Гражданское нарезное и охотничье оружие.

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь
Мечта выживальщика - разборная мелкашка-однозарядка с весьма оригинальным прикладом-контейнером для патронов и прочего мелкого шмурдяка.

y7c7O_TcBuo.jpg


VY6KQv_kQo8.jpg


Vs3RGoKUPJ4.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_30512

При виде этого ружья многим почему-то на ум приходит творение Поля Гуссена из "День Шакала" Фредерика Форсайта. :)

9b5d3b8daca342598f7a8e145902129c.png
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь
Kongsberg M52: Линейная винтовка (или гарпунное ружье)
Норвежский завод Kongsberg имеет историю производства огнестрельного оружия для использования в море, и одним из последних является линейно-метательное ружье M52, представленное в 1950-х годах и продававшееся до 1970-х годов. В ней используется переделанный механизм Mauser Action в сочетании с новым гладкоствольным стволом и холостым патроном калибра 12 мм для стрельбы по спасательному тросу. Было изготовлено несколько различных наконечников для снарядов, в том числе плавающая деревянная, меньшего размера из цельной стали и управляемые ракетами, чтобы увеличить дальность стрельбы примерно со 100 ярдов до почти 300 ярдов. Были изготовлены две версии одного и того же базового ружья: одна для метания лески (для спасения на море, тушения пожаров и строительства) и одна в качестве гарпунного ружья для охоты на китов. Этот пример линейного метателя особенно хорош, потому что включает в себя полный оригинальный чехол и аксессуары.

https://www.forgottenweapons.com/kongsberg-m52-a-line-throwing-rifle-or-harpoon-gun/


./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-1.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-2.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-3.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-4.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Fangstkasse-1.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Fangstkasse-2.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Fangstkasse-4.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Fangstkasse-3.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Redningskasse-1.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Redningskasse-2.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Redningskasse-3.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Redningskasse-4.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Redningskasse-5.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Redningskasse-6.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Redningskasse-7.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Redningskasse-8.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Redningskasse-9.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Redningskasse-13.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Redningskasse-10.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Redningskasse-11.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Redningskasse-12.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Redningskasse-14.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-6.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-5.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Reklamebilde-1.jpg

./guns/fangst/bilder/Fangst-Kongsberg-M52-Harpunspiss.jpg
https://kvf.no/vaapen.php?type=Fangst&weaponid=FANG0004
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь
Малый калибр с налетом длинной истории: Remington No. 4

Малый калибр с налетом длинной истории: Remington No. 4


В XIX веке ремингтоновские однозарядные "роллинг-блоки" были хорошо известны по миру: как-никак, эти винтовки с 1867 года успели послужить и в армии США, и "прописаться" в Швеции и Норвегии (на тот момент бывших единым королевством), в Дании, Испании, Египте, странах Латинской Америки...

Малый калибр с налетом длинной истории: Remington No. 4


Качающийся затвор авторства Джозефа Райдера был действительно удачным изобретением, запираясь самим курком при спуске - он был прост в выделке и на патронах своего времени достаточно надежен. Но мы же остановимся уже на эпохе, когда такие винтовки на армейской службе окончательно устарели - но в 1890 году фирма выпустила их малокалиберную версию для тренировочной стрельбы под маркировкой "No. 4" или "Model 4" (некоторое количество винтовок позже было сделано также под патроны .25-20, .32 Short и .32 Long, а также в вариантах с гладким стволом в этих калибрах).

Малый калибр с налетом длинной истории: Remington No. 4


Малый калибр с налетом длинной истории: Remington No. 4


Первое время винтовки, как и полноразмерные "роллинг-блоки", имели ввернутый в ствольную коробку на резьбе ствол. Однако для большего удобства в 1901 году сделали "No. 4 Takedown" - винтовку с быстросъемным стволом, для разборки которой пополам достаточно было воспользоваться флажком с правой стороны ствольной коробки.

Малый калибр с налетом длинной истории: Remington No. 4


С 1926 года в целях упрощения флажок заменили винтом с крупной головкой:

Малый калибр с налетом длинной истории: Remington No. 4


Впрочем, самое интересное в этой истории произошло в 1913 году. Тут нужно сразу уточнить один момент истории: в 1910-е в США было аж три основных бойскаутских организации, Boy Scouts of America (BSA), Boy Scouts of the United States (BSUS) и American Boy Scout (ABS). Вот эта последняя как раз и решила на этот момент "поставить на вооружение" что-либо малокалиберное и условно "армейского образца" (даже с возможностью примыкания штыка). Предложения были разосланы в "Ремингтон", "Винчестер", "Стивенс".
В "Ремингтоне" решили не ломать голову, а сделать "милитаризованную" версию своей уже отлаженной винтовки - "No. 4S", которая в итоге в июле 1913 года и была выбрана комитетом ABS, хотя и с затребованными доработками.

Малый калибр с налетом длинной истории: Remington No. 4


Мы без колебаний рекомендуем оружие, представленное Remington Arms-UMC Co., к принятию на вооружение в качестве официальной винтовки американских бойскаутов со следующими изменениями: ствол должен ввинчиваться в ствольную коробку, а не быть быстросъемным (как в представленном варианте), также нужен регулируемый по дистанции целик.

Малый калибр с налетом длинной истории: Remington No. 4


Прочие организации идею не поддержали - так, в BSA вовсе прямо заявили, что не собираются вообще выбирать для себя какую-либо винтовку... Правда, в этом же году они ввели в свой сборник правил присвоение "Значка меткого стрелка" на соревнованиях, которые с тех пор так и проводят. Так что Remington No.4S стала на первое время "эксклюзивом" ABS: для бойскаутов этой организации винтовка стоила только 5 долларов и имела "фирменное" клеймо, только в конце года винтовки вышли на общий гражданский рынок уже по 8 долларов за штуку.

Малый калибр с налетом длинной истории: Remington No. 4


Любопытно, что требование о "неразборности" фирма выполнила крайне просто: всего лишь вместо флажка разборки в неизмененную по конструкции ствольную коробку вворачивался винт с левой резьбой (что вызывало при разборке немало ругательств).

Малый калибр с налетом длинной истории: Remington No. 4


Всего было выпущено около полутора тысяч "скаутских" винтовок, после чего производство свернули: другим организациям они были все так же неинтересны (да и развалились они в итоге быстро), а на рынке хорошо шли и обычные "четверки" и "шестерки" (эта винтовка как раз "подросткового" размера и с переработанным затвором выпускалась с 1901 года).

Механика Remington No.6

Механика Remington No.6

Малый калибр с налетом длинной истории: Remington No. 4


И "четверка", и "шестерка" прожили до 1933 года, когда были сняты с производства синхронно. Сразу по нескольким причинам: во-первых, к этому времени их уже прилично потеснили болтовые однозарядки, во-вторых, во время Великой Депрессии приходилось "затягивать пояс", не разбрасываясь усилиями на выпуск теряющей популярность и быстрый спрос продукции.
Естественно, наибольшую коллекционную ценность сейчас имеют именно "No. 4S": аукционные цены сейчас уже переваливают за 2 тысячи, при том, что сама по себе винтовка в переводе "бойскаутской" цены с тогдашних долларов стоила бы чуть больше 150 "вечнозеленых". Обычная же "четверка" может стоить и в 10 раз меньше - их, как-никак, выпустили более 350 тысяч штук, так что к большим редкостям их никак не отнесешь.
https://dzen.ru/a/ZDzcPHX8ojDmwD5O
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь
В России стартовали продажи турецких нарезных полуавтоматов Arttech Prima
В оружейных магазинах охотничьи карабины Arttech представлены не только в базовом исполнении Prima (газоотводный полуавтомат), но и в вариантах с ручным перезаряжанием (Prima SP) и подвижным цевьём (Prima XP). Доступные калибры — .308 Win. и .30-06 Sprg.
Что же касается первого впечатления, то, в первую очередь, стоит отметить очень неплохое качество изготовление самозарядных «турков».
С точки зрения лоска, это, конечно, далеко не Benelli ARGO. Однако, оружие сделано аккуратно, чистота обработки поверхностей и качество защитно-декоративных покрытий вопросов не вызывает. Учитывая цену (все варианты стоят около 95 000 руб.), к мелочам можно не придираться. Особенно, с учётом того, что «итальянец» стоит в три — четыре раза дороже.
Из проблемных с точки зрения эксплуатации моментов, я бы обратил внимание на чрезмерное усилие на кнопке затворной задержки и тугой спуск. Если бы речь шла о моём личном карабине, то задержку я бы пролечил шлифованием выреза на тяге затворной рамы, а спуск бы не трогал.
По субъективным ощущениям усилие на спусковом крючке составляет 2,5- 3 кг. Спуск короткий, предупреждение отсутствует. Для целевой стрельбы — не вариант. А вот для быстрого выстрела в загоне вполне подходит.
Любителей основательного ухода за оружием Arttech Prima не порадует удобством.
Главная проблема — сложность извлечения подвижных частей из затворной коробки вкупе с трудностью отделения затвора от затворной рамы.
Рукоятка перезаряжания у «Примы» фиксируется маленьким винтиком под внутренний шестигранник. После извлечения винта рукоятку необходимо сдвинуть вперёд, ловя удобное положение защитного кожуха затворной рамы. В полевых условиях всё это делать затруднительно даже при наличии ключа.
А вот разделить затвор с затворной рамой без должного слесарного обеспечения вообще не получится. Фиксирующий ударник штифт мелок и изготовлен из мягкой стали. Без тисков и точно подобранной выколотки работать невозможно.
В целом карабины Arttech серии Prima выглядят работоспособными «бюджетниками», в российских реалиях не имеющими конкурентов в классе. С "сайгами"/"вепрями" они не могут соревноваться в практичности, а сравнение «турков» с нарезными полуавтоматами премиальных европейских марок просто бессмысленно.
Arttech Prima — это просто относительно недорогие пятизарядные полуавтоматы с охотничьей эстетикой и эргономикой.

