Исследование космоса в США и СССР (РФ)

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
vlad2654 написал(а):
Желтизна или не желтизна, но факты имеют место быть. И они, увы, соответствуют действительности
С фактами никто не спорит, весь вопрос в подаче фактов. А это "блюдо" можно приготовить по разному.
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
marinel написал(а):
vlad2654 написал(а):
Желтизна или не желтизна, но факты имеют место быть. И они, увы, соответствуют действительности
С фактами никто не спорит, весь вопрос в подаче фактов. А это "блюдо" можно приготовить по разному.
Неправильное блюдо? А может АМС делать так и не научились, и нужно на это обращать внимание, а не на подачу блюд?

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

"Вояджер-1" проник в "чистилище" на границе Солнечной системы
МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Зонд "Вояджер-1" (Voyager-1), который путешествует на самой окраине Солнечной системы, проник в новую, ранее неизвестную область в пограничной зоне между нашей планетной системой и межзвездным пространством, сообщает НАСА.

Данные, полученные с "Вояджера", свидетельствуют, что эта область представляет собой своего рода космическое чистилище: здесь поток исходящих от Солнца заряженных частиц успокаивается, магнитное поле Солнечной системы нарастает, и частицы высоких энергий готовятся "утечь" в межзвездное пространство".

"Мы проникли в зону стагнации в самом внешнем слое пузыря вокруг нашей Солнечной системы... Нам не придется долго ждать, чтобы узнать, наконец, каков космос меж звезд", - говорит научный сотрудник проекта "Вояджер" Эд Стоун (Ed Stone).

Межпланетная станция "Вояджер-1", запущенная в 1977 году, удалилась на расстояние 18 миллиардов километров от Солнца, но все еще не проникла в межзвездное пространство и находится в так называемой гелиомантии (heliosheath) - границе гелиосферы, "пузыря" вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой.

Согласно последним данным, направление линий магнитного поля еще не изменилось, а значит "Вояджер" еще внутри гелиосферы. Данные не позволяют сказать точно, когда он вырвется наружу, но это может произойти как в ближайшие месяцы, так и в ближайшие годы.

Ранее ученые сообщали, что скорость солнечного ветра в апреле 2010 года в области, где находится "Вояджер" упала до нуля, что должно свидетельствовать о том, что аппарат проник в новую область пространства. Руководители миссии несколько раз поворачивали зонд в разные стороны, на случай, если ветер просто дул в другом направлении. Однако ветра действительно не было.

Вместе с тем, в течение уходящего года магнетометр "Вояджера" зафиксировал, что напряженность магнитного поля выросла вдвое. Это свидетельствует о том, что внешнее давление из межзвездного пространства спрессовывает магнитное поле.

"Вояджер" также измерял поток энергичных частиц изнутри и извне Солнечной системы. До середины 2010 года поток внутренних частиц оставался примерно на одном уровне. Однако в течение этого года поток стал падать, как будто они утекали в межзвездное пространство. В настоящее время внутренний поток в два раза меньше, чем в предыдущие пять лет.

В то же время "Вояджер" зафиксировал 100-кратное увеличение потока электронов высоких энергий приходящих извне, что может служить еще одним свидетельством близости границы.
http://ria.ru/science/20111206/507643127.html

НАСА объявило об открытии первой потенциально обитаемой планеты
МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Группа ученых, работающих с космическим телескопом НАСА "Кеплер", обнаружила и впервые подтвердила существование первой похожей на Землю планеты, находящейся в "зоне жизни" - на таком расстоянии от звезды, где может присутствовать жидкая вода, а значит, возможно, и живые организмы. Об этом ученые сообщили на брифинге в понедельник.

Это важнейшая веха на пути поисков планеты-близнеца Земли, - заявил Дуглас Хаджинс (Douglas Hudgins), руководитель программы "Кеплера", выступая в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

К настоящему моменту "Кеплер" обнаружил около 1 тысячи планет-кандидатов, десять из них близки по размерам к Земле и обращаются в "зоне жизни". В феврале было заявлено о 54 потенциально обитаемых планетах-кандидатах. Первой подтвержденной из них стала Kepler-22b - самая маленькая планета из всех, обращающихся в середине "зоны жизни" вокруг звезды, похожей на наше Солнце.

Радиус этой планеты примерно в 2,4 раза больше радиуса Земли. В настоящее время ученые пока не могут сказать, состоит ли эта планета в основном из твердых пород, из газа или жидкости.

Kepler-22b находится в 600 световых годах от Земли, период ее обращения вокруг звезды составляет около 290 дней. Звезда относится к тому же классу, что и наше Солнце - к спектральному классу G, хотя несколько меньше и холоднее.

Научный руководитель проекта Уильям Боруцки (William Borucki) отметил, что ученые между собой назвали Kepler-22b "рождественской планетой". Третий решающий транзит, подтвердивший присутствие планеты, ученые зафиксировали 22 декабря 2010 года, всего за несколько дней, как на телескопе были зафиксированы неполадки.

"Мы считаем эту планету подарком, нашей рождественской планетой", - сказал ученый.

По словам исследователя еще около 100 планет-кандидатов в поле зрения "Кеплера" укладываются в температурный диапазон от 185 до 300 кельвин.

"Мы наконец нашли планету в зоне жизни и подтвердили ее существование. У нас достаточно надежные данные, она находится не у края "зоны жизни", и если у нее есть поверхность...", - сказал Боруцки, отвечая на вопрос о том, является ли эта планета наиболее вероятным местом нахождения жизни.

В сентябре 2010 года астрономы из университета Калифорнии в Санта-Круз и Института Карнеги в Вашингтоне заявили о открытии первой потенциально обитаемой планеты за пределами Солнечной системы - GJ (Gliese) 581g.

Наблюдения с помощью так называемого метода лучевых скоростей - собственных движений звезды вдоль луча зрения, вызванных гравитационным воздействием планет - позволили ученым найти у звезды Gliese 581 шесть планет, однако из которых - GJ 581g должна была находиться в зоне жизни. Равновесная температура на GJ 581g должна была составлять - 228 кельвин (45 градусов ниже нуля). Две ранее открытые планеты GJ 581c и GJ 581d находились по краям "зоны жизни", первая с "горячей", а вторая - с "холодной" стороны.

Однако позже, в октябре 2010 года, ученые подвергли сомнению это открытие. Данные наблюдений с телескопа в обсерватории Ла-Силья Европейской южной обсерватории (ESO) не подтвердили существование GJ 581g.
http://ria.ru/science/20111205/507452917.html

"Оппортьюнити" нашел гипсовую "вену", сформированную жидкой водой
МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Американский марсоход "Оппортьюнити" обнаружил на поверхности планеты светлую жилу - минеральную "вену", возможно, сформировавшуюся из гипса, оставленного здесь жидкой водой, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

"Эта находка ясно говорит нам, что жидкая вода когда-то текла через подземные трещины в скалах. Этот минерал сформировался чисто химическим путем, прямо на этом месте. Такое нельзя сказать о прочих следах гипса, обнаруженных "Оппортьюнити", или другие марсианские минералы, которые могли образоваться при участии жидкой воды. На Земле таких залежей довольно много, однако открытие лишь одной из них на Марсе привело всех планетологов в восторг", - пояснил научный руководитель группы Opportunity Стив Сквайрис (Steve Squyres) из Корнеллского университета (США).

Сквайрис и его коллеги назвали находку "Хоумстейк" - в честь одноименной золотоносной шахты на территории американского штата Дакота, в которой располагалось оборудование первого эксперимента по обнаружению солнечных нейтрино.

"Хоумстейк" выглядит как небольшая полоска относительно светлого материала шириной в 1-2 сантиметра и длиной в 50 сантиметров. Марсоход обнаружил на кромке кратера и другие отложения гипса, которые его "кукловоды" изучили при помощи обычных оптических камер и бортовых спектрометров.

По данным приборов, залежи светлого марсианского минерала содержали большое количество кальция и серы. Соотношение этих элементов было приблизительно равно их доле в основном компоненте гипса - сульфате кальция. Косвенные данные подтвердили то, что этот минерал можно признать обычным гипсом.

Как отмечают исследователи, орбитальная станция MRO находила следы гипса и раньше - в виде песка в северном полушарии Марса. Сам же "Оппортьюнити" в ноябре обнаружил залежи гипса на своем пути к кратеру Индевор, к которому марсоход путешествовал с середины 2008 года.

"Гипсовый песок в северном полушарии Марса оставался для нас загадкой до этого открытия. Залежи "Хоумстейк" показали нам, где прячется источник этого песка. Следующий важный шаг в изучении Марса - поиск аналогичных отложений в других уголках планеты", - добавил участник группы "Оппортьюнити" Бентон Кларк (Benton Clark) из Института космической науки в городе Боулдер (США).

Планетологи предполагают, что это месторождение сформировалось в результате вымывания кальция из вулканических пород. Ионы кальция соединялись с серой, которая попадала в воду в виде вулканических газов или содержалась в тех же отложениях в другом виде. Кроме того, залежи "Хоумстейка" сформировались в нейтральной воде, в отличие от "кислых" сульфатов, которые повстречал "Оппортьюнити" на своем пути к кратеру "Индевор".

"Возможно, что в этом месте существовала другая водная среда, более гостеприимная для возникновения и поддержания жизни", - продолжил Кларк.

Марсоходы "Оппортьюнити" и "Спирит" были высажены на Красную планету в январе 2004 года. Рассчитанные на 90 дней работы, "близнецы" весной 2010 года преодолели рекорд продолжительности миссии на поверхности Марса, установленный "Викингом-1", - шесть лет и 116 дней. В конце мая НАСА официально объявило о завершении миссии марсохода "Спирит" и о переходе проекта на "одиночный режим" - работу с оставшимся в одиночестве "Оппортьюнити".
http://www.ria.ru/science/20111208/510268732.html

Астрономы выпустили цветную "минеральную" карту астероида Веста
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Американские и европейские астрономы превратили черно-белые снимки астероида Веста, полученные зондом Dawn, в пеструю цветную картинку, в которой каждый цвет соответствует одному виду минералов, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

Участники проекта Dawn представили карту распределения минералов на поверхности Весты на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско. На карте видно, что Веста является очень пестрой с геологической точки зрения.

Такой "минеральный калейдоскоп" убедительно показал, что Веста представляет собой промежуточное звено между планетами и планетоподобными телами и обычными астероидами, считает один из ведущих научных руководителей проекта Dawn Кэрол Реймонд (Carol Raymond) из Лаборатории реактивного движения НАСА в городе Пасадена (США).

"Железное ядро Весты делает ее особенным небесным телом, которое имеет больше сходства с планетами земного типа, чем с заурядными астероидами. Множество минералов в ее составе и наличие слоев указывают на то, что Веста находилась в расплавленном состоянии при своем рождении, и, по мере остывания, разделилась на ядро, мантию и кору", - пояснила Реймонд.

Для составления карты ученые использовали сразу несколько камер, установленных на борту зонда Dawn, который с августа 2011 года вращается на орбите вокруг Весты. Зонд был запущен 27 сентября 2007 года, а 18 июля впервые в истории вышел на орбиту вокруг астероида главного пояса. Это первый космический аппарат, который, изучив одно небесное тело с орбиты, сойдет с нее и продолжит путь к другому. Во всех предыдущих многоцелевых миссиях - например "Вояджеров" - аппараты пролетали мимо планет, не становясь их искусственными спутниками.

Реймонд и ее коллеги подготовили несколько серий снимков в разных диапазонах частот при помощи высокочувствительной оптической камеры FC, а также ультрафиолетового и инфракрасного спектрометров на борту Dawn. Ученые разделили снимки на группы, которые соответствовали излучению определенных видов минералов и раскрасили их в отдельные цвета. После этого компьютер объединил фотографии и подготовил общую карту распределения минералов.

Выяснилось, что значительная часть поверхности Весты покрыта отложениями пироксена - соединения кислорода, кремния и железа. Эта порода образуется при относительно высокой температуре и давлении и довольно часто встречается в составе коры Земли. В некоторых глубоких кратерах заметно разделение материи астероида на различные слои - быстро застывшую кору Весты и относительно долго остывавшую мантию.
http://ria.ru/science/20111206/508203441.html

pia15141-640.jpg
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
v32 написал(а):
Неправильное блюдо? А может АМС делать так и не научились, и нужно на это обращать внимание, а не на подачу блюд?
правильнее сказать делаем хуже американцев. т.к. на луну все-таки садились.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

vlad2654 написал(а):
marinel написал(а):
С фактами никто не спорит, весь вопрос в подаче фактов. А это "блюдо" можно приготовить по разному.
Можно, но в данном случае подача вполне нормальная
На вкус и цвет товарищей нет.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
marinel
Вы сами себе противоречите. С одной стороны вы согласны, что факты соответствуют действительности, с другой вам не нравится подача. Но так вообще нет никакого злобствования, скорее горечь от того, что у нас провал за провалом.

