В новой газете расследовпние. Пишут что то про восстановленный формуляр движкп. В нем типа нашли косяки. Дата выпуска формуляра аж январь 86. На год раньше выпуска двигателя. И что то там про разные почерки и цвет туши... я понимаю что НГ это та ещё хрень. Может кто пытался разобратся? Помогите и мне пожалста.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/18/77867-vosstanovlennomu-verit
Формуляр на двигатель ракеты начат, естественно, после изготовления двигателя. Дата "восстановления" 14.01.1986 говорит о том, что сам двигатель был произведен ранее и с его родным формуляром произошел какой-то косяк, раз стали восстанавливать.
Раздел 4 ФО говорит
не о производстве двигателя 9Д131 зав.№ 8869032 24.12.86, а о его
окончательной установке в изделие 9М38 зав.№8868720 24.12.86.
В 9М38 ФО в разделе Перечень составных частей то же должно быть указано изделие 9Д131 с соответствующим заводским номером, а в разделе Перечень документов содержаться информация по 9Д131 ФО.
Надо ли говорить, что эти оба формуляра заполняются не одномоментно с момента производства изделий (начало ведения формуляра), а в ходе заводской сборки и дальнейшей эксплуатации изделия?
При передаче в часть военные получают целый опечатываемый портфельчик с кучей формуляров на составные части и головной формуляр на само изделие. Таким образом любое действие с ракетой (составляющими) подлежит отражению в формулярах.
Чтобы не облажаться с громкими заявлениями, НГ достаточно было пригласить в качестве консультанта любого инженера схожей отрасли или военного, связанного с эксплуатацией подобных изделий.
Про светлую тушь - вообще фуфло. Нумерация изделий - сквозная, могли отписать заранее, потом пририсовывать последние цифры.
Не думаю, что наше МО, собираясь выставлять данные вещественные доказательства на всеобщее обозрение, не обнюхала по 10 раз каждую строчку документации. Ибо зрада была бы всесокрушающей.