Исследование космоса в США и СССР (РФ)

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
У Марса к России ФОБия

Советские, как, впрочем, и российские, экспедиции к Красной планете постоянно преследовали неудачи. В ноябре 2011-го они вновь дали о себе знать: к спутнику Марса – Фобосу – не смогла отправиться межпланетная станция «Фобос-Грунт». О возможных причинах фиаско NewScientist побеседовал с директором Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН академиком Эриком Галимовым.

Эрик Михайлович, полагают, что неудачный запуск «Фобос-Грунта» связан с тем, что аппарат усложнили новыми, где-то не очень отработанными техническими решениями. Так ли это?

– Пожалуй, да. Не следовало идти по пути усложнения аппарата. Его главной задачей было доставить грунт, и это было бы великолепное научное достижение. Более 90 процентов ценности экспедиции я связывал именно с доставкой грунта. Однако постепенно аппарат стали нагружать другими задачами и даже присоединили дополнительный китайский спутник. Если бы ограничились основной задачей, ее можно было бы выполнить не только более надежно, но и в более сжатые сроки.

Обременение проекта многочисленными целями вместо одной главной было нерациональным. Тем не менее это скорее косвенная причина неудачного запуска. Основная причина – об этом я не раз говорил и писал – в том, что необходимо, чтобы делом занимались ответственные и компетентные люди, люди преданные делу, заинтересованные в том, чтобы его осуществить. Я уже не говорю о том, что очень долгое время не было должного внимания не только к космической отрасли, но и вообще к науке. Интеллектуальный потенциал постепенно убывал. Если мы сейчас будем возлагать большие надежды на другую область знаний, то очень скоро обнаружим, что она тоже не дает того эффекта, который мы хотим.

При этом ужесточение контроля, какие-то наказания не смогут в корне изменить ситуацию. Необходимо взращивание такой ответственности, когда человек делает хорошо не потому, что он боится наказания, а потому, что таковы его культура, его компетентность. Увы, ценность этого была утрачена. Космическая отрасль, повторю, одна из иллюстраций того, что мы потеряли. Авиация, судостроение, поиск полезных ископаемых – многие отрасли просели из-за того, что качества специалистов, которые являются определяющими в культуре, в технологии долгое время не ценились.

Тогда нужно начинать менять ситуацию со школьной скамьи…

– Да, мы потеряли 20 лет именно в серьезном отношении к делу. О чем мечтают сегодня дети, чего хотят добиться в жизни, как они относятся к понятию успеха? Я далек от того, чтобы обелять советский режим, однако там было то, чего сейчас очень не хватает – почитание интеллектуальной работы, честного отношения к делу. Сейчас честность вообще перестала быть ценностью. Человеку не становится дурно оттого, что он солгал. В науке это проявляется в опубликованных, но недостаточно проработанных статьях, в технологиях – в «недокрутил, недоделал, не припаял».

Почему в «Фобос-Грунте» не сработала электроника? Да по какой-то очень конкретной причине – кто-то не счел обязательным удостовериться, перепроверить...

Какие шаги предпринимались в области планетных исследований и что послужило причиной наших неудачных запусков?

– Ошибочной была сама стратегия космических исследований – тратились деньги на то, что заведомо нельзя было сделать.

Что же касается планетных исследований, то в 1996 году были сформулированы две задачи: «Луна-Глоб» и «Фобос-Грунт». В научном отношении исследование внутреннего строения Луны могло пролить свет на происхождение системы Земля – Луна, на раннюю историю Земли, на вопрос о происхождении жизни и т.д. Однако, забегая вперед, скажу, что из проекта «Луна-Глоб» вынули сердцевину – исследование внутреннего строения Луны, вместо этого сделали луноход.

Даже если этот проект осуществится, то движение вперед будет минимальным, достойным страны только-только приступившей к космическим исследованиям.

Успешное выполнение проекта «Фобос-Грунт» (и выполнение главной задачи – привоз вещества с Фобоса) тоже выводил бы нас на верхний уровень исследований в космосе, поскольку могли быть решены узловые вопросы, связанные с планетологией.

Однако в ноябре 1996 года запуск «Марса-96» терпит фиаско, что было предсказуемо: аппарат не надо было запускать. («Проект готовился в условиях недостаточного финансирования, без должных испытаний, в спешке. Космический аппарат рухнул в океан, даже не выйдя на траекторию к Марсу, из-за отказа в разгонном блоке, но вероятность отказа была велика и во многих других составляющих проекта». Цитата из книги Э.М. Галимова «Замыслы и просчеты. Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия. Двадцать лет бесплодных усилий». Эдиториал УРСС. Красанд. 2010 год. – Ред.) В 1997 году сочли, что два проекта («Луна-Глоб» и «Фобос-Грунт» – Ред.) нам не поднять, хотя их можно было бы разумным образом сочетать – они требовали одного и того же космического аппарата. На Луну можно было бы послать аппарат, чтобы испытать, а на Фобос уже отправился бы аппарат, испытанный в космическом полете. Но приняли иное решение – будем запускать только на Фобос. Планировали запуск на 2005 год, затем отложили на 2007, на 2009, и вот спустя 15 лет «Фобос-Грунт», как и «Марс-96», терпит неудачу.

Фобос-Грусть
В 1996 году мне было 15 лет, когда в выпуске новостей я услышал, что «Марс-96» рухнул в океан. Было отвратительное ощущение потери, которое, конечно же, давно забылось. Холодным вечером 9 ноября 2011 года радиосообщение о проблемах станции «Фобос-Грунт» вернуло меня на несколько минут в юность…
Сейчас, когда я набираю эти слова, у «Фобос-Грунта» есть еще шанс попасть хотя бы на Луну – он впервые с момента запуска откликнулся на вызов с Земли. Что бы ни произошло дальше, очень важно понять, где у аппарата была проблема. И не опускать руки, хотя удар очень чувствительный. Единственный выход – это интенсифицировать разработку и запуски новых станций. Только так можно модернизировать отрасль, которая просела после распада СССР.
Недавно в СМИ прошла информация, что Россия готова предоставить Евросоюзу кредит в 10 млрд евро… Раз у нас есть деньги на это, то неужели не найдутся на научные исследования в космосе? Но запускать надо не раз в 15 лет сложнейший аппарат, а раз в 2-3 года что-то попроще, «для тренировки». И если опыт окажется удачным, то вернуться к более сложным миссиям. А иначе слишком высока цена ошибки.
Если у вас упал 1 из запущенных десяти спутников, то это статистика. Если упали 5-6 из 10, то это система, и надо искать ошибку. А если упал один-единственный запущенный раз в 15 лет аппарат, то это ощущается как катастрофа.
Что можно сказать об уверенности в своих силах создателей станции, которые прошли через такое? В следующий раз (если он когда-нибудь состоится) работу будут делать люди, несущие на себе груз тяжелого поражения. И тогда новый вызов, возможно, будет проигран еще до старта.
Научно-техническая неудача должна быть поводом к работе над ошибками, к повторному, быть может, черновому, опыту. А поражение должно восприниматься как рутинный рабочий момент, не обходиться дорого. В противном случае вероятность побед в будущем невелика.
Иван Охапкин

http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=44003
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Давать деньги Евросоюзу это тоже ,что дача кредита на покупку бытовой техники.
А прямой сиюминутной прибыли от исследования Марса не дождёшся.
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
Пол Аллен (напарник Билла Гейтса в основании Микрософта), собирается поучавствовать (финансами) в конструкции аппарата для запуска ракет из стратосферы, по рутановской схеме Space Ship One:
Stratolaunch-glamour-shot-6.jpg

stratolaunch-air-launch-aircraft-labeled.jpg

http://www.space.com/13918-images-paul- ... space.html
http://www.foxnews.com/scitech/2011/12/ ... p=obinsite
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Астрономы впервые обнаружили у другой звезды планеты размером с Землю
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Астрономы с помощью космического телескопа "Кеплер" впервые обнаружили за пределами Солнечной системы две планеты размером с Землю - они входят в систему из пяти планет, вращающихся вокруг желтой звезды Kepler-20 на расстоянии в 945 световых лет от нас на стыке созвездий Лебедя и Лиры, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Цель проекта и телескопа "Кеплер" - найти планеты размером с Землю в "зоне жизни" (где может существовать жидкая вода и, следовательно, живые организмы). То, что мы смогли найти планеты размером с Землю - большой шаг вперед на пути к достижению этой цели", - заявил руководитель группы ученых Франсуа Фрессин (Francois Fressin) из Центра астрофизики при Гарвардском университете (США).

К настоящему моменту "Кеплер" обнаружил около тысячи планет-кандидатов, десять из них близки по размерам к Земле и обращаются в "зоне жизни". В феврале было заявлено о 54 потенциально обитаемых планетах-кандидатах. Первой подтвержденной из них стала Kepler-22b - самая маленькая планета из всех, обращающихся в середине "зоны жизни" вокруг звезды, похожей на наше Солнце. Радиус этой планеты в 2,4 раза больше земного - Kepler-22b может с равным успехом быть как планетой земного типа, так и небольшим газовым гигантом.

Фрессин и его коллеги обнаружили две планеты - Kepler-20e и Kepler-20f, радиус которых примерно равен земному. В отличие от Kepler-22b, эти планеты находятся далеко за пределами "зоны жизни" и на них царит адская жара - 1000 градусов Кельвина (+727 градусов Цельсия) на первой планете и 700 градусов Кельвина (+427 градусов Цельсия) - на второй.

Они обращаются вокруг светила Kepler-20 - небольшого желтого карлика, чей диаметр и масса несколько меньше солнечных. По оценкам ученых, температура звезды приближается к 5,5 тысячи градусов Кельвина, что на 200 градусов меньше температуры Солнца. Масса Kepler-20 составляет около 0,9 солнечных, а ее радиус - 0,95 от протяженности Солнца.

"Свита" звезды состоит из пяти планет, тесно прижавшихся к светилу - самое далекое тело Kepler-20d совершает один оборот вокруг светила всего за 78 неполных дней. Иначе говоря, все эти планеты находятся внутри орбиты Меркурия, который обращается вокруг нашего Солнца за 88 дней.

Три самых крупных планеты системы - Kepler-20b, Kepler-20с и Kepler-20d - были обнаружены сравнительно давно. Ученые подозревали, что в системе скрываются еще две сравнительно небольших планеты, однако подтверждение этой гипотезы и ее проверка наблюдениями потребовали нескольких месяцев наблюдений.

Для подтверждения существования двух дополнительных планет Фрессин и его коллеги воспользовались методикой BLENDER. Она уже успешно применялась для определения самых малых экзопланет, известных науке - Kepler-9d и CoRoT-7b с радиусами, не превышающими 1,65 земных. Эта технология предусматривает создание модели, при помощи которой подготавливаются "фотографии" всевозможных "ложных" срабатываний. Ученые накладывали эти снимки на кривую блеска Kepler-20 - колебания в свечении звезды во время наблюдения - и искали возможные совпадения.

Через некоторое время исследователи отсекли все возможные варианты и пришли к выводу, что оба объекта являются планетами.

Меньшая планета - Kepler-20e - вращается по очень близкой к светилу орбите и совершает один виток всего за шесть дней. Ее радиус составляет примерно 0,868 земного, что приближает ее размеры к габаритам Венеры. С Венерой ее роднит высокая температура - 1000 градусов Кельвина и второе "место" по близости к светилу. Масса этой планеты не может превышать трех земных и скорее всего находится в пределах от 0,39 до 1,67 массы Земли.

Четвертая планета системы Kepler-20f совершает один оборот вокруг звезды за 17 дней. Ее диаметр не превышает 1,04 земного, а химический состав может быть близок к земному. Кроме того, ученые не исключают того, что эта планета обладает крайне плотной атмосферой из водного пара.

С другой стороны, возможен и иной сценарий - минимальная плотность Kepler-20f указывает на то, что она может состоять на 75% из воды и льда. Такой химический состав характерен для комет и некоторых крупных небесных тел на дальних подступах Солнечной системы. В таком случае толстая паровая оболочка вокруг планеты может хранить ее от дальнейшего таяния и "испарения" в космос.

Исследователи полагают, что дальнейшее изучение этой системы поможет уточнить химический состав и получить более ясные представления об условиях на поверхности открытых ими планет.
http://ria.ru/science/20111220/521962342.html
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Первый зонд-близнец GRAIL вышел на окололунную орбиту
МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Один из зондов-близнецов новой лунной миссии GRAIL в воскресенье вышел на целевую окололунную орбиту, сообщает Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) на своей странице в социальной сети Twitter.

НАСА запустило зонды GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), в задачу которых входит составление беспрецедентно точной карты гравитационного поля Луны, 10 сентября. На дорогу до Луны по сложной траектории им потребовалось около 3,5 месяцев. Зонд GRAIL-A был выведен на рабочую орбиту в 17.01 по времени восточного побережья США 31 декабря (02.01 мск 1 января). Планируется, что его близнец GRAIL-B займет свое "рабочее место" примерно через сутки.

Расстояние до Луны составляет около 402 тысяч километров. Американские "Аполлоны" преодолевали эту дистанцию за трое суток, однако зонды GRAIL потратили на дорогу более трех месяцев, поскольку двигались по сложной траектории, далеко уходящей за пределы орбиты Луны. Эта траектория дала возможность сэкономить энергию, позволила проверить все оборудование и снизить температуру зондов до рабочих значений.

Оба аппарата приблизятся к Луне со стороны южного полюса, двигатели зондов проработают около 40 минут и выведут их на почти полярную эллиптическую орбиту с периодом обращения около 11,5 часа. В течение следующих нескольких недель специалисты НАСА будут постепенно стягивать орбиту к круговой. К моменту начала научной программы в марте 2012 года они будут находиться на почти круговой орбите с периодом обращения около двух часов и высотой около 55 километров.

Двигаясь по одинаковой орбите один за другим, зонды с высокой точностью будут измерять расстояние между собой, фиксируя изменения, связанные с гравитационными аномалиями. По словам научного руководителя проекта Марии Зубер (Maria Zuber), расстояния между зондами будут измеряться с точностью до десятых долей микрона.

Основная научная программа миссии продлится 82 дня - с марта по июнь. Поскольку литий-ионные аккумуляторы аппаратов относительно слабы, июньское лунное затмение может разрядить их настолько, что зонды не смогут работать дальше.

Однако если они не будут потеряны, ученые намерены добиваться у НАСА продления миссии. Во второй период ученые намерены вдвое уменьшить высоту орбиты зондов - до 25 километров, что позволит им, в частности, построить гравитационные профили самой распространенной на Луне формы рельефа - 15-километровых чашеобразных кратеров.
http://ria.ru/science/20120101/530854712.html
 

Emger Var Emreiss

Активный участник
Сообщения
2.325
Адрес
Ногинск. Русь
Есть мнение, что при современном уровне научного развития в России, такие проекты, как например "Буран", нам уже не повторить... :-( :(
 

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
Emger Var Emreiss написал(а):
Есть мнение, что при современном уровне научного развития в России, такие проекты, как например "Буран", нам уже не повторить...
это не мнение, это костатация факта, и наука тут не причем, промышленность непотянет)
 

Пастор

Активный участник
Сообщения
423
Адрес
Россия, Москва
Промышленность как раз токи и может потянуть. Оснастку для изготовления никто не выкидывал. Мозги и грамотное финансирование. Хоть и звучит банально.
 

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
Пастор написал(а):
Промышленность как раз токи и может потянуть. Оснастку для изготовления никто не выкидывал.
Речь не о Буране, а о проектах сравнимых с ним в сложности)
 

Пастор

Активный участник
Сообщения
423
Адрес
Россия, Москва
После неудачи с Ф-Г Все забыли удачные "Электру" и Спектр-р (Радиоастрон) который по сложности немногим уступал Ф-Г. Что сами не можем произвести то Роскосмос закупает за границей. Ничего позорного в этом нет. Можно возобновить и "Буран" и "Энергию" только какой смысл в них сейчас?
 

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
Пастор написал(а):
После неудачи с Ф-Г Все забыли удачные "Электру" и Спектр-р (Радиоастрон)
кто забыл то? таким как MRJING и забывать не надо, они и так не знают о таких вещах, обо там нельзя покричать "про*рали полимеры" :)
Пастор написал(а):
который по сложности немногим уступал Ф-Г
несогласен, уступал, имхо межпланетная АМС априори сложнее радиотелескопа, пускай и интерферометра)
Пастор написал(а):
Можно возобновить и "Буран" и "Энергию" только какой смысл в них сейчас?
нельзя, да и смысла, действительно, нет. Тут производство Русланов никак не могут возобносить, а Вы про Буран говорите)
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Пастор написал(а):
После неудачи с Ф-Г Все забыли удачные "Электру" и Спектр-р (Радиоастрон) который по сложности немногим уступал Ф-Г.
Да, удачные "Электра" и "Спектр" . Первые после стольких лет ничегонеделанья. Но даже они не годятся в подметки тому же "Фобосу-Грунт", здесь bocha абсолютно прав. Сравнивать сложность не стоит. И к сожалению для нас Марс стал фатальной планетой.
Ну, а что касается "Энергии" - ее делала вся страна, весь Советский Союз. Сейчас говорить о том, что мы можем восстановить ее - сорри, достатоно глупо. "Ангару" не можем сделать, уже лет 6-7 все откладываем (ЕМНИП переносов было восемь).

Пастор написал(а):
Оснастку для изготовления никто не выкидывал.
Ага, четверть века держали нетронутой :-D
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
bocha
кто забыл то? таким как MRJING и забывать не надо, они и так не знают о таких вещах, обо там нельзя покричать "про*рали полимеры"
Ну дам, прям супер прорыв науки и техники.
Даже JAXA свой Радиоастрон в 1997 году запустила.
 

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
MRJING написал(а):
Ну дам, прям супер прорыв науки и техники.

Даже JAXA свой Радиоастрон в 1997 году запустила.
мда...ну и как с тобой разговаривать? Кроме как в очередной раз отправить учить мат.часть, выхода не вижу!


ЗЫ Грустно мне от таких люей становится, знаний по сабжу ноль, а тупых выводов полный вагон :(

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:

MRJING написал(а):
Даже JAXA свой Радиоастрон в 1997 году запустила.
кстати от этой фразы уже минут 10 просто ржу как лошадь, спасибо :aplodir: :p
остальных доказаний твоей безграмотности, мне более не нужно :-D
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Пастор написал(а):
Ага, именно так Хотя скорее всего просто влом было.
Ну ну. ЗАвод выпустил несколько экземпляров комплектующих для РН "Энергия", а затем, несмотря на то, что программа закрыта уже 20 лет продолжает хранить оснастру. А вдруг решат начать делать, вот тогда и пригодится. :-D А "они" решили делать "Ангару" или "Русь" совершенно с другими типоразмерами. :grin: Вы бы сами хранили бы 20 лет оснастку на то, что не собираетесь выпускать? А место то она, оснастка, занимает и цеха не резиновые
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
bocha
В том ,что наши через 14 лет запустили тоже но круче это совершенно не даёт никакого приемущества. Тем более учитывая ,что JAXA не верх научной крутости в мире.
Если сейчас мы начнём готовить запуск своего Хабла но более крупного и мощного, вы назовете это прорывом и гордостью Российской космонавтики?
 

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
MRJING написал(а):
В том ,что наши через 14 лет запустили тоже но круче это совершенно не даёт никакого приемущества. Тем более учитывая ,что JAXA не верх научной крутости в мире.

Если сейчас мы начнём готовить запуск своего Хабла но более крупного и мощного, вы назовете это прорывом и гордостью Российской космонавтики?
мда...Вовочка сказал не круто, ну значит не круто, выше головы не прыгнешь... :)


ЗЫ И на кой хрен Боинг делает самолеты, ведь братья Райт уже сделали...

В сад, срочно в сад :)
 

Emger Var Emreiss

Активный участник
Сообщения
2.325
Адрес
Ногинск. Русь
MRJING написал(а):
Если сейчас мы начнём готовить запуск своего Хабла но более крупного и мощного, вы назовете это прорывом и гордостью Российской космонавтики?

А почему нет? Действительно прорыв, потому как сейчас у нас ничего подобного, если мне не изменяет память, на орбите нет. и после стольких лет ничегонеделания и откровенного долбо**ства в отношении своей космической программы, это будет откровенный прорыв.
 
Сверху