Исследование космоса в США и СССР (РФ)

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
Пастор написал(а):
руководство космического агентства решило свернуть свои самые амбициозные и дорогие проекты - отказаться от путешествий к планетам Солнечной системы.
v32 написал(а):
В первый раз чтоли? Они только про позитивное любят писать, а про всякие провалы / закрытия научных программ - ни-ни. Только извоз, только позитив!
Без паники.....

Роскосмос опроверг отказ от планов по исследованию Солнечной системы


Роскосмос опроверг отмену миссий по исследованию Солнечной системы - работы по многим амбициозным проектам просто переносятся на более позднее время.

В Роскосмосе говорят, что никакого закрытия нет. Вместе с тем, в интересах повышения надежности космических аппаратов реализация таких проектов как "Марс-Нэт", "Спектр-УФМ", "Спектр-РГМ" и "Меркурий-П" перенесена на срок после 2015 года. Из-за высокой технической сложности и необходимости уточнения сценария полета на более поздний срок перенесены работы по "Венере-Д".

Кроме этого в Федеральном космическом агентстве подчеркнули, что в разработке находится проект "Лаплас-П", в рамках которого планируется полет к спутнику Юпитера Ганимеду. Также запланированы миссии "Марс-Грунт" (доставка грунта с Марса, одна из миссий семейства "Фобос-Грунт") и "Сокол-Лаплас" (исследование системы Юпитера).
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Ближайший межпланетный запуск - Экзомарс в 2016 году, европейская АМС, половина научных приборов российские.
 

Nubian

Активный участник
Сообщения
375
Адрес
Москва
v32 написал(а):
Ближайший межпланетный запуск - Экзомарс в 2016 году, европейская АМС, половина научных приборов российские.

Спасибо НАСА за это, а то российским в этой миссии был бы только двигатель ракеты Атлас. А вообще конечно не плохой опыт для нас. Но что-то беспокоюсь я за успешность экзомарса в свете последних событий. Тем более посадочный модуль тоже пополам.
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Индия надеется запустить зонд на Марс в ноябре 2013 года

Индия надеется запустить зонд на Марс в ноябре 2013 года, сообщает The Hindu со ссылкой на индийскую организацию космических исследований (Indian Space Research Organisation).
В пятницу правительство Индии утвердило бюджет на 2012 финансовый год. Средства выделяются в том числе и на проект по зондированию Марса.
Ожидается, что зонд будет запущен на Марс в ноябре будущего года.
Отметим, что изначально запуск зонда на Марс планировался на 2016-2018 годы. Однако благодаря тому, что правительство Индии увеличило финансирование проекта, сроки его реализации были сокращены.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
«Спектр-Р» продолжает раскрывать свой потенциал
:: 21.03.2012
Космический радиотелескоп (КРТ) «Спектр-Р», разработанный в НПО им. СССР СА Лавочкина, продолжает раскрывать свой потенциал в исследованиях дальнего космоса. Так, в программе летных испытаний на январь и февраль 2012 года, было запланировано несколько сеансов интерферометрических наблюдений на длине волны 92 см, в ходе которых успешно зафиксирован радиосигнал от космического объекта. Напомним, что Спектр-Р уже обнаружил отклик на длине волны 6 и 18 см при наблюдениях галактики «BL Lacertae» и квазара 0212+735.

В январе наземно-космический интерферометр «РадиоАстрон», частью которого является Спектр-Р, зафиксировал интерференционный отклик от радиоимпульсов пульсара В0950+08 в диапазоне длин волн 92 см и с максимальным удалением космического радиотелескопа от Земли (300,000 км). При этом проекция базы интерферометра в направлении на исследуемый объект составила 220,000 км. В результате измерений интерференционного отклика астрономы смогут изучить некоторые свойства пульсара В0950+08.

Плечо интерферометра на Земле образовывали крупнейшие радиотелескопы в Аресибо (США), Вестерборге (Нидерланды) и в Эффельсберге (Германия). Это был первый успешный опыт участия Аресибо и Вестерборга в проекте «РадиоАстрон».

Пробный эксперимент подтвердил работоспособность РадиоАстрона в самом длинноволновом диапазоне, и сможет дать важнейший научный результат.

Также удалось продлить срок баллистического существования КРТ до 10 лет, благодаря коррекции орбиты космического аппарата и поднятию перигея орбиты до 55 тысяч километров от центра Земли.

В феврале стартовала ранняя научная программа проекта, включающая в себя исследования десятка самых ярких пульсаров, расположенных на разных расстояниях и в разных областях нашей Галактики.

На сегодняшний день уже проведены наблюдения мазеров воды и гидроксила в нашей галактике (W3OH, Орион KL и др.), пульсара с гигантскими импульсами в Крабовидной туманности и активных ядер галактик. В наблюдениях участвовали: более десяти телескопов, разбросанных по всей Земле. На данный момент международные научные группы проекта «РадиоАстрон» вместе со специалистами АКЦ ФИАН и НПО им СССР СА Лавочкина проводят обработку и анализ данных.

В мае ожидается начало научных экспериментов с Австралийскими радиотелескопами. В качестве тестовой подготовки уже проведены первые наблюдения.
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=18830

Литосфера Меркурия похожа на апельсин с толстой коркой, заявили ученые
МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Внутреннее строение Меркурия оказалось достаточно необычным: планета напоминает по своей структуре апельсин с толстой кожурой - за "корочкой" из относительно тонкой коры и мантии следует гигантское железное ядро, составленное из трех отдельных слоев и занимающее примерно 80% от объема планеты, заявляют астрономы в статьях, опубликованных в журнале Science.

"У нас было свое представление о внутренней структуре Меркурия, но первоначальные наблюдения не укладывались в теории и поэтому мы усомнились в данных с зонда. Мы проверили их и поняли, что наблюдения были правильными, после чего переработали теорию под новые данные", - пояснил один из участников научной группы Дейвид Смит (David Smith) из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда.

Первый научный коллектив под руководством Марии Зубер (Maria Zuber) из Массачусетского технологического института (США) изучил особенности строения недр Меркурия и составил карту гравитационных аномалий по данным, полученным с космического зонда "Мессенджер".

Зонд "Мессенджер" был запущен американским аэрокосмическим агентством НАСА в 2004 году. Он стал первым аппаратом, который был отправлен к Меркурию после зонда Mariner-10, пролетавшего в непосредственной близости от планеты-"вестника" 16 марта 1975 года. В марте 2011 года космический аппарат "Мессенджер" вышел на орбиту Меркурия, и проанализировал его химические и физические свойства при помощи бортовых спектрометров и высокочувствительных камер, работающих в инфракрасном и видимом диапазоне.

Вариации гравитации

Зубер и ее коллеги проанализировали данные бортовой системы радиометрии, которая вычисляла положение зонда относительно поверхности Меркурия по отклонению сигнала, поступающего с земных станций Сети дальней космической связи НАСА (DSN).

Приближение или отдаление "Мессенджера" от поверхности Меркурия позволило ученым определить, в каких точках его поверхности притяжение было относительно сильным или слабым. Эти данные были использованы для составления гравитационной карты Меркурия и определения его внутреннего строения.

По словам ученых, особо крупные аномалии им удалось обнаружить в окрестностях северного полюса планеты и в районе кратера Калорис - крупнейшего "следа" от удара астероида на поверхности Меркурия, диаметр которого составляет 1,5 тысячи километров. Ученые оценили толщину коры Меркурия, наложив "рисунок" гравитационных аномалий на топографическую карту Меркурия, составленную второй группой исследователей под руководством Ди Янь (Di Yang) из Массачусетского технологического института (США).

В своей работе Янь и его коллеги проанализировали данные, полученные другим инструментом "Мессенджера" - лазерным альтиметром MLA. Устройство представляет собой систему из лазера и чувствительных фотодатчиков. Она измеряет высоту неровностей поверхности Меркурия по задержке, с которой возвращается отраженный луч лазера на матрицу датчика.

Планета-"апельсин"

Как утверждают ученые, с момента выхода на стабильную орбиту вокруг Меркурия альтиметр успел замерить высоту 4,3 миллиона точек на поверхности планеты. В целом, Меркурий оказался достаточно "ровным" небесным телом: перепад высот на нем гораздо ниже, чем на Луне или Марсе. Кроме того, Калорис оказался очень необычным с топографической точки зрения кратером - некоторые точки в его центре расположены выше, чем края воронки. Астрономы полагают, что это указывает на существование геологической активности в недрах Меркурия уже после образования кратера.

Объединение результатов двух работ привело к неожиданным выводам - оказалось, что средняя толщина коры и мантии Меркурия составляет лишь 18% от диаметра планеты, примерно 300-400 километров.

Остальной объем Меркурия занимает ядро, которое состоит из трех частей. Самая верхняя его часть представляет собой тонкую корку из соединения железа и серы, за которой следует относительно жидкая часть из расплава железа и других элементов, занимающее 40% ядра. Самая глубокая часть образована твердым железным ядром, составляющим основную часть ядра Меркурия.

Как полагают ученые, их открытие вынудит пересмотреть все современные модели геологического устройства Меркурия, так как ни одна из них не предполагала, что планета-"вестник" похожа на апельсин с толстой кожурой.
http://ria.ru/science/20120321/602003968.html
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
ЕКА намерено отправить зонд к крупнейшему спутнику Юпитера

639710143.jpg


МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Европейское космическое агентство (ЕКА) одобрило проект миссии JUICE по исследованию системы Юпитера, в которой, возможно, будет участвовать Россия, сообщает сайт агентства.

Программный комитет ЕКА отдал предпочтение проекту JUICE (JUpiter ICy moon Explorer) стоимостью около 1 миллиарда евро перед двумя другими проектами - обсерваторией для поиска гравитационных волн NGO (New Gravitational Wave Observatory) и рентгеновским телескопом ATHENA (Advanced Telescope for High-Energy Astrophysics).

Планируется, что европейский аппарат стартует в 2022 году и достигнет системы Юпитера в 2032 году.

Ранее европейские специалисты намеревались исследовать спутник Юпитера Европу. На ней под толстым слоем льда существует жидкий океан, где, возможно, могут существовать живые организмы. Однако Европа находится внутри радиационных поясов Юпитера, что чрезвычайно сильно усложняет экспедицию к ней.

Поэтому ученые решили перенести акцент на другой спутник - Ганимед, где под многокилометровым слоем льда также может существовать жидкий океан. Именно этот спутник будет главной целью JUICE, в меньшей степени - Каллисто и Европа. Российские ученые намереваются создать для проекта аппарат, который совершит посадку на поверхность Ганимеда.

Посадочный зонд должен будет найти свидетельства существования жидкого океана, определить толщину его ледяного покрова, оценить сейсмическую активность, исследовать химические и физические свойства поверхности, проанализировать состав льда и примесей минералов. Кроме того, аппарат будет искать следы вымершей либо существующей жизни на поверхности и в подповерхностных полостях.

Российской посадочный зонд будет запущен с помощью ракеты "Протон" так, чтобы прийти в систему Юпитера и приблизиться к орбите Ганимеда после того, как JUICE выполнит подготовительную разведывательную часть экспедиции.

Аппарат JUICE также будет исследовать атмосферу и магнитосферу Юпитера и взаимодействие его с четырьмя главными спутниками.

Миссия JUICE станет частью европейской программы Cosmic Vision, рассчитанной на 2015-2025 годы.

Вместе с тем, разработка проектов NGO и ATHENA будет продолжена, что позволит этим миссиям претендовать на включение в планы в будущем.
http://ria.ru/science/20120502/639727295.html

В тексте ошибка: вместо 2032 следует читать 2030.
 

Gradient

Активный участник
Сообщения
226
v32 написал(а):
Я эти снимки еще полгода назад показывал :-D
Снимки от 5 мая пол года назад показывал? :Shok:
Слушай, будь добр, сгоняй в грядущее, посмотри, выйдет ХК "Сибирь" в будущем сезоне в плей-офф КХЛ, тебе же это не сложно, как два пальца обсикать... А я забьюсь на две бутылки XO, одну тебе, за труды.
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Gradient написал(а):
v32 написал(а):
Я эти снимки еще полгода назад показывал :-D
Снимки от 5 мая пол года назад показывал? :Shok:
Слушай, будь добр, сгоняй в грядущее, посмотри, выйдет ХК "Сибирь" в будущем сезоне в плей-офф КХЛ, тебе же это не сложно, как два пальца обсикать... А я забьюсь на две бутылки XO, одну тебе, за труды.

Понятно что приводил я те снимки которые были на тот момент. Но - такие же анимированные гифки, с того же спутника, снятые из той же точки стояния.
Это сейчас на мегасайтике сделаноунас появилась заметка про Электро, и все внезапно начали восторгаться его фотографиями. Где ж вы все раньше были? :-D
Плейофф КХЛ меня вообще не колышет :-D
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
marinel написал(а):
OFF: У него в почете Китайская хоккейная лига.
Опять не угадали :-D

Японские ученые получили точные данные о диаметре Солнца
ТОКИО, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Специалисты национальной обсерватории Японии смогли получить точные данные о диаметре Солнца во время кольцеобразного затмения, которое в начале текущей недели наблюдали жители большей части Азии и Северной Америки. Об этом сегодня сообщают местные средства массовой информации.

Определить точный диаметр светила астрономам удалось с помощью оптического эффекта, который называется "четки Бейли" и возникает в начале и конце полной фазы затмения. В этот момент края солнечного и лунного дисков совпадают, однако свет Солнца местами пробивается из-за неровностей рельефа на Луне и наблюдается с Земли как яркие точки красного цвета. С помощью "четок Бейли" астрономы могут точно определить положение края солнечного диска.

Во время недавнего затмения, которое можно было увидеть в полной форме на большей части территории Японии, местные ученые во главе с профессором Мицумой Сомой сравнили данные наблюдения "четок Бейли" с нескольких обсерваторий страны, а также ранее полученную информацию с ныне уже несуществующего японского лунного зонда "Кагуя". В результате исследователям удалось рассчитать точный диаметр Солнца, который составляет 1 млн 392 тыс 20 км.

Астрономы всего мира на протяжении многих лет пытались определить точный диаметр нашей звезды, однако эта задача осложнялась высокой яркостью солнечного диска, которая в обычных условиях мешает точно определить его положение.
http://www.itar-tass.com/c19/429868.html
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Космический телескоп NuSTAR успешно выведен на орбиту

672255937.jpg


МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Космический рентгеновский телескоп NuSTAR, предназначенный для поиска и исследования черных дыр, нейтронных звезд и гамма-всплесков, а также изучения Солнца, был в среду успешно выведен на запланированную орбиту ракетой Pegasus XL, сообщает НАСА.

Трехступенчатая ракета Pegasus XL стартовала в 20.01 мск с самолета-носителя L-1011 Stargazer ("Звездочет") на высоте 11,9 тысячи метров над акваторией Тихого океана.

Через десять минут после старта ракета вышла на орбиту с апогеем (высшей точкой) 632,8 километра, перигеем 626,9 километра, и наклонением 6,024 градуса. Здесь 350-килограммовый космический аппарат отделился от третьей ступени и начал самостоятельный полет.

По сообщению НАСА, солнечная батарея телескопа успешно раскрылась, аппарат поддерживает связь с Землей. В течение следующих 23 дней специалисты будут проверять все системы NuSTAR, после чего аппарат начнет первую фазу исследовательской работы, которая продлится примерно 2,5 года.

Проект NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array), общая стоимость которого составляет 180 миллионов долларов, призван заполнить "лакуну" в потоке данных, поступающих с других рентгеновских обсерваторий, таких, как "Чандра" и XMM-Newton. Новый телескоп будет работать в диапазоне рентгеновского излучения высокой энергии, причем в этом диапазоне он будет иметь чувствительность в 100 раз выше и пространственное разрешение в 10 раз лучше, чем все другие рентгеновские телескопы.

По словам научного руководителя проекта Фионы Харрисон (Fiona Harrison) из Калифорнийского технологического института, обсерватория будет решать две главных задачи. Одна из них - поиск черных дыр, изучение их свойств, распространенности.

NuSTAR в отличие от других рентгеновских инструментов, сможет видеть ближайшие окрестности черных дыр. Вещество, которое притягивает черная дыра, образует вокруг нее диск аккреции, температура которого рядом с черной дырой достигает миллионов градусов. Эти области диска является источником мощного рентгеновского излучения, которое будет фиксировать телескоп.

Кроме того, NuSTAR сможет наблюдать за остатками взрывов сверхновых звезд - нейтронными звездами и черными дырами звездной массы, а также фиксировать гамма-всплески и взрывы сверхновых.

Вторая задача телескопа NuSTAR - изучение Солнца, точнее рентгеновских вспышек, которые являются одним из главных проявлений солнечной активности.

Основная часть миссии, как планируется, продлится два года, однако ученые надеются, что НАСА продлит срок работы аппарата, и он сможет вести наблюдения в течение семи-восьми лет.
http://ria.ru/science/20120613/672550726.html

Ученые обнаружили метановое озеро у экватора Титана - крупнейшего спутника Сатурна
НЬЮ-ЙОРК, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Изучив снимки, поступившие с борта автоматической межпланетной станции НАСА "Кассини", ученые обнаружили у экватора крупнейшего спутника Сатурна - Титана - метановое озеро. Ранее считалось, что озера сосредоточены исключительно в приполярных областях этого небесного тела.

На Титане есть озера и облака, однако, в отличие от Земли, они состоят не из воды, а из метана. По словам исследователей, площадь обнаруженного озера составляет порядка 2,4 тыс кв км, глубина - около 1 м.

"Это открытие было совершенно неожиданным. Существование озер в сухих тропиках, в отличие от приполярных районов, объяснить трудно. Любая жидкость, попадающая на поверхность Титана в тропических районах, быстро испаряется и в конечном итоге переносится к полюсам, где образуются большие озера", - отмечает руководитель исследования, ученый из Университета штата Аризона Кейтлин Гриффит.

По ее словам, существование озера в столь сухом районе может объясняться наличием подпитывающих его подземных "каналов" жидкого метана. Ранее при помощи "Кассини" были обнаружены сотни озер и три моря в полярных регионах спутника.

Титан является одним из немногих тел в Солнечной системе, обладающим плотной атмосферой. Однако, в отличие от Земли, она состоит преимущественно из метана и азота. Ученые уделяют большое внимание исследованию этого спутника, полагая, что наличие метана может служить признаком существования там жизни.

Зонд "Кассини" был выведен в космос в 1997 году и достиг Сатурна в 2004 году. Первоначально предполагалось, что станция завершит миссию в 2008 году. Однако сроки экспедиции продлевались дважды - сначала на 27 месяцев, потом до 2017 года.

Результаты исследования опубликованы в сегодняшнем номере научного журнала "Нэйчур".
http://www.itar-tass.com/c19/446466.html
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Зонд НАСА обнаружил "Микки Мауса" у южного полюса Меркурия

674042427.jpg


МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Зонд НАСА "Мессенджер", с марта 2011 года исследующий Меркурий с орбиты его спутника, обнаружил у южного полюса планеты три кратера, образующих силуэт одного из героев классических диснеевских мультфильмов - Микки Мауса.

Снимок "жителя" Меркурия в пятницу был размещен на официальном сайте космической миссии. На нем хорошо различим большой кратер диаметром примерно 105 километров, который по верхнему краю "украшен" парой "ушей" - кратеров поменьше.

Фотография была сделана 3 июня с помощью узкоугольной камерой NAC в рамках кампании по съемке поверхности Меркурия при малых углах падения солнечных лучей. В условиях, когда Солнце находится очень низко к горизонту, на снимках очень хорошо заметны малейшие неровности - они отбрасывают очень длинные тени, что позволяет составить очень точные карты.

Разрешение снимка составляет 188 метров на пиксель, кратер "Микки Маус" находится к северо-западу от большого кратера Магритт, расположенного у южного полюса планеты.

Зонд "Мессенджер" (MESSENGER) был запущен американским аэрокосмическим агентством НАСА в 2004 году. Он стал первым аппаратом, который был отправлен к Меркурию после зонда "Маринер-10", пролетавшего в непосредственной близости от планеты-"вестника" 16 марта 1975 года. В марте 2011 года космический аппарат вышел на орбиту Меркурия и проанализировал его химические и физические свойства при помощи бортовых спектрометров и высокочувствительных камер, работающих в инфракрасном и видимом диапазоне.

В частности, зонд выяснил характеристики магнитного поля Меркурия (оно оказалось сдвинутым на 500 километров к северу), свойства его литосферы. "Мессенджер" также получил более 88 тысяч фотографий поверхности планеты.
http://ria.ru/science/20120615/674092800.html

Китайский лунный зонд "Чанъэ-2" отправился к астероиду Таутатис

674102825.jpg


ПЕКИН, 15 июн - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Китайский исследовательский спутник "Чанъэ-2" в апреле покинул точку Лагранжа L2 и направляется к астероиду Таутатис (Toutatis), заявил научный руководитель китайской программы исследования Луны Оуян Цзыюань (Ouyang Ziyuan).

"Чанъэ-2", названный в честь древней китайской богини Луны, был запущен в октябре 2010 года с космодрома Сичан, в ноябре 2010 года он вышел на лунную орбиту на высоте 100 километров, откуда передавал на Землю снимки лунной поверхности с высоким разрешением. В августе 2011 года аппарат был выведен в точку Лагранжа L2, расположенную на расстоянии 1,7 миллиона километров от Земли. До китайского спутника здесь побывали только космические аппараты НАСА и Европейского космического агентства.

Точками Лагранжа называют точки, где гравитация двух небесных тел уравновешивает друг друга. Попавший в них объект может оставаться там неограниченно долгий срок.

Ранее сообщалось, что "Чанъэ-2" проработает в этой точке до конца 2012 года.

Вместе с тем, согласно обнародованному в четверг рабочему докладу ученого, представленному на заседании Китайской академии наук, "Чанъэ-2" пробыл на орбите L2 235 дней, в течение которых вел исследование солнечной поверхности.

"15 апреля 2012 года спутник был направлен на еще более далекое расстояние равное 10 миллионам километров в глубь Солнечной системы, чтобы встретиться с астероидом 4179 и провести его замеры", - сказал Оуян Цзыюань, выразив надежду, что "Чанъэ-2" успешно справится с этой задачей.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6").

Аппарат "Чанъэ-1" был запущен в 2007 году и успешно выведен на 200-километровую орбиту Луны. Собранные им данные позволили китайским ученым создать, в частности, первую тепловую карту Луны. В настоящее время идет работа над аппаратом "Чанъэ-3", который должен совершить мягкую посадку на Луну. Запуск "Чанъэ-3", как подтвердил ученый, намечен на 2013 год.

Запуск спутника "Чанъэ-5", который ознаменует начало третьего этапа китайской лунной программы и которому предстоит доставить китайским ученым образцы лунного грунта, ожидается в 2017 году.

Таутатис - малая планета номер 4179 - был открыт в 1989 году. По мнению ученых Таутатис - один из потенциально опасных для Земли астероидов. Всего же астрономам известно около 300 тысяч астероидов, из них опасность для нашей планеты могут представлять всего несколько сотен.
http://ria.ru/science/20120615/674104083.html
 

plant15

Активный участник
Сообщения
974
Адрес
Рязань
v32 написал(а):
Зонд НАСА обнаружил "Микки Мауса" у южного полюса Меркурия
Уже и на Меркурии не спрятаться от их масскультуры(фи!). Теперь вот жду логотип Макдональдса неподалеку.
 
Сверху