Кавказ еще не замирен, бандиты поднимают голову.

Artemus

Активный участник

Serj

Активный участник

vlad2654

Модератор
Команда форума
Serj написал(а):
Во время олимпиады блокируют, даже не сомневайтесь. И в горах особо не побегают.
Если бы они к тому времени переместили бы тяжелое вооружение в город (ПЗРК, ПТУРС, миномет), то блокируй-не блокируй было бы поздно. Сочинский аэропорт расположен достаточно своеобразно, а поставить через каждые 5 метров бойцов вряд ли кто сможет. Миномет поставь в кузов тентованной газели с местными номерами и попробуй найди ее среди тысяч других.
Так что хорошо, что заранее обнаружены схроны, кстати совсем не факт, что изъяты все схроны.
Но тут уже дело спецслужб раскручивать

Artemus

Активный участник
Serj написал(а):
Но сидеть то в тюрьмах им неохота.
Нет. Они смерти ищут.
Serj написал(а):
Да и 10тыс. патронов им зачем?
Что бы продать жизнь подороже. А вообще не ясно адресовано ли всё это оружие одной РДГ или нескольким. Я ставлю на второе.
vlad2654 написал(а):
Миномет поставь в кузов тентованной газели с местными номерами и попробуй найди ее среди тысяч других.
Именно этот вариант пришёл мне в голову в первую очередь!

patryn

Активный участник
В Нальчике, в результате нападения погибли два Кировских сотрудника полиции. Вечная память землякам.((((

Одессит

Активный участник
Жалко ребят... :(
:think: Я думаю, что в связи с позицией России в ООН относительно Сирии, то следует ожидать увеличение активности бандитов и экстремистов не только на Северном Кавказе, но и в других регионах России с мусульманским населением... :think: Недавние терракты против духовных лидеров в Татарстане - это только начало, имхо :???: ...

hqcabl

Активный участник
Думаю теракты против духовных лидеров - это не из-за Сирии. Скорее всего это муджахеды, которые считают, что те исповедуют не чистый ислам. А также эти муфтии вели антитеррорестическую пропаганду среди мусульманского населения.

patryn

Активный участник
Одессит
в последнее время, чуть ли не еженедельно, по сводкам погибшие проходят(

patryn

Активный участник
11 человек по сути за одни сутки((((( взрыв на похоронах плюс расстрел машины двигавшейся на блокпост со сменой

Neom

Активный участник
http://www.dni.ru/incidents/2012/8/28/239578.html

Боевики убили духовного лидера Дагестана

В Дагестане и Ингушетии идет настоящая война. Боевики убивают всех без разбора: чиновников, бизнесменов, священнослужителей, полицейских.

elagabal

Активный участник
Ну что ж, все вопросу Ктоеслинеон. При нем мирные регионы превратились в рассадники смертников.

vlad2654

Модератор
Команда форума
elagabal написал(а):
Ну что ж, все вопросу Ктоеслинеон. При нем мирные регионы превратились в рассадники смертников.
А до него была тишь и благодать? Может вспомните, когда был рейд Басаева на Буденновск? Или на Дагистан. И после чего или кого их начали давить? А рассадником было, есть и будет, поскольку на собственной территории невозможно применить террор против собственных граждан. УПК не позволяет. На территории врага можно было бы расстрелять весь тейп преступника, или что-то в этом роду. У нас - увы и ах, но нельзя. Поэтому и из семье по очереди уходят в шахиды братья и сестры....

Slovak

Активный участник
vlad2654
После войны кое где "партизанское" движение было до 54 г. И это в те времена и при тех методах.
А тут хотят искоренить за несколько лет, не принимая во внимания ситуацию.
Цивилизованные вон тоже с ИРА и Басками долго мучались, а не цивилизованные с курдами до сих пор тягаются

vlad2654

Модератор
Команда форума
Slovak
Искоренить можно только одним способом - уничтожить. Но уничтожить такие группы на Кавказе - это значит уничтожить или сослать куда-ниудь на Чукотку или Землю Франца-Иосифа всех. Поскольку род (тейп) порой роднится с родом, а законы кровной мести обязывают.

Да, высылка чеченского, ингушского и других народов подорвали экономическую базу этих "отрядов сопротивления", но искоренить их, как и лесных братьев в Прибалтике и на Западной Украине удалось только к середине 50-х. Это факт и не стоит на это закрывать глаза. Технически - все можно закончить за полмесяца - но после этого Россия станет на десятилетия изгоем в мире, несмотря на свою ядерную дубину

elagabal

Активный участник
Угу, только при Ельцине у нас была проблема- Чечня. А в Ингушетии при Аушеве была тиш да гладь. А Дагестан- 1999 году чеченцы проиграли из-за того что дагестанцы не воспринимали ваххабитов и встали против с оружием. А теперь что... Еще прибавилась Кабардино- Балкария и Карачаево- Черкесия и движется дальше.

vlad2654

Модератор
Команда форума
elagabal
При Ельцине была и Ингушетия и Северной Осетией.Если не помните - был такой конфликт. Дагестан в 1999 - это верхушка айсберга. Чеченцы проиграли из-за того, что решили, как они привыкли, в предыдущие годы, решать все силой. Сделали ставку на ваххабитов. А ваххабиты с ними не пришли, они и так, к тому времени були в Дагестане уже несколько лет. И Дагестан не особо против них боролся просто из-за того, что и ваххабиты центральной власти не досаждали.
Что касается КБР и КЧР - то и в предыдущие годы там были отдельные вылазки, как и сейчас. Только об этом старались не говорить, поэтому и кажется, что там было тихо.

elagabal

Активный участник
Влад, а вы вообще понимаете причины дестабилизации на Кавказе, это вам не Палестина. Тут причины лежат в тотальном развале госинститутов, где все пропитана безнадегой и коррупцией. Вот поэтому молодые парни и девушки уходят к боевикам.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:

Осетино- ингушский конфликт 1992 года был тяжелым но центральном властям удалось его сдерживать. Но сейчас боевики провоцируют взрывами новое начало конфликта. А дагестанское народное ополчение в 1999 это что не показатель поддержки ваххабитов в Дагестане.

vlad2654

Модератор
Команда форума
elagabal написал(а):
Влад, а вы вообще понимаете причины дестабилизации на Кавказе, это вам не Палестина. Тут причины лежат в тотальном развале госинститутов, где все пропитана безнадегой и коррупцией. Вот поэтому молодые парни и девушки уходят к боевикам.
Ну вы мне прямо открыли глаза. :grin: :grin: Блин, в 20 году будет уже сто лет, как моя семья живет здесь, на Кавказе, я я по вашему не понимаю всех этих течений и метаний? Но ведь я не черпаю свою инфу из СМИ. Это у меня происходит на глазах. Десятки друзей, и чеченцев, и дагестанцев, и карачаевцев с черкесами. и адыгов. У каждого свои требования, свои понятия о справедливости. Или все они знают подноготную хуже, чем СМИ? Недаром ни один из СПЕЦОВ в области нацпроблем из Москвы, если он сам не выходец из Кавказа тут ничего не мог и не может сделать.

Мне причина дестабилизации на Кавказе понятна. И ее не описать двумя или тремя фразами. В основе этого лежат события если не вековой давности, то уж события последних 50-60 лет. Со всеми дерганиями, пергибами и всем прочим. И не только разрушение госинститутов и коррупция, но и национальная память о несправедливых репрессиях против народа

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

elagabal написал(а):
А дагестанское народное ополчение в 1999 это что не показатель поддержки ваххабитов в Дагестане.
Может все таки не поддержки, а противостояния? Ибо возникло это ополчение на волне борьбы со вторжением Басаева и как следствие борьбы с ваххобитами?

Добавлено спустя 12 минут 34 секунды:

Neom написал(а):
Боевики убивают всех без разбора
Не без разбора. Идут достаточно продуманные акции, хотя есть и отдельные спонтанные

Abramov

Активный участник
vlad2654, а за что сейчас "воюют" вот эти боевики, или вахаббиты (не знаю в чём разница), вобщем те кто устраивают теракты?

но и национальная память о несправедливых репрессиях против народа

Вы думаете, что они были несправедливы?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Abramov написал(а):
а за что сейчас "воюют" вот эти боевики, или вахаббиты (не знаю в чём разница), вобщем те кто устраивают теракты?
Они утверждают, что за независимость. Что Россия их гнобила столетиями и продолжает гнобить. Воюют за создание как они его называют "Единого Исламского халифата", за чистоту веры (для них приверженцы классического ислама такие же враги, как и мы, неверные.
В чем разница между "ваххабитом" и боевиком? Да только в том, что ваххабизм это все-таки религиозно-политическое течениев, а сам боевик-"ваххабит" - руки, исполнительный механизм этого течения. А поскольку в исламском мире ваххабизм считают сектой - а любая секта она способна "промывать" мозги своим сторонникам, то боевикам- "ваххабитам" все равно. Они уже зомбированные, и убьют любого, на кого укажут руководители.
Характерна фраза, сказанная на суде (он был несколько месяцева назад у нас в Ставрополе) над русским ваххабитом Дворковским. Тому вообще было до фени, что происходит вокруг. Его коронна фраза была - "Вы не имеете права судить меня. Меня может судить только Аллах". Внешне вроде бы нормальный, но мозги не просто "набекрень", они не воспринимают ничего, кроме догм "ваххабизма".

Abramov написал(а):
Вы думаете, что они были несправедливы?
В подавляющем большинстве - да. Сталин в этой ситуации пошел наперекор своим постулатам - "сын за отца не отвечает". А здесь был использован метод "Круговой поруки". Отец, брат, дядя - могли сражаться на полях Отечественной войны, совершать подвиги, иметь государственные награды - а из семьи грузились в вагоны и вывозились в Казахстан. Причина - было какое-то количество, весьма незначительное (некоторые исследователи говорят о примерно 4-6 тысячах представителей различных нарордов, подвергшихся репрессиям, которые действительно сражались против Советской власти, создав банды в тылу отсупающих на Кавказ советских войск.
Результат - несколько народностей были вывезены со своих мест и вернулись только через десятилетие. Но вернулись уже не к своим очагам, поскольку их дома были уже заняты, заняты зачастую русскими. Это тоже не добавляло спокойствия в таком регионе, как Кавказ.
По большому счету Кавказ - это котел с запаянной крышкой. И главное, стравливать пар, спокойно, без резких движений, чтобы котел не взорвался, т.е. вести продуманную национальную политику. Есть второй вариант - поставить генерал-губернатора, который будет и царем, и богом, и судьей и в случае необходимости задушит все поползновения в корне

Сверху