Выскажу свое мнение по поводу возможного боевого применения крылатой ракеты Х-101 по надводным целям.
Любая ракета большой дальности стрельбы - что крылатая, что баллистическая - имеет автопилот, то есть
инерциальную систему наведения (ИСН). Это основная подсистема комбинированной системы наведения крылатых ракет, в том числе и противокорабельных.
В статье на Педивикии о системе наведения ракеты
Х-101 говориться следующее:
Инерциальное с оптоэлектронной коррекцией + телевизионная ГСН
Никаких данных о ИСН ракеты Х-101 нигде не указано, поэтому остается лишь предположить, что ее характеристики не хуже, чем у ИСН крылатой ракеты "Томагавк", и определяют место ракеты с точностью 0,8 км за час полета.
Таким образом, пролетев 5000 км со средней скоростью 720 км/ч почти за семь часов, Х-101 отклонится от расчетной точки прицеливания примерно на 5,6 км. Это очень много для гарантированного поражения цели даже при помощи специальной (ядерной) боевой части ракеты.
Поэтому ИСН обычно дополняют корреляционными подсистемами. Самой известной из них является
ТЕРКОМ (TERCOM — Terrain Contour Matching — букв. отслеживание рельефа местности). На выше упомянутом "Томагавке" она позволяет повысить точность попадания при стрельбе на 2500 км до 150-200 метров
кругового вероятного отклонения (КВО). Но... ТЕРКОМ работает только над сушей, ибо у водной поверхности рельефа нет.
Такой недостаток может быть устранен при использовании корреляции ИСН
спутниковой системой навигации. Однако никакой информации о возможности Х-101 взаимодействовать с ГЛОНАС нет.
Можно предположить, что в будущем Х-101 будет модернизирована добавлением приемника ГЛОНАС, и допустить, что такая ракета выйдет к расчетной точке прицеливания с высокой точностью. Для поражения цели в ядерном снаряжении этого будет достаточно. Но в случае применения конвенциональной боевой части, будет необходимо дополнительно ориентировать ракету на терминальном участке наведения. Указывается, что для этого Х-101 имеет оптоэлектронную корреляцию.
Поскольку для о ней опять-таки нет никакой информации, то снова придется обратиться к аналогу - "Томагавку". Электронно-оптическая система DSMAC (Digital Scene Matching Area Correlator), которая позволяет существенно повысить точность стрельбы (КВО - до 10-15 метров):
Таким образом электронно-оптические корреляционные системы также, как и ТЕРКОМ, работают только над сушей.
Ну и, наконец, телевизионная ГСН ракеты Х-101, о которой тоже ничего не известно. Возьмем, к примеру, ТГСН "Тубус-2" от ракеты Х-29Т. Ее дальность составляет 8-13 км, угол поля зрения - 12 х 16 градусов.
А теперь предположим, что спустя семь часов после запуска, пролетев 5000 км, Х-101 вышла с высокой точностью в заданный район океана. Что там увидит ее телевизионная ГСН, если цель (авианосное соединение противника) к этому времени может уйти в любую сторону 20-ти узловым ходом на расстояние 260 км?