marinel написал(а):
правильнее сказать делаем хуже американцев. т.к. на луну все-таки садились.
Российскеие станции мы делать не умеем. Советские, да, делали, зотя Марс всегда был для нас "провальной" планетой
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
vlad2654 написал(а):
marinel
Вы сами себе противоречите. С одной стороны вы согласны, что факты соответствуют действительности, с другой вам не нравится подача. Но так вообще нет никакого злобствования, скорее горечь от того, что у нас провал за провалом.
Я конкретно указала, что мне не нравится МК и его подача материала, противоречий нет.

vlad2654 написал(а):
Российскеие станции мы делать не умеем. Советские, да, делали, зотя Марс всегда был для нас "провальной" планетой
Я не отделяю советкие от российских.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
marinel написал(а):
Я конкретно указала, что мне не нравится МК и его подача материала, противоречий нет.
Ну, каждому может что-то конкретно не нравится, однако в данном случае желтизна самой газеты тут не играет никакого значения. Важен факт подачи материала, а тут нельзя усмотреть "желтизны". Ибо порой серьезные издания могут писать такую ахинею, что аж диву даешься, как могли они такое изобразить.

marinel написал(а):
Я не отделяю советкие от российских.
А я, к сожалению, отделяю. Российская АМС "Марс-96" утонолу в водах Тихого океана, Российский "Фобос-Грунт" вот-вот рухнет на землю. Были и другие провалы. Я не хочу сказать, что в советской космонавтике все было на "пять", но там провалы чередовались с успехами, а вот у нас сейчас, что не пуск - то всегда что-то случается. Как с "Экспрессом", так и с "Фобосом".
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
http://lenta.ru/news/2011/12/09/phobos/
После того, как стало известно о провале запуска, в Роскосмосе объявили, что Россия будет концентрировать усилия на подготовке миссии на Луну, а также на сотрудничестве с Европой. В частности, российская сторона согласилась предоставить под нужды миссии ExoMars Европейского космического агентства ракету-носитель "Протон".

"Россияне берут на себя обязательство предоставить ракету-носитель "Протон" для миссии в 2016 году, но, естественно, им нужно что-то взамен. Это будет научное содержимое, инструменты, возможность интегрировать российских ученых в уже существующие команды", - приводит РИА Новости слова секретаря ESA
Ну хоть так.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

vlad2654
Обсуждать нравится/не нравится отделять/не отделять смысла нет. :-D
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
marinel написал(а):
Обсуждать нравится/не нравится отделять/не отделять смысла нет.
Что касается нравиться-ненравитьсмя - согласен на все 100. Я, к примеру, стараюсь просматривать любую информацию, независимо от цвета. Поскольку есть возможность того, что автор может написать то, что не написали другие.

Что касается отделять-не отделять - тут другое. К сожалению, от советской космонавтики российскую отличает то, что в серьезных направлениях не наблюдается вообще никаких успехов. Хорошо хоть, что носители летают стабильно, с очень редкими авариями. А вот в отношении АМС вообще труба. И если советские выходили из строя ввиду достаточно "непродвинутой" элементной базы, то о российских нельзя сказать даже этого. Из 2-х АМС - две неудачи.
А ведь даже когда был последний перенос сроков, было ясно сказано, что мы НЕ МОЖЕМ ОБЕСПЕЧИТЬ РАБОТОСПОСОБНОСТИ аппаратуры в течение всего времени полетов. И что? В результате и ПО вероятно оказалось неотработанным, и вся система "вылетела", причем судя по высказываниям ГК - они даже не представляют, где это слабое звено. А ведь не зная, где "порвалось" трудно в будущем прогнозировать работоспособность
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
dik написал(а):
И на Венеру. Кстати, в изучении Венры СССР преуспел поболее, чем США.
Эм, Маринер-2, Маринер-5, Магеллан и другие американские АМС как бы очень многое дали для изучения Венеры.

США, кстати, преуспели в исследовании:
- Меркурия;
- Луны;
- Марса;
- Юпитера;
- Сатурна;
- Урана;
- Нептуна;
- и т.д.

Вот ведь незадача...

marinel написал(а):
Я не отделяю советкие от российских.
Какие российские аппараты позволяют, по вашему мнению, поставить РФ на один уровень с СССР? Марс-96? Или может Фобос-Грунт?
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
v32 написал(а):
Эм, Маринер-2, Маринер-5, Магеллан и другие американские АМС как бы очень многое дали для изучения Венеры.
А где я сказал, что США ничего не сделали по изучению Венеры?

v32 написал(а):
США, кстати, преуспели в исследовании:
- Меркурия;
- Луны;
- Марса;
- Юпитера;
- Сатурна;
- Урана;
- Нептуна;
- и т.д.
Мне это очень хорошо известно
v32 написал(а):
Вот ведь незадача...
В каком смысле незадача?
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
AirandSpaceChantilly_49.jpg


Космический аппарат «Новые горизонты» установил новый рекорд
Американский космический аппарат «Новые горизонты» (New Horizons) установил новый рекорд: он приблизился к Плутону ближе, чем любое творение рук человеческих.

