Исследование космоса в США и СССР (РФ)

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
РАН: вторая попытка запустить Фобос-Грунт будет в два раза дешевле первой.

Нет слов...
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
РАН сейчас выгодно заявить, что проект будет дешевым. Но при таком финансировании шансы успешного полета близки к нулю.

Станцию планируется заказать там же - в НПО имени Лавочкина. У нас нет другой фирмы, и в одночасье новую не создать, - сказал академик, участвовавший в проекте создания "Фобос-1".

По его словам, новую станцию можно было бы сделать к 2016 году, но технические ресурсы предприятия этого не позволяют, поэтому "Фобос-Грунт-2" может появиться не ранее 2018 года.

"Я пока не могу сказать точно - цены за эти годы могут поменяться, но это будет примерно 3 миллиарда рублей", - сказал Зеленый.

В теперешних ценах этот новый проект обойдется примерно вполовину дешевле предыдущего, уточнил он.

Конечно, в уже готовом бюджете Роскосмоса дополнительные 3 миллиарда рублей будет найти не так просто, но, может быть, олигархи помогут, - рассчитывает академик.

По его словам, многие из приборов, которые планируется установить на "Фобос-Грунт-2", предварительно опробуют на станциях "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс", которые будут запущены раньше "Фобоса" - в районе 2015-2016 года.
http://ria.ru/science/20120201/553774768.html

Ага, щас :-D Не все яхты еще построены :-D
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Нужно срочно начать разработку Космических Яхт. Это позволит открыть новые горизонты финансирования РосКосмоса.
:flag:
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
По моему мнению, версия с тяжелыми частицами выглядит смешно. Надо было сразу признаваться - мы не умеем делать космические аппараты. Наши КА дохнут от космоса. На МКС работают обычные ноутбуки, и не по нескольку часов :-D И орбита МКС выше орбиты Фобос-Грунта :grin:

А уж если сравнивать с нормальными АМС.....

Система Юпитера. Ио. 22 февраля 2000 г.
22 февраля в 05:47 PST (13:47 UTC) по бортовому времени аппарат выполнил 4–й с 1995 г. пролет Ио, пройдя над поверхностью спутника с относительной скоростью 7.3 км/с еще ниже, чем 26 ноября 1999 г. — всего в 200 км. За 17 мин до этого КА прошел перииовий (точка максимального сближения с Юпитером) на расстоянии в 4.9 радиуса над облачным слоем Юпитера.
Ученые рисковали: при такой близости к Юпитеру радиация могла в любой момент погубить КА. Это были условия еще более жесткие, чем при пролете в ноябре 1999 г. С другой стороны, успех должен был обеспечить их новыми, уникальными данными об Ио. “Ио настолько активен, что каждый раз, когда мы пролетаем над этой планетой, то видим уже иную поверхность, чем в прошлый раз, — говорил накануне д–р Торренс Джонсон (Torrence Johnson), ученый из JPL. (Обратите внимание на оговорку насчет “планеты” — она не случайна!) — На этот раз у нас есть шанс увидеть изменения, вызванные извержениями вулканов в октябре и ноябре”. Ученые верили в удачу. “Мы будем рады, если он [аппарат] и на этот раз просто останется работоспособным”, — говорил Джим Эриксон (Jim Erickson), менеджер проекта из JPL. Впрочем, Galileo уже давно работал за пределами гарантийного срока, так что ученые могли позволить себе роскошь рискнуть столь дорогостоящим аппаратом.
Программа пролета была почти полностью посвящена Ио, за исключением съемки Европы с расстояния 409000 км и радиопросвечивания юпитерианской атмосферы. Никаких особенностей в программе исследований, по сравнению с ранее проводимыми, не было.
Пролет прошел без проблем. Дважды бортовой компьютер выдал ложную команду перезагрузки (в первый раз в 22:01:38 PST и второй где–то между 17:30 и 18:30 PST), но благодаря бортовому ПО ошибки были нейтрализованы без ущерба для научной программы.
Третья ложная команда перезагрузки, выданная 24 февраля в 04:45 PST, все–таки вывела КА в защитный режим. К этому времени КА был уже в 2.1 млн км, или в 29 радиусах от Юпитера, и воспроизводил данные на Землю. ПО, ответственное за защиту от сбоев, к этому времени всегда отключают, поскольку можно уже не опасаться радиации.
Специалисты были удивлены отказом, но, тем не менее, к 21:30 они вернули КА в рабочее состояние, а воспроизведение данных возобновили 26 февраля.

