Нет, русский. И несмотря на то, что во мне с десяток кровей - все равно остаюсь русским, поскольку согласен с Далем: человек той национальности - на языке которой он думает :good:G1kk написал(а):Вы чеченец?
Я просто живу на Кавказе. Мои дед и бабка приехали в Ставрополь в 1920, так что в 2020 буду праздновать 100 лет пребывание моих предков здесь. Просто когда живешь на Кавказе все это ощущаешь более выпукло. Ту же депортацию чеченцев и прочих, ибо среди ДРУЗЕЙ есть и чеченцы, и карачаевцы, и ингуши, и дагестанцы (назову так, поскольку их там с сотню разных разновидностей)и еще люди различных национальностей.
И общаясь с ними, и их родителями (отцами, дедами) ощущаешь всю неспроведливость того, что произошло, когда ВЕСЬ народ был депортирован из-за сотни или тысячи предателей, став заложником ситуации. И когда вернувшись к своим могилам, к своему очагу они нашли его занятым.... Не скужу что они были жутко рады этому, хотя и к русским, заселившим их дома ненависти не испытывали, по крайней мере внешне.
Читал я такие опусы и неоднократно. Обычно они анонимны, как и этот. В комментах более серьезные цифры, чем в этой статье.G1kk написал(а):Почитайте на досуге:
http://chalova-e.livejournal.com/25653.html
Увы, боюсь, что такие исключения действительно были исключениями. Цифр конечно назвать нельзя, но со слов тех же депортированных фронтовиков их было достаточно много, учитывая их общее количество и то, сколько их осталось на то время в живых. Я могу сослаться на воспоминание отца моего друга (мы дружим уже пару десятков лет). Он старше меня на 8 лет, его старший брат родился в 42. Мой друг родился уже в Казахстане. Так вот, по воспоминаниям енго отца, фронтовика, которого с фронта в Казахстан, у них в том населенном пункте, куда их перевезли фронтовиков было процентов 60 из призывного возраста. Вот после этого и думай, сколько же и кого было. Я читал кое-какие материалы местных (северо-кавказских историков, специализирующихся на том периоде. Они считают, что количество членов бандформирований было от 4 до 6-8 тысяч человек. Причем туда входили не только вайнахи.студент написал(а):Владимир, Вы забываете или не учитываете несколько моментов. Во-первых, депортировали не всех подряд. Например, Амет-Хана Султана никто с фронта не отозвал и не депортировал. Я читал про аналогичные случаи с чеченцами и представителями других мусульманских народов Кавказа. Причем все "исключения" были связаны с фронтовиком или наличием родственника-фронтовика. Насколько массовыми были такие "исключения" - не знаю, в подробности не вдавался.
Да, старейшины и раньше, и теперь играют большую роль. НО... Старейшина, как и руководитель того же города в России - это не царь и бог. Он подписывает, но это не значит, что народ должен тут же голосовать "за". Да, отряды создавались не стихийно, но честно говоря их численность порой бывает значительно приувеличенной.студент написал(а):Во-вторых, как Вы справедливо заметили: "Кавказ очень сложный регион". Это выразилось и в том, что авторитет и влияние старейшин там и сейчас неслабое. В военные же годы именно старейшины мусульман совместно с высшим мусульманским духовенством Крыма и Кавказа на собрании (насколько помню, оно называлось "Конгресс мусульман Крыма и Кавказа") подписались за свои народы о признании власти Гитлера и вооруженной борьбе с СССР. И вооруженные отряды для этой борьбы организовывались не стихийно, а по фактическим приказам этих старейшин. Так что речь шла о решениях на уровне руководств народов, причем отторжения этих решений в "народных массах" ни на каком уровне не последовало. Поэтому и наказание пришло на уровень народов.
Я кстати писал, что миномет на ней можно установить и она может стоять в гараже. Или машина бех миномета будет месяцами ездить, чтобы примелькаться.Kali написал(а):Можно. Но любой гаец такую САУ сразу же выделит из любого транспортного потока.
К счастью ПОКА там этого нет. Но сам Татарстан, как и сейчас Чечня - на особом положении. Президент Татарстана в свое время заключил не просто союзный договор с РФ, а особый договор. Сечас уже начинают в Татарстане появляться азачатки экстримизма - недавние теракты о чем-то да говорят, и антирусские выступления уже местами бывают, хотя их и стараются в СМИ притушить. Так что дай бог, чтобы еще и там ничего не началосьG1kk написал(а):В татарстане наши спецназовцы не гибнут. И я когда туда еду не думаю убьют меня или нет.
Будет "заказ" напишут и про них. Просто одно дело, когда читаешь об этом, а другое дело, когда общаешься с людьми, пережившими это.G1kk написал(а):Тем не менее не слышно, чтобы про Бурятов или Якутов говорили такое.
