Barbudos написал(а):
Сторонники говорили:" Всем полный песец!", противники уповали на примеры Юкатанского астероида
Пример Юкатанского астеройда, как раз и показывает, что всем полный писец!
Последствия столкновения оказались губительными для всякой земной живности конца мезозойской эры.Энергия удара оценивается в
5×10в23-ей степени джоулей или в
100000 гигатонн в тротиловом эквиваленте (для сравнения, Царь-Бомба имела мощность порядка
0,05 гигатонн)

.
Удар вызвал цунами высотой 50—100 метров, особенно сильно ударившее по карибским островам. Поднятые частицы пыли вызвали изменения климата, (подобные ядерной зиме), так что поверхность Земли несколько лет была закрыта от прямых солнечных лучей пылевым облаком.
Предположительно, в воздух поднялись гигантские массы пыли, застилающей Солнце и препятствующей росту растений.
Произошло:
1)Мгновенное испарение миллиардов тонн скальных пород привело к изменению климата на планете.
2)Серные пары с места катастрофы вызвали выпадение кислотных дождей.
3)В довершение всего, активизировалась поутихшая было вулканическая деятельность.
Итого, по разным оценкам, от 70 до 90 процентов живых существ той эпохи не выжили. (Кстати, на территории Украины находится кратер Болтыш диаметром в 24 км. По последним прикидкам, он образовался примерно в то же время, что и Чиксулуб на Юкатане, плюс-минус "жалкие" 250 тысяч лет.

То есть, скорее всего, имел место астероидный "дуплет". Хотя украинский был поменьше — раз в десять.)
Ярослав С. написал(а):
соответственно, каким будет заражение при воздушном взрыве всех боеголовок? Лично я предполагаю что ничтожным в плане долговременных последствий.
В плане долгвоременных последствий,(не проникающая радиация,радиационное заражение),то оседая на поверхность земли по направлению движения ветра, они создают радиоактивный участок, называемый радиоактивным следом. В зависимости от степени заражения этот участок условно делят на три зоны - умеренного, сильного и опасного заражения. Распад атомного ядра может пойти по 40 различным путям, с образованием 80 различных изотопов. Часть из них не радиоактивна, часть имеет очень короткий период полураспада, часть - очень длинный. Наибольшую опасность являют изотопы с периодом полураспада, измеряемым годами (а не днями или тысячами лет :? ) - с одной стороны их активность достаточно велика, а с другой - сохраняется по меркам человеческой жизни очень долго, такие как
цезий-137,
стронций-89, 90,
углерод-14, еще и
трансурановые элементы - источники альфа-частиц.
Так что всего несколько кюри изотопа на км2 делают район непригодным для проживания по современным нормам радиационной безопасности. Заряд мегатонного уровня производит достаточно радиоактивных веществ, чтобы покрыть территорию около 200 000 км2 и сделать ее непригодной для хозяйственной деятельности.
При мощных взрывах (> 200 кт) столб гриба взрыва достигает верхних слоев стратосферы (30-40 км), что резко замедляет скорость выпадения осадков. Которые, при таких обстоятельствах, могут разноситься за сотни и тысячи километров от места взрыва. Радиоактивное заражение характеризуется относительно невысоким уровне радиоактивности, но зато сохраняющимся в течении долгого периода времени и большой вероятностью попадания радиоактивных изотопов в организм человека. Это приводит к "отложенности" эффекта его проявления. Низкий фон позволяет организму восстанавливать поврежденные клетки, однако, в следствии долговременного облучения, существует вероятность "неправильной" починки или повреждения ДНК, в результате которого может развиться рак.
Если говорить о внешнем облучений,т.е когда организм подвергается действию ионизирующего излучения, поступающего извне (короче говоря, человек не проглотил в себя радиоактивные изотопы :good: ),то тяжелые и неповоротливые
альфа-частицы создают вокруг себя огромное количество ионов, но именно благодаря этому, их пробег в воздухе составляет несколько сантиметров,
а задерживаться они могут листом бумаги или верхним слоем эпидермиса.
Бета-излучение обладает большей проникающей способностью, но все равно способно воздействовать исключительно на ткани организма, прилегающие к коже (
в зависимости от энергии электрона глубина его проникновения от 1 мм до 1 см) и то, только на неприкрытые одеждой участки. Дезактивация (простое смывание с себя попавших на кожу частичек радиоактивных веществ, стрижка волос) способна практически исключить влияние этого типа радиоактивности. Но все же, если облучения не удалось избежать, развиваются такие симптомы: на коже ощущается зуд и чувство жжения во время первых 24-48 часов. Затем это проходит, но через 2-3 недели появляется покраснение, усиливается пигментация кожи. Затем следует выпадение волос. При легком и умеренном течении болезни страдают только верхние участки кожи. Образуется корка, которая сменяется здоровой кожей, окруженной зоной усиленной пигментации. Нормальная пигментация восстанавливается в течении нескольких недель. В тяжелых случаях появляются глубокие язвы. Излечение занимает месяцы.
Еще одна опасность от бета-лучей может состоять в том, что тормозясь в какой-либо металлической пластине, электроны рождают рентгеновское излучение, обладающее большой проникающей способностью. Гама-излучение имеет очень большую проникающую способность, из-за чего облучению подвергаются все ткани организма.
Внутреннее облучение особо опасно - ведь в этом случае радиация действует изнутри непосредственно на клетки человека. Среди всех изотопов, находящихся в облаке взрыва, наибольший вред наносят изотопы углерода, йода, цезия и стронция. К примеру
Йод-131 излучатель бета- и гамма-лучей с периодом полураспада 8.07 дней (активность 124 000 кюри/г). Его энергетика распада 970 кэВ, обычно распределена между 606 кэВ бета и 364 кэВ гамма.
В следствии короткого времени жизни, йод представляет особую опасность в течении нескольких недель и опасность в несколько месяцев. Его удельное образование - примерно 2% от продуктов при взрыве бомбы деления - 1.6x105 кюри/кт. Йод-131 легко поглощается телом, в особенности щитовидной железой, и может стать причиной ее рака. Дальше,
Цезий-137 испускает бета- и гамма-излучение, со
временем полураспада 30 лет (активность 87 кюри/г). Энергетика распада - 1.176 МэВ делится на: 514 кэВ энергия бета-частицы, 622 кэВ энергия гамма-кванта.
Образуется его примерно 200 кюри/кт.
Он представляет опасность в первую очередь как долговременный источник сильного гамма-излучения. Цезий, как щелочной металл, имеет некоторое сходство с калием и распределяется равномерно по всему телу. Он
может выводиться из организма - период его полувыведения около 50-100 дней.
Стронций-90 излучает только бета-частицы с энергией 546 кЭв, имеет
период полураспада 28.1 года (активность 141 кюри/г), стронций-89 аналогично испускает электроны с энергией 1.463 МэВ, период полураспада 52 дня (активность 28200 кюри/г).
Их выход при взрыве составляет 190 кюри Sr-90 и 3.8x104 Sr-89 на килотонну. Стронций-89 представляет опасность в течении нескольких лет после взрыва, стронций-90 остается в опасных концентрациях на столетия!!! Помимо излучение бета-частицы, распадающийся атом стронция-90 превращается в изотоп иттрия - иттрий-90, тоже радиоактивный, с периодом полураспада 64.2 часа, испускающего очень энергичный электрон при распаде - 2.27МэВ.
Поскольку стронций химически ведет себя подобно кальцию, он поглощается и накапливается в костях. Хотя большая его часть и выводится из организма (период полувыведения около 40 дней), чуть менее 10% стронция попадает в кости, период полувыведения из которых - 50 лет.
(Безопасным считается содержание 2 микрокюри (14 нанограммов) стронция-90 в теле отдельного человека, а среднее его содержание у всех жителей не должно превышать 0.067 микрокюри. Это означает, что наличие 10 микрокюри Sr-90 в организме значительно увеличивает вероятность возникновения рака. Несколько тысяч испытанных мегатон в конечном итоге повысили содержание стронция в теле среднестатистического человека выше установленного предела для профессионального облучения на пару последующих поколений.) И наконец то что порождает мутацию :think:
C-14 и T.Изотопы углерод-14 и тритий (водород-3) не являются напрямую продуктами распада ядер тяжелых элементов. Они образуются при взрыве обычной атомной бомбы деления при взаимодействии испускаемых нейтронов с азотом воздуха:
N14 + n -> T + C12
N14 + n -> C14 + p
Тритий источник очень слабого бета-излучения 18.6 кэВ - (примерно как в электронной трубки телевизора :good: ),
период полураспада 12.3 года (активность 9700 кюри/г).
Углерод-14 также испускает слабое бета-излучение - 156 кэВ,
период полураспада - 5730 лет 
(активность 4.46 кюри/г).
При взрыве его создается примерно 3.4 г на килотонну (15.2 кюри/кт). По некоторым оценкам, атмосферные испытания в течении 1950-60-х годов привели к выбросу в атмосферу дополнительно 1.75 тонны (7.75x106 кюри) углерода-14. Для сравнения, до этого в природе находилось 1.2 тонны C-14: 1 т в атмосфере и 200 кг во всей биомассе планеты. Еще 50-80 тонн его были растворены в океане. Повышенные уровни этого изотопа обнаруживались в деревьях в течении 60-х годов.
C-14 и T - из-за того, что углерод и водород - основа белковой жизни, если такой радиоактивный элемент встроится в молекулу какого-либо белка, или ДНК, то распад его приведет к порче всей структуры молекулы. Поэтому попадание их в организм даже в незначительном количестве создает повышенную опасность мутаций. Вот и все, ааа совсем забыл, что есть еще
трансурановые источники альфа-излучения. В ядерном оружии находятся заметные количества короткоживущих изотопов урана
(U-232 и U-233) и трансурановые элементы
Pu-239,
Pu-240,
Am-241.
Из-за чрезвычайно большой ионизирующей способности альфа-частиц, при попадании внутрь эти элементы представляют собой серьезный риск для здоровья. Правда, после атомного взрыва их количество весьма невелико.
Если небольшая частичка попадает в легкие, она может остаться там и быть длительным источником облучения. Микрокюри альфа-излучателя производит облучение 3700 бэр/год легочной ткани, чрезвычайно увеличивая риск рака.
Уран и трансурановые элементы остеотропны (
накапливаются в костной ткани).
Если плутоний откладывается в костях, время его полувыведения около 80-100 лет, т.е. он остается там практически навсегда. Так же, плутоний накапливается в печени, с периодом полувыведения 40 лет. Максимальная допустимая концентрация Pu-239 в организме 0.6 микрограмма (0.0375 микрокюри) и 0.26 микрограмма (0.016 микрокюри) для легких. Так что дорогой
Ярослав, при "ядерной зиме" выжить человечеству, ну просто очень мало шансов. Если даже не брать в расчет холодный климат (пусть он останиться таким как есть), разрушающих способностей ударной волны,светового и ЭМИ-излучения, то МЫ просто будем передыхать от:
1)Нехватки пищи и воды= леса,поля и пресные водоемы будут заражены!
2) Техника для уборки урожая будет заражена!
3)Не будет централизовнной медицинской помощи пострадавшим от лучевой болезни!(если взять, какие идут сейчас огромные затраты на онкологические центры, с новым и совершеннейшим оборудованием вплоть до ядерной медицины с позитронно-эмиссионной томографией)!!!
Тогда как в эпоху "ядерной зимы" люди будут легионами сходить в могилы, в каких нибудь сталактитовых пещерах! Основная масса погибнет от ядерых ударов и голода , оба будут в планетарном масштабе! А те кто выживут, будут помирать от лучевой болезни и онкологических заболеваний!
Ярослав С. написал(а):
У тактического оружия и цели тактические.
В случае применения ТЯО, то так же возможа
ядерная осень 
— гипотетическое состояние климата одного из регионов Земли в результате ограниченной ядерной войны. Для моделирования ситуаций ядерной осени, как правило, используется модель конфликта, где суммарная мощность взрывов
составляет от 5 до 40 мегатонн (обычно это эквивалентно использованию 300—400 тактических ядерных боезарядов и / или нейтронного оружия). Эксперты полагают, что подобный конфликт может привести к негативным экологическим последствиям для региона —
выпадению кислотных осадков, заражению почв и локальным эпидемиям лучевой болезни и гибели нескольких урожаев. Возможно общее понижение температуры на 1—2 градуса С. Вероятно, в регионе произойдет массовая гибель широколиственных лесов. Хвойные леса, возможно, сумеют уцелеть и в перспективе несколько расширят свой ареал. В долгосрочной перспективе в регионе, пережившем эффект «ядерной осени», возможен сдвиг времен года: наступление зимы в середине октября, и весны — в середине апреля.
Моделирование эффекта «ядерной осени» использовалось экспертами в начале 1980-х годов при анализе возможного ядерного конфликта в Европе на базе евроракет.
В 2000-е годы подобный эффект моделируется для гипотетических ограниченных ядерных конфликтов в Индостане и на Корейском полуострове. Эффект «ядерной осени» может возникнуть и в результате поражения ядерных объектов одного из государств (гипотетическая операция США против Ирана и КНДР).
polkovnik написал(а):
С этим согласен, давайте попробуем рассуждать чисто теоретически, основываясь на законах физики, химии, астрономии, математики и т.п
Давайте,хотя в принципе, физики-ядерщики ведущих стран в этой области,теоретический доказали - концепцию "ядерной зимы". А приведенные геологические данные наблюдения Земли, подтверждают ее - практический!