Гражданское нарезное и охотничье оружие.

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь
Feuerstutzen под патрон 8,15x46mm R с тирольской ложей. Длина ствола 31½".
Классическая спортивная винтовка для стрельбы, стоя на точность, как правило, на дистанцию 175м (сейчас в зависимости от возможностей конкретного тира- 100 или 150) Хотя это не просто винтовка. Это целая эпоха, культурное наследие...



Ложа практически всегда делалась под конкретного стрелка. Благо в каждой деревне был и оружейных дел мастер, и мастер-ложевик, которые специализировались на Фойерштутценах. Стоила такая винтовка недёшево. Но вещь статусная и было делом чести раскошелиться на такую винтовку. Стрелки - спортсмены пользовались уважением, состоять в стрелковом клубе было почётным делом.

Обратите внимание, что на прикладе слева вырезан машущий шляпой стрелок. Очень характерный классический мотив-


Богатая гравировка и резьба по дереву - неотъемлемое украшение Фойерштутцена. На правой стороне - Hubertus von Lüttich, Губерт Льежский. Покровитель охотников и стрелков.


На левой Артемида - богиня охоты, купающиеся нимфы и превращённый в оленя Актеон.



Запирание у этой винтовки так называемая "System Büchel" производства H.Haveker aus Cuxhaven. Появилось такое в варианте "Konkurrenz" запирание относительно поздно - в 1909ом году.





До этого часто использовались системы запирания Martini-Henry-

(Мне именно эта винтовка нравится больше всего. Ну и гравировка очень красивая.)



...и Mauser M1871-

Хотя "маузеровские" Фойерштутцены мне практически не попадались.

Позже, с 1884 появились т.н. "System Aydt I" и "System Aydt II" разработки Carl Wilhelm Aydt. Кроме этого популярностью пользовались системы запирания "Hiller". Хотя встречались и совершенно уникальные системы запирания. Тут каждый мастер сам решал.
Форма приклада, как правило, бывало четырёх типов - "баварская щека", "тирольская щека", "швейцарская щека" и "венская щека"-

Само собой форма лож не было новым изобретением. Они достались Фойерштутценам ещё от капсюльных спортивных винтовок.

Удерживалась винтовка примерно таким хватом-

Замете, что большой палец не обхватывает шейку приклада, а лежит на специальной полочке-


На выступы спусковой скобы нередко делались дополнительные вставки, для удобства удержания-


Как бы странно оно не выглядело бы, в руках лежит очень удобно. Особенно учитывая, что каждая винтовка очень часто изготавливалась или хотя бы подгонялась под конкретного стрелка и конкретную стойку. Напомню, стрельба велась из положения стоя. Причём хороший мастер подходил к этому делу строго по науке и учитывал все особенности антропометрии конкретного стрелка-



Патроны 8,15x46mm R (или как их изначально называли 8,15x46½mm и даже 46½x8,15mm). До конца ПМВ он был даже популярнее .22LR.



По тем временам слабый малокалиберный патрон. Если сравнивать например с 11,15х60mm R Mauser или 11,2х58mm R Werndl. Кроме того по отдаче не такой злой, как 7,92х57mm I, да и небольшая мощность позволяла использовать 8,15x46mm R в любом деревенском тире. Если я не ошибаюсь, то наиболее близким к нему патроном будет .32-40 Winchester...



Набор для релода-

К слову гильзы сейчас не редко переобжимают из гильз .30-30WCF.

Раз уж речь зашла, под этот патрон были и так называемые Wehrmanngewehr'ы. То есть обычные армейские винтовки, но переделанные под патрон8,15x46mm R. Использовались для начального обучения и тренировок резервистов -

Но это уже другая история.

Уважаемые бюргеры за благородным занятием-


Обратите внимание на наклейку на прикладе этого истинно баварского Фойерштутцена с системой запирания "System Aydt I". Oktoberfest 1994. Соревнования по стрельбе были неотъемлемой частью любых праздников и важных событий в жизни граждан.