gcdJvqsMClI.jpg

xyiEiX3Dc5Y.jpg

_SWhdvBHZto.jpg

C5RwlVcNs-4.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_99776
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.255
Адрес
Воронеж
В России стартовали продажи турецких нарезных полуавтоматов Arttech Prima
В оружейных магазинах охотничьи карабины Arttech представлены не только в базовом исполнении Prima (газоотводный полуавтомат), но и в вариантах с ручным перезаряжанием (Prima SP) и подвижным цевьём (Prima XP). Доступные калибры — .308 Win. и .30-06 Sprg.
Что же касается первого впечатления, то, в первую очередь, стоит отметить очень неплохое качество изготовление самозарядных «турков».
С точки зрения лоска, это, конечно, далеко не Benelli ARGO. Однако, оружие сделано аккуратно, чистота обработки поверхностей и качество защитно-декоративных покрытий вопросов не вызывает. Учитывая цену (все варианты стоят около 95 000 руб.), к мелочам можно не придираться. Особенно, с учётом того, что «итальянец» стоит в три — четыре раза дороже.
Из проблемных с точки зрения эксплуатации моментов, я бы обратил внимание на чрезмерное усилие на кнопке затворной задержки и тугой спуск. Если бы речь шла о моём личном карабине, то задержку я бы пролечил шлифованием выреза на тяге затворной рамы, а спуск бы не трогал.
По субъективным ощущениям усилие на спусковом крючке составляет 2,5- 3 кг. Спуск короткий, предупреждение отсутствует. Для целевой стрельбы — не вариант. А вот для быстрого выстрела в загоне вполне подходит.
Любителей основательного ухода за оружием Arttech Prima не порадует удобством.
Главная проблема — сложность извлечения подвижных частей из затворной коробки вкупе с трудностью отделения затвора от затворной рамы.
Рукоятка перезаряжания у «Примы» фиксируется маленьким винтиком под внутренний шестигранник. После извлечения винта рукоятку необходимо сдвинуть вперёд, ловя удобное положение защитного кожуха затворной рамы. В полевых условиях всё это делать затруднительно даже при наличии ключа.
А вот разделить затвор с затворной рамой без должного слесарного обеспечения вообще не получится. Фиксирующий ударник штифт мелок и изготовлен из мягкой стали. Без тисков и точно подобранной выколотки работать невозможно.
В целом карабины Arttech серии Prima выглядят работоспособными «бюджетниками», в российских реалиях не имеющими конкурентов в классе. С "сайгами"/"вепрями" они не могут соревноваться в практичности, а сравнение «турков» с нарезными полуавтоматами премиальных европейских марок просто бессмысленно.
Arttech Prima — это просто относительно недорогие пятизарядные полуавтоматы с охотничьей эстетикой и эргономикой.

gcdJvqsMClI.jpg

xyiEiX3Dc5Y.jpg

_SWhdvBHZto.jpg

C5RwlVcNs-4.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_99776
И зачем оно, особенно под .30-06?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь
Водяная пушка CZ Tarantule.

Была разработана в начале 1990-х для разрушение замков, пробивание стен и обезвреживание взрывчатых веществ высокоскоростной струей воды.
Пушка весит 20 кг и представляет собой гладкоствольный ствол диаметром 18 мм и длинной 410 мм, установленный на тяжёлой треноге. Для выстрела используется модифицированный холостой патрон .50 калибра, заряжаемый с казенной части и 70 мл воды, заливаемой в дуло и закупориваемой специальной пробкой. Для прицеливания установлена пара лазеров, также возможна установка оптического прицела. Для гашения отдачи вокруг ствола установлена большая пружина.
Выстрел производится дистанционно, при помощи двух электрических проводов, прикрепленных к затвору. Tarantule может выстреливать струей воды со скоростью 3500 м/с на расстояние 3-5 метров. Всего было изготовлено 6 образцов.

OIBueDwDbas.jpg
XH09g61KG8w.jpg

CphUZ1ePVrA.jpg
4xTCq4I8I_A.jpg

Em3s1myopMM.jpg
eeaPwijBPGY.jpg

1h7hlEh_Jec.jpg
GCrTUPSz4Bg.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_99809
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь

Винтовка Garcia Bronco Survival Rifle -минимализм зашкаливает​

Винтовка Garcia Bronco Survival Rifle -минимализм зашкаливает, изображение №1


Хотя в истории когда-либо выпускавшегося серийно оружия переплюнуть по "спичкожелудевости" ружье Ричардсона трудно, эта винтовка (а впоследствии - и ружье, и даже "комбинашка") тоже достойна в своеобразном списке оружия "проще не придумаешь" не последнего места.

Винтовка Garcia Bronco Survival Rifle -минимализм зашкаливает, изображение №2


Хотя в истории когда-либо выпускавшегося серийно оружия переплюнуть по "спичкожелудевости" ружье Ричардсона трудно, эта винтовка (а впоследствии - и ружье, и даже "комбинашка") тоже достойна в своеобразном списке оружия "проще не придумаешь" не последнего места. Причем предельная простота здесь доведена до абсолюта: даже ударно-спусковой механизм полностью открыт, фраза "без излишеств" даже использовалась производителем в качестве рекламного слогана.

Винтовка Garcia Bronco Survival Rifle -минимализм зашкаливает, изображение №3


На самом деле, конечно, конструкция тут не была новаторской - это прямое продолжение "велосипедных винтовок" конца XIX века наподобие Hamilton Model 7, которые были еще даже примитивнее.

Винтовка Garcia Bronco Survival Rifle -минимализм зашкаливает, изображение №4


Вспомнили же об этой конструкции, когда в конце 1960-х на американском рынке становились все популярнее удачно разрекламированные маркетологами различных фирм предельно простые "винтовки выживания", собиравшиеся по рецепту "легко разбирать, минимум деталей, .22LR или .410, а лучше и то, и другое". Отсюда и характерные черты конструкции: скелетный приклад, отлитый из цинкового сплава, открытый ударниковый УСМ, где ударник взводился передним крючком (одновременно отодвигавшим назад и нижний сопорный палец), а перезарядка осуществлялась поворотом ствола на верхней оси, которая его же и удерживала в колодке, пока не будет провернут вверх боковой флажок. Ну, разве что движковый предохранитель, блокировавший спусковой крючок, пришлось добавить для следования букве закона - и больше в этой винтовке ничего и не было.

Винтовка Garcia Bronco Survival Rifle -минимализм зашкаливает, изображение №5


Производилось это сооружение в Италии (иногда упоминается Испания, однако без подтверждений, скорее всего по ошибке из-за "испанского" звучания марки), так что даже с учетом доставки и таможни импортеры (а это не только Garcia Corporation, но также, в частности, Bauer Firearms и Firearms International) обеспечивали крайне низкие цены в сравнении с подобными винтовками, хваставшимися надписями "100% сделано в Америке"... но не стоившими меньше 10 долларов новыми на вторую половину шестидесятых. Впрочем, о сколько-либо крупных продажах винтовок такой конструкции где-либо кроме США сказать трудно - скорее всего, итальянская фабрика работала под конкретный заказ американского импортера, не имея сопоставимого спроса на ту же продукцию в Европе.

Винтовка Garcia Bronco Survival Rifle -минимализм зашкаливает, изображение №6


А поскольку в США основная часть винтовок была ввезена изначально Garcia и FI (которые той же "Гарсией" были впоследствии поглощены), то устоявшимся названием стало именно "Garcia Bronco", выведенные на рынок другим импортером в конце семидесятых как Bauer Rabbit уже "имени не сделали". При этом, надо заметить, фантазии у менеджеров Garcia было маловато: компания ввозила не только оружие, но и различные рыболовные, туристические и так далее товары, не особо заморачиваясь разнообразием названий. Так что в крупном магазине можно было на одной витрине увидеть винтовку Garcia Bronco, на другой - спиннинг Garcia Bronco, и так далее.

=== === === === ===
Здесь есть видео, которое не вставляется, но его можно посмотреть по ссылке ниже.
=== === === === ===

Вслед за винтовкой вышло и ружье - причем из-за больших габаритов патронника четыреста десятого калибра оно получило закрытую колодку, в отличие от нарезного варианта под .22LR. Усложнение конструкции привело к увеличению цены "аж" до 19 долларов 95 центов.

Винтовка Garcia Bronco Survival Rifle -минимализм зашкаливает, изображение №7


Винтовка Garcia Bronco Survival Rifle -минимализм зашкаливает, изображение №8


И, наконец, в конце 1970-х винтовку с ружьем решили скрестить: колодку взяли от "гладкого" варианта, но вместо верхней оси установили нарезной малокалиберный ствол. Из-за этого "комбинашка" разбиралась уже иначе, поворотом относительно нижней оси. Выбор стреляющего ствола осуществлялся подъемом или опусканием движка с рифленой головкой в верхней части колодки, он же служил в поднятом положении целиком для нарезного ствола (и, соответственно, его в этом положении и включал).

Винтовка Garcia Bronco Survival Rifle -минимализм зашкаливает, изображение №9


Это уже восьмидесятые годы - комбинашка ввезена Bauer Firearms, которые ее называли Кроликом - Rabbit


Это уже восьмидесятые годы - "комбинашка" ввезена Bauer Firearms, которые ее называли "Кроликом" - Rabbit

----------------------------
https://vk.com/@ognestrelny_mir-vintovka-garcia-bronco-survival-rifle-minimalizm-zashkaliva
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь
Про ружье для бродилок

Или просто: ружье Север

Совсем недавно был у нас материал про экспедиционные ружья. Мнения, как обычно разделились - к какой то единой платформе так и не пришли.
Один из комментаторов упомянул Север - комбинированное ружье в калибрах 22LR и 20/70. Как раз с таким Севером связано более, чем многое. Первая комбинашка, первый опыт охоты с ней, теория и практика использования.

Про ружье для бродилок


Первый сезон. Север уже с вомзиком

Про ружье для бродилок


Но обо всем по порядку.
Комбинированные ружья появились в конце ХIХ века как попытка соединить винтовочный и ружейный стволы воедино. К тому времени уже была возможность массово производить унитарные патроны с оболочечными пулями и под бездымный порох - а значит, стрелять на дистанции, для безоболочечных свинцовых пуль недоступные. Вместе с тем уменьшился внутренний диаметр(он же калибр) стволов - а значит, возможность дробового выстрела стала умозрительной.
Необходимость же такого выстрела никуда не делась. Вместе с тем - знания и технические возможности тех лет уже позволяли спаивать вместе два ствола, у которых общим был только способ заряжания и принцип действия.
Да что два - к началу ХХ века появились изделия с тремя и даже четырьмя стволами - дриллинги и фирлинги соответственно. Такие изделия назывались не иначе, как помещичьй ружья - когда можно ездить по своим угодьям с двумя, а то и тремя разными калибрами одновременно и стрелять все, что хочется. Помнится, говорили и о таких ружьях - в материале о происхождении патрона .22Hornet
Но это у них. У нас дриллинги выпускались в минимальных количествах - тот же ТОЗ-28, например. Четырехстволки может быть, тоже где то были, но едва ли вышли из стадии опытных образцов.
А вот комбинированные двустволки - они были. Не то чтобы их хватало, а вовсе наоборот, но в продаже они были, люди с ними охотились или занимались промыслом. Какие марки и модели? Ружье "Олень", Белка ИЖ-56 и ИЖ-56-3, ИЖ-15 - вот, пожалуй и все. Редкие до чрезвычайности ТОЗ-34-28-5,6 и 20-5,6, ТОЗ-55 и комбинированные модели МЦ были весьма недешевы и встречались нечасто. Да и не будешь таскать на лесной промысел ружье, которое стоит дороже мотоцикла с коляской.
И ситуация к лучшему не менялась десятилетиями. Где то уже под занавес в балагане под названием "перестройка" произошел некий съезд малых и/или коренных народностей Севера. И проблема отсутствия подходящего комбинированного ружья была обозначена довольно остро.
Настолько остро, что на ИжМех взялись за разработку комбинированного ружья на базе привычного и знакомого ИЖ-27
Колодку оставили прежнюю, от 27го Ижа 12 калибра - кто бы позволил ее менять. Ствольный блок спаяли из гладкого ствола 20х70 и нарезного, малокалиберного, под 22 ЛР, с одной центральной планкой. Новое ружье сначала назвали просто "Север". Без всяких цифр, литер и индексов. ИЖ-94 Север стал уже потом, когда ствольный блок стали собирать на муфтах вместо пайки.

Про ружье для бродилок


От базового 27 Север имел несколько отличий. Во первых, составное двухэлементное цевье, что позволяло обхватывать ствольный блок самыми непостижимыми образами. Прижимать цевье рукой к упору, поворачивать стволы в колодке хватом сверху и так далее.

Про ружье для бродилок


Про ружье для бродилок


Верхняя часть несъемная, на винтах - нижняя традиционно, на защелке.
Еще - с 1987 года, после того как к индексу модели добавилась буква "М" стволы ижевских вертикалок перестали спаивать по всей длине. А стали спаивать так, что планки перекрывали пространство между стволами лишь частично. И между стволами и планками образовывалась полость, не заполненная ничем. Должно быть, чтобы зряплату от жены было куда спрятать.

Про ружье для бродилок


У Севера такой полости не было - была просто планка между стволами на половину длины ствольного блока и коротенькая поперечина с ушами под крепежные винты верхней части цевья.

Про ружье для бродилок


В наследство от 27 Северу достался тугой и неинформативный гладкоствольный спуск гладкого ствола. И ложа, мягко говоря, не очень подходящая для пулевой стрельбы. Ружейный выстрел и винтовочный выстрел предполагают разную вкладку.
Еще - ИжМаш не был бы ИжМашем, если бы не придумал что-нибудь этакое, не имеющее мировых аналогов. В случае с Севером разродились ласточкиным хвостом под оптику длиной 50 мм и шириной 7 мм на зауженом ствольном блоке. Вдобавок заузили колодку, что полностью исключило использование на ружье второй, гладкой пары.

Про ружье для бродилок


А на обыкновенной, гладкой двадцатке толщина ствольной муфты осталась точно такая же, как и у ружей 12 калибра. Унификация, что делать.

Про ружье для бродилок


Про ружье для бродилок


Про ружье для бродилок


К тому же целик под поперечный ластохвост получился неоправданно широкий - вполне бы хватило пистолетного, от ПМ.

Про ружье для бродилок


Опять же унификация и возможность подобрать целик по высоте. Так то прицельные у Севера поддаются только одной регулировке - сдвинуть целик влево-вправо с помощью молотка и латунной выколотки.
Мушка же представляет из себя монументальную конструкцию, припаяную к ствольному блоку раз и насовсем. Конструкцию высокую, острую и цепляющуюся за все, что можно. И что нельзя - тоже.

Про ружье для бродилок


К тому же рабочую поверхность мушки никто не догадался гильошинировать, а потому мушка изрядно бликует, когда солнце оказывается за спиной.

Про ружье для бродилок


Про ружье для бродилок


Хотя на самом деле мушка обыкновенная, черная.

Про ружье для бродилок


В остальном же - первое серийное комбинированное ружье у ИжМеха получилось. Хотя по большей части этот успех обусловился наличием простого и надежного предка - ИЖ-27.

Про ружье для бродилок


Теперь что касается Севера на охоте. Малокалиберный ствол довольно точный. И сбить спичечный коробок на дистанции 50 метров(70 шагов) вполне возможно даже со штатными прицельными приспособлениями. Использование 4х прицела увеличивает эту дистанцию, как минимум, вдвое.
Так то малокалиберный ствол тоненький, всего то12 мм в диаметре по всей длине. И при таких вводных сколько-нибудь приличной кучности не стоило бы от него и ожидать. Но с учетом того, что нарезной ствол припаян к гладкому стволу по всей длине - то обладает достаточной жесткостью. И кучность с точностью ничем не хуже таковых у ТОЗ-78.
Да, нарезной ствол реагирует на нагрев гладкого ствола, после 4-5 выстрелов подряд из нижнего - пули из верхнего ствола приходят выше обычного миллиметров на 10-12-15 Это на дистанции 50 метров. Но так из комбинахи никто не стреляет - такую ситуацию трудно даже представить. И Север после такой серии достаточно выдержать 2-3 минуты с открытым ствольным блоком - и СТП возвращается в прежнее состояние. Если же стрелять из нижнего ствола с минутным интервалом сколь угодно долго - СТП нарезного ствола на диаметр пули уползает вверх и так держится. То есть, неравномерность нагрева ствольного блока на кучность, достаточную для охоты, не влияет.
В моем случае Север используется все больше для рябчика. Можно и для тетерева или даже для глухаря - но 22LR в этом случае требует высокоскоростных патронов и дистанции не более 50 метров. Иначе велик шанс получить летного или бегающего подранка, который будет потерян.
Рябец же вполне довольствутся обыкновенным SK Standart+ до 100 примерно шагов. Впрочем, Олимп Охотник ничем не хуже. Естественно, стрельба с колена или какой-нибудь подходящей палки в качестве сошки.
Гладкий ствол 20 калибра с дульным сужением 0,25 ничем не отличается от своих гладкоствольных собратьев в этом же калибре.

Про ружье для бродилок


А если вспомнить, что Север собран на базе ИЖ-27 12 калибра, то можо весьма вольно обращаться с навесками - ограничивающим фактором в этом случае становится лишь объем гильзы.
Другой вопрос, что эффективность стрельбы из обоих стволов определяется взаимным их сострелом. Паяные Северы на заводе никто не состреливал, а потому эта нетривиальная задача ложилась на плечи владельцев. И владельцы решали вопрос сострела либо опиливанием нижнего ствола - по методу ДядиЛеши с ганзы. Либо на нарезном стволе опиливали края короны - по методу AbuGeorge.

После сострела появлялась трудность установки оптики. Отечественная промышленность выпускала немало вариантов кронштейнов под узкий ластохвост. Уж две модели то выпускались точно - тульская ЭСТолвская, которая на фото. И еще неизвестно чья, дюралевая, похожая на сапог.

Но обыкновенный постоянный прицел практически не позволял им пользоваться для стрельбы из гладкого. А кронштейн заметно снижал угол зрения, заставляя прицеливаться по боковой поверхности ствольного блока.
И вопрос решался либо быстросъемным кронштейном и ношением прицела в кармане. Либо установкой загонного прицела. То есть, прицела с переменной кратностью что-нибудь 1,1-4 или 1,25-6.

Про ружье для бродилок

На минимальной кратности такой прицел с включеной подсветкой центральной точки работает как коллиматор.

Про ружье для бродилок

А на максимальной кратности - как обычный прицел.

Про ружье для бродилок


Другой вопрос, что цены на подобные прицелы, даже с рук - выводят Север из разряда бюджетных ружей.
На моем Севере сначалане было никакого прицела вовсе.
Потом появился ВОМЗик 3,5х20 с диоптрийной подстройкой.

Этой фотографии более 10 лет. Она была когда-то вывешена на Ганзу и благополучна разбежалась по разновсяким сайтам

Этой фотографии более 10 лет. Она была когда-то вывешена на Ганзу и благополучна разбежалась по разновсяким сайтам

Но у 3,5х20 крайне малый угол зрения. И для быстрых выстрелов из верхнего ствола и любых дробовых из нижнего приходилось пользоваться открытым прицелом, совмещая мушку и целик через окошко в кронштейне.
Потом появился старенький загонник, что заметно добавило удобства.

То же самое ружье, нож, патронташ - так, чтобы не было сомнений в авторстве

То же самое ружье, нож, патронташ - так, чтобы не было сомнений в авторстве

Да, в сравнении с чистокровным коллиматором больше вес и габариты. Но едва ли где найдется коллиматор с переменной кратностью
https://dzen.ru/a/ZD_PlVh3m0ZXWUbY
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь
Комбинированное ружье Зубр от ЦКИБ
ТОЗ-55 «Зубр» заслуженно относится к изделиям комбинированного пуле-дробового типа самого высокого уровня. Ружье выделяется тем, что имеет два вертикально спаянных ствола, что опрокидываются во время открытия. Данная модель была разработана на основе своего предшественника - ТОЗ-34, точнее, производитель скорее решил усилить основу. «Зубр» был разработан и выпущен на известном почти по всему миру Тульском оружейном заводе.

Комбинированное ружье Зубр от ЦКИБ


По названию можно понять, что данная модель была создана специально для охоты на диких, довольно крупных животных. Отметим, что по факту ТОЗ-55 официально считается сувенирным, ведь ружьё всегда изготавливают исключительно индивидуально под определённого человека. Выпускают данную модель строго поштучно, упаковывая в красивые и высококачественные подарочные футляры, имеющие гравировку. Дополнительно изделие оснащают аксессуарами и другими элементами, естественно, самого высокого качества.

Подробнее о «Зубр»​

В этот раз сотрудники ЦКИБ предложили охотникам комбинированное ружьё, стрелять из которого возможно с одинаковым успехом как различной дробью, так и пулей. Изделие оснащено двумя стволами расположенными вертикально. Дополнительно стоит отметить, что в полной комплектации изделие оснащено пятью ствольными парами:
Длиной в 60 сантиметров, стволы рассчитан под дробь и пули калибра 9,27х12 миллиметров.
Длиной в 60 сантиметров представлен гладкоствольный бокфлинт двенадцатого калибра.
Длиной в 60 сантиметров представлен штуцер двуствольный 9.27х74 миллиметров, рассчитанный под импортные боеприпасы в калибре 9.3/74 миллиметров.
Длиной в 70 сантиметров представлен траншейный двуствольный бокфлинт.

Комбинированное ружье Зубр от ЦКИБ


Длиной в 67,5 сантиметров представлен двуствольный бокфлинт, рассчитанный для круглого стенда.
Стоит отметить, что первые три комплекта стволов являются охотничьими, а оставшиеся два — спортивными.
Дополнительно заметим, что комбинированные стволы «Зубр» являются нарезными и обязательно оснащены целиками. Они откидывающиеся, щиткового типа. Еще ружьё оснащено съемной оптикой. Её кратность колеблется от полутора до четырёх или шести.
Все варианты комбинированной ствольной пары данной модели оснащены вентилируемой планкой. Также на всех версиях присутствуют указатели взвода курков, есть предохранители, дополнительно оснащённые интерсептором. Не стоит забывать и сразу про два спусковых крючка.
Для отделки комбинированных стволов ТОЗ-55 производитель решил использовать хром. Сами по себе стволы гладкие. Они рассчитаны под патронник в семьдесят миллиметров. Они надёжно соединены с коробкой, что, как и запирание, обеспечиваются исключительно благодаря кольцевым шарнирам в совокупности со специальными выступами. Они находятся прямо на боку, рядом с казенным срезом муфты ствола, точнее, его нижнего поперечного паза, куда попадает специальный запорный клин.

Комбинированное ружье Зубр от ЦКИБ


Подробнее о технических характеристиках
Представленная модель имеет следующие тактико-технические характеристики:
Производителем является Тульский оружейный завод (ТОЗ), изготовлено ружье на территории Российской Федерации.
Тип ружья — комбинированный, способ перезарядки не автоматический.
Расположение стволов — вертикальное (бокфлинт), количество стволов — два.

Комбинированное ружье Зубр от ЦКИБ


Вес гладкоствольных ружей из серии составляет 3400 грамм, а масса комбинированных и штуцера на 400 грамм больше.
Ударно-спусковой механизм Зубр приятно впечатляет плавностью куркового спуска. Отдельно стоит поговорить и о системе автоматического взвода курков, которые приходят в действие за счет открытия. Для изготовления цевья и ложа производитель использовал преимущественно древесный материал, в том числе ореха. Выделяется и очень удобная шейка, которая изготовлена в форме пистолетной рукоятки и имеет подщечник. Цевье не снимается, на ружьё оно фиксируется с помощью специальных винтов.

Комбинированное ружье Зубр от ЦКИБ


Поклонники данной серии довольны тем, что уже отработанные боеприпасы или патроны, которые в итоге привели к осечке, извлекаются в автоматическом режиме благодаря качественному эжекторному механизму. Сами по себе эжекторные пружинки приходят в действие после того, как в до конца закрытом оружии стрелок спускает курки или делает два выстрела. В противном случае все пружины будут минимально поджаты. при этом в процессе выполнения разборки ружья не нужно проявлять чрезмерное беспокойство о состоянии спуска эжекторов.
https://dzen.ru/a/ZEtuuTjDQ28U_jsg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь
Калибра много не бывает: винтовки Артура Элфина




Калибра много не бывает: винтовки Артура Элфина


Начать придется издалека - с 1974 года, когда Артур Элфин, на тот момент служивший в чине первого лейтенанта армии США, отправился в отпуске на свое первое сафари. Время и место он выбрал, конечно, лучше не придумаешь: как раз в то время, когда он добрался до Мозамбика, там активизировались боевые отряды ФРЕЛИМО (что в следующем году привело к провозглашению независимоcти Народной Республики Мозамбик). Плюс к этому добавился несчастный случай с его товарищем, который на своей шкуре проверил, что против капского буйвола патрона .458 Winchester Magnum может и не хватить с гарантией.
Но, несмотря на неудачное сафари, он реально "заболел" африканской охотой - а, будучи по специальности оружейником, неизбежно пришел к идее создания собственного "африканского" патрона и оружия под него.

Калибра много не бывает: винтовки Артура Элфина


Спустя пять лет экспериментов им была открыта компания A-Square, которая и начала выпуск сконструированных Элфином винтовок. Все они получали имена исторических полководцев: "Ганнибал", "Гамилькар", "Чингиз-хан" и так далее.
За основу мастер взял, естественно, "маузеровскую" затворную группу - она к этому времени стала настоящей классикой африканских охот, спокойно работая с наиболее мощными патронами своего времени. Сохранив запирание и контролируемую подачу патронов, Элфин перенес предохранитель набок, чтобы иметь возможность низкой установки прицелов, чему родной "маузеровский" флажок мешал. Предохранитель одновременно отводил назад ударник и блокировал затвор.

Леворукое исполнение получило ожидаемое название Цезарь

"Леворукое" исполнение получило ожидаемое название "Цезарь"

Выбор патронов, причем весьма специфических, был велик, включая и собственные разработки Элфина. Например, патрон .495 A-Square Magnum (истинный калибр - .510) отправлял 600-грановую (38,9 г) пулю в полет со скоростью 716 м/с - то есть речь шла о дульной энергии чуть меньше 10 кДж, при этом на дистанции в 300 метров пуля сохраняла энергию более 5 кДж.

Калибра много не бывает: винтовки Артура Элфина


Работа Элфина принесла ему успех: уже в 1984 году он получил контракты в Зимбабве и Ботсване, поставляя управлениям национальных парков и охотникам-гидам свое оружие. В 1990-х компания A-Square была принята в SAAMI (некоммерческая ассоциация, стандартизирующая в США патроны и методы их испытания), а Элфин стал членом ее Исполнительного совета.

Калибра много не бывает: винтовки Артура Элфина


Вообще, запасу энергии этого человека можно только завидовать. Он умудрялся сочетать оружейный бизнес и со службой в армии (в отставку он ушел только в 1997 году в чине подполковника), и с преподаванием (как в Вест-Пойнте, так и в "гражданских" университетах), и с работой в качестве независимого эксперта, выступая в судах (самый забавный случай - когда ему довелось выступать в 1982 году в иске, поданном к производителю оружия четырьмя моряками, пострадавшими из-за неисправности BAR M1918A2, тогда все еще использовавшейся флотом).
В этом деле речь шла о винтовке Браунинга M1918A2 (BAR), изготовленной для Второй мировой войны. Винтовка входила в состав корабельного вооружения (в 1977 году) и использовалась для учебных стрельб с кормы корабля. Во время маневра винтовка упала и тут же выпустила все 20 пуль, пробив ноги 4 матросам, прежде чем прекратить огонь.

Компания New England Small Arms произвела эту BAR (и более 180000 других в период с 1942 по 1944 годы). После длительного судебного процесса суд постановил, что компания-правопреемник New England Arms может быть привлечена к ответственности.
Обе стороны обратились за помощью в Министерство армии. Им нужен был специалист по проектированию и производству огнестрельного оружия. Минобороны отправило их в Военную академию Соединенных Штатов в Вест-Пойнте, где я в то время был доцентом.

При осмотре BAR (на глазах у множества адвокатов) менее чем за 5 минут было обнаружено, что носик шептала и выемка зацепления шептала на затворе отколоты. Это повреждение позволяло BAR нормально функционировать, но, если оружие было заряжено и взведено (BAR стреляет с открытого затвора), толчок позволил бы затвору соскочить с шептала. Таким образом, я воспроизвел инцидент.
Четверо моряков, которые никогда больше не будут ходить нормально, получили немного долларов и теперь живут в штатском.

И, естественно, если мы говорим об Элфине и A-Square, то нельзя пройти мимо самого мощного патрона, созданного им. В 1993 году на фирму пришел запрос из Зимбабве на разработку патрона для "оружия последнего шанса" - винтовки, с которой гид прикрывает своих клиентов на сафари. От подобных патронов не требуется высокая баллистика, зато нужно предельное останавливающее действие: тот же капский буйвол в рывке превращается в настоящий танк, способный выдерживать очень серьезные травмы, да и вообще характер у него тот еще.

Калибра много не бывает: винтовки Артура Элфина


Что ж, свое название патрон .577 Tyrannosaur, он же .577 T-Rex, заслужил однозначно. Неизвестно, насколько крепкими на рану были тираннозавры, но почти 14 кДж дульной энергии при массе пули в 48,6 г - это ни разу не шутки. Патрон обогнал по энергии даже .700 NitroExpress. Под него были изготовлены стволы для винтовок A-Square Hannibal.

Калибра много не бывает: винтовки Артура Элфина


Естественно, за все нужно платить. Патрон обеспечивал винтовке весом в 5,9 кг энергию отдачи порядка 233 Дж - это, пардон, более чем вдвое больше в сравнении с "каким-нибудь" .500 NitroExpress, который особо-то комфортным при стрельбе не назовешь.

Калибра много не бывает: винтовки Артура Элфина


В 2011 году, к сожалению, вся деятельность Элфина резко прекратилась. Его жена, детский писатель Элейн Элфин, перенесла тяжелый инсульт и была полностью парализована. Отставной подполковник буквально заперся с ней дома, оборудовав в нем полноценную больничную палату, и не оставлял жену до ее смерти в 2014 году, затем и сам уже начал иметь серьезные проблемы со здоровьем (в частности, пришлось провести имплантацию кардиостимулятора и почти год провести в больнице). За это время фирма A-Square, 80% которой еще в 2010 году пришлось продать компании Broadsword Group LLC, успела почти отдать концы под новым управлением, только в 2013 году более-менее оживя. Элфин же, восстановившись после больницы, к бизнесу не вернулся, оставив для себя амплуа эксперта по огнестрельному оружию.
https://dzen.ru/a/ZEy_W813hXBSPR__
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь
Как сделать плохо все: Winchester Model 100

Как сделать плохо все: Winchester Model 100


Если честно, есть такое чувство, что при разрыве с Winchester Repeating Arms Company Джон Браунинг оставил им на память какое-то хитрое мормонское проклятие: действительно, после этого фирма натворила немало странного (начиная от дробовика - "Вдоводела" и заканчивая попытками торговать холодильниками, дойдя до банкротства в 1931 году). Более-менее оживя под новым управлением, к 1960-м компания снова заимела серьезные проблемы: оборудование устаревало, неблагодарные рабочие хотели больше денег... Дошло до того, что менеджеры додумались даже испоганить культовую уже "семидесятку" в 1964 году.
Впрочем, начнем чуть пораньше. Охарактеризовать это время лучше всего удалось Дэвиду Петцелю, работающему редактором в журнале Field&Stream последние 16 лет:
Винтовка производилась с 1961 года, когда "Винчестер" был в дерьме, до 1973 года, когда "Винчестер" был уже в полном дерьме.
Новую самозарядную винтовку решили выпускать в качестве "пары" к рычажному Winchester Model 88, представленному в 1955 году. Даже внешне винтовки были сделаны максимально похожими.

Winchester Model 88

Winchester Model 88

Winchester Model 100

Winchester Model 100

Автоматика винтовки использовала размещенный под стволом газовый двигатель и запирание поворотом затвора на три упора. Боковые тяги обходили ствольную коробку и магазин, затем соединяясь с затворной рамой. Рукоять взвода была припаяна на правую тягу.

Как сделать плохо все: Winchester Model 100


Как сделать плохо все: Winchester Model 100


Проблем у винтовки было много, но, пожалуй, их все можно охарактеризовать одним словом: "Винчестер". Компания, испытывавшая недостаток квалифицированных инженеров (они почему-то хотели хорошую зарплату) и мастеров (и те тоже почему-то хотели денег), стремилась максимально сэкономить на конструировании и отладке производства. Да еще и общие вопросы к контролю качества на всех линиях уже звучали неоднократно.

Как сделать плохо все: Winchester Model 100


В первую очередь новоиспеченный владелец обнаруживал, что у винтовок в массе своей отвратительный УСМ, который даже вдумчивым напилингом было трудно довести до приемлемого состояния. Потратив энное время, владелец узнавал, что и с доработанным УСМ у него не получается собрать нормальные "кучки", попадая на сотне разве что в баскетбольный мяч.
Но и на этом все не кончалось. Газовый поршень для удешевления сделали из простой углеродистой стали без хромирования - и он, естественно, не был ни грамма защищен от коррозии. Так что винтовка либо начинала страдать недозакрытием затвора, либо поршень просто закисал внутри газовой каморы. При попытке приложить побольше усилия к рукояти она просто отрывалась с пайки, оставаясь в руках незадачливого стрелка. Конечно, на рынке появились поршни из нержавейки, но, сами понимаете, как халатно отнеслись к разработке на заводе.
Я бы хотел, чтобы мне давали по доллару за каждую винтовку, какая была доставлена ко мне в заклинившем виде после того, как ее убрали нечищенной в конце сезона. Их приходилось лупить молотком, чтобы разобрать.
С профильных форумов
Далее, тяги соединялись с затворной рамой в единственной точке - на штифт. С настрелом рано или поздно их в этом месте обламывало.
Если это сломается, вы не сможете найти замену. Вам нужно будет воспользоваться услугами ХОРОШЕГО сварщика. Это не просто любой, кто может приобрести сварочный аппарат, а тот, кто имеет опыт сварки термообработанного штампованного металла. Есть одна оружейная мастерская, о которой я слышал, там берут 125 долларов за отремонтированную тягу.
Лирой Визнер - охотник, оружейник, рыбак и так далее
При попытке разборки в неправильной последовательности (снимая сначала колодку УСМ, а не вытаскивая ее вместе со ствольной коробкой) собранная обратно винтовка переставала работать: из-за деформации штампованных боковин корпуса УСМ, державших переднюю опору магазина, сам магазин отклонялся в сторону, давая задержки при подаче. Да, и собирать винтовку тоже нужно было правильно.

Как сделать плохо все: Winchester Model 100


В принципе, это было тем еще развлечением.
Я начал собирать затвор обратно. Чтобы сделать это, требуются 3 руки, 2 ноги, пара собак, лающих на меня, 14 отборных слов, которые даже шокировали собак, жена, которая кричала сверху (на мгновение мне показалось, что она использовала некоторые из моих любимых слов), а я не могу встать, чтобы ответить ей, потому что у меня вся сборка расположена как раз так, чтобы вставить штифт.

Итак, я возвращаюсь к толканию, вытягиванию и выравниванию и, наконец, вставляю последний штифт, который скрепляет все это вместе, и вздыхаю с облегчением... пока не вижу оставшийся маленький штифт, и я не знаю, куда он идет. Кажется, первое видео, которое я посмотрел, чтобы собрать его обратно, не показывало, как вставляют этот маленький штифт в узел затворной группы. Итак, я перехожу к другому видео, и оно показывает, куда идет эта маленькая хреновинка. Приходится снова все разбирать, чтобы вставить штифт в затвор. ***!

Ну ладно, разбираю без проблем (почему вещи разбираются гораздо легче, чем собираются?), вставляю штифт в отверстие и начинаю вставлять затвор обратно в затворную раму... и снова эта маленькая хреновина оказывается на полотенце, которое у меня лежит на коленях, на случай, если я что-нибудь уроню.
Из рассказов "счастливых владельцев"
Первые два года УСМ имел в составе разобщитель, который по задумке должен был гарантировать отсутствие "сдвоек" при стрельбе. По факту он оказался настолько проблемным, что уже в 1963 году от него отказались, рекомендовав при ремонте ранее выпущенных винтовок его снимать.
Огромный вырез в ложе приводил к тому, что дерево рано или поздно трескалось.

Как сделать плохо все: Winchester Model 100


Ну и, наконец, у винтовки был затвор, а в затворе - ударник. И вот он-то не просто ломался, а еще и клиня внутри так, что винтовка могла начать стрелять при недозакрытом затворе. "Винчестеру" пришлось официально признать эту проблему, объявив об отзыве винтовок... в 1990 году, спустя 17 лет после снятия их с выпуска.

Как сделать плохо все: Winchester Model 100


https://dzen.ru/a/ZE0edqG-L3EKHt_m
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь
Болтовая классика: Winchester Model 70

Болтовая классика: Winchester Model 70


Историю винтовки, которой в этом году "стукнуло" аккурат 85 лет, принято делить на две части. Первая - это история абсолютной славы: первые десятилетия после выхода на рынок Model 70, в которой прекрасно чувствовались "маузеровские" корни с их механизмом контролируемой подачи, была, можно сказать, "винтовкой по умолчанию": если какой-нибудь Джон, Питер или Майкл хотел купить надежную и точную винтовку, он шел именно за "семидесяткой". А вот вторая - это очередной пример того, как "эффективные менеджеры" готовы убить все, что у них уже есть в руках, не умея заглянуть дальше сиюминутного.
"Семидесятка" стала развитием винтовки Model 54 - первой коммерчески успешной "болтовки" центрального боя от Winchester, сконструированной в 1925 году Томасом Джонсоном все с той же "оглядкой" одновременно на маузеровскую затворную группу и ствольную коробку "Спрингфилда" образца 1903 года.

Winchester Model 54 первого года выпуска

Winchester Model 54 первого года выпуска

"Вылизанная" же в Model 70 конструкция действительно заслужила право на славу. Винтовка, изначально задуманная охотничьей, открыла в себе высокий потенциал и в высокоточной стрельбе. От спортивных соревнований, проводившихся традиционно на полигоне Национальной гвардии в Кэмп-Перри, винтовка неизбежно пришла и к армейским снайперам: первая поставка в Корпус морской пехоты датируется 29 мая 1942 года.

Болтовая классика: Winchester Model 70


Однако "армейский тест" вышел не сказать что идеальным - в основном, правда, в силу специфики использования снайперов морпехами времен Второй мировой и логики армейского коммандования.
Эти винтовки нельзя признать пригодными для использования в обычных условиях по следующим причинам:

Недостаточна прочность
Детали не взаимозаменяемы с деталями M1903 и M1
Приобрести запасные части будет сложно
Отсутствуют антабки для ремня

Эти винтовки не являются пригодными для использования в качестве снайперских винтовок. 1047 винтовок M1903 в снайперском исполнении, имеющиеся в наличии, превосходят данную винтовку как по точности, так и по долговечности.
Заключение командования КМП по итогам двухмесячных испытаний
Это заключение "перекрыло кислород" Winchester - до конца Второй мировой больше Model 70 ни морской пехоте, ни армии не поставлялась. Однако 373 винтовки быстро "прибрали к рукам" оружейники Корпуса морской пехоты, оснастившие их тяжелыми матчевыми стволами Douglas и оптическими восьмикратными прицелами Unertl: часть этих винтовок осталась для использования в армейских соревнованиях, а часть таки смогла "просочиться" на поле боя.

Болтовая классика: Winchester Model 70


А тут они уже показали себя лицом: в результате во время Кореи, а затем и Вьетнама "семидесятка" становится полноправным инструментом снайпера - уже не "доведенным до ума" армейскими оружейниками, а сразу поставляясь "Винчестером" в нужной конфигурации. Именно "семидесятка" становится любимой винтовкой Карлоса Хэтчкока, из которой он среди прочего совершил и свой знаменитый выстрел в глаз вьетнамского снайпера через его прицел (что потом, помнится, использовали в Голливуде в весьма дурацкой форме).

Болтовая классика: Winchester Model 70


Однако над винтовкой постепенно сгущались тучи. Технология производства, отлаженная в двадцатые-тридцатые годы, к концу пятидесятых уже устаревала, стоимость изготовления винтовки на фоне конкурентов росла. В 1962 году на рынок выходит Remington 700 - и теперь те самые гипотетические Джон, Питер или Майкл уже могли подумать в оружейном магазине: "а не купить ли мне Remington, который стоит дешевле, а стреляет не хуже?".

Болтовая классика: Winchester Model 70


Руководство компании почуяло падение прибылей - и его реакция была ожидаемой: не перенастраивать технологические цепочки, сохраняя все достоинства винтовки, а сделать "новую модель 70", упрощенную и технологичную. В 1964 году она выходит в свет, лишившись даже фирменной "контролируемой подачи" в том числе.

Затвор до 1964 года - по массивному маузеровскому зацепу выбрасывателя его узнать нетрудно. Донце гильзы попадает в зеркало затвора и удерживается там начиная практически с начала своего движения в патронник.


Затвор до 1964 года - по массивному "маузеровскому" зацепу выбрасывателя его узнать нетрудно. Донце гильзы попадает в зеркало затвора и удерживается там начиная практически с начала своего движения в патронник.

Затвор после 1964 года - как из Winchester сделать почти что Remington

Затвор после 1964 года - "как из Winchester сделать почти что Remington"

Но в результате даже снайперы Корпуса морской пехоты отвернулись от прежде любимой винтовки - "новая" Model 70 с коваными, а не строгаными стволами их уже не устраивала. На гражданском рынке битву за карманы покупателей тоже стал выигрывать "Ремингтон". Вернули часть конструктивных элементов винтовке только в 1992 году, догоняя давно ушедший поезд: в двухтысячные же и вовсе производство винтовки (пускай и приближенной к "доброй-старой") под контролем FN Herstal (Winchester "попал в руки" бельгийцам еще в 1989 году после банкротства) перенесли в Португалию.
https://dzen.ru/media/cockedandlock...-winchester-model-70-60c77981aa55f7425426ffa2
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь
Догнать и обогнать "Винчестер": Джон Марлин и его наследие

Догнать и обогнать Винчестер: Джон Марлин и его наследие


Буквально два дня назад было аккурат 187 лет со дня рождения человека, давшего начало не просто одним из культовых, а еще и остающимся по сей день в производстве образцов оружия. К сожалению, из-за технических проблем пришлось немного задержаться, но исправляемся: итак, 6 мая 1836 года родился Джон Мэлон Марлин.
В принципе, иногда кажется, что само место рождения определяет судьбу: никто не знает, как бы сложилась судьба Марлина, родись он не в Коннектикуте - штате, ставшем "оружейной столицей" молодой страны. Более того, неподалеку от Хартфорда - там, где спустя 19 лет Сэмьюэл Кольт откроет свое производство. Ну, а вообще тот район, захватывавший и часть штата Массачусетс, так и называли - "Оружейная долина", Gun Valley.

Догнать и обогнать Винчестер: Джон Марлин и его наследие


В возрасте 18 лет Джон Марлин пошел учиться на станочника в фирму American Machine Works как раз из Спрингфилда, штат Массачусетс - она известна, например, производством карабинов системы Смита во время войны между Севером и Югом.

Догнать и обогнать Винчестер: Джон Марлин и его наследие


Однако в начале войны его там уже не было: закончив обучение, Марлин возвращается на "малую родину" и устраивается в 21-летнем возрасте на недавно открывшуюся фабрику Кольта.

Фабрика Colt's Patent Firearms Manufacturing Company, как раз 1857 год

Фабрика Colt's Patent Firearms Manufacturing Company, как раз 1857 год

Здесь он проработал в "короткоствольном" цеху до 1863 года - именно в это время в архивах города Нью-Хейвен (вотчине "Винчестера") появляются записи о "Джоне М. Марлине, пистолетном мастере". Изначально он был занят исключительно компактными дерринджерами "дамского" размера - первая модель, сделанная им, называлась проще не придумаешь, "Марлин №1". Следующие уже назывались пафоснее: "Победитель", "Никогда не промахивайся", "Каменная стена" и так далее.

Marlin O.K. Derringer

Marlin O.K. Derringer

Все они мало различались по конструкции, имея один ствол, переламываемый при перезарядке набок, аналогично Colt 3th Model, выпускавшемуся с 1859 года - то есть аккурат в то время, когда на этом производстве работал Марлин.

Colt 3th Model

Colt 3th Model

Марлин изменил конструкцию экстрактора и узла запирания ровно настолько, чтобы не нарваться на нарушение патентных прав Александра Тюра, по патенту которого и делались "кольтовские" дерринджеры этого времени. В 1870 году бывший мастер-кустарь регистрирует фирму Marlin Firearms Company.
Далее Марлин, накопив денег, начал развивать производство - в каталоге фирмы появились маленькие револьверчики 22-го калибра и однозарядная винтовка по патенту Балларда.

Догнать и обогнать Винчестер: Джон Марлин и его наследие


Именно "марлиновские" винтовки Балларда имели наилучшую репутацию за точность стрельбы и качество сборки УСМ (как обычного, так и шнеллерного) - имя Марлина начинает звучать уже и в среде спортивных стрелков.
Но по-настоящему все меняет 1881 год, когда Марлин сходится на одном поле со своими соседями из Winchester: выходит рычажная винтовка Marlin Model 1881.

Догнать и обогнать Винчестер: Джон Марлин и его наследие


У тех на тот момент уже давно продавалась "Модель 1873" - та самая, которую в рекламе называли "Винтовкой, завоевавшей Запад", плюс к ней - "Модель 1876" с усиленной ствольной коробкой, позволявшей использовать более мощные патроны (в оригинале для модели 1873 года пределом был .44-40).
Марлин же пошел с козырей - его винтовка не только могла стрелять патроном .45-70, но еще и превосходила "Винчестеры" в кучности стрельбы и качестве сборки. Кроме того, само время было удачным: в декабре 1880 года умер основатель и владелец фирмы-конкурента, Оливер Винчестер, а спустя несколько месяцев - и его сын Уильям. Вдова основателя практически отошла от дел, а при наемном управленце "Винчестер" пошел на спад (хотя и ненадолго: в 1883 году Томас Беннетт, будущий президент Winchester, находит в мормонской глуши никому еще не известного Джона Мозеса Браунинга).
Рычажные винтовки Браунинга уже серьезно меняют расклад сил - "Винчестер" уходит вперед с колоссальным отрывом. Но и тезка Браунинга не стоит на месте: в 1889 году Джон Марлин представляет обновленную рычажную винтовку в калибрах от .25-20 до .44-40, в 1892 году - малокалиберную винтовку, и, наконец, в 1893 году не выходит винтовка, демонстрировавшая ставший затем классическим "Марлиновский" дизайн, а уже в 1894 году появляется основанная на ней модель, ставшая визитной карточкой фирмы, и выпускающаяся до сих пор.