С каждым днём расстояние до бывшей девятой планеты Солнечной системы сокращается более чем на миллион километров. Ближайшая точка пролёта будет достигнута 14 июля 2015 года.

Предыдущий рекорд дальности удерживал «Вояджер-1», 29 января 1986 года приблизившийся к Плутону на 1,58 млрд км. New Horizons прошёл эту отметку 2 декабря, на 2 143-й день своего путешествия.

«Новые горизонты» — одна из самых быстрых машин человечества: аппарат движется почти в 20 раз быстрее пули — со скоростью 15,4 км/с (55 440 км/ч). Тем не менее на путешествие к Плутону у зонда уйдёт девять с половиной лет. Больше половины уже позади. «Мы прошли долгий путь, — отмечает куратор проекта Глен Фонтейн из Университета Джонса Хопкинса (США). — Когда мы запускали New Horizons, нам казалось, что путешествие будет длиться вечно, но годы летят так быстро...»
http://science.compulenta.ru/649718/

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

dik написал(а):
А где я сказал, что США ничего не сделали по изучению Венеры?
Вы такого не говорили. Но обычно в России мало кто вообще знает, что США, оказывается, тоже исследовали Венеру.

dik написал(а):
В каком смысле незадача?
На фоне американских советские достижения выглядят неуклюже.

Добавлено спустя 26 минут 30 секунд:

О ситуации с космическим аппаратом «Фобос-Грунт»
:: 10.12.2011
Федеральным космическим агентством создана Межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации, возникшей 9 ноября с.г. в процессе вывода космического аппарата (КА) «Фобос-Грунт» на отлетную траекторию к Марсу.

Председателем назначен Ю.Н.Коптев - председатель научно-технического совета Государственной корпорации «Ростехнологии».

Кроме того принято решение о создании совместной с Министерством обороны России оперативной группы по контролю схода с орбиты космического аппарата «Фобос-Грунт».

В настоящее время специалисты предприятий ракетно-космической промышленности обладают необходимыми параметрами орбиты космического аппарата (по состоянию на 10 декабря: I = 51,41 град., Н = 287 км, h= 202 км, T= 89,39) и продолжают контролировать его местоположение.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18423

В принципе, это уже "похоронная" комиссия.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
v32 написал(а):
marinel написал(а):
Я не отделяю советкие от российских.
Какие российские аппараты позволяют, по вашему мнению, поставить РФ на один уровень с СССР? Марс-96? Или может Фобос-Грунт?
Почему вы мне прививаете свои критерии сравнения?. Есть один основополагающий критерий. - документ, пот которому РФ является правоприемницей (для особо одаренных от слова- право) СССР.
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
marinel написал(а):
Почему вы мне прививаете свои критерии сравнения?. Есть один основополагающий критерий. - документ, пот которому РФ является правоприемницей (для особо одаренных от слова- право) СССР.
Последняя успешная межпланетная миссия - 1984 год. Последний аппрат, покинувший орбиту Земли - 1988 год.

О каких успехах можно говорить???
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
dik написал(а):
marinel написал(а):
Почему вы мне прививаете свои критерии сравнения?. Есть один основополагающий критерий. - документ, пот которому РФ является правоприемницей (для особо одаренных от слова- право) СССР.
Последняя успешная межпланетная миссия - 1984 год. Последний аппрат, покинувший орбиту Земли - 1988 год.

О каких успехах можно говорить???
А где в моем посте, который вы привели, идет речь об успехах?
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
marinel написал(а):
Почему вы мне прививаете свои критерии сравнения?. Есть один основополагающий критерий. - документ, пот которому РФ является правоприемницей (для особо одаренных от слова- право) СССР.
Фиговой правоприемницей.

НПО имени Лавочкина признало провал миссии "Фобос-Грунта"
Генеральный директор и генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов признал провал миссии "Фобос-Грунт". Об этом он 13 декабря рассказал РИА Новости на конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра". НПО имени Лавочкина является создателем автоматической станции.

