Ламер написал(а):
А что будет если США прекратит закупать нефть с Ближнего Востока?
а у них есть альтернатива? Где они возьмут эти 20%?
Ламер написал(а):
И еще. Все говорят, что надо отказаться от доллара. Но вот наш ЦБ продолжает закупать доллары в еще больших объемах! Где логика?
Кто хочет отказаться от доллара? В ближнесрочной перспективе никто этого не хочет. Вообще, когда ведутся разговоре об отказе от доллара, имеется ввиду долгосрочная перспектива. В краткосрочной перспективe отказ от доллара невыгоден никому. Во-первых, и РФ, и Китай имеют огромные международные резервы в этой валюте, во-вторых и Китай и РФ хотят как можно дольше использовать и получать выгоду от статуса кво доллара. Ну и вообще, доллар на сегодняшней день объективно не имеет альтернативы. что будет завтра и послезавтра спорный вопрос. Я думаю, что процесс регионализации валют продолжится и место доллара не будет занято какой-нибудь одной валютой. Но это, как говорится, IMHO
Ламер написал(а):
И еще. Что будет если ФРС резко повысит ставку, как это сделал Пол Волкер? Все кто отказывался от доллара, окажутся в дураках?
можно было бы посмеятся на этом месте, но я не буду :grin:
Вам вопрос на засыпку, какие последствия будет иметь резкое повышение ставки рефинансирования?
Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
viktorko написал(а):
Наш ЦБ закупает доллары, не потому, что они ему нужны, а потому что иначе рубль вырастет до неприемлимых размеров (т.е. очень сильно пострадают экспортеры и возникнут дополнительные проблемы с финансированием бюджетного дефицита). Экономика у нас нефтяная (сиречь, долларовая), поэтому и покупает доллары.
ЦБ хочет смягчить укрепление, ВВП и ДАМ обещали же народ плавное укрепление/девальвацию рубля.
Насчет экспортеров согласен, но это палка о двух концах. Во-первых, укрепление рубля выгодно нашим импортерам, а что мы импортируем? В основном продукты машиностроения и оборудование. Во-вторых, экспортируем в основном продукты, чья конкурентноспособность практически не пострадает от "понижения их экспортной цены". Я имею ввиду нефть, газ и металлы.
Мне кажется, что перевооружение производственных мощностей наших предприятий важнее, чем поддержка экспорта углеводоров.
Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
viktorko написал(а):
Если они прекратят закупать нефть с БВ, то у них (утрирую) останутся: Венесуэла, Нигерия и возможно появится Россия. Надежная цепь поставок, ничего не скажешь...
Наиважнейшая цель, которую С Ш А преследует при iмпорте нефти, это его диверсификация. Если Вы посмотрите на распределение импорта по регионам, то не увидете явного перекоса в одну сторону. Вот таблица, она уже старенькая, но актуальную искать времени не было, я не думаю, что структура импорта кардинально изменилась с того времени.