студент написал(а):
Вообще-то ответы дают и свет
Очень мощная книжка! Спасибо, взахлёб уже половину проглотил! :good:
Речь идет об анализе причин войны по версии посла России в США Эдуарда Андреевича Стекля: «Стекля нельзя заподозрить в неискренности, ибо сохранение мощи Федерации вполне соответствовало общегосударственным национальным интересам России… …«Но негры, - спешит он заявить, не причина войны». Хотя рабство и противоречит «учению религии и человеческой совести», но политическая и экономическая безопасность государства должна быть выше всяких подобных соображений. При этом, думал он, если бы рабство действительно было причиной конфликта, то вопрос можно было бы удовлетворительно разрешить без войны. Конфликт вызван не из-за рабства и не из стремления сохранить Союз, ибо люди, несущие ответственность за этот конфликт, безразличны и к тому и к другому. Эти люди - «демагоги»; они и являются причиной волнений. Они разжигают групповую зависть и партийную ненависть и готовы пожертвовать благосостоянием нации и государства для того только, чтобы осуществить свои эгоистические честолюбивые интересы. Они не желают мира; они не могут жить в мирной атмосфере. Кто же, наконец, они? Оказывается, это пуританские проповедники - во-первых, и южные политиканы - во-вторых. Рабство для них лишь удачно подвернувшийся предлог. Главную причину войны Стекль видел в системе правления, породившей подобных демагогов».
За демагогов это мощно и актуально, чем не причина для третьей мировой?
X2X написал(а):
По-моему, они сами не далеко ушли от Бушкова: и по отношению к оппонентам(ту)
Не согласен с Вами камрад, ушли далеко. А по информативности вообще замечательно! Что касательно отношения к оппоненту, то они (авторы) подробно растолковывают почему так а не иначе, и имхо окромя довольно неудачного вступления у них всё остальное довольно таки мягко, я бы даже сказал щадяще.
Yurich13 написал(а):
А у них ругань-критика-самовосхваления на 16 страниц
Самовосхваления реально не увидел, а иронии , да хватает, местами смешно:
Не получается; его хва¬тает за рукав неожиданно выскочивший из палатки Юэлл и тоненьким птичьим голоском пищит прямо в ухо: «Полковник, Вам не кажется, что генерал Джексон безумен?»
10 лет назад Уокер учился у Джексона в Вирджинском военном институте, постоянно с ним ссорился, как-то пытался сбросить на его голову кирпич с крыши и однажды вызвал на дуэль. Но это было давно, теперь Джексон – главнокомандующий и достоин, как мини¬мум, уважения. «Я не знаю, генерал» – отвечает Уокер Юэллу. «В институте мы называли его «Дурак Том Джексон», но я не думаю, что он на самом деле сумасшедший».
"В этот момент в палатку вдруг врывается молоденький новобранец из полка самого Уокера и бросает в лицо Элзи лист бумаги: «Сэр, я требую, чтобы Вы немедленно подписали это прошение о моем увольнении. Вы не имеете права держать меня здесь против моей воли; я сейчас же отправляюсь домой». Генерал, не сразу оправившись от шока, из¬рыгает проклятие и тянется за кобурой; поняв, что он сделал что-то не то, новобранец в ужасе выбегает из палатки. За ним несется Элзи, стреляя из револьвера налево и направо и, разумеется, не попадает в наглеца. Вернувшись, запыхавшийся генерал устало произно¬сит: «Полковник Уокер, что за странных людей Вы собрали в своем 13-м полку? Как этому негодяю только могла прийти в голову мысль явиться ко мне, генералу, и потребо¬вать подписать какую-то бумажонку? Боже, как жаль, что я слишком поздно дотянулся до револьвера…»
У Уокера начинается приступ неконтролируемого смеха, похожий на истерику."
Чудеса оперативного искусства.
Yurich13 написал(а):
Такое впечатление, что господа пытаются переплюнуть Бушкова в области сарказма и подколок.
У них это феерично получается, иногда имхо с потрясающей многозначительностью :
Мы готовы к критике собственной точки зрения, но у нас сложилось стойкое убе¬ждение, что Юг был, по своей сути, государством фантомным, сформированным не во¬круг общности экономических интересов, даже не вокруг идеи, а вокруг всеобщей иллю¬зии собственной избранности и исключительности.
Прикольно ежели применительно к современным реалиям.
«Система имела психологический и одновременно физический характер воздействия. Рабов приучали к дисциплине, вновь и вновь внушали им мысли о собственной неполноценности и необходимости «знать свое место», испытывать благоговейный страх перед властью хозяина, полагать, что интересы хозяина являются своими единственными интересами.
И я таки совершенно согласен с авторами:
Если кому-то показалось, что все, о чем мы говорили выше, является сознательной дегероизацией событий американской истории, заверяем, что это вовсе не так. Историческая правда, конечно, грубее и шершавее, нежели ее целлулоидное воплощение
:good: