Ядерная энергетика

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.545
Адрес
самара
Не, как по мне достойно уважения, если воплотится в металле и будет работоспособно.
ну я так понимаю если Ростехнадзор выдал лицензию на производство опытно-демонстрационного энергоблока, то это как раз последний шаг перед воплощением в металле, а значит работоспособность как минимум просчитана:Hi:
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Блумберг переживает за Китай. Дескать поднебесная за 15 лет собирается построить 150 ядерных реакторов
https://www.bloomberg.com/news/feat...nuclear-power-plan-to-rival-u-s?sref=6uww027M
Типа к 2011 году прирост составил 400%.
Похоже нефтегазовый век начал заканчиваться. И Китай положил ему конец.
Электромобили с их баттарейками, где чуть не 80% мирового сырья для их производства онтроллируется Китаем.
В купе с увеличивающимся производством энергии. В том числе и для их зарядки автотранспорта и наверняка продажи электроэнергии везде где и куда смогут дотянуться.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.677
Адрес
Москва
Блумберг переживает за Китай. Дескать поднебесная за 15 лет собирается построить 150 ядерных реакторов
У саудитов вроде была программа на 30 реакторов. Интересно, построили?
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
У саудитов вроде была программа на 30 реакторов. Интересно, построили?
Тоже как то следил за этим. У саудитов большие проблемы с кумовством и грамотными кадрами.
Толковый инжинер ядерщик это дорогое удовольствие. Продукт , который обучают десятилетиями.И нужен не один.
Если в семье королей нет (а их нет) ядерщиков, то за большие деньги закупают за рубежом.
Но это не выход. Если с бытовыми трудностями приезжие не масульмане справляются. Типа запрет на любое спиртное и христианские праздники.
То вот с тупым руководителем, обязательно родственником кого-нибудь влиятельного всё гораздо печальнее.
Такой почти всегда загубит любой проект.
В итоге даже своего ядерного оружия у саудов реально нет. Заявляется что есть, но на хранении в третьей стране т.к. своих ресурсов и кадров нет.
 

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
Новые блоки АЭС до 2035 года
a2b042246f737c6a8278f435cba1c248.jpg

Согласно действующей генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, утвержденной в правительстве в 2017 году, планируется ввести следующие новые атомные блоки:

+ 2 ВВЭР ТОИ на Ленинградской АЭС-2 к 2030 г.

+ 1 ВВЭР-600 на Кольской АЭС к 2035 г

+ 4 ВВЭР ТОИ на Курской АЭС-2. Блоки 1 и 2 к 2025 г, блок 3 к 2030 г., блок 4 к 2035 г.

+ 2 ВВЭР ТОИ на Смоленской АЭС-2 к 2030 г.

+ БН-1200 на Белоярской АЭС к 2035 г.

+ 1 ВВЭР ТОИ на Центральной (Костромской) АЭС (г. Буй) к 2035 г

+ 2 ВВЭР ТОИ на Нижегородской АЭС (пос. Монаково) к 2035 г.

Итого: 11 ВВЭР ТОИ, один ВВЭР-600 и один БН-1200, общей мощностью около 15,6 ГВт. Как можно заметить, основной прирост мощностей связан со строительством ВВЭР ТОИ. Это усовершенствованная модель ВВЭР проекта АЭС-2006, иил проще говоря улучшенная модель ВВЭР-1200.
https://habr.com/ru/company/itsoft/blog/649235/
 
Последнее редактирование:

грач

Активный участник
Сообщения
8.598
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/146123/
АО «Хиагда» («Росатом») с опережением плана начало добычу урана на Количканском месторождении в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.
Срок подготовки месторождения к началу эксплуатации был сокращен на 40% благодаря применению инструментов Производственной системы «Росатома» (ПСР). Во время подготовки месторождения к эксплуатации реализованы проекты ПСР «Сокращение сроков строительства инфраструктуры месторождений» и «Повышение производительности буровых работ». «Бурение технологической скважины на урановом производстве — это целый комплекс операций: перебазировка и монтаж буровой, пилотное бурение, бурение с расширением, потом сооружение и освоение скважины.
«На Источном дорабатывается залежь и, чтобы мощности локально-сорбционной установки не простаивали, на нее будут направляться растворы с Количканского».
В настоящее время начато бурение еще на трех блоках Количканского. Здесь необходимо пробурить 264 скважины. АО «РУСБУРМАШ» поставило перед собой амбициозную задачу завершить работы с опережением срока на 50%, к концу мая 2022 года.
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.545
Адрес
самара

«ЗиО-Подольск» приступил к изготовлению двух корпусов реакторной установки «РИТМ-400»

 

грач

Активный участник
Сообщения
8.598
Адрес
Россия
За 4 месяца 2022 г. Ленинградская АЭС отпустила в энергосистему 9,34 млрд кВтч (104,71% от плана ФАС). Такой объем выработки позволяет сэкономить выбросы СО2-эквивалента в объеме около 4,56 млн тонн (если бы аналогичный объем электроэнергии вырабатывался угольной генерацией).
Коэффициент использования установленной мощности Ленинградской АЭС в январе-апреле 2022 г. составил 79,61% при плане 77,41%. Всего с начала эксплуатации по состоянию на 1 мая 2022 г. Ленинградская АЭС выработала 1,124 трлн кВт*ч электроэнергии. Это крупнейший показатель за всю историю отечественной атомной энергетики.
В настоящее время на Ленинградской АЭС работают все 4 энергоблока, которые несут нагрузку согласно диспетчерскому графику в 4215 Мвт. Энергоблоки № 1 и № 2 РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.598
Адрес
Россия
Ученые Топливного и Научного дивизионов Росатома выполнили новые этапы исследований в рамках программы разработки российского «толерантного» ядерного топлива ATF нового поколения безопасности для легководных реакторов — российских ВВЭР и установок зарубежного дизайна PWR.
В НИИ Атомных реакторов в г. Димитровграде Ульяновской области (ГНЦ НИИАР) в исследовательском реакторе МИР начался четвертый цикл испытаний экспериментальных ATF-твэлов для реакторов ВВЭР, которые продолжаются с начала 2019 года. Они имеют четыре варианта сочетаний материалов топливной композиции и оболочки твэла. Топливные таблетки изготовлены как из стандартного диоксида урана, так и плотного уран-молибденового сплава, оболочки — из традиционного циркониевого сплава, покрытого жаростойким хромовым покрытием, а также хром-никелевого сплава.
Параллельно начались реакторные испытания новых твэлов с уран-силицидным топливом типоразмеров ВВЭР и PWR. Технология изготовления топливных таблеток из дисилицида урана разработана учеными московского ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (институт Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), которые координируют все отраслевые исследования по созданию российского «толерантного» топлива.
Топливная композиция из дисилицида урана обладает рядом преимуществ. Это высокая плотность и ураноемкость, которые могут позволить перейти к более длинным топливным циклам без увеличения обогащения по урану-235, а также высокая теплопроводность в сочетании с низкой теплоемкостью, что означает меньше запасенного тепла в активной зоне реактора и более низкую температуру оболочек твэлов в аварийных режимах. Еще одно преимущество — более низкая по сравнению с диоксидом урана рабочая температура топливной таблетки, что способствует улучшению эксплуатационных характеристик топлива.
Кроме того, с сентября 2021 года на энергоблоке № 2 Ростовской АЭС в реакторе ВВЭР-1000 продолжается первый полуторагодичный цикл опытно-промышленной эксплуатации комбинированных тепловыделяющих сборок, содержащих по 12 твэлов в ATF-исполнении с инновационными оболочками из хром-никелевого сплава 42ХНМ, а также циркониевого сплава с хромовым покрытием.
***
ATF (англ. — Advanced Technology Fuel, также называемое «толерантное» топливо — Accident Tolerant Fuel) — ядерное топливо, устойчивое к нештатным ситуациям на АЭС. Даже в случае потери теплоносителя и нарушения отвода тепла в активной зоне реактора толерантное топливо должно в течение достаточно длительного времени сохранять целостность без возникновения пароциркониевой реакции, способствующую выделению водорода. Внедрение противоаварийного топлива имеет ключевое значение для вывода системной безопасности и надежности атомной энергетики на качественно новый уровень.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.598
Адрес
Россия
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» сообщила о первой поставке в Индию усовершенствованного ядерного топлива ТВС-2М, которое повысит экономическую эффективность работы 2 действующих энергоблоков АЭС Куданкулам, построенных с участием России.
В ходе ближайшего планово-предупредительного ремонта на энергоблоке № 1 топливо впервые будет загружено для эксплуатации в 18-месячном цикле (ранее топливный цикл составлял 12 месяцев).
Топливо ТВС-2М эффективно эксплуатируется в 18-месячном топливном цикле на Балаковской и Ростовской АЭС, а также на действующих энергоблоках АЭС Тяньвань в Китае. Кассеты с антидебризным фильтром АДФ-2 также показали хорошие результаты на Ростовской АЭС.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.598
Адрес
Россия
На площадке будущей атомной станции «Эль-Дабаа» состоялась торжественная церемония заливки первого бетона, означающая старт сооружения АЭС.
АЭС «Эль-Дабаа» расположится в области Матрух на берегу Средиземного моря, в 350 километрах от египетской столицы Каира. В состав станции войдут четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200, относящимися к поколению «3+" и соответствующими самым высоким международным требованиям эффективности и безопасности.
Общая установленная электрическая мощность АЭС составит 4,8 ГВт.
По масштабам влияния на российско-египетские отношения проект можно сравнить, только со строительством в свое время Асуанской плотины, сказал глава «Росатома».
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.163
Адрес
Воронеж
А самое главное , нынешние хохлы сами верят в свои же нарративы.
Если бы только хохлы. Западнее тоже полно идиотов. "Зелёная энергетика" яркий тому пример. Да и военных их превозносить тоже, такое себе. Они так-то уже не первое десятилетие считай только бомжей гоняли по пустыням.
 

Brice

Активный участник
Сообщения
5.492
Адрес
Чебоксары
Если бы только хохлы. Западнее тоже полно идиотов. "Зелёная энергетика" яркий тому пример.
Нормальный пример. Придумать идею и первыми ее возглавить. А зеленая потому, что в европе гидроэнергетика освоена практически полностью. Компетенции в ядерной были только у Франции и уже утрачены (осталось обогащение и эксплуатация АЭС). В штатах тоже. Кроме Росатома ( за Китай не помню) никто не вводил в строй АЭС уже очень давно. Угля, газа и нефти нет. Вот и втюхивали всему миру про экологию. Уверен, что если бы не СВО и энергетический кризис, начали бы брать какой-нибудь углеродный налог с поставщиков энергоносителей.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.163
Адрес
Воронеж
Нормальный пример. Придумать идею и первыми ее возглавить. А зеленая потому, что в европе гидроэнергетика освоена практически полностью. Компетенции в ядерной были только у Франции и уже утрачены (осталось обогащение и эксплуатация АЭС). В штатах тоже. Кроме Росатома ( за Китай не помню) никто не вводил в строй АЭС уже очень давно. Угля, газа и нефти нет. Вот и втюхивали всему миру про экологию. Уверен, что если бы не СВО и энергетический кризис, начали бы брать какой-нибудь углеродный налог с поставщиков энергоносителей.
Во первых, нечего они не придумали, кроме маниакальной уверенности что ветряки да панельки могут заменить человеческую электростанцию.
Во вторых, идея что вместо того чтобы по человечески развивать экономику и энергетику пытаться продавить поставщиков в идиотской вере что все жаждут продавать именно им и является основным фактором столь острого развития текущего энергетического кризиса. И да, это именно уверенность в своей исключительной привлекательности а не хитрый план. Десятки тендеров на закупки с нулевым количеством претендентов продавцов тому яркий пример.
В третьих, вы действительно считаете что в случае введения какого-то налога наши долго бы стали с этим мириться? Нет, также был бы разворот на восток, может просто более медленный.
И вообще это лютый оффтоп.
 

First67

Активный участник
Сообщения
693
Адрес
Смоленск
Нормальный пример. Придумать идею и первыми ее возглавить. А зеленая потому, что в европе гидроэнергетика освоена практически полностью. Компетенции в ядерной были только у Франции и уже утрачены (осталось обогащение и эксплуатация АЭС). В штатах тоже. Кроме Росатома ( за Китай не помню) никто не вводил в строй АЭС уже очень давно. Угля, газа и нефти нет. Вот и втюхивали всему миру про экологию. Уверен, что если бы не СВО и энергетический кризис, начали бы брать какой-нибудь углеродный налог с поставщиков энергоносителей.
Китай, Франция, Индия, Южная Корея за последние три года вводили в строй новые энергоблоки.
 
Последнее редактирование:
Сверху