"Фобос-Грунт" с точки зрения основной миссии - полета к Марсу - уже надо признать потерянным, потому что уже изменилась вся баллистика и он уже в любом случае не сможет долететь до Красной планеты. Это уже факт. Миссия уже не выполнима", - сказал Хартов. Он также добавил, что попытки связаться со станцией будут предприниматься вплоть до ее входа в плотные слои атмосферы.

Межпланетная космическая станция "Фобос-Грунт" стартовала с космодрома Байконур на борту ракеты-носителя "Зенит" 9 ноября 2011 года. Отделившись от ракеты, "Фобос" не смог уйти на отлетную траекторию к Марсу и остался на околоземной орбите, где и находится сейчас. Причины неполадок неизвестны до сих пор.

Изначально говорилось, что окно к Марсу для отлета станции закрывается в конце ноября. Затем этот момент был перенесен на начало декабря. Также неоднократно откладывалась дата падения аппарата - изначально речь шла о 26 ноября. Потом дата была перенесена на начало января, а некоторые специалисты говорили о том, что аппарат может продержаться в космосе до марта. В настоящее время американская NORAD предсказывает падение аппарату 9 января 2012 года.

Примечательно, что с заявлением, аналогичным заявлению Хартова, замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов выступил еще 22 ноября. Спустя всего день, однако, радиостанции в Австралии удалось впервые установить с аппаратом связь. Позже связь была установлена с Байконура, и специалистам на Земле даже удалось получить с борта аппарата телеметрию. Вместе с тем, никакой дополнительной информации о состоянии аппарата не появлялось.

10 декабря 2011 года стало известно, что Роскосмос создал межведомственную комиссию по анализу причин провала миссии "Фобос-Грунта". Возглавил комиссию руководитель научно-технического совета Ростехнологий Юрий Коптев, который был главой Роскосмоса в период с 1992 по 2004 год.
http://lenta.ru/news/2011/12/13/fobos/
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Расследование ЧП с "Фобос-Грунтом" планируют завершить до конца января
МОСКВА, 16 дек - РИА Новости, Александр Ковалев. Расследование нештатной ситуации, произошедшей с автоматической межпланетной станцией (АМС) "Фобос-Грунт", планируется завершить до конца января 2012 года, сообщил РИА Новости глава межведомственной комиссии Роскосмоса по анализу полета межпланетной станции "Фобос-Грунт", председатель научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрий Коптев.

"Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, была запущена с космодрома Байконур 9 ноября, однако по неустановленным пока причинам не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на низкой околоземной орбите, высота которой уменьшается с каждым днем.

"Комиссия приступает к работе в начале следующей недели. Профильные подгруппы сформированы. В нее вошли представители кооперации, участвовавшей в разработке и создании космического аппарата. Время на работу нам дано до конца января", - сказал экс-глава Росавиакосмоса.

По его словам, в состав комиссии вошли российские представители, без привлечения специалистов Европейского космического агентства и других стран. Большой объем работ планируется провести на НПО имени Лавочкина, где была разработана АМС.

Коптев напомнил, что экспертам профильных подгрупп дано поручение проанализировать весь жизненный цикл космического аппарата - начиная от заводских испытаний и до момента вывода станции на орбиту.

Далее, на основании изученной документации и всех собранных данных, может быть сделан анализ сложившейся ситуации и выбран способ ликвидации ее последствий.

"Все дальнейшие шаги будут определяться регламентом. Такие шаги должны предприниматься всегда, когда речь идет о нештатной ситуации. Здесь нет ничего необычного и из ряда вон выходящего", - подчеркнул Коптев, руководивший 23 марта 2001 года безупречно проведенным сводом с орбиты российской станции "Мир".

Отвечая на вопрос, каков прогноз по входу в атмосферу "Фобос-Грунта", Коптев сказал: "Параметры орбиты полета станции уточняются ежедневно. Зависят эти параметры от множества технических и космических факторов, в том числе, и тех, которые пока не поддаются контролю со стороны человека. Пока, по той динамике торможения аппарата, которую мы имеем, разброс по времени входа в атмосферу станции достаточно большой - от конца декабря до первой декады января".
http://ria.ru/science/20111216/518013965.html
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
v32 написал(а):
НПО имени Лавочкина признало провал миссии "Фобос-Грунта"
Они ничего не понимают: Миссия Фобос-грунт состоит в том, что аппарат приземлится, возьмет земной грунт и доставит на Фобос.... :-D
 
Сверху