Догнать и обогнать Винчестер: Джон Марлин и его наследие


"Модель 1894", разработанная Льюисом Хепберном, в противовес современникам с открытой сверху ствольной коробкой и, соответственно, верхним выбросом гильзы, перешла на боковой выброс, имея крайне прочную ствольную коробку. Винтовка прекрасно показала себя в холодном климате - в отличие от "Винчестеров", "Марлины" прекрасно чувствовали себя и на Аляске, где как раз спустя 2 года начала бушевать "золотая лихорадка" Клондайка, так что в тех краях надежность оружия уж точно не была лишней.

Догнать и обогнать Винчестер: Джон Марлин и его наследие


На слеудющий год выходит "Модель 1895" - по сути, усиленная под более мощные патроны "1893-я". Не нужно путать винтовку с так называемой "Новой моделью 1895", которая в каталоге появилась только в 1972 году и была сделана по сути уже на основе послевоенной Model 336.


Догнать и обогнать Винчестер: Джон Марлин и его наследие


Оригинальная Модель 1895

Оригинальная "Модель 1895"


Новая модель 1895

"Новая модель 1895"


В 1901 году Джон Марлин умирает, и фирма переходит к двум его сыновьям (еще двоих детей он к этому времени, увы, потерял). К сожалению, ни Мэлон Генри Марлин, ни Джон Говард Марлин не выросли ни оружейниками, ни толковыми бизнесменами.

Догнать и обогнать Винчестер: Джон Марлин и его наследие


Начали они "за здравие", даже начав расширять бизнес: например, в 1910 году они приобрели производителя оснастки для снаряжения патронов, Ideal Reloading Tool Company. Однако всего спустя 5 лет фирма перестала быть семейным предприятием, уйдя в руки частных инвесторов, а ее новый президент даже вставил свою фамилию в название, превратив его в Marlin Rockwell Company.
В Европе уже разгорелась Первая мировая, и, хотя тогдашний президент США Вудро Вильсон и обещал сохранить нейтралитет, было понятно, что скоро запахнет жареным. При Альберте Роквелле фирма моментально уцепилась за армейский контракт, получив заказ на изготовление пулеметов Браунинга 1895 года в пехотном и авиационном вариантах (причем они были доработаны на фирме работавшим тогда в ней Карлом Свебилиусом, отчего часто называются собственным именем "Marlin gun" - здесь тот самый "рычаг-картофелекопалка" был заменен нормальным газовым поршнем), а также винтовок BAR M1918.

Догнать и обогнать Винчестер: Джон Марлин и его наследие


Кроме того, Роквелл на правительственные деньги, вырученные с заказов, начал скупать другие предприятия: к концу войны Marlin Rockwell Company чем только не владела, начиная от производства подшипников и кончая химзаводом, поставлявшим армии взрывчатку.
Это фирму и погубило: с окончанием войны она просто не смогла быстро перестроиться на мирное время, свежереорганизованная Джоном Мораном в 1921 году Marlin Firearms Company уже через год обанкротилась и ушла с молотка, имея непогашенных долгов на 100 тысяч долларов (1,8 миллиона нынешних). О серьезности этой суммы говорит всего один факт: на аукционе за фирму была сделана единственная ставка, которая автоматом и победила: владельцем фирмы стал юрист Фрэнк Кенна, заплативший за "Марлин" всего сто долларов.

Догнать и обогнать Винчестер: Джон Марлин и его наследие


Именно он смог восстановить гражданское производство оружия, расплатиться с долгами и успешно протащить фирму через Великую Депрессию и Вторую мировую. В 1947 году "Марлин" унаследовал его старший сын Роджер, с 1959 года бразды правления перешли ко второму сыну, Фрэнку-младшему. К 1980-м "Марлин" из догоняющего игрока рынка становится лидером, обойдя "Винчестер" по продажам рычажных винтовок. Что, кстати, произошло и благодаря конструкции ствольной коробки - если на классических "Винчестерах" с верхним выбросом попробуй-ка нормально установи оптический прицел, то "Марлины" уже шли с готовыми базами под беспроблемную установку колец.

Современные 1894-е и вовсе можно сразу с завода взять с установленной планкой


Современные "1894-е" и вовсе можно сразу с завода взять с установленной планкой
В общей сложности в руках семьи Кенна фирма прожила до 2007 года, пока Фрэнк Кенна-Третий не продал ее "Ремингтону".
А вот те не мелочились: уже в 2010 году было объявлено, что завод Marlin в Нью-Хейвен будет закрыт, а производство перенесено в цеха "Ремингтона". Качество в 2012-2017 годах серьезно просело. Впрочем, и у Remington Arms, и у холдинга Remington Outdoor скоро стало хватать проблем и без этого - после банкротства холдинга "Марлин" выкупила компания Sturm, Ruger & Company, Inc., а они, к счастью, и после смерти Билла Ругера умеют и делать оружие, и зарабатывать на нем. B 2021 году старые модели начали возвращаться в каталог, будучи изготовленными уже на фабрике Ruger в Мейодене, штат Северная Каролина - и классическая "Модель 1894", и несколько исполнений "Новой модели 1895", и "Модель 336", впервые представленная фирмой еще в конце сороковых как модернизация "Модели 36" - а та, в свою очередь, базировалась на все том же патенте Хепберна, давшем начало классическим винтовкам Marlin.

Marlin Model 336 - у нее затвор уже круглого сечения, полностью заключенный в ствольную коробку, не имеющую теперь ослабляющего ее сплошного выреза сбоку

Marlin Model 336 - у нее затвор уже круглого сечения, полностью заключенный в ствольную коробку, не имеющую теперь ослабляющего ее сплошного выреза сбоку


Мы рады официально "щелкнуть выключателем" и сообщить нашим клиентам, что Marlin вернулся. После того как в ноябре 2020 года было перевезено более 100 грузовиков с оборудованием и инвентарем, наша команда инженеров провела полную проверку конструкции и производства "Модели 1895", направленную на достижение высочайших стандартов качества, точности и производительности. Конечным результатом является качественная винтовка, изготовленная с использованием современных методов производства, которая, несомненно, понравится потребителям и будет предметом их гордости.
Крис Киллой, президент Sturm, Ruger&Co.

Современная Модель 336


Современная "Модель 336"

https://
dzen.ru/a/ZFiBkKTgg1xi1uHb
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь
В розничную продажу поступило однозарядное ружьё МР-155Т с имитатором магазина.


Модель МР-155Т представляет собой хорошо известное ружьё МР-155 с имитатором магазина. Фактически это однозарядное ружьё с автоматизированным перезаряжанием.

У ружья МР-155Т подаватель магазина неподвижен, а для заряжания оружия необходимо через окно затворной коробки положить патрон на лоток подавателя или вставить его непосредственно в патронник и нажать на кнопку затворной задержки. Газовый двигатель у модели «Т» оставлен полностью работоспособным — после выстрела происходит отпирание/открывание затвора, экстракция и выбрасывание стреляной гильзы, а затворная рама остаётся в крайнем заднем положении, как при пустом магазине у МР-155.

Ружьё МР-155Т появилось как ответ на изменения в Законе РФ «Об ружии», исключающие приобретение магазинного ружья в качестве первого для владельца. Однозарядным вариантом МР-155 с литерой «Т», ижевские оружейники расширили выбор для «первоходов», которым, например, не нравится эстетика классических одноствольных и двуствольных ружей.

МР-155Т заряжается с лотка или непосредственно в патронник. Магазин снарядить невозможно

Кроме того, сертификат на МР-155Т предполагает его дальнейшую (после двух лет стажа владения) трансформацию в базовую модель с четырёхзарядным магазином путём его установки на место имитатора в условиях лицензированной оружейной мастерской. В настоящее время идёт обсуждение с Росгвардией юридических нюансов механизма переделки.

Внешне ружьё МР-155Т неотличимо от магазинной модели МР-155. Маркировка наносится на хвостовик ствола. Фото Михаила Дегтярёва

Ружьё МР-155Т выпускается только с пластиковыми деталями ложи и стоит 39 990 руб.
x5aI30ODb7k.jpg

6peoI3K6RCw.jpg

N0JRMs63T-c.jpg

5nCIu5X00Ow.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_100949
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь
Парашютисты без парашютов. Троица комерческих карабинов СКС китайского производства с укороченными прямо с завода стволами. В США такие продавались как SKS Paratrooper model, то есть СКС для парашютистов. Нижний вариант, с отъемным магазином - также заводской, имел обозначение SKS-M.

LLNbvTDlgAA.jpg


https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_31855
 
Сверху