До следующей встречи с Юпитером аппарат передавал данные на Землю, прерываясь только при проведении стандартных операций управления и контроля за бортовой аппаратурой.
Система Юпитера. Ганимед. 20 мая 2000 г.
Ганимед — один из четырех галилеевых спутников Юпитера, третий по удаленности от Юпитера (после Ио и Европы). Это самый крупный спутник в солнечной системе (радиус — 2631 км; по своим размерам он даже превосходит Меркурий). Одна из его особенностей — в том, что Ганимед покрыт толстой коркой льда, масса которого, согласно расчетам, составляет до 50% от всей массы планеты.
20 мая Galileo в очередной раз вошел в систему Юпитера и в 10:10 UTC по бортовому времени сблизился со спутником Юпитера Ганимедом. Относительная скорость пролета составила 11.5 км/с, минимальное расстояние до поверхности оказалось равным 809 км. Сигнал о том, что пролет состоялся, был получен на Земле 50 минут спустя. Если смотреть с Земли, КА прошел за Ганимедом; время без связи с аппаратом составило около 30 мин. В этот же день в 21:29 UTC аппарат сблизился с Европой (595000 км). 21 мая в 04:53 КА миновал перииовий на расстоянии 479000 км и в 06:40 21 мая прошел мимо Ио на расстоянии 380000 км.
Это был пятый пролет Ганимеда и второй на столь близком расстоянии от его поверхности со времени выхода Galileo на орбиту вокруг Юпитера. Напомним, что последний пролет Ганимеда состоялся в мае 1997 г. Первый и последний пролет на близком расстоянии состоялся в сентябре 1996 г. Тогда КА прошел на расстоянии 292 км от поверхности спутника.

Хроника пролета
Аппарат приближался к системе Юпитера, находясь, если смотреть с Земли, “по ту сторону Солнца” (Солнце находилось между Юпитером и Землей). Только за несколько дней до встречи Galileo вышел из зоны соединения настолько, что с ним снова стало возможным поддерживать радиосвязь. 16 мая на борту успешно были запущены обычные бортовые процедуры управления.
Впереди была очередная встреча с Юпитером и новое испытание бортовых систем радиацией. Правда, на этот раз минимальное расстояние до Юпитера было больше, чем во время предшествующих пролетов, но доза облучения могла стать лишь немного меньше полученной в прошлый раз. Суммарная же накопленная за все пролеты доза облучения все равно росла; это, несомненно, могло в любой момент отразиться самым печальным образом на работоспособности аппарата. Но ученые, как обычно, надеялись на лучшее…
Незадолго до пролета мимо Ганимеда были включены детекторы частиц и полей. В течение 60 мин они провели анализ обстановки около планеты в реальном времени с высоким временным разрешением. Интерес к этому традиционному эксперименту двойной, поскольку Ганимед — единственный спутник в солнечной системе, обладающий собственным магнитным полем и магнитосферой.
Незадолго до встречи с Ганимедом была начата основная программа исследований спутника. Первый цикл наблюдений выполнен с использованием радиометра PPR. Целью его стало создание температурной карты поверхности с высоким разрешением. Далее подключился бортовой детектор плазменных волн, который выполнил наблюдения за магнитосферой Ганимеда. Затем работу продолжила бортовая камера SSI, выполнившая ряд снимков поверхности спутника. По ним ученые хотят определить, какого типа особенности рельефа присутствуют на поверхности спутника. Пока они полагают, что фотографируемые районы поверхности были сформированы под действием внутренних сил Ганимеда. Однако какого рода эти силы — тектонические, вулканические или иной природы? Первый цикл снимков захватил светлые гладкие области поверхности и, возможно, области, покрытые рытвинами. Второй цикл должен показать области, лежащие на границе между светлыми и темными районами. Еще один набор кадров посвящен темным участкам поверхности Ганимеда, которые, как считают ученые, являются самым древним типом рельефа на планете. Еще одна серия должна показать светлую равнинную область поверхности. Наконец, последний был посвящен району, содержащему особенность, похожую на кальдеру.
Спектрометр NIMS выполнил глобальную съемку поверхности Ганимеда, а также спектральный снимок темного кратера на его поверхности, окруженного льдом. По последнему снимку ученые хотят составить представление о составе поверхности в районе кратера. Затем была проведена съемка лимба спутника для определения состава его очень разреженной атмосферы; после чего прибор нацелили на область Перрина (Perrine).
После Ганимеда приборы станции выполнили ряд наблюдений Европы. С использованием NIMS были проведены съемки ночной Европы, находящейся в тот момент в тени Юпитера. Радиометр PPR выполнил наблюдения Европы при разных углах падения солнечных лучей для определения структуры участков ее поверхности.
21 мая основное внимание ученых привлекали Юпитер и Ио. PPR наблюдал за белыми овалами в атмосфере Юпитера. Белые овалы — это гигантские вихревые образования, возникающие в атмосфере планеты между близкими атмосферными течениями. Образования эти могут существовать годами и десятилетиями. Два из них, как показали наблюдения в течение нескольких последних месяцев, скоро должны слиться в единый вихрь. Далее PPR выполнил наблюдения за лимбом атмосферы Юпитера. Камера SSI снимала кольца Юпитера. По снимкам ученые хотят найти периодические изменения состава и плотности на внутренней и внешней границах колец, связанные с влиянием малых внутренних спутников. Были, кроме того, проведены съемки северного экваториального пояса Юпитера, областей северных умеренных широт, а также, разумеется, сделаны снимки Большого Красного Пятна.
На этом основная программа исследований была завершена. Остались включенными только приборы регистрации частиц и полей — в течение нескольких месяцев они будут собирать данные о магнитном поле и частицах пыли на всем протяжении пути, пока КА находится в магнитосфере Юпитера.
По данным телеметрии, во время пролета были выданы две ложные команды перезагрузки компьютера. Все они были адекватно обработаны бортовым ПО, так что программа исследований проведена по заранее намеченному графику.
Результаты наблюдений будут переданы на Землю в течение нескольких месяцев.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 1/32.shtml

Галилео запустили в далеком 1989 году. Он проработал в космосе 14 лет.

Российская же АМС образца 2011 года сдохла якобы от тяжелых частиц уже через пару часов после того как оказалась в космосе.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
v32 написал(а):
Галилео запустили в далеком 1989 году. Он проработал в космосе 14 лет.

Российская же АМС образца 2011 года сдохла якобы от тяжелых частиц уже через пару часов после того как оказалась в космосе.
Так у США, ввиду отсталости их технологий от российских, АМС ламповые. Им радиация пофигу... :-D

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

v32 написал(а):
На МКС работают обычные ноутбуки, и не по нескольку часов
Ну так они же не российского производства? Поэтому и работают. Как вы думаете, сколько проработал бы российский ноутбук даже в условиях стандартной атмосферы? (+15 С, 760мм. рт. ст.). Правильно. Нисколько... :-(
 

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
v32 написал(а):
ну так найдите их...потому, что первый стоил 5 лярдов, из которых аппарат только 1 лярд, остальное все ушло на НИОКРы. Журналажники этот факт совсем не учли. А ФГ-2 будет стоить 2,5-3 лярда, на сам аппарат, так как все ниокры, уже сделаны))
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
7.207
Адрес
Германия
v32 написал(а):
Об этих обязательствах не знает только ленивый.
Я правильно понял,что сейчас эти обязательства перед компаньёнами полностью исполнены?

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

Barbudos написал(а):
v32 писал(а):
РАН: вторая попытка запустить Фобос-Грунт будет в два раза дешевле первой.


А третья? В три раза или сразу в четыре? Какая у них зависимость?

Так это новый способ экономить? :grin:

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

v32 написал(а):
Не от хорошей жизни пришлось вводить в состав КА МДУ и запускать на Зените

А что заставило?

Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:

Камрады,ну летали же раньше и на Луну,и на Венеру и ещё шут знает куда.
Что сейчас произошло с космической отраслью? Неужели настолько деградировали?
 

Bizon

Активный участник
Сообщения
1.199
Адрес
Киев
Говорят над американской программой, Аполлон, трудилось очень много частных фирм, и когда ее закрыли, они все ушли, при этом забрав все свои наработки. Так и сейчас получается надо начинать все с 0 разрабатывать, наверное что то похожие произошло в России.
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
bocha написал(а):
ну так найдите их...потому, что первый стоил 5 лярдов, из которых аппарат только 1 лярд, остальное все ушло на НИОКРы. Журналажники этот факт совсем не учли. А ФГ-2 будет стоить 2,5-3 лярда, на сам аппарат, так как все ниокры, уже сделаны))
Судя по тому как Фобос-Грунт отлетался, эффективность этих НИОКРов была так себе.

Стоимость запуска куда входит? Или Зенит уже бесплатным стал?

bocha написал(а):
А ФГ-2 будет стоить 2,5-3 лярда
2,5-3 лярда в ценах 2018 года - несерьезно для программы такой сложности.

Добавлено спустя 3 минуты:

EUGEN написал(а):
Я правильно понял,что сейчас эти обязательства перед компаньёнами полностью исполнены?
Полностью провалены.

EUGEN написал(а):
А что заставило?
Нагрузили на один аппарат слишком много задач. Не укладывались по массе.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.104
Адрес
Москва
v32 написал(а):
Ничего, что даже микросхемы класса Industry на НОО (откуда Фобос-Грунт так и не смог улететь) работают годами?
Industry - еще не худший вариант. А покруче никто и не продаст, разве что на совместные проекты.
Одессит написал(а):
из которых 62% - это иностранные элементные базы класса industry.
В нашем изделии, планируемом для ФГ, отечественными были Д16, разъемы, провода, ФЛАН и поликор, титановые подложки и заказной крепеж из ВТ16. Еще герметик. И гермовводы (капельки) я еще заказывал по своим чертежам.
Вся элементная база их. Правда, все через серьезный входной контроль.
Одессит написал(а):
В результате мы получили с вами то, что получили", - сказал Коптев.
А он не знал! :???: Так другого ведь ничего нет!

Я не в курсе, кто писал софт. Я видел, как сдавали заказчикам в Лавке, и в ОКБ МЭИ... Свое мнение сложилось...

Насчет излучения. Помехозащищенное кодирование никто ведь не отменял. И давно ведь применяется, и работает. Или всех за дураков держат? А дублирование каскадов?
Я от детскосадовского доклада Поповкина просто хренею... :Fool: Прям все вокруг идиоты!

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:

v32 написал(а):
Судя по тому как Фобос-Грунт отлетался, эффективность этих НИОКРов была так себе.
Он начинался, когда денег под это было хрен целых, хрен десятых.
А за эти годы столько всего изменилось, что лучше было не продолжать...

Stakan написал(а):
Спасибо Путину за это...
Он при чем?! :-bad^
 

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
v32 написал(а):
Стоимость запуска куда входит? Или Зенит уже бесплатным стал?
куда входит стоимость Зенита, я не знаю(
v32 написал(а):
2,5-3 лярда в ценах 2018 года - несерьезно для программы такой сложности
а можно глянуть хоть одним глазком на цены 2018 года? ну и заодно на критерии сложности программ, в зависимости от их стоимости :-D


Atass написал(а):
а это новый тренд такой, во всем Путин виноват :-D
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
леонов написал(а):
Русский космос, это штучный товар.
Космос вообще штучный товар. И в России (СССР) и в США, и в других странах тоже.

леонов написал(а):
Накрепко завязанный на конкретное КБ\завод и даже на конкретного конструктора. При полном отсутствии нужных технологий.
Накрепко связано опять же везде. И у них и у нас каждый тип ракеты создавала своя фирма и строились эти ракеты на заводах фирмы, тут ничего сверхестественного нет. И технологии были и есть. При полном отсутствии нужных технологий не было бы космонавтики, как отрасли.

леонов написал(а):
Спорить не приходится - при отсталости выкручивались как могли. И тогда и сейчас.
Выкручивались, а порой и были на первых позициях.

А что касается приведенной статьи (книги) - что-то соответствует действительности, что-то обычная чернуха. Особенно насмешило описание получения формы допуска:

Оформление допуска человека к секретной информации - дело долгое и
громоздкое. Проверяемый должен, прежде всего, заполнить гигантскую анкету с десятками вопросов, касающихся не только лично его, но и всех его родственников - жены (мужа), братьев, сестер, родителей и родителей жены.
Помимо заполнения анкеты, нужно еще написать автобиографию, где изложить весь жизненный путь в хронологическом порядке. Затем необходимо представить характеристики с предыдущего места работы или учебы, справку с места жительства, паспорт, справку о здоровье и множество фотографий. Этот ворох бумаг сдается в "первый отдел", который, в свою очередь. отсылает бумаги куда-то на дальнейшую проверку вместе со своим заключением. Через месяц, а то и больше, приходит ответ: может быть допущен к секретной работе по форме 1 или по форме 2 или вообще не может быть допущен. Никакому обжалованию это решение не подлежит - ведь неизвестно даже, кто вынес решение. В "первом отделе" вам просто говорят: принято решение. Принято - и все.
Сразу видно что человек пишет с чужих слов. Никаких характеристик с предыдущего места работы, справки с места жительства и о здоровье не требовалось. Что касается анкет, да, были, но не настолько гигантские, как пытается сказать автор. Да, форма допуска получалась не сразу, порой проходил и месяц и три, но никто сразу Ф-1 не давал. Только в процессе работы, да и то, если была такая необходимость. В отделах с формой допуска Ф-2 и Ф-1 могли быть 5-8 человек из 30 илои 40. У остальных допуск к ДСП, который давался автоматически при поступлении на работу. И что-то не слышал, чтобы если кого-то подавали на допуск - приходил отказ. Скорее всего его могли не принять в п/я при поступлении на работу.

