Про ружье для бродилок
Или просто: ружье Север
Совсем недавно был у нас материал про экспедиционные ружья. Мнения, как обычно разделились - к какой то единой платформе так и не пришли.
Один из комментаторов упомянул Север - комбинированное ружье в калибрах 22LR и 20/70. Как раз с таким Севером связано более, чем многое. Первая комбинашка, первый опыт охоты с ней, теория и практика использования.
Первый сезон. Север уже с вомзиком
Но обо всем по порядку.
Комбинированные ружья появились в конце ХIХ века как попытка соединить винтовочный и ружейный стволы воедино. К тому времени уже была возможность массово производить унитарные патроны с оболочечными пулями и под бездымный порох - а значит, стрелять на дистанции, для безоболочечных свинцовых пуль недоступные. Вместе с тем уменьшился внутренний диаметр(он же калибр) стволов - а значит, возможность дробового выстрела стала умозрительной.
Необходимость же такого выстрела никуда не делась. Вместе с тем - знания и технические возможности тех лет уже позволяли спаивать вместе два ствола, у которых общим был только способ заряжания и принцип действия.
Да что два - к началу ХХ века появились изделия с тремя и даже четырьмя стволами - дриллинги и фирлинги соответственно. Такие изделия назывались не иначе, как помещичьй ружья - когда можно ездить по своим угодьям с двумя, а то и тремя разными калибрами одновременно и стрелять все, что хочется. Помнится, говорили и о таких ружьях - в материале о происхождении патрона .22Hornet
Но это у них. У нас дриллинги выпускались в минимальных количествах - тот же ТОЗ-28, например. Четырехстволки может быть, тоже где то были, но едва ли вышли из стадии опытных образцов.
А вот комбинированные двустволки - они были. Не то чтобы их хватало, а вовсе наоборот, но в продаже они были, люди с ними охотились или занимались промыслом. Какие марки и модели? Ружье "Олень", Белка ИЖ-56 и ИЖ-56-3, ИЖ-15 - вот, пожалуй и все. Редкие до чрезвычайности ТОЗ-34-28-5,6 и 20-5,6, ТОЗ-55 и комбинированные модели МЦ были весьма недешевы и встречались нечасто. Да и не будешь таскать на лесной промысел ружье, которое стоит дороже мотоцикла с коляской.
И ситуация к лучшему не менялась десятилетиями. Где то уже под занавес в балагане под названием "перестройка" произошел некий съезд малых и/или коренных народностей Севера. И проблема отсутствия подходящего комбинированного ружья была обозначена довольно остро.
Настолько остро, что на ИжМех взялись за разработку комбинированного ружья на базе привычного и знакомого ИЖ-27
Колодку оставили прежнюю, от 27го Ижа 12 калибра - кто бы позволил ее менять. Ствольный блок спаяли из гладкого ствола 20х70 и нарезного, малокалиберного, под 22 ЛР, с одной центральной планкой. Новое ружье сначала назвали просто "Север". Без всяких цифр, литер и индексов. ИЖ-94 Север стал уже потом, когда ствольный блок стали собирать на муфтах вместо пайки.
От базового 27 Север имел несколько отличий. Во первых, составное двухэлементное цевье, что позволяло обхватывать ствольный блок самыми непостижимыми образами. Прижимать цевье рукой к упору, поворачивать стволы в колодке хватом сверху и так далее.
Верхняя часть несъемная, на винтах - нижняя традиционно, на защелке.
Еще - с 1987 года, после того как к индексу модели добавилась буква "М" стволы ижевских вертикалок перестали спаивать по всей длине. А стали спаивать так, что планки перекрывали пространство между стволами лишь частично. И между стволами и планками образовывалась полость, не заполненная ничем. Должно быть, чтобы зряплату от жены было куда спрятать.
У Севера такой полости не было - была просто планка между стволами на половину длины ствольного блока и коротенькая поперечина с ушами под крепежные винты верхней части цевья.
В наследство от 27 Северу достался тугой и неинформативный гладкоствольный спуск гладкого ствола. И ложа, мягко говоря, не очень подходящая для пулевой стрельбы. Ружейный выстрел и винтовочный выстрел предполагают разную вкладку.
Еще - ИжМаш не был бы ИжМашем, если бы не придумал что-нибудь этакое, не имеющее мировых аналогов. В случае с Севером разродились ласточкиным хвостом под оптику длиной 50 мм и шириной 7 мм на зауженом ствольном блоке. Вдобавок заузили колодку, что полностью исключило использование на ружье второй, гладкой пары.
А на обыкновенной, гладкой двадцатке толщина ствольной муфты осталась точно такая же, как и у ружей 12 калибра. Унификация, что делать.
К тому же целик под поперечный ластохвост получился неоправданно широкий - вполне бы хватило пистолетного, от ПМ.
Опять же унификация и возможность подобрать целик по высоте. Так то прицельные у Севера поддаются только одной регулировке - сдвинуть целик влево-вправо с помощью молотка и латунной выколотки.