Прошла эпоха. Дисциплина потихоньку вымарает, многие про неё забыли или вообще даже никогда не слышали. Нет, я не грущу, что эта дисциплина ушла. Ничего не поделаешь. Просто расстраивает то, как изменилось отношение к стрелковому спорту. Теперь спортстрелок для общественности и в особенности для СМИ - это уже не уважаемый человек, а в лучшем случае какой то чудак, занимающийся чем то ненужным и непонятны. (То ли дело футбол!) А в худшем- так вообще потенциальный маньяк и убийца.
Хотя по-прежнему стрелковый клуб есть почти в каждом городе и деревне. Не будем сдаваться! Будем всеми силами продвигать стрелковый спорт в массы! Глядишь, и былая популярность вернётся.
Ну и в заключении очень скромный баварский Фойерштутцен на базе Martini-Henry-




...и ещё одна винтовка-








Ну и тирольский вариант побогаче с запиранием Büchel "Brillant".



https://nikolaj-s.livejournal.com/1661470.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь

Пистолет одного выстрела: Sterling X-Caliber​

Пистолет одного выстрела: Sterling X-Caliber


О самой по себе неудачной истории этой компании, прогоревшей буквально из-за высосанной из пальца (но, увы, юридически значимой) причины, мы в прошлом году уже писали, однако, пожалуй, стоит остановиться отдельно на последнем созданном ей пистолете.




По большому счету, Sterling Arms и здесь предпочли не изобретать велосипед, а использовать удачную и уже доказавшую жизнеспособность идею. Представленный в конце 1970-х пистолет X-Caliber замахнулся на конкуренцию не с чем-нибудь, а с уже практически культовым Thomson/Center Contender, причем на тот момент еще защищенным действующим патентом Уоррена Сентера.

"Оригинал" на тот момент был уже полноценным конструктором с формирующимся рынком "тюнячек" от сторонних производителей. "Стерлинги" же решили ограничиться только пистолетной конфигурацией, со сменными стволами под .22LR, .22 WMR, .357 Magnum и .44 Magnum, длиной от 203 до 254 мм.
В этом случае фирме также пришлось решать проблему возможности работы с патронами как кольцевого воспламенения, так и центрального боя, при этом таким образом, чтобы их не могли обвинить в копировании конструкции T/C Contender.
Поэтому конструкторы были вынуждены отказаться от селектора на курке, пусть даже такого неудобного, как на "Контендерах" первого поколения. Здесь был использован обычный УСМ одинарного действия с разобщителем, позволяющим курку взаимодействовать с ударником только при выжатом спуске. Ударник же разместили немного выше оси ствола, благодаря чему при повороте на 180 градусов его выполненный эксцентричным аккурат на размер вертикального смещения боек оказывался либо у закраины патрона, либо по центру капсюля.

Пистолет одного выстрела: Sterling X-Caliber


Запирание, как видите, несимметричное - заходящей в подствольный крюк только с правой стороны личинкой, вдвигающейся внутрь рамки при нажатии на кнопку


Запирание, как видите, несимметричное - заходящей в подствольный крюк только с правой стороны личинкой, вдвигающейся внутрь рамки при нажатии на кнопку

Ответный вырез под личинку в подствольном крюке

Ответный вырез под личинку в подствольном крюке

Механизм запирания также был абсолютно разным - у X-Caliber для перелома ствола использовалась кнопка с левой стороны рамки, взаимодействующая со скрытым внутри механизмом. Сами по себе стволы также были полностью несовместимыми с "контендеровскими" - так что ограничения патентов удалось обойти полностью.

Пистолет одного выстрела: Sterling X-Caliber


Собственной возможности изготавливать стволы достаточно высокого качества, чтобы удовлетворить запросы стрелков IHMSA (Международной ассоциации силуэтной стрельбы, учрежденной незадолго до выхода X-Caliber, в 1976 году), у Sterling Arms не было. Поэтому стволы, как правило восьмигранные (круглого сечения начали изготавливаться уже под самый конец), заказывали у Ithaca. Эта же фирма после смерти Sterling Arms, выкупив задешево права, какое-то время выпускала пистолет и под своей маркой (скорее всего, чтобы использовать задел стволов). Впрочем, существует и распространенное мнение, что по факту Sterling Arms даже вовсе полностью заказывали детали пистолета "на стороне", только собирая его и набивая свои клейма.

Пистолет одного выстрела: Sterling X-Caliber


Хоть сколько-то подвинуть T/C Contender на рынке не удалось ни Sterling Arms, ни "Итаке". Причин тому было несколько, и все они по сути проистекали из необходимости "сделать не как у T/C".
Во-первых, УСМ у пистолета был значительно "дубовее", чем у Contender. Конечно, спортсменам и стрелкам-энтузиастам работать надфилем и наждачкой не привыкать, но зачем, когда уже есть проверенная альтернатива?
Во-вторых, выбор стволов и калибров. Точнее, его полное отсуствие по меркам IHMSA - тут нужно напомнить, что для пистолетов под патрон центрального боя здесь по правилам стрельба идет на рубежах от 50 (силуэт "курица") до 200 (силуэт "бык") метров. Именно поэтому здесь правят был не класические револьверные "магнумы", а "горячие" патроны высокой баллистики - так, например, популярный среди "силуэтных" стрелков пистолет Remington XP-100 изначально делался под патрон .221 Fireball, способный превысить дульную скорость в 900 м/с. И при этом в "матчевом" исполнении выдавал на "сотне" кучность до полминуты, в то время как выйти из полутора минут стрелку со "Стерлингом" было уже нереально.

Пистолет одного выстрела: Sterling X-Caliber


Для "Контендера", опять-таки, сам производитель в восьмидесятые уже предлагал просто купить по каталогу готовый матчевый ствол под патроны семейства TCU, разработанные самой фирмой (аббревиатура расшифровывается как Thompson/Center Upgrade) и в итоге официально принятые правилами силуэтной стрельбы.

Один из первых патронов семейства - 7mm TCU


Один из первых патронов семейства - 7mm TCU
Наконец, вирма Wichita Arms стала специально производить "силуаэтные" пистолеты в "правильных" калибрах, да еще и оснастку для самостоятельного снаряжения.

С этим пистолетом, представленным в 1978 году, спустя два года уже был поставлен национальный рекорд, причем самим владельцем компании, его производившей


С этим пистолетом, представленным в 1978 году, спустя два года уже был поставлен национальный рекорд, причем самим владельцем компании, его производившей
Что же могли предложить Sterling Arms? Только четыре калибра, из которых в малых пистолет чисто физически не удовлетворял стрелков более-менее высокого уровня, а с переходом в дисциплину Large bore pistol и вовсе был неконкурентоспособен. И тут было без вариантов - только искать фирму, которая на заказ сделает штучный ствол, что было лишено физического смысла: дороговато выходило "изобретение велосипеда". Только под самый конец существования фирма спохватилась, предложив сразу вариант ствола под патрон 7mm Int-R - распространенный в силуэтной стрельбе, и разработанный все теми же Thomson/Center как вариант уже существовавшего 7-30 Waters, но повышенной точности.

Пистолет одного выстрела: Sterling X-Caliber


Наконец, репутацию "Стерлинг" себе уже успел испортить дешевыми низкокачественными "жилетниками".
В итоге к 1984 году пистолетов фирма успела продать не так и много, после чего судебный процесс ее просто разорил и привел к банкротству.

Пистолет одного выстрела: Sterling X-Caliber

https://dzen.ru/a/Y_mcVjkLRTmFuNBL
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь
Один ствол и множество калибров: пистолет Thomson/Center Contender

Один ствол и множество калибров: пистолет Thomson/Center Contender


Сегодняшняя история - достаточно показательная: о конструкции, которая на момент появления воспринималась больше как курьез, а в итоге не просто стала культовой в своем роде, но и прекрасно вписалась в лазейки охотничьего законодательства и заодно немало продвинула "смежную" промышленность. Более того - это уникальный пример оружия, которое может быть и пистолетом, и винтовкой, и дробовиком, да еще по желанию владельца - не только казнозарядным, но и дульнозарядным.

Один ствол и множество калибров: пистолет Thomson/Center Contender


К концу 1960-х годов Уоррен Сентер, до этого конструировавший охотничье оружие для Iver Johnson и Harrington&Richardson, завершает свою идею - однозарядный пистолет-переломку, на тот момент еще без разговоров о мультикалиберности или возможности использовать патроны кольцевого воспламенения и центрального боя на одном и том же оружии, - и отправляет на нее патентную заявку.

Один ствол и множество калибров: пистолет Thomson/Center Contender


Совместно с Кеннетом Томпсоном, который в этом союзе взял на себя металлообработку, Сентер открывает предприятие, названное нехитро: Thompson/Center Arms. Совместно они доводят идею до логического завершения - пистолет выводится на рынок уже как двухкалиберный, со стволами под .22LR и .38 Special (а в итоге выпускавшихся и выпускающихся вариантов калибра можно насчитать несколько десятков только серийных, не говоря уже о кастомных исполнениях и сторонних производителях!), а в рамке устанавливаются два ударника (под патроны кольцевого воспламенения или центрального боя), курок же бьет по одному или другому в зависимости от положения селектора (либо не бьет вовсе, если селектор в "безопасном" положении).

Поздняя конструкция переключателя. Левое положение флажка (С) соответствует стрельбе патронами центрального боя, правое (R) - патронами кольцевого воспламенения. В среднем положении флажка выстрел невозможен. Изначально селектор курка необходимо было проворачивать в нужное положение плоской отверткой или монеткой.


Поздняя конструкция переключателя. Левое положение флажка (С) соответствует стрельбе патронами центрального боя, правое (R) - патронами кольцевого воспламенения. В среднем положении флажка выстрел невозможен. Изначально селектор курка необходимо было проворачивать в нужное положение плоской отверткой или монеткой.
При этом любой купленный ствол можно было просто взять и установить, не мучаясь с подгонкой, а замена ствола не требовала перепристрелки, поскольку и мушки, и целики крепились именно на стволах.

Промежуточная модификация пистолета на этой рекламе имеет на курке поперечный движок. Эта конструкция вышла неудачной. что в итоге и привело к разработке курка третьего типа, где на флажковый селектор типа патрона возложили и функцию предохранителя.


"Промежуточная" модификация пистолета на этой рекламе имеет на курке поперечный движок. Эта конструкция вышла неудачной. что в итоге и привело к разработке курка "третьего типа", где на флажковый селектор типа патрона возложили и функцию предохранителя.
Риск вложений в производство одной-единственной и достаточно специфичной модели оружия смог блестяще оправдаться: кучность стрельбы и универсальность пистолета оценили многие. "Контендеру" нашлось место и в соревнованиях по силуэтной стрельбе, и в популярных на то время состязаниях по целевой стрельбе крупным калибром, и в руках охотников, получивших компактное, разворотливое и одновременно мощное оружие для добора дичи. Рост популярности пистолета также стал следствием наличия в охотничьем законодательстве ряда штатов права использования короткоствольного оружия при запрете или ограничении охоты с винтовками - например, традиционные ограничения на использование винтовок и карабинов на оленьей охоте получали исключение для пистолетов без указания для них ограничений длины ствола и типа патрона. И, конечно же, производитель быстро сориентировался, начав предлагать удлиненные стволы под "чисто охотничьи" патроны: ибо при достаточно крепких руках и использовании упора охотник получал совершенно легальное на охоте нарезное оружие вместо необходимости ограничиваться ружьем.

Один ствол и множество калибров: пистолет Thomson/Center Contender


Заодно популярность пистолета получила "побочное" продолжение: вырос спрос на оптические прицелы с высоким удалением выходного зрачка, на тот момент достаточно редкие - а в итоге появился полноценный класс "пистолетных" прицелов. Забавно то, что изначально владельцам "Контендеров" приходилось подбирать более-менее подходящие по удалению выходного зрачка винтовочные прицелы - а уже после того, как класс "пистолетных" прицелов окончательно оформился, небезызвестный Джефф Купер вернул их обратно на "длинноствол", создав свою концепцию "скаутской винтовки" с ее характерным выносом прицела далеко вперед.