Лазерное? На ОДАБе? Уважаемый, вы случайно фантастики не начитались, или фантастических боевиков? Кто будет подсвечивать цель, чтобы бомба легла крайне избирательно? особено если базабоевиков в горах, километрах в 20-30 от населенного пункта, да неизвестно где. Кто подсвечивать лазером цель будет? Господь с облака? А о том, какие осенью и зимой дни в горах, это стоит учитывать? С их туманами и прочей прелестью?G1kk написал(а):лазерное наведение решает множество проблем.
Тот, кто стреляет в наших спецов - бандит. А насчет его религиозного момента - это совершенно не значит, что он ваххабит. Он может быть кем угодно, ваххабитом, сунитом, шиитом, славянином, принявшим мусульманство, он может быть католиком (как в свое время там встречались парни из УНА-УНСО), или каталичкой (женщиной-снайпером из Прибалтики, о которых ходили легенды). Все они БАНДИТЫ, но не значит, что все ваххабитыG1kk написал(а):Под словом ваххабит я имелл ввиду тех кто сейчас стреляет в наших спецов. Извиняюсь если не правильно вырзился
:good: За последние 3 года в этих республиках был раз 6 или 7. Единственный раз была проблема, когда едва-едва удалось "отмазаться" от родственников моего знакомого и его самого, которого случайно там встретил. Ох и тяжко же было из-за этого кавказского гостепреимства. Голова болела - просто жуть :-(Artemus написал(а):Представьте себе. В Чечню сейчас точно также ездят. И в Дагестан, и в КБР, и в КЧР.
Сорри, G1kk, но то, что вы нашли - это просто мусор. Аноним, который уже в течение трех или пяти лет "всплывает" с этими материалами, причем точка в точку, как будто передранные с одного источника. Нет, для нормальной доказательной базы нет необходимости ссылаться на секретные материалы МО. В сети можно найти сколько по годам и месяцам призывалось вайнахов, сколько их погибло, есть данные следсвенных органов о том, сколько и каких банд было нейтрализовано. Можно найти и перечень "легионов", воевавших на стороне гитлеровцев и найти численность служивших там чеченцев и ингушей, как впрочем и других, кто был депортирован. Вот это действительно фактический материал, поскольку в нем есть ссылка на соответствующие архивные дела, а некоторые материалы - это книги, с авторами и прочей атрибутикой. А те два материала которые вы представили - слишком они уж былти заказными, причем что характерно вышли в период двух чеченских войн.G1kk написал(а):я Нашёл, найдите вы опровержение, если считаете их смехотворными
В лесах были не только экстремистыG1kk написал(а):Всё вы поняли, я имелл ввиду экстремистов
Даже если плита-сошик в кузове? Я не спец в авто, но вопрос, что мешает усилить подвеску ГАЗЕЛИ? Основная задача такой акции ведь будет не постоянное ведение огня, а теракт, когда машина выйдет в точку Х, сбросит тент и отстреляется по некой цели. Дальнейшее ее использование как самоходного миномета - совсем не обязательно, хотя и желательно.Kali написал(а):Да. 120 и 160 мм миномёты - штука мощная, и если, как писал камрад Артёмус, не заблокировать подвеску, или не установить плиту-сошник, то скорее всего подвеска получит фатальные повреждения и авто потеряет способность передвигаться. Всё это относиться к попытке произвести выстрел непосредственно из кузова.
И что, это гарантия того, что там нет и не будет экстремистких и антироссийских проявлений? Увы, но к сожалению эта зараза перетекла и в Татарстан. И татарские юноши принимали участие в чеченских войнах, и сейчас порой только и слышишь, что на каких-то мероприятиях были антирусские высказывания. Это пока крохи и дай бог, чтобы эти крохи не переросли во вторую Чечню. А этого никто предсказать не может. В свое время тоже никто не думал в конце 80-х что Чечня станет гнойником на теле России, рассадником терроризма и бандитизмаКосмополит написал(а):А причем тут Татарстан? Татарстан уже пять веков в составе России и ни каких особых проблем. А Северный Кавказ, точнее горцы, только два и практически всегда в войне.
неужели? Действительно так просто? Так ведь и они не лохи. У них и средства маскировки есть, и что характерно - ПЗРК, после попадения которого вертолету чаще всего придет каюк. И что толку в тепловизоре и ПНВ в горно-лесистой местности? Особенно ПНВ, когда большинство вертолетов в ночи не летало, т.к. было не приспособлено?G1kk написал(а):Вот именно вертолёты с тапловизорани и ПНВ могут заметить заранее таких вот "людей" и уничтожить пока они не открыли огонь
И много ли вы засечете в горах, когда нагретый за день камень даст вашему тепловизору такуую засветку, что он не способен будет найти на этом фоне человека?
А зря. Когда показывают захваченное оружие, зачастую там фигурирует и РПГ.G1kk написал(а):Четсно ни разу в репортажах не видел РПГ у них
А у ФАБ-50 лазерное наведение уже есть? Поставили?G1kk написал(а):Kali писал(а):
А две сотни кг тола разносят соседние дома даже с лазерным наведением.
Берите фаб 50, а не фаб 500 и всё будет норм