Мушка же представляет из себя монументальную конструкцию, припаяную к ствольному блоку раз и насовсем. Конструкцию высокую, острую и цепляющуюся за все, что можно. И что нельзя - тоже.
К тому же рабочую поверхность мушки никто не догадался гильошинировать, а потому мушка изрядно бликует, когда солнце оказывается за спиной.
Хотя на самом деле мушка обыкновенная, черная.
В остальном же - первое серийное комбинированное ружье у ИжМеха получилось. Хотя по большей части этот успех обусловился наличием простого и надежного предка - ИЖ-27.
Теперь что касается Севера на охоте. Малокалиберный ствол довольно точный. И сбить спичечный коробок на дистанции 50 метров(70 шагов) вполне возможно даже со штатными прицельными приспособлениями. Использование 4х прицела увеличивает эту дистанцию, как минимум, вдвое.
Так то малокалиберный ствол тоненький, всего то12 мм в диаметре по всей длине. И при таких вводных сколько-нибудь приличной кучности не стоило бы от него и ожидать. Но с учетом того, что нарезной ствол припаян к гладкому стволу по всей длине - то обладает достаточной жесткостью. И кучность с точностью ничем не хуже таковых у ТОЗ-78.
Да, нарезной ствол реагирует на нагрев гладкого ствола, после 4-5 выстрелов подряд из нижнего - пули из верхнего ствола приходят выше обычного миллиметров на 10-12-15 Это на дистанции 50 метров. Но так из комбинахи никто не стреляет - такую ситуацию трудно даже представить. И Север после такой серии достаточно выдержать 2-3 минуты с открытым ствольным блоком - и СТП возвращается в прежнее состояние. Если же стрелять из нижнего ствола с минутным интервалом сколь угодно долго - СТП нарезного ствола на диаметр пули уползает вверх и так держится. То есть, неравномерность нагрева ствольного блока на кучность, достаточную для охоты, не влияет.
В моем случае Север используется все больше
для рябчика. Можно и для тетерева или даже для глухаря - но 22LR в этом случае требует высокоскоростных патронов и дистанции не более 50 метров. Иначе велик шанс получить летного или бегающего подранка, который будет потерян.
Рябец же вполне довольствутся обыкновенным SK Standart+ до 100 примерно шагов. Впрочем, Олимп Охотник ничем не хуже. Естественно, стрельба с колена или какой-нибудь подходящей палки в качестве сошки.
Гладкий ствол 20 калибра с дульным сужением 0,25 ничем не отличается от своих гладкоствольных собратьев в этом же калибре.
А если вспомнить, что Север собран на базе ИЖ-27 12 калибра, то можо весьма вольно обращаться с навесками - ограничивающим фактором в этом случае становится лишь объем гильзы.
Другой вопрос, что эффективность стрельбы из обоих стволов определяется взаимным их сострелом. Паяные Северы на заводе никто не состреливал, а потому эта нетривиальная задача ложилась на плечи владельцев. И владельцы решали вопрос сострела либо опиливанием нижнего ствола - по методу ДядиЛеши с ганзы. Либо на нарезном стволе опиливали края короны - по методу AbuGeorge.
После сострела появлялась трудность установки оптики. Отечественная промышленность выпускала немало вариантов кронштейнов под узкий ластохвост. Уж две модели то выпускались точно - тульская ЭСТолвская, которая на фото. И еще неизвестно чья, дюралевая, похожая на сапог.
Но обыкновенный постоянный прицел практически не позволял им пользоваться для стрельбы из гладкого. А кронштейн заметно снижал угол зрения, заставляя прицеливаться по боковой поверхности ствольного блока.
И вопрос решался либо быстросъемным кронштейном и ношением прицела в кармане. Либо установкой загонного прицела. То есть, прицела с переменной кратностью что-нибудь 1,1-4 или 1,25-6.
На минимальной кратности такой прицел с включеной подсветкой центральной точки работает как коллиматор.
А на максимальной кратности - как обычный прицел.
Другой вопрос, что цены на подобные прицелы, даже с рук - выводят Север из разряда бюджетных ружей.
На моем Севере сначалане было никакого прицела вовсе.
Потом появился ВОМЗик 3,5х20 с диоптрийной подстройкой.
Этой фотографии более 10 лет. Она была когда-то вывешена на Ганзу и благополучна разбежалась по разновсяким сайтам
Но у 3,5х20 крайне малый угол зрения. И для быстрых выстрелов из верхнего ствола и любых дробовых из нижнего приходилось пользоваться открытым прицелом, совмещая мушку и целик через окошко в кронштейне.
Потом появился старенький загонник, что заметно добавило удобства.
То же самое ружье, нож, патронташ - так, чтобы не было сомнений в авторстве
Да, в сравнении с чистокровным коллиматором больше вес и габариты. Но едва ли где найдется коллиматор с переменной кратностью
https://dzen.ru/a/ZD_PlVh3m0ZXWUbY