Что касается номера формы - 1 или 2, -то тут нужно дополнительное объяснение. Дело в том, что секретная информация в Советском Союзе классифицирована по нескольким категориям. Самая "легкая" из них называется ДСП -- для служебного пользования.
Информация с пометкой ДСП никогда не была секретной, это просто была информация не для широкого распространения. Порой действительно с таким грифом были различные печатные издания, как зарубежные, так и отечественные и справочная литература. А вот грифа ДНБ не встречал никогда.

Вынос секретной бумаги из учреждения, утеря ее или показ без санкции
"первого отдела" кому-либо постороннему
, не имеющему на руках соответствующей "формы" - уголовное преступление....

Вынося приговор, суд должен довольствоваться заключением "экспертизы" о том, что документ, действительно, носил гриф "секретно" и содержал сведения, составляющие военную или государственную тайну. Как уже упоминалось, приговоры по таким делам всегда суровы: до восьми лет лишения свободы, если было только нарушение секретности, и подозрение в шпионаже не возникало. В последнем случае наиболее вероятный приговор - расстрел.
Ну вынести секретный документ с учреждения - это надо просто уметь. Таких придурков не встречал. Разве что человек был вражеским шпионом. Как интересно ты можешь вынести документ с грифом секретно, если ты его получаешь в первом отделе под роспись, да и то, если ты есть в списке допущенных до этого документа (дела). А уж показывать без санкции первого отдела постороннему - это вообще что-то? Интересно, как автор представляет механизм всего этого.
Что касается грифа "секретно", то по существовашей тогда нормативно-праовой базе этим грифом закрывались документы содержащие военную или служебную, но отнюдь не государственную тайну. И за шпионаж не всегда был расстрел. Можно было получить и максимальный срок. Все зависит от того, насколько серьезный урон ты нанес государству. Короче, книжка еще та :-D

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

bocha написал(а):
куда входит стоимость Зенита, я не знаю(
В стоимость запуска или если речь идет о полной стоимости программы - то тогда учитывается и такой фактор как стоимость носителя и стоимость подготовки к пуску и сам пуск
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
vlad2654 написал(а):
Космос вообще штучный товар. И в России (СССР) и в США, и в других странах тоже.
vlad2654 написал(а):
Накрепко связано опять же везде. И у них и у нас каждый тип ракеты создавала своя фирма и строились эти ракеты на заводах фирмы, тут ничего сверхестественного нет. И технологии были и есть. При полном отсутствии нужных технологий не было бы космонавтики, как отрасли.
vlad2654 написал(а):
Выкручивались, а порой и были на первых позициях.
Ну вот со всем этим согласен... :good:
 

Dire Straits

Активный участник
Сообщения
1.643
Адрес
Москва
Bizon написал(а):
Говорят над американской программой, Аполлон, трудилось очень много частных фирм, и когда ее закрыли, они все ушли, при этом забрав все свои наработки. Так и сейчас получается надо начинать все с 0 разрабатывать, наверное что то похожие произошло в России.
Ну какие частные фирмы в СССР,Вы что... :???:
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.104
Адрес
Москва
bocha написал(а):
а это новый тренд такой, во всем Путин виноват
Да это трансформация тренда - во всем виноваты комуняки!
Вот про демократов - ни-ни. А ведь разбазарили страну именно они.

vlad2654 написал(а):
Сразу видно что человек пишет с чужих слов. Никаких характеристик с предыдущего места работы, справки с места жительства и о здоровье не требовалось.
Все, что надо было, уже знали... :) И что не надо, тоже... :-(

vlad2654 написал(а):
Проверяемый должен, прежде всего, заполнить гигантскую анкету с десятками вопросов, касающихся не только лично его, но и всех его родственников - жены (мужа), братьев, сестер, родителей и родителей жены.
А у меня про бабушек и дедушек спрашивали... :-D

vlad2654 написал(а):
Космос вообще штучный товар. И в России (СССР) и в США, и в других странах тоже.
Некоторые надеялись, что наш станет одноштучным. А он в чем-то уже и мелкосерийный.
Но некоторые аппараты просто уникальные - это шаг за шагом в неизведанное.
 
Сверху