Journeyman
Активный участник
- Сообщения
- 19.582
- Адрес
- Россия
Чем не экспроприация? Сенат Канады одобрил продажу замороженных российских активов
Говорят, что монеты печатать дороже. Но купюра живёт 6 месяцев, а монета -- пока не изотрётся. Поглядим. Как бы деноминацию не учинили.собрались “лишние” нолики сократить, чтоб доллар опять по 60 копеек был?
Экономисты говорят о Новогоднем мероприятии.Как бы деноминацию не учинили.
Все разумные сценарии развития экономики России подразумевают сохранение санкционного давления по крайней мере на перспективе 10–15 лет — «переждать» санкции, в отличие от пандемии, не получится. Об этом говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), подготовленном руководителем направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрием Белоусовым. При этом санкционный режим всегда подвергается постепенной эрозии, и уже через три-четыре года возникают формальные или фактические изъятия из него, уточняется в докладе.
В этих условиях в ЦМАКП выделяют три следующих возможных варианта развития экономики России.
«Автаркия» (вероятность реализации — 13%)
Этот сценарий предполагает, что Россия в максимально возможной степени «делает все сама», пусть и за счет снижения технологического уровня выпускаемой продукции, падения ее потребительских и эксплуатационных характеристик, снижения уровня жизни населения. В фактически сложившихся условиях реализация такого варианта маловероятна, однако в случае дальнейшей эскалации конфликта России со странами — геополитическими противниками и последующего перехода к «военной экономике» он может оказаться едва ли не единственно возможным, предупреждает Белоусов.
«Институциональная инерция» (вероятность реализации — 47%)
В данном сценарии власти признают, что уровень нестабильности экономической и внешнеполитической ситуации настолько высок, что реализовать сколько-нибудь целостную политику развития невозможно, ибо ситуация будет меняться быстрее, чем может быть получен разумный результат. Поэтому все, что можно сделать, — это поддерживать макроэкономическую и финансовую стабильность, обеспечивать устойчивое финансирование бюджетных обязательств, реализовывать наиболее очевидные и ограниченные по срокам инвестиционные проекты. Эта политика хорошо знакома россиянам по последним 15 годам, отмечается в докладе.
В данном сценарии после спада в 2022–2023 годах до 2030-го прогнозируется рост инвестиций, не превышающий 2,5% в год, что не позволит повышать производительность труда и реальные зарплаты ни в коммерческом секторе, ни в бюджетном. При этом уровень безработицы в этом сценарии остается довольно высоким — 5,5–6%, а уровень потребления населения меняется тем же темпом, что и инвестиции.
«Результатом такой политики в качественно новых условиях может стать затяжная стагнация, с экономической динамикой порядка 1,5% в год, с постепенно нарастающим отставанием в сферах технологий, уровне и качестве жизни, национальной безопасности», — предупреждает Белоусов.
Кроме того, по его мнению, в рассматриваемом сценарии будет расти серый сектор экономики, привлекающий импорт по неформальным каналам, а значит, и соответствующие группы неформальных предпринимателей — по модели 1980-х. Такая ситуация способна породить социальный конфликт между элитами — «традиционными» и «новыми» (с высокой вероятностью антисистемными). В целом же уровень жизни населения будет стагнировать, и на фоне отсутствия прогресса в развитии инфраструктуры это может спровоцировать напряженность в регионах.
В итоге стремление «все стабилизировать» в новых условиях приведет скорее к дестабилизации. «Новый застой» как сколько-нибудь позитивный вариант попросту невозможен, констатирует Белоусов.
«Борьба за рост» (вероятность реализации — 40%)
В рамках данного сценария (его ЦМАКП считает целевым) предполагается приложение усилий, направленных на модернизацию российской экономики в новых условиях. Он будет характеризоваться совместными действиями властей и бизнеса, в результате которых расширение роли государства будет балансироваться активностью частных компаний. Это воспрепятствует «окостенению» политики и опасному застою в экономике и обществе. Кроме того, сценарий подразумевает заимствование технологий (в том числе «улучшающее заимствование» по образцу Китая) и максимально активный выход на доступные рынки при стремлении избежать становления Китая или какой-либо другой крупной страны как монопольного внешнеэкономического партнера России.
Такое развитие событий позволит инвестициям в основной капитал расти темпом 3,5% в год и выше, даст возможность доходам населения увеличиваться на 2,5–3,7% в год, а уровню безработицы — держаться на естественном для России уровне 4,5–5%.
«В итоге темп экономического роста сможет достигнуть на прогнозном периоде 2,5–2,7%, что почти соответствует предкризисным проектировкам (3%)», — говорится в докладе.
«При подготовке прогноза социально-экономического развития мы традиционно взаимодействуем с ведущими российскими экспертами по макроэкономике, в том числе ЦМАКП. Свой прогноз официально представим в сентябре в рамках бюджетного процесса», — сообщили РБК в пресс-службе Минэкономразвития.
Основная развилка для российской экономики сейчас связана не со степенью активности государства и бизнеса, как следует из второго и третьего сценария ЦМАКП, а с перспективами военной операции на Украине, полагает доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ Олег Буклемишев. По его мнению, нынешняя ситуация в России скорее соответствует сценарию «автаркии».
«Если Россия будет долго воевать и, соответственно, будет длительное время под санкциями, это множит второй и третий сценарии на ноль. В этом случае с экономикой все будет намного хуже, чем можно представить: после неизбежного провала ВВП качество восстановительного роста будет низким, так как мы будем не удовлетворять потребности населения и развивать что-то новое, а потихоньку гнить и заполнять ниши, освобожденные западным бизнесом», — категоричен эксперт.
В какой-то степени страна уже пошла по пути «автаркии», соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
«Модернизационный сценарий я бы вообще не рассматривала, потому что он невозможен для экономики, которая не имеет доступа к внешним технологиям. С наибольшей вероятностью будет реализован сценарий, подразумевающий снижение производительности труда [«институциональная инерция»]», — сказала она.
При этом темпы роста экономики будут зависеть от того, удастся ли России найти новых торговых партнеров и закупать оборудование, таким образом оставаясь вовлеченной в рынок технологий, полагает Орлова. В противном случае страна уйдет в полную экономическую изоляцию, что в краткосрочной перспективе будет чревато намного более серьезным спадом.
Мы хитрее всех этих мировых центробанков. Прямо накануне нашей СВО, "настоящие патриоты России" вывезли в Лондон, по мутным причинам, порядка 50 тонн золота. И до того, в горизонте одного года, туда же, в Лондон, по таким же мутным причинам, кроме этих 50 тонн, было вывезено в целом более 100 тонн золота.Мировые центробанки приобрели самое большое количество золота с 1967 года, что связано с желанием обезопасить свои резервы из-за возможного замораживания активов в долларах и евро. В общем, классно наложили санкции на Россию.
хватит уже передергивать, отлично знаете какие там типа "мутные" темы были! уже давно всё разобрали!Мы хитрее всех этих мировых центробанков. Прямо накануне нашей СВО, "настоящие патриоты России" вывезли в Лондон, по мутным причинам, порядка 50 тонн золота. И до того, в горизонте одного года, туда же, в Лондон, по таким же мутным причинам, кроме этих 50 тонн, было вывезено в целом более 100 тонн золота.
Умеют наши, (или они не наши) финансисты защищать интересы Родины.
Причем неотвратимость нашей СВО в это время была абсолютно очевидна.
Но есть и хорошая-важная новость, объявлено, что банковские системы РФ и Ирана объединены в систему. Все взаиморасчеты теперь проходят в режиме реального времени. И это очень важно, работает сегодня и на далекое будущее.
Значит правильно поступили.хватит уже передергивать, отлично знаете какие там типа "мутные" темы были! уже давно всё разобрали!
Нет. Не подскочила бы. А есть столько золота в резервах?ИМХО. Почему-то никто не обсуждает ситуации, если Центробанк отвязал бы курс рубля от доллара, и ввел жесткое золотое обеспечение рубля.
Ценность и привлекательность рубля подскочила бы в разы.
Я конечно дилетант. Но!А есть столько золота в резервах?
Для собственного потребления нам золотой рубль не нужен от слова совсем. Это имеет смысл только если он будет применяться в международных расчетах. А для этого у нас золота не хватит. И рубль, даже обеспеченный золотом, нах никому не уперся. С грехом пополам переходим на расчеты между странами в нац. валютах. Но в этом минусов больше, чем плюсов.Я конечно дилетант. Но!
КМК
"Это же элементарно Ватсон."
Мы знаем сколько рублей находится в обороте.
Мы знаем, сколько золота нам необходимо для оперативных нужд, которое не надо трогать.
Остальное золото делим на количество рублей, получаем золотое обеспечение стоимости рубля.
И золота у нас не мало.
Не скажите.Для собственного потребления нам золотой рубль не нужен от слова совсем. Это имеет смысл только если он будет применяться в международных расчетах. А для этого у нас золота не хватит. И рубль, даже обеспеченный золотом, нах никому не уперся. С грехом пополам переходим на расчеты между странами в нац. валютах. Но в этом минусов больше, чем плюсов.
Ну не шмогла я !)))Блумберг вчера сделал исправление прогноза по России.