Один ствол и множество калибров: пистолет Thomson/Center Contender


Изящно обходить букву закона конструктору явно понравилось - уже спустя три года после выхода первого "Контендера", в 1970 году, компания представила первую дульнозарядную винтовку "линейной" компоновки - переломную, с резьбовой пробкой под стандартный "двести девятый" капсюль (собственно, и наш российский КВ-209 так называется, поскольку конструктивно повторяет зарубежные капсюли "двести девятого" стандарта).

Один ствол и множество калибров: пистолет Thomson/Center Contender


На тот момент дульнозарядное оружие с точки зрения законодателей считалось чем-то архаичным и маловостребованным - так что владельцам такого оружия разрешалось открывать охотничий сезон раньше, либо вовсе для них вводился отдельный сезон во время, когда для владельцев казнозарядного оружия охота была закрыта. Что ж, Thompson/Center Arms дали охотникам уже не очередной "мушкет", а вполне современное и точное оружие, легко обслуживаемое и мощное. В дальнейшем "капсюльные" стволы стали предлагаться и для Contender.
А, поскольку компоновка рамки Contender позволяла при желании легко смонтировать на нее полноценный приклад, то в 1985 году был представлен и казнозарядный "длинноствол" - кипплауф Thompson/Center Contender Carbine. Поскольку он был максимально унифицирован с изначальным пистолетом, тот по сути превратился в настоящий "конструктор", легко превращающийся из карабина в пистолет или ружье и обратно.

Один ствол и множество калибров: пистолет Thomson/Center Contender


Тут, правда, вышла закавыка: поскольку владелец "Контендера" мог собрать пистолет с прикладом и стволом короче 16 дюймов, что по закону превращало его в требующее лицензии "оружие третьего класса", компании пришлось достаточно долго бодаться с ATF, вплоть до суда - поскольку господа из Бюро по контролю за алкоголем, табаком, огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами изначально хотели признавать преступлением даже просто владение прикладом для "Контендера" (!), даже если он не был прикручен к пистолету, требуя расширить понятие "изготовления" оружия, включив в него также хранение совокупности частей оружия, которые могут быть незаконно собраны вместе (похоже, анекдот про "ну, тогда уж судите сразу и за изнасилование" им не был известен), а также запретить производство столь "страшного" оружия.
...Если, как постановил Апелляционный суд, огнестрельное оружие "изготавливается" только во время окончательной сборки (в момент "сборки" огнестрельного оружия), то также установленная законом формулировка "производство" будет излишней. Таким образом, Конгресс, должно быть, понимал, что понятие "изготовление" охватывает не только окончательную сборку, но и распространяется на некоторую совокупность разобранных частей...
Собственно, вот на этой демагогии и базировались материалы судебного иска
В ходе дела "Соединенные Штаты против Thompson/Center Arms", дошедшего вплоть до Верховного суда США, в 1992 году суд, однако, встал против ATF, постановив, что прикладов можно иметь хоть десять - лишь бы не прикручивать их к пистолету вместе с коротким стволом. Того, что в комплект к карабину прикладывалось напоминание о незаконности установки на него короткого ствола без оформления лицензии, по мнению судьи Антонина Скалиа, было достаточно, чтобы закон не имел претензий к производителю и уж тем более - к покупателям.

Это, кстати, не единственный случай в практике Скалиа, когда он вставал на сторону владельцев и производителей оружия


Это, кстати, не единственный случай в практике Скалиа, когда он вставал на сторону владельцев и производителей оружия
Но вернемся к "Контендеру". Рамка пистолета, изготавливавшаяся по технологии точного литья под давлением, позаимствованной у Ruger, была изначально рассчитана на возможность использования патронов, развивающих давление до 48000 psi (или, что на нашей половине земного шара понятнее - до 3300 бар). В дальнейшем пистолет был дополнительно усилен, позволяя использовать безопасно магнум-патроны на быстрых порохах. Механизм запирания управлялся качающимся на штифте основанием спускового крючка, из-за чего спусковая скоба и получила свой характерный "крючок" для нажатия. Также на этот узел была прямо завязана работа УСМ: взвести курок можно было только при переломленном стволе.

Пистолет первых лет выпуска - с граненым стволом и выбором типа патронов поворотом селектора отверткой


Пистолет первых лет выпуска - с граненым стволом и выбором типа патронов поворотом селектора отверткой
В принципе, в девяностые годы с этим пистолетом у нас были знакомы практически все, хотя мало кто понимал, что видит на экране - спасибо Джону Ву с его "Трудной мишенью". Собственно, впервые на киноэкраны пистолет вытащил опять-таки Джон Ву годом ранее, в "Круто сваренных".

(причина, по которой герой Ланса Хенриксена таскает пистолет под патрон .45-70 со стволом без мушки и целика, остается за кадром)


(причина, по которой герой Ланса Хенриксена таскает пистолет под патрон .45-70 со стволом без мушки и целика, остается за кадром)

В 1998 году компания выпускает Encore - полноценный "конструктор" с усиленными рамкой и механизмом запирания и модифицированным УСМ, для этой модели предлагалось уже 86 вариантов стволов (и казнозарядных, и дульнозарядных, но без вариантов под патроны кольцевого воспламенения: курок Encore уже не имел селектора, а ударник в рамке был только один), варианты "пистолет" и "карабин" начали продаваться изначально, как и наборы для переоснащения одного в другое.

Один ствол и множество калибров: пистолет Thomson/Center Contender


Однако на популярности Encore это самое усиление конструкции как раз и сказалось - "пистолето-карабино-дробовик" был несовместим со стволами Contender. Так что в 2003 году выходит и обновление старого доброго пистолета - Contender G2, где в новой рамке "поселился" УСМ Encore, но при этом сохранялась полная совместимость со стволами первого поколения Contender. А вот цевья, пистолетные рукояти и приклады у второго поколения уже были "свои", не взаимозаменяемые с предыдущей моделью.

Один ствол и множество калибров: пистолет Thomson/Center Contender


https://dzen.ru/media/cockedandlock...msoncenter-contender-61c43431fa00a40ea6262e14
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.635
Адрес
Россия
ходе дела "Соединенные Штаты против Thompson/Center Arms", дошедшего вплоть до Верховного суда США, в 1992 году суд, однако, встал против ATF, постановив, что прикладов можно иметь хоть десять - лишь бы не прикручивать их к пистолету вместе с коротким стволом.
У нас такая же ситуация с магазинами большей ёмкости для оружия .
Можно иметь хоть сто , снаряжать их патронами.
Но момент правонарушения наступает только в случае примыкания их к оружию , снаряженными более чем десятью патронами . Или девять , если один патрон уже находится в патроннике оружия .
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь

Romanian AK47 PAR-3 Pump Action Rifle [ Румынская винтовка PAR-3]​

Про Калашматообразную «помпу» -Vektor-H5, недавно в группе уже писали. Вот сегодня коротко расскажу про ещё одного подобного мутанта.

Romanian AK47 PAR-3 Pump Action Rifle [ Румынская винтовка PAR-3], изображение №1

Romanian AK47 PAR-3 Pump Action Rifle [ Румынская винтовка PAR-3], изображение №2

Romanian AK47 PAR-3 Pump Action Rifle [ Румынская винтовка PAR-3], изображение №3

Romanian AK47 PAR-3 Pump Action Rifle [ Румынская винтовка PAR-3], изображение №4

Обзывается этот монстр PAR-3 и выпускается одной из старейших оборонных компаний Румынии -государственной оборонной компанией Cugir Arms Factory для гражданского рынка США. Увы, в нашу страну это оружие не поставляется.

Romanian AK47 PAR-3 Pump Action Rifle [ Румынская винтовка PAR-3], изображение №5


Винтовка разработана под патрон калибра 5.56 (.223) с помповым перезаряжанием на базе румынского клона автомата Калашникова. Разрабатывалось оружие с максимальной унификацией с автоматом и по некоторым данным, без особых проблем может быть подвергнуто обратной конверсией в автомат.

Ствольная коробка, приклад и рукояткь управления огнём остались без изменений, заменено цевьё со стволом. Боепитание осуществляется из отъёмных коробчатых металлических магазинов ёмкостью 5 и 10 патронов.

С правой стороны винтовка имеет маркировку "Made by CN ROMARM SA/CUGIR in Romania Imported CAI Georgia, VT» (Сделано CN ROMARM SA / CUGIR в Румынии, импортируется CAI Georgia, VT"), а слева - "PAR-3 Cal 5.56x45mm".
https://vk.com/@ognestrelny_mir-rare-romanian-ak47-par-3-pump-action-556-rifle-redkii-rumyns
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.177
Адрес
Воронеж
Перенёс в специально обученную тему.
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь
Новый карабин M&P FPC под 9х19 от Smith & Wesson. Им, кажется, стало тесно в традиционных рамках, и они решили поиграть на поле Kel-tec с этой раскладушкой.

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_28403


Smith & Wesson анонсирует 9-мм карабин M&P FPC

Не так давно компания Smith & Wesson анонсировала M&P FPC -новый ультракомпактный карабин пистолетного калибра 9 мм, который можно сложить пополам.
Карабины пистолетного калибра, или PCC продолжают оставаться чрезвычайно популярными и Smith & Wesson бросил свою шляпу на ринг. Новый карабин рассчитан на 9 мм патроны, а его приклад вмещает 2 запасных пистолетных магазина. Его можно сложить пополам для компактного хранения или транспортировки.
Отличительной особенностью M&P FPC является механизм горизонтального складывания, который позволяет уменьшить общую длину примерно с 30 дюймов до примерно 16 дюймов. Поскольку оптика крепится к планке Пикатинни поверх цевья M-LOK, складывание карабина не мешает прицеливанию, как в некоторых других складных 9-мм моделях PCC. В сложенном состоянии рукоятка заряжания на буферной трубке (в которой встроена система амортизации отдачи) выполняет роль запирающей защелки.
Другие примечательные особенности M & P FPC включают ствол с резьбой 1/2 × 28 и плоский спусковой крючок. Карабин так же оснащен предохранителем с перекрестным затвором, реверсивной защелкой магазина и совместим с адаптерами M&P для пистолетов с рукояткой palmswell. Каждый M&P FPC будет поставляться с магазином на 17 патронов, двумя магазинами на 23 патрона и чехлом с липучками для транспортировки карабина в сложенном виде.

Джон Майлз, старший менеджер по новым продуктам в Smith & Wesson, сказал это о M & P FPC:
"...Команда Smith & Wesson стремилась разработать пистолетный карабин, совместимый с различными пистолетными магазинами серии M & P. Мы превзошли это первоначальное желание, представив механизм бокового складывания, который обеспечивает уникальную компактность и позволяет пользователю устанавливать прицельную систему на пистолет как в сложенном, так и в выдвинутом положении. Дополнительное место для хранения магазина в прикладе, привычные элементы управления огнем M & P и надежные адаптеры рукоятки palmswell - все это делает этот новый пистолетный карабин отличным дополнением к семейству M & P..."
Smith & Wesson M&P FPC уже доступен в продаже и стоит 659 долларов.

CTvFHlbjcak.jpg

TEQogfuLb5Q.jpg

5WTxXKB_KKA.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_97367
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.177
Адрес
Воронеж
"Трудной мишенью". Собственно, впервые на киноэкраны пистолет вытащил опять-таки Джон Ву годом ранее, в "Круто сваренных".

(причина, по которой герой Ланса Хенриксена таскает пистолет под патрон .45-70 со стволом без мушки и целика, остается за кадром)


(причина, по которой герой Ланса Хенриксена таскает пистолет под патрон .45-70 со стволом без мушки и целика, остается за кадром)
К фильмографии этого ствола можно добавить "John Wick 4" использовался в финальной сцене.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь
«Винчестер» законно-пиратский: El Tigre

Винчестер законно-пиратский: El Tigre


Эту винтовку мы уже недавно вспоминали, но мимоходом, поскольку та статья была об испанских револьверах. Но, пожалуй, и ей стоит посвятить отдельный материал - ибо штука на самом деле с любопытной историей.

Среди перечисленных ранее нюансов испанского патентного права был еще один, который фактически нивелировал вообще какие-либо права иностранцев на территории государства несмотря на то, что страна подписала Парижскую конвенцию 1883 года. Дело в том, что на то время в Испании одновременно действовал принцип приоритета производства защищенной патентом модели на территории страны. Так что тот же "Смит-Вессон", даже не будь из США (что после испано-американской войны само по себе было жирным минусом), а хоть из соседней Франции, мог бы реально добиться чего-то в испанском суде только если бы сам начал в Испании производство (прекрасная идея, кстати: либо миритесь с "пиратскими копиями", либо сами стройте у нас завод и инвестируйте деньги).
Но, когда в 1915 году фирма Garate, Anitua y Cia из Эйбара, что в Стране Басков, разжилась "Винчестером 1892" и прилежно перечертила его, хитрые баски пошли еще дальше. Они умудрились запатентовать (!) скопированную от и до конструкцию, став с 1919 года по испанскому закону реальными правообладателями патентных прав на эту винтовку на ближайшие 5 лет, ибо, в отличие от "Винчестера", как раз имели производство на территории Испании.

Винчестер законно-пиратский: El Tigre


Результат вышел достойным анекдота: баски не просто спокойно и законно выпускали полный клон "Винчестера", но еще могли и подать в суд на любого, кто попробует торговать в стране настоящими "Винчестерами" - ибо для испанцев уже американский производитель стал для закона "пиратом".

Винчестер законно-пиратский: El Tigre


Винтовки выпускались только под патрон .44-40, в Испании называвшийся .44 Largo, с длиной ствола 49 см (El Tigre Corte) или 54 см (El Tigre Largo).

Винчестер законно-пиратский: El Tigre


Общее качество изготовления El Tigre было не уступающим оригиналу - но при этом винтовка стоила дешевле "Винчестера" (79 песет - это примерно 5 долларов 20 центов по тогдашнему курсу, сравните с минимум 17 с половиной долларами, которые стоил в США "Винчестер"). Что обеспечило ей немалую популярность - от фермеров до кавалерии местной Guardia Civil, поставившей винтовку на вооружение. В Гражданскую войну, во время которой сам завод разбомбили, винтовку и вовсе использовали обе стороны конфликта.

Винчестер законно-пиратский: El Tigre


Кстати, о длине ствола. Тут баски сделали еще один шикарный финт ушами: если винтовка El Tigre Corte была полностью идентична оригинальному "Винчестеру", то El Tigre Largo, помимо удлинения ствола, еще и несколько модернизировали - ровно настолько, что винтовку можно было легально импортировать в США. Хотя и слепому было понятно, что это все тот же M1892. Что сказать - аплодисменты, чего уж там.
И в итоге дошло до смешного: в популярных кино- и телевестернах того времени бывало, как раз испанские "Тигры" изображали "Винчестеры". Самый известный пример - 168-серийный сериал "Стрелок", шедший с 1958 года. Тот самый, что изрядно популяризовал кручение рычажной винтовки вокруг руки при перезарядке, для чего стандартная скоба Генри заменялась на очень характерную. Здесь в трюковых сценах работали именно El Tigre, в то время как в более-менее статических сценах и крупных планах использовали "Винчестер".

Винчестер законно-пиратский: El Tigre


В тех же Штатах, бывало, винтовки переделывали под более мощный .44 Magnum - и, надо сказать, запаса прочности "Тигров", многим из которых сейчас уже более века, хватало на такую переделку без проблем.

Винчестер законно-пиратский: El Tigre


https://dzen.ru/a/ZC-s0XX9BhMJarG2
 
Сверху