защищен от любых западных санкций и провокаций, так как он целиком находится внутри национальных границ двух стран.
Русская пословица утверждает: быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В данном случае народная мудрость не вполне уместна, потому что задолго до того момента, когда вы читаете эти строки, стороны начали встречные строительные работы. Идут они и сейчас.
Известно, что Россия и Иран вместе вложат более 25 миллиардов долларов в "расшивку" транспортного коридора.

З.Ы. Далее в статье, букафф много, но интересно.

 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.525
Адрес
г. Пермь
455444_600.jpg


Мировые центробанки приобрели самое большое количество золота с 1967 года, что связано с желанием обезопасить свои резервы из-за возможного замораживания активов в долларах и евро. В общем, классно наложили санкции на Россию.
 

Ринат

Военный лётчик
Сообщения
8.292
Адрес
Санкт-Петербург
Мировые центробанки приобрели самое большое количество золота с 1967 года, что связано с желанием обезопасить свои резервы из-за возможного замораживания активов в долларах и евро. В общем, классно наложили санкции на Россию.
Мы хитрее всех этих мировых центробанков. Прямо накануне нашей СВО, "настоящие патриоты России" вывезли в Лондон, по мутным причинам, порядка 50 тонн золота. И до того, в горизонте одного года, туда же, в Лондон, по таким же мутным причинам, кроме этих 50 тонн, было вывезено в целом более 100 тонн золота.
Умеют наши, (или они не наши) финансисты защищать интересы Родины.
Причем неотвратимость нашей СВО в это время была абсолютно очевидна.


Но есть и хорошая-важная новость, объявлено, что банковские системы РФ и Ирана объединены в систему. Все взаиморасчеты теперь проходят в режиме реального времени. И это очень важно, работает сегодня и на далекое будущее.
 
Последнее редактирование:

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.562
Адрес
самара
Мы хитрее всех этих мировых центробанков. Прямо накануне нашей СВО, "настоящие патриоты России" вывезли в Лондон, по мутным причинам, порядка 50 тонн золота. И до того, в горизонте одного года, туда же, в Лондон, по таким же мутным причинам, кроме этих 50 тонн, было вывезено в целом более 100 тонн золота.
Умеют наши, (или они не наши) финансисты защищать интересы Родины.
Причем неотвратимость нашей СВО в это время была абсолютно очевидна.


Но есть и хорошая-важная новость, объявлено, что банковские системы РФ и Ирана объединены в систему. Все взаиморасчеты теперь проходят в режиме реального времени. И это очень важно, работает сегодня и на далекое будущее.
хватит уже передергивать, отлично знаете какие там типа "мутные" темы были! уже давно всё разобрали!
 

Ринат

Военный лётчик
Сообщения
8.292
Адрес
Санкт-Петербург
хватит уже передергивать, отлично знаете какие там типа "мутные" темы были! уже давно всё разобрали!
Значит правильно поступили.
Ну-ну.
Обсуждение было, когда я отсутствовал, потому не в курсе, что было.
 

Ринат

Военный лётчик
Сообщения
8.292
Адрес
Санкт-Петербург
БЛУМБЕР ОШИБАЛСЯ!
По прогнозам Bloomberg Economics, в этом году падение ВВП страны будет на уровне 3,5%, в следующем — 2%. По сравнению с ожиданиями, которые были в начале 2022 года, падение экономики уже не будет сравнимо с коллапсом, но рецессия все равно может стать самой глубокой со времен кризиса 2008 года, предупреждает агентство.


Блумберг вчера сделал исправление прогноза по России.
Теперь они прогнозируют рост валового продукта Российской экономики на 0,3%.

ИМХО. Почему-то никто не обсуждает ситуации, если Центробанк отвязал бы курс рубля от доллара, и ввел жесткое золотое обеспечение рубля.
Ценность и привлекательность рубля подскочила бы в разы.
 

Brice

Активный участник
Сообщения
5.731
Адрес
Чебоксары
ИМХО. Почему-то никто не обсуждает ситуации, если Центробанк отвязал бы курс рубля от доллара, и ввел жесткое золотое обеспечение рубля.
Ценность и привлекательность рубля подскочила бы в разы.
Нет. Не подскочила бы. А есть столько золота в резервах?
 

Ринат

Военный лётчик
Сообщения
8.292
Адрес
Санкт-Петербург
А есть столько золота в резервах?
Я конечно дилетант. Но!
КМК
"Это же элементарно Ватсон."
Мы знаем сколько рублей находится в обороте.
Мы знаем, сколько золота нам необходимо для оперативных нужд, которое не надо трогать.
Остальное золото делим на количество рублей, получаем золотое обеспечение стоимости рубля.
И золота у нас не мало.
 

Brice

Активный участник
Сообщения
5.731
Адрес
Чебоксары
Я конечно дилетант. Но!
КМК
"Это же элементарно Ватсон."
Мы знаем сколько рублей находится в обороте.
Мы знаем, сколько золота нам необходимо для оперативных нужд, которое не надо трогать.
Остальное золото делим на количество рублей, получаем золотое обеспечение стоимости рубля.
И золота у нас не мало.
Для собственного потребления нам золотой рубль не нужен от слова совсем. Это имеет смысл только если он будет применяться в международных расчетах. А для этого у нас золота не хватит. И рубль, даже обеспеченный золотом, нах никому не уперся. С грехом пополам переходим на расчеты между странами в нац. валютах. Но в этом минусов больше, чем плюсов.
 

Ринат

Военный лётчик
Сообщения
8.292
Адрес
Санкт-Петербург
Для собственного потребления нам золотой рубль не нужен от слова совсем. Это имеет смысл только если он будет применяться в международных расчетах. А для этого у нас золота не хватит. И рубль, даже обеспеченный золотом, нах никому не уперся. С грехом пополам переходим на расчеты между странами в нац. валютах. Но в этом минусов больше, чем плюсов.
Не скажите.
При Советах рубль был обеспечен золотом, ходил и конвертировался везде.
Если он применяется при расчетах за поставки товаров, то его цена реальна, так как обеспечивается не только золотом, но и теми товарами, за которые им платят.
А на заре Советской власти ходил Золотой рубль, он имел реальное золотое наполнение, и чеканился из золота. Спрос на него был выше возможностей его производства.
Желающий сделать делает. Не желающий сделать, ищет причины.
 
Сверху