Китай

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.019
Адрес
Москва
"Мелко Хоботов, мелко.."(Ц).:)
Не, это было обставлено с чисто восточным коварством:

"Предложение Пекина предоставить президенту США Бараку Обаме, который прибыл в Китай на саммит G20, трап с красной ковровой дорожкой отклонил Вашингтон, сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на чиновника из МИД Китая.
В СМИ появились кадры, сделанные в субботу в аэропорту Ханчжоу, на которых запечатлено, как Обама спускается из самолета по лестнице. Тем не менее, как отмечает газета, Обаме была предоставлена красная ковровая дорожка, ведущая к его личному лимузину.
"Китай предоставляет трап для всех прибывающих (в страну — ред.) глав государств, но сторона США пожаловалась на то, что водитель не разговаривает по-английски и не может понять инструкции безопасности представителей США, поэтому Китай предложил предоставить переводчика, который бы сидел за водителем, но США отклонили предложение. Также они настояли на том, что они не нуждаются в трапе, который предоставляет аэропорт", — сообщил чиновник из МИД Китая газете в воскресенье."
https://ria.ru/world/20160904/1476041049.html?utm_source=rnews
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
"Китай предоставляет трап для всех прибывающих (в страну — ред.) глав государств, но сторона США пожаловалась на то, что водитель не разговаривает по-английски и не может понять инструкции безопасности представителей США, поэтому Китай предложил предоставить переводчика, который бы сидел за водителем, но США отклонили предложение. Также они настояли на том, что они не нуждаются в трапе, который предоставляет аэропорт", — сообщил чиновник из МИД Китая газете в воскресенье."
что-то из серии "мы летали на учениях в полсилы и поэтому нас индусы во все дыры" или типа того
 

MoHoJluT

Активный участник
Сообщения
281
Адрес
Прибалтика
2-6.png

41.png
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.104
Адрес
Москва
Хорошая статья.

Кризис китайской модели копирования западной экономики
14.09.2016 01:23

Как уже говорилось выше, успех китайского экономического чуда предопределялся сочетанием эффекта низкой базы, дешевизной местной рабочей силы и почти неограниченного доступа к крупнейшим и богