ГЕРКОН32 написал(а):
Дальность ничем не отличается от обычной связи с этой же р/станции (ППРЧ можно ведь и не задействовать). Единственно при передаче данных устанавливается медленный протокол обмена данными, если идет в ППРЧ. Станции можно к слову задействовать в режим ретрансляции, если нужно увеличить дальность передачи, поставив промежуточную.
Релейку давить намного сложнее, там направленные УКВ антенны с малыми БЛ, нужно высокую мощность ПП и выбрать определенное расположение станции РЭБ, что не всегда возможно.
При ППРЧ дальность и скорость уменьшается, т.к. физику не обманешь и это было известно еще при разработке линейки "Арбалет". Что же касается ретрансляции, то надежность и скрытность связи ухудшаются и помимо этого загружается диапазон.
Релейку давить сложнее, если она находится далеко от линии фронта и используется на рокадных направлениях, но не в сети полк-дивизия, где её подавят без труда.
К слову современные средства РЭБ далеко ушли:
"Автоматизированные станции помех УКВ радиосвязи Р-330Т (МВ)
Функции:
Обнаружение и пеленгование типовых средств УКВ радиосвязи и средств, работающих в режимах программно перестраиваемая рабочая частота, адаптивно перестраиваемая рабочая частота и передач коротких телекодовых сообщений;
Анализ и селекция параметров сигналов источников радиоизлучений;
Создание помех каналам УКВ радиосвязи, работающим на фиксированных частотах и в режимах программно перестраиваемая рабочая частота, адаптивно перестраиваемая рабочая частота, передач коротких телекодовых сообщений.
Диапазон рабочих частот (МГц) 30-100,0
Мощность передатчика(кВт) 1,0
Скорость панорамного обзора частотного диапазона (МГц/с) до 7000
Среднеквадратичная ошибка пеленгования (град) 2,5
Помехи
- частотно-модулированная шумовая, частотно-манипулированная, дискретно-загродительная
Количество квазиодновременно обслуживаемых целей при подавлении до 6
Определение координат источника радиоизлучений с использованием "ведущей" и "ведомой" станций Обнаружение сигналов с ППРЧ до 1000ск/с и подавление до 300 ск/с."
Так что из приведенных характеристик видно, что киловатный передатчик на Урале очень даже быстро подавит сеть любого танкового батальона (и полка я думаю - по крайней мере в решающий момент) со всей навороченной техникой.
К слову я так и не понял, какие частоты и мощность используют для протокола обмена между КПК на ближних расстояниях и с какого момента они должны подключаться к каналам связи для выхода на высшие уровни.
Если можно сообщите поподробней или где можно посмотреть ссылку.