Кавказ еще не замирен, бандиты поднимают голову.

vlad2654

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
Нет, русский. И несмотря на то, что во мне с десяток кровей - все равно остаюсь русским, поскольку согласен с Далем: человек той национальности - на языке которой он думает :good:

Я просто живу на Кавказе. Мои дед и бабка приехали в Ставрополь в 1920, так что в 2020 буду праздновать 100 лет пребывание моих предков здесь. Просто когда живешь на Кавказе все это ощущаешь более выпукло. Ту же депортацию чеченцев и прочих, ибо среди ДРУЗЕЙ есть и чеченцы, и карачаевцы, и ингуши, и дагестанцы (назову так, поскольку их там с сотню разных разновидностей)и еще люди различных национальностей.
И общаясь с ними, и их родителями (отцами, дедами) ощущаешь всю неспроведливость того, что произошло, когда ВЕСЬ народ был депортирован из-за сотни или тысячи предателей, став заложником ситуации. И когда вернувшись к своим могилам, к своему очагу они нашли его занятым.... Не скужу что они были жутко рады этому, хотя и к русским, заселившим их дома ненависти не испытывали, по крайней мере внешне.

G1kk написал(а):
Читал я такие опусы и неоднократно. Обычно они анонимны, как и этот. В комментах более серьезные цифры, чем в этой статье.

студент написал(а):
Владимир, Вы забываете или не учитываете несколько моментов. Во-первых, депортировали не всех подряд. Например, Амет-Хана Султана никто с фронта не отозвал и не депортировал. Я читал про аналогичные случаи с чеченцами и представителями других мусульманских народов Кавказа. Причем все "исключения" были связаны с фронтовиком или наличием родственника-фронтовика. Насколько массовыми были такие "исключения" - не знаю, в подробности не вдавался.
Увы, боюсь, что такие исключения действительно были исключениями. Цифр конечно назвать нельзя, но со слов тех же депортированных фронтовиков их было достаточно много, учитывая их общее количество и то, сколько их осталось на то время в живых. Я могу сослаться на воспоминание отца моего друга (мы дружим уже пару десятков лет). Он старше меня на 8 лет, его старший брат родился в 42. Мой друг родился уже в Казахстане. Так вот, по воспоминаниям енго отца, фронтовика, которого с фронта в Казахстан, у них в том населенном пункте, куда их перевезли фронтовиков было процентов 60 из призывного возраста. Вот после этого и думай, сколько же и кого было. Я читал кое-какие материалы местных (северо-кавказских историков, специализирующихся на том периоде. Они считают, что количество членов бандформирований было от 4 до 6-8 тысяч человек. Причем туда входили не только вайнахи.

студент написал(а):
Во-вторых, как Вы справедливо заметили: "Кавказ очень сложный регион". Это выразилось и в том, что авторитет и влияние старейшин там и сейчас неслабое. В военные же годы именно старейшины мусульман совместно с высшим мусульманским духовенством Крыма и Кавказа на собрании (насколько помню, оно называлось "Конгресс мусульман Крыма и Кавказа") подписались за свои народы о признании власти Гитлера и вооруженной борьбе с СССР. И вооруженные отряды для этой борьбы организовывались не стихийно, а по фактическим приказам этих старейшин. Так что речь шла о решениях на уровне руководств народов, причем отторжения этих решений в "народных массах" ни на каком уровне не последовало. Поэтому и наказание пришло на уровень народов.
Да, старейшины и раньше, и теперь играют большую роль. НО... Старейшина, как и руководитель того же города в России - это не царь и бог. Он подписывает, но это не значит, что народ должен тут же голосовать "за". Да, отряды создавались не стихийно, но честно говоря их численность порой бывает значительно приувеличенной.

Kali написал(а):
Можно. Но любой гаец такую САУ сразу же выделит из любого транспортного потока.
Я кстати писал, что миномет на ней можно установить и она может стоять в гараже. Или машина бех миномета будет месяцами ездить, чтобы примелькаться.

G1kk написал(а):
В татарстане наши спецназовцы не гибнут. И я когда туда еду не думаю убьют меня или нет.
К счастью ПОКА там этого нет. Но сам Татарстан, как и сейчас Чечня - на особом положении. Президент Татарстана в свое время заключил не просто союзный договор с РФ, а особый договор. Сечас уже начинают в Татарстане появляться азачатки экстримизма - недавние теракты о чем-то да говорят, и антирусские выступления уже местами бывают, хотя их и стараются в СМИ притушить. Так что дай бог, чтобы еще и там ничего не началось

G1kk написал(а):
Тем не менее не слышно, чтобы про Бурятов или Якутов говорили такое.
Будет "заказ" напишут и про них. Просто одно дело, когда читаешь об этом, а другое дело, когда общаешься с людьми, пережившими это.

G1kk написал(а):
лазерное наведение решает множество проблем.
Лазерное? На ОДАБе? Уважаемый, вы случайно фантастики не начитались, или фантастических боевиков? Кто будет подсвечивать цель, чтобы бомба легла крайне избирательно? особено если базабоевиков в горах, километрах в 20-30 от населенного пункта, да неизвестно где. Кто подсвечивать лазером цель будет? Господь с облака? А о том, какие осенью и зимой дни в горах, это стоит учитывать? С их туманами и прочей прелестью?

G1kk написал(а):
Под словом ваххабит я имелл ввиду тех кто сейчас стреляет в наших спецов. Извиняюсь если не правильно вырзился
Тот, кто стреляет в наших спецов - бандит. А насчет его религиозного момента - это совершенно не значит, что он ваххабит. Он может быть кем угодно, ваххабитом, сунитом, шиитом, славянином, принявшим мусульманство, он может быть католиком (как в свое время там встречались парни из УНА-УНСО), или каталичкой (женщиной-снайпером из Прибалтики, о которых ходили легенды). Все они БАНДИТЫ, но не значит, что все ваххабиты

Artemus написал(а):
Представьте себе. В Чечню сейчас точно также ездят. И в Дагестан, и в КБР, и в КЧР.
:good: За последние 3 года в этих республиках был раз 6 или 7. Единственный раз была проблема, когда едва-едва удалось "отмазаться" от родственников моего знакомого и его самого, которого случайно там встретил. Ох и тяжко же было из-за этого кавказского гостепреимства. Голова болела - просто жуть :-(

G1kk написал(а):
я Нашёл, найдите вы опровержение, если считаете их смехотворными
Сорри, G1kk, но то, что вы нашли - это просто мусор. Аноним, который уже в течение трех или пяти лет "всплывает" с этими материалами, причем точка в точку, как будто передранные с одного источника. Нет, для нормальной доказательной базы нет необходимости ссылаться на секретные материалы МО. В сети можно найти сколько по годам и месяцам призывалось вайнахов, сколько их погибло, есть данные следсвенных органов о том, сколько и каких банд было нейтрализовано. Можно найти и перечень "легионов", воевавших на стороне гитлеровцев и найти численность служивших там чеченцев и ингушей, как впрочем и других, кто был депортирован. Вот это действительно фактический материал, поскольку в нем есть ссылка на соответствующие архивные дела, а некоторые материалы - это книги, с авторами и прочей атрибутикой. А те два материала которые вы представили - слишком они уж былти заказными, причем что характерно вышли в период двух чеченских войн.

G1kk написал(а):
Всё вы поняли, я имелл ввиду экстремистов
В лесах были не только экстремисты

Kali написал(а):
Да. 120 и 160 мм миномёты - штука мощная, и если, как писал камрад Артёмус, не заблокировать подвеску, или не установить плиту-сошник, то скорее всего подвеска получит фатальные повреждения и авто потеряет способность передвигаться. Всё это относиться к попытке произвести выстрел непосредственно из кузова.
Даже если плита-сошик в кузове? Я не спец в авто, но вопрос, что мешает усилить подвеску ГАЗЕЛИ? Основная задача такой акции ведь будет не постоянное ведение огня, а теракт, когда машина выйдет в точку Х, сбросит тент и отстреляется по некой цели. Дальнейшее ее использование как самоходного миномета - совсем не обязательно, хотя и желательно.

Космополит написал(а):
А причем тут Татарстан? Татарстан уже пять веков в составе России и ни каких особых проблем. А Северный Кавказ, точнее горцы, только два и практически всегда в войне.
И что, это гарантия того, что там нет и не будет экстремистких и антироссийских проявлений? Увы, но к сожалению эта зараза перетекла и в Татарстан. И татарские юноши принимали участие в чеченских войнах, и сейчас порой только и слышишь, что на каких-то мероприятиях были антирусские высказывания. Это пока крохи и дай бог, чтобы эти крохи не переросли во вторую Чечню. А этого никто предсказать не может. В свое время тоже никто не думал в конце 80-х что Чечня станет гнойником на теле России, рассадником терроризма и бандитизма

G1kk написал(а):
Вот именно вертолёты с тапловизорани и ПНВ могут заметить заранее таких вот "людей" и уничтожить пока они не открыли огонь
:Shok: неужели? Действительно так просто? Так ведь и они не лохи. У них и средства маскировки есть, и что характерно - ПЗРК, после попадения которого вертолету чаще всего придет каюк. И что толку в тепловизоре и ПНВ в горно-лесистой местности? Особенно ПНВ, когда большинство вертолетов в ночи не летало, т.к. было не приспособлено?
И много ли вы засечете в горах, когда нагретый за день камень даст вашему тепловизору такуую засветку, что он не способен будет найти на этом фоне человека?

G1kk написал(а):
Четсно ни разу в репортажах не видел РПГ у них
А зря. Когда показывают захваченное оружие, зачастую там фигурирует и РПГ.

G1kk написал(а):
Kali писал(а):
А две сотни кг тола разносят соседние дома даже с лазерным наведением.

Берите фаб 50, а не фаб 500 и всё будет норм
А у ФАБ-50 лазерное наведение уже есть? Поставили?

G1kk

Активный участник
Kali написал(а):
Вы сейчас изволили шутить, сударь? Или скорбны головным мозгом? Где на представленном видео хоть какое-то урытие? Там только стадо баранов, причём не факт что все оружные.
на видео прекрасно видно, что любое тело температурой отличающейся от окружающей среды прекрано видно. Хочу вас обрадовать, если бы боевики сидели постоянно в подвалах жертв сради спецов не было бы вообще - их тупо закидывали бы гранатами. Но они ещё и выходят оттуда, вот тут тепловизор их и увидит
Kali написал(а):
Без ссылок на что? Не вы ли предложили "в расход" всех хильфсвиллиге и всех кто находится в одном доме с предролагаемыми боевиками?
Ссылки на количество помилованных

Kali написал(а):
Искренне, от всей души желаю Вам оказаться в числе таких несчастных при ближайшей спецоперации. В войнушку не наигрались? Крови хочется? Вояка, блин.
Искренне желаю вам НЕ оказаться в числе родственников тех спецов , что гибнут в спецоперациях
Kali написал(а):
Оке
Kali написал(а):
А если не в Чечне, а в Дагестане?
Тоже самое, если по не знаете, где охотится стоит , а где нет спросите у местных, если продолжаете настаивать на охоте, то будте готовы быть "издержками спецоперациями"

vlad2654

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
Тоже самое, если по не знаете, где охотится стоит , а где нет спросите у местных, если продолжаете настаивать на охоте, то будте готовы быть "издержками спецоперациями"
Глупости говорите. Те, кто ездит на охоту в горные и предгорные районы обычно великолепно осведомлены (как и туристы), о наличии или отсутствии экстрима, тех же боевиков от соответствующих служб. Идиотов, которые настаивают на таком ради того, чтобы пощикотать нервы обычно не бывает. Но не все и не всегда бывает гладко. Несколько месяцев назад была гибель группы охотников в зоне, где боевиками до этого и "не пахло"...

В прошлом году был случай, когда ОМОН нарвался на группу боевиков в крайне невыгодной для себя ситуации. Минимум трое погибших, включая командира отряда (мимо их могил хожу каждый раз, когда бываю на кладбище). Причем в районе, в котором их, боевиков никогда не было.

G1kk написал(а):
на видео прекрасно видно, что любое тело температурой отличающейся от окружающей среды прекрано видно. Хочу вас обрадовать, если бы боевики сидели постоянно в подвалах жертв сради спецов не было бы вообще - их тупо закидывали бы гранатами. Но они ещё и выходят оттуда, вот тут тепловизор их и увидит
Ага. В горах, летом, когда тремпература камня выше температуры человеческого тела тепловизор конечно очень хорошо покажет такое тело.

Kali

Заблокирован
Космополит
Космополит написал(а):
Прям уж так и боятся? А доказать?
К сожалению пруфлинком не смогу - карут показывали по зомбоящику - красненькой (провинции не контролируются ИСАФ или армией) была большая часть.
Космополит написал(а):
Вижу так же как и более 5000 убитых военнослужащих минобороны и ВВ на Кавазе с начала второй чеченской. Есть ссылки на оценки даже до 40000, но с этим не будем...
Мне всегда было интересно, если Бундесверу пришлось бы вести подобные действия на территории, скажем, Баварии, что было бы?
Космополит написал(а):
Да уж. То что большáя часть кавказцев не очень любит русских и Россию пора бы уже и знать. А то с уст солдат в каждой новой войне приходится слышать и удивляться, что боевики поддерживаются значительной частью местного населения.
Ну это у нас можно брата мужа двоюродной сестры жены нах послать без объяснения причин, а там это не принято. Ещё нюанс - например в Дагестане будучи в гостях я должен защищать дом своего хозяина, если не буду то и уважать меня не будут (хозяин дома в свою очередь обязан защищать своих гостей). А что касается "не любят русских" так я и "немцев" тоже не очень люблю, мне что взять оружие и пойти убивать иноплеменных/иноверцев?
Космополит написал(а):
Ну да. Русские гибнут из-за излишнего гуманизма.
И не только русские - татары, даргинцы, ингуши, чуваши, башкиры...
Космополит написал(а):
Ну вот видите? Не такая уж и большая разница.
Не большая, но есть нюанс. Что-то я не упомню чтоб Афганистан входил в состав США, ФРГ, Франции, Канады, ну или Италии.
Космополит написал(а):
Ну тогда уж Пруссия... Только тут никто не воюет с федеративным правительством и все признаяют это государство.
Не, нет сейчас в составе ФРГ такой земли как Пруссия. Или я это, того... неучь необразованный?
Космополит написал(а):
На каждый гвоздь есть свой микроскоп. Берите БетАБ. Отсутствие подходящих боеприпасов и низкая оснащенность российских войск управляемыми средствами поражения нередко критикуется.
Мне всегда было интересно, если Бундесверу пришлось бы вести подобные действия на территории, скажем, Баварии, что было бы?

Tigr

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
Ага. В горах, летом, когда тремпература камня выше температуры человеческого тела тепловизор конечно очень хорошо покажет такое тело.

Сдается мне, что покажет.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Сдается мне, что покажет.
Насчет тела с более высокой температурой на фоне подстилающей поверхности - уверен, насчет тела с меньшей температурой, - не особо. особенно если разница в температуре будет незначительной.

Tigr

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
Насчет тела с более высокой температурой на фоне подстилающей поверхности - уверен, насчет тела с меньшей температурой, - не особо. особенно если разница в температуре будет незначительной.

Чувствительность минимум 0,1С без разницы +/-. На этом офф заканчиваю.

Космополит

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Сорри, G1kk, но то, что вы нашли - это просто мусор. Аноним, который уже в течение трех или пяти лет "всплывает" с этими материалами, причем точка в точку, как будто передранные с одного источника. Нет, для нормальной доказательной базы нет необходимости ссылаться на секретные материалы МО. В сети можно найти сколько по годам и месяцам призывалось вайнахов, сколько их погибло, есть данные следсвенных органов о том, сколько и каких банд было нейтрализовано. Можно найти и перечень "легионов", воевавших на стороне гитлеровцев и найти численность служивших там чеченцев и ингушей, как впрочем и других, кто был депортирован. Вот это действительно фактический материал, поскольку в нем есть ссылка на соответствующие архивные дела, а некоторые материалы - это книги, с авторами и прочей атрибутикой. А те два материала которые вы представили - слишком они уж былти заказными, причем что характерно вышли в период двух чеченских войн.
Вот тут высчитана доля потерь наиболее крупных народов СССР.
http://bey.livejournal.com/188149.html

Даже с учетом депортации в 44 году доля ничтожная получается. Ниже чем у народов Средней Азии и Закавказья.
vlad2654 написал(а):
И что, это гарантия того, что там нет и не будет экстремистких и антироссийских проявлений? Увы, но к сожалению эта зараза перетекла и в Татарстан. И татарские юноши принимали участие в чеченских войнах, и сейчас порой только и слышишь, что на каких-то мероприятиях были антирусские высказывания. Это пока крохи и дай бог, чтобы эти крохи не переросли во вторую Чечню. А этого никто предсказать не может.
У моего отца был один знакомый, русский такой бугай. У него забава была в 70-х годах подкарауливать и избивать за раз по 5-7 армянских строителей. К армянской войне не привело...
А татары вроде с XVII века достойно России служили. Вряд ли там найдется много экстремистов.
vlad2654 написал(а):
В свое время тоже никто не думал в конце 80-х что Чечня станет гнойником на теле России, рассадником терроризма и бандитизма
Люди, которые там жили, уже догадывались. Русские уже тогда оттуда уезжали.
vlad2654 написал(а):
:Shok: неужели? Действительно так просто? Так ведь и они не лохи. У них и средства маскировки есть, и что характерно - ПЗРК,
ПЗРК встречается у них уже не так уж и часто. Даже весьма редко.
vlad2654 написал(а):
И что толку в тепловизоре и ПНВ в горно-лесистой местности? Особенно ПНВ, когда большинство вертолетов в ночи не летало, т.к. было не приспособлено?
И много ли вы засечете в горах, когда нагретый за день камень даст вашему тепловизору такуую засветку, что он не способен будет найти на этом фоне человека?
Американцы все эти проблемы как то решают.

Kali

Заблокирован
vlad2654
vlad2654 написал(а):
Даже если плита-сошик в кузове? Я не спец в авто, но вопрос, что мешает усилить подвеску ГАЗЕЛИ? Основная задача такой акции ведь будет не постоянное ведение огня, а теракт, когда машина выйдет в точку Х, сбросит тент и отстреляется по некой цели. Дальнейшее ее использование как самоходного миномета - совсем не обязательно, хотя и желательно.
Усилить можно, но сделав её достаточно жёсткой для того чтобы она могла погасить отдачу, мы сделаем автомобиль который может ездить только по прямой. :-D Плита в кузове передаст энергию на ту же подвеску, соответственно плиту необходимо делать опускаемой на землю и достаточно массивной и жёсткой. С другой стороны, до момента отпадения колёс вполне может быть удастся сделать один-два выстрела, и главная задача оперативных служб не допустить подобной ситуации вообще.
G1kk

G1kk написал(а):
Не ерундите. В горах/лесу будет такая засветка что чётко опознать цель, тем более в укрытии или маскирующуюся (а не бегающую подобно баранам, как на Вашем видео) будет просто невозможно.
G1kk написал(а):
:aplodir: :p С местными и по их приглашению, уведомив органы внутренних дел (в виде приглашения) :-D

Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:

G1kk написал(а):
Ссылки на количество помилованных
Ну вот, для общего развития http://www.statehistory.ru/30/Iz-kontslagerya-v-GULAG/ немного.

Космополит

Активный участник
Kali написал(а):
К сожалению пруфлинком не смогу - карут показывали по зомбоящику - красненькой (провинции не контролируются ИСАФ или армией) была большая часть.
Ну, даже 100000 группировка не может быть одновременно везде в 650000км² стране.
Kali написал(а):
Не то что бы я этого не желал... :-D Но мало там вооруженных сепаратистов. Но миллионную турецкую республику, думаю, ликвидировали бы с меньшими чем 5000 человек потерями.
Kali написал(а):
Ну это у нас можно брата мужа двоюродной сестры жены нах послать без объяснения причин, а там это не принято. Ещё нюанс - например в Дагестане будучи в гостях я должен защищать дом своего хозяина, если не буду то и уважать меня не будут (хозяин дома в свою очередь обязан защищать своих гостей).
Вполне нормальное поведение. Может из-за этого теперь и не любят русских? :???:
Kali написал(а):
А что касается "не любят русских" так я и "немцев" тоже не очень люблю, мне что взять оружие и пойти убивать иноплеменных/иноверцев?
Я не говорю, что нужно убивать. Это нужно учитывать.
Kali написал(а):
И не только русские - татары, даргинцы, ингуши, чуваши, башкиры...
Думаю, если поспрашивать силовиков, то большинство потерь у них вовсе не из-за гуманизма.
Kali написал(а):
Не большая, но есть нюанс. Что-то я не упомню чтоб Афганистан входил в состав США, ФРГ, Франции, Канады, ну или Италии.
Ну не осталось в их странах столь много вооруженных бандитов. Можно сравнить с Турцией. Эффективность ее действий сравнима с российскими.
Kali написал(а):
Не, нет сейчас в составе ФРГ такой земли как Пруссия. Или я это, того... неучь необразованный?
Нету. Как и нету земли, которая как бы оккупировала другие традиционные герцогства.

G1kk

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Читал я такие опусы и неоднократно. Обычно они анонимны, как и этот. В комментах более серьезные цифры, чем в этой статье.
Тут есть ссылки в комменте нету. Всё что вы можете сказать, что это мусор, причём я привёл 2 ссылки , удосужте привести вы хоть одну
vlad2654 написал(а):
К счастью ПОКА там этого нет. Но сам Татарстан, как и сейчас Чечня - на особом положении. Президент Татарстана в свое время заключил не просто союзный договор с РФ, а особый договор. Сечас уже начинают в Татарстане появляться азачатки экстримизма - недавние теракты о чем-то да говорят, и антирусские выступления уже местами бывают, хотя их и стараются в СМИ притушить. Так что дай бог, чтобы еще и там ничего не началось
вот ПОКА там этого нету и обсуждать Татарстан бессмысленно
vlad2654 написал(а):
Лазерное? На ОДАБе? Уважаемый, вы случайно фантастики не начитались, или фантастических боевиков? Кто будет подсвечивать цель, чтобы бомба легла крайне избирательно? особено если базабоевиков в горах, километрах в 20-30 от населенного пункта, да неизвестно где. Кто подсвечивать лазером цель будет? Господь с облака? А о том, какие осенью и зимой дни в горах, это стоит учитывать? С их туманами и прочей прелестью?
используйте не ОДАБ а ракеты, какие проблеммы этого ввооружения разработана столько что пальцев рук и ног не хватит. Разговор был про уничтожения соседних домов, если открытая местность вообще шоколад-использовать кассетные бомбы. Для сведения по лазерному лучу наводит штурман а не пехотинец
vlad2654 написал(а):
Тот, кто стреляет в наших спецов - бандит. А насчет его религиозного момента - это совершенно не значит, что он ваххабит. Он может быть кем угодно, ваххабитом, сунитом, шиитом, славянином, принявшим мусульманство, он может быть католиком (как в свое время там встречались парни из УНА-УНСО), или каталичкой (женщиной-снайпером из Прибалтики, о которых ходили легенды). Все они БАНДИТЫ, но не значит, что все ваххабиты
ОК , бандиты
vlad2654 написал(а):
то что вы написали нету в открытой прессе, это и есть военные документы
vlad2654 написал(а):
неужели? Действительно так просто? Так ведь и они не лохи. У них и средства маскировки есть, и что характерно - ПЗРК, после попадения которого вертолету чаще всего придет каюк. И что толку в тепловизоре и ПНВ в горно-лесистой местности? Особенно ПНВ, когда большинство вертолетов в ночи не летало, т.к. было не приспособлено?

Видео с авганистана было? Всё там видно? Много ПЗРК видели в последнее время? Какая маскировка у них есть против Тепловизора просветите. Разговор про Ми-28Н которые приспособленны для полётов ночью
vlad2654 написал(а):
И что, это гарантия того, что там нет и не будет экстремистких и антироссийских проявлений? Увы, но к сожалению эта зараза перетекла и в Татарстан. И татарские юноши принимали участие в чеченских войнах, и сейчас порой только и слышишь, что на каких-то мероприятиях были антирусские высказывания. Это пока крохи и дай бог, чтобы эти крохи не переросли во вторую Чечню. А этого никто предсказать не может. В свое время тоже никто не думал в конце 80-х что Чечня станет гнойником на теле России, рассадником терроризма и бандитизма
Война на кавказе идёт уже 3 век, как раз там и были все "гнойники". Не даром Сталин не татар а Чеченцев высылал
vlad2654 написал(а):
А зря. Когда показывают захваченное оружие, зачастую там фигурирует и РПГ.
Каков шанс пробить ими лобовую броню танка?
vlad2654 написал(а):
А у ФАБ-50 лазерное наведение уже есть? Поставили?
КАб. Так больше нравится?

Kali

Заблокирован
Космополит
Космополит написал(а):
Думаю, если поспрашивать силовиков, то большинство потерь у них вовсе не из-за гуманизма.
Да есть потери из за головотяпства, глупости, расслабленности, но отнюдь не большинство.
Космополит написал(а):
Не то что бы я этого не желал... Но мало там вооруженных сепаратистов. Но миллионную турецкую республику, думаю, ликвидировали бы с меньшими чем 5000 человек потерями.
Гипотетически... :-D
Космополит написал(а):
Ну не осталось в их странах столь много вооруженных бандитов.
А можно мы, например в Литву войска введём, ну или в Латвию, бо кажется мне демократии там маловато, и местных бандитов мне уже тоже не хватает. :-D
Космополит написал(а):
Нету. Как и нету земли, которая как бы ккупировала другие традиционные герцогства.
Так и в России никто субъекты Федерации не оккупирует.

Космополит

Активный участник
Kali написал(а):
Да есть потери из за головотяпства, глупости, расслабленности, но отнюдь не большинство.
Именно от этих потерь и нужно последовательно избавиться. В том числе и оснащением тепловизорами, беспилотниками, управляемыми средствами поражения, повышением профессионализма и цены жизни солдат.
Kali написал(а):
Гипотетически... :-D
Я понимаю первую чеченскую. Там не то что войска, вся страна разлагалась. А вот уже во второй: Сколько наших ребят на дорогах подорвались? Американцы столкнувшись с этой проблемой в первые годы Ирака оперативно наклепали 10000 МРАПов, уже успели вывести войска и продают эти самые ныне ненужные МРАПы всем желающим. А в России все еще канитель идет. То с Медведем, то с Рысью, теперь с Волком. А в войсках на деле не так уж и много нового.
Kali написал(а):
А можно мы, например в Литву войска введём, ну или в Латвию, бо кажется мне демократии там маловато, и местных бандитов мне уже тоже не хватает. :-D
Верните лучше назад Украину и Беларусь.
Kali написал(а):
Так и в России никто субъекты Федерации не оккупирует.
А если не лукавить, согласитесь, что процентов 20% населения в проблемных регионах считает их землю оккупированной Россией?

Kali

Заблокирован
Космополит
Космополит написал(а):
Именно от этих потерь и нужно последовательно избавиться. В том числе и оснащением тепловизорами, беспилотниками, управляемыми средствами поражения, повышением профессионализма и цены жизни солдат.
Дык а кто ж против-то?
Космополит написал(а):
Я понимаю первую чеченскую.
А нам ФРС не разрешает доллары печатать.
Космополит написал(а):
Верните лучше назад Украину и Беларусь.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага (с)
Космополит написал(а):
А если не лукавить, согласитесь, что процентов 20% населения в проблемных регионах считает их землю оккупированной Россией?
Не соглашусь. И это не лукавство. Просто этот тренд упорно навязывается гражданам РФ извне.

Космополит

Активный участник
10000 МРАПов стоят всего 5 мрд $ а для Северного Кавказа и двух-трех тысяч хватило бы.
Kali написал(а):
Путь в тысячу ли начинается с первого шага (с)
Вот это и должно быть первым шагом, а не запугивание прибалтов. :-D
Kali написал(а):
Не соглашусь. И это не лукавство. Просто этот тренд упорно навязывается гражданам РФ извне.
Не нужно везде искать злые происки врагов. Если бы не было чеченского сепаратизма то и ни какие латвийские стрелки или уна-унсовские боевикики не привели бы к войне.
Можно вспомнить рассказы российских солдат, что они воюют не с неграми и арабами (хоть такие и были), а с чеченами. Можно считать это малой образованностью или русской простодушностью, но правда не редко такой простоватой оказывается и на самом деле.

EUGEN

Активный участник
Artemus написал(а):
Вы тупой? Вам сколько раз повторить, что убивать своих и чужих две большие разницы?

Artemus,история показала обратное.Если рассмотреть только гражданскую в России ,станет ясно,человек это зверюга знатная,режет и убивает на идеологической,религиозной почве,или по принуждению,или от зависти или жадности.Притом брат брата,сосед соседа и тд.Можно и посвежее примеры назвать,Югославия.И так во всём мире и во все времена. И иначе не будет.Человечество лучше не станет.

студент

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
Да, старейшины и раньше, и теперь играют большую роль. НО... Старейшина, как и руководитель того же города в России - это не царь и бог. Он подписывает, но это не значит, что народ должен тут же голосовать "за". Да, отряды создавались не стихийно, но честно говоря их численность порой бывает значительно приувеличенной.
Возможно, мы с Вами видим разных. Чеченцев или дагестанцев. Но для находящихся в Москве можно видеть совершенно четко - общинное мышление у них преобладает над индивидуальным. В случае любого конфликта они ведут себя как общинники - свой всегда прав, чужой всегда виноват. И это проявляется на всех уровнях - что бы не совершили "соплеменники" - всегда появляются и массовая "группа поддержки" (не останавливающаяся перед угрозами и прямым насилием), и "авторитетный человек", который делает все, чтобы освободить их от наказания. Сильно подозреваю, что 70 лет назад мышление у них было не в меньшей степени общинное. Но если у Вас есть информация, что Война действительно расколола (а не вывела на сторону врага) эти народы, что в Крыму и на Кавказе представителями этих народов формировались как "зелено-коричневые", так и "красные" отряды, что "красные" отряды реально противостояли "зелено-коричневым" - для меня это будет новостью и, возможно, заставит пересмотреть свою позицию. Но пока что у меня нет сведений, что оставшиеся на месте представители упомянутых народов каким-либо образом отказывались от реализации решений того Конгресса.

тип

Активный участник
Камрады,по поводу применения танков в городах Дагестана.Может быть помимо того,что они разбивают дорожное покрытие,что экономически выгодней те же РПГ и ПТУРы с такой же эффективностью+от использования танков помимо прямого ущерба(уничтожение боевиков),есть и "сопутствующий"(повреждение соседних домов,гибель и ранение мирных граждан)-существуют какие-то юридические "коллизии"?Может быть,после того как руководство спецоперациями на СВ,вроде в 2006,отошло от Минобороны к ФСБ и МВД,существует какой-то запрет на применение танков в населенных пунктах?Думаю в мире подымится вой,вплоть до ООН,о не пропорциональном применении силы.В принципе,думаю-это касается любого тяжелого армейского вооружения.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Kali
Спасибо за ответ по машине. ИМХО действительно задача оперативных служб вообще исключить такой вариант, действуя на опережение, ибо как ранее сказала Маринель - один выстрел - и мы проиграли. Хотя сам по себе вариант достаточно реален в той зоне (Сочи-Адлер и пр.)

G1kk написал(а):
Тут есть ссылки в комменте нету. Всё что вы можете сказать, что это мусор, причём я привёл 2 ссылки , удосужте привести вы хоть одну

Я не собираюсь приводить вам какие-либо ссылки. А вот вам на ваше утверждение, что на стороне гитлеровцев воевало ОГРОМНОЕ, какк вы сказали число чеченцев ССЫЛКУ ПРИВЕСТИ ПРИДЕТСЯ. СРОК ВАМ ДАЛИ, постарайтесь уложится или хотя бы признать, что с выражением ОГРОМНОЕ количество вы перегнули.
Никто не утверждает, что чеченцев не было на стороне гитлеровцев. Были и чеченцы, были и другие народы как Северного Кавказа, так и Поволжья, те же татары. Были и русские. Все были.
А то, что статья действительно "мусор", когда весь акцент делался на то, что чеченцы и ингуши были сплошь предателями. И на основании этого было принято решение депортировать их. А как же слова Сталина, что "сын за отца не отвечает"? А тут поголовная ответственность народов за отщипенцев из своей среды. Серьезные исследования, ихх при желании можно найти и в сети говорит, что не все так просто было, как любят у нас писать некоторые "Эксперты по национальным вопросам" в наших СМИ и высших эшелонах власти (как Дума, например). И обычно такие исследования довольно точно расставляют акценты, отделяя предателей и бандитов от обычных людей. Вот только публикующие такие материалы, ссылки на которые привели вы, делают это с эффектом, педалируя человеческую память, высказывания советского периода о причинах высылки. А ведь все было не так просто.

G1kk написал(а):
вот ПОКА там этого нету и обсуждать Татарстан бессмысленно
А если сейчас закрывать глаза на отдельные пока проявления, то потом боюсь будет поздно.
Все хорошо в свое время. В Чечне тоже не сразу, в один день и час сложился бандитский анклав. Все по-закону. Как и все республики после слов ЕБНа "берите суверинитета" Чечня объявила о своей независимости. Вот только не сразу обратили внимание на то, что она декларировала и независимость от России, были более серьезные игроки. А потом, потом уже было достаточно поздно.

G1kk написал(а):
используйте не ОДАБ а ракеты, какие проблеммы этого ввооружения разработана столько что пальцев рук и ног не хватит.
И много вы знаете ракет "!Воздух-земля" способных нанести урон, действительный1 серьезный урон, пробив если есть необходимость своды блиндажа или разрушив схрон? Их применение, сопрежено с немалым риском для тех же самолетов, поскольку подсвечивая цель с самолета, самолет должен находится все время на боевом курсе, не имея возможность ни совершить резкий маневр, ни противозенитный маневр. Если ставить задачу уничтожит базу путем ротери самолета и экипажа - да, вариант, когда штурман подсвечивает цель. Вот только на том же СУ-25 штурмана нет, а эта машина применялась в основном против бандитов, поскольку бронирована, в отличии от того же СУ-24.

G1kk написал(а):
то что вы написали нету в открытой прессе, это и есть военные документы
Ой ли? Исторические мамтериалы, о количестве призванных порой всплывают в сети. И эти материалы уже имеют ссылки на те или иные архивные дела. К примеру, если вы пишите (вы - условно), что на стороне врага воевало огромное количество, не подтверждая это цифрами - это мусор, липа, маше ИМХО, не более. Но если вы пишите, что на стороне врага воевало к примеру 28 тысяч "кого-то", давая ссылку на материалы судебного дела, на материалы исторических исследований, на архивные материалы - это уже приобретает статус фактов. Если тот же Дробязко пишет о всех этих "легионерах", о РОА, давая ссылки на архивные и уголовные дела - это уже фактический материал. Хотя и не является военным документом. Вас никто не просит приводит грифованные материалы из архивов МО, да у вас, как и у большинства из нас нет на это допусков. Но подтверждать свои высказывания ФАКТИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ, а не анонимными публикациями - все же стоит

G1kk написал(а):
Разговор про Ми-28Н которые приспособленны для полётов ночью
А вам не кажется, что вы прыгаете с одного на другое. То вспоминаете Чечню, где ночников практически не было. Сейчас вспнили о МИ-28Н, который в количестве 2-х десятков базируется на Северном Кавказе. То прыгаете с ОДАБ на ФАБ, теперь с ФАБ на КАБ. На тактиечкое ядерное оружие переходить не будите? И кстати, КАБов калибра 50 кг не существует в природе.
А что касается ПЗРК, как и средств маскировки от систем, основанные на тепловом режиме обнаружения - всего этого достаточно, было в том числе и у боевиков. Сейчас ПЗРК не применяются бандитами в силу изменения их тактики. Или вы так уверены, что в схронах у них этого запаса нет? Порой у них оружие, типа крупнокалиберных снайперок появлялось раньше, чем в войсках. Или считате, что тепловизор - панацея? А о накидках, маскирующих инфракрасное излучение вы слышали?

G1kk написал(а):
Война на кавказе идёт уже 3 век, как раз там и были все "гнойники".
Гнойники были на Кавказе В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ, чем в других местах. А насчет трех веков войны, не просвятите, по годам, когда началась война и когда она закончилась. Причем желательно, чтобы между началом и концом войны было именно три века. А то ведь громкие заявления бросать все горазды, особенно наши политические деятели. Например, скажите, какие боевые действия были на Кавказе с 28 февраля 1957 года по 17 июля 1963 года. Сколько участвовало с обеих сторон, где конкретно они проходили. Сможите назвать?

G1kk написал(а):
Каков шанс пробить ими лобовую броню танка?
Достаточно большая. Все зависит в основном от типа РПГ, от дальности стрельбы и типа танка. А учитывая то, что большая часть танков на Кавказе представляют собой машины типа Т-ХХ - выводы делайте сами

студент
То, что мы видим разных чеченцев и дагестанцев - это однозначно, сам наблюдал пару лет назад в Москве. Была небольшая шероховатость с дагестанцами. Как всегда с их стороны начало было "классическим", "да ты знаешь..." Правда утихомирились наиболее адекватные, когда узнали откуда я. Но то, что "Общинность" в самой плохой ипостаси - однозначно. По поводу крымских татар и кавказцев и их противостоянии по времени войны (по обе стороны от фрона), попытаюсь найти, может где в архиве и завалялась сноска на эти материалы. Но то, что порой истребительные отряды НКВД на Кавказе были из тех же карачаевцев, чеченцев и прочих, гонявших те же банды где были представители тех же народов - однозначно. Но поищу.

тип
Ни о каком запрете применениря танков в спецоперациях я не слышал. Все упирается в масштабы этой спецоперации, от того, какие силы и средства задействованы в этом. Танк - это конечно очень сильный аргумент, но увы, крайне неизбирательный. Вы правильно написали, может пострадать при обстреле невинные люди, об имуществе и не говорю. И хотя во время спецоперации жители близлежащих домов эвакуируеются полностью гарантировать отсутствие потерь при танковой стрельбе невозможно.
Вой? ну вой могут поднять по любому случаю. Что танки применили, или что ОДАБ сбросили. Или еще какой повод. А повод в информационной войне найдется. И он тем громче, чем сильнее противостояние. Если бандиды "придушены" - это одно. Если идут боевые действия, как шли в Чечне - другое. Там сразу все появляются, и правозащитники, защищающие этих бандитов и говорящие о неадекватности применяемых мер, и корреспонденты "независимых" агентств. Всяких хватает

G1kk

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Я не собираюсь приводить вам какие-либо ссылк
Потому что их нет, Вы вообще что-нибудт читаете, что я вам привожу?
http://www.newsland.ru/news/detail/id/602193/
пожайлуста впредь читайте перед своими произведениями. Все ссылки в тексте есть
vlad2654 написал(а):
А если сейчас закрывать глаза на отдельные пока проявления, то потом боюсь будет поздно.

Все хорошо в свое время. В Чечне тоже не сразу, в один день и час сложился бандитский анклав. Все по-закону. Как и все республики после слов ЕБНа "берите суверинитета" Чечня объявила о своей независимости. Вот только не сразу обратили внимание на то, что она декларировала и независимость от России, были более серьезные игроки. А потом, потом уже было достаточно поздно.
Только сечас не Борька у власти и таких слов нету.
vlad2654 написал(а):
А вам не кажется, что вы прыгаете с одного на другое. То вспоминаете Чечню, где ночников практически не было. Сейчас вспнили о МИ-28Н, который в количестве 2-х десятков базируется на Северном Кавказе. То прыгаете с ОДАБ на ФАБ, теперь с ФАБ на КАБ. На тактиечкое ядерное оружие переходить не будите? И кстати, КАБов калибра 50 кг не существует в природе.

А что касается ПЗРК, как и средств маскировки от систем, основанные на тепловом режиме обнаружения - всего этого достаточно, было в том числе и у боевиков. Сейчас ПЗРК не применяются бандитами в силу изменения их тактики. Или вы так уверены, что в схронах у них этого запаса нет? Порой у них оружие, типа крупнокалиберных снайперок появлялось раньше, чем в войсках. Или считате, что тепловизор - панацея? А о накидках, маскирующих инфракрасное излучение вы слышали?
Мы говорим, что нужно сделать для того чтобы спецы не гибли, причём тут Чечня?

Применить можно любое вооружение по необходимости, КАБ,ФАД,ОДАБ, кассетное вооружение. выбор большой. Вы дествительно считаете, что боевики вооружены как спецназ США?))) накидки, снаперские винтовки, пзрк?) и где они прячутся эти звери диковинные? Всё что я вижук пока это красочный отстрел с апачей в ираке/афгакнистане тероористов и прочёсывание лесов нашим спецназом. Только не говорите что камни нагреются и прочий бред, скинуть вам видео как апачи летают в ираке? Там температура ниже чем в Дагестане?
vlad2654 написал(а):
Гнойники были на Кавказе В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ, чем в других местах. А насчет трех веков войны, не просвятите, по годам, когда началась война и когда она закончилась. Причем желательно, чтобы между началом и концом войны было именно три века. А то ведь громкие заявления бросать все горазды, особенно наши политические деятели. Например, скажите, какие боевые действия были на Кавказе с 28 февраля 1957 года по 17 июля 1963 года. Сколько участвовало с обеих сторон, где конкретно они проходили. Сможите назвать?
1817-1864- первые врйны
1917 год военные действия против горцев :
http://aenocyon.livejournal.com/477710.html
1942-45 военные действия крассной армии
1994-2012 - военные операции
Считаем 19 век, 20 век, 21 век, разве не 3 века? Пересчитать?
vlad2654 написал(а):
Достаточно большая. Все зависит в основном от типа РПГ, от дальности стрельбы и типа танка. А учитывая то, что большая часть танков на Кавказе представляют собой машины типа Т-ХХ - выводы делайте сами
Какие гранатомёты есть на воружение бандформирпований? в каких количествах? Какая бронестокость лобовой детали т-72 с динамической защитой против кумулятивной струи?

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

vlad2654
Вы очень ловко уходите от вопросов, я вам дал материал, причём там приводятся ссылки, при этом опровергать его Вы не хотите, и только говорите, что это враньё, без ссылок на свои материалы пишите пожайлуста ИМХО, и кстати Сталин был не дурак, явно не глупее нас с вами, знал кого стоит ссылать а кого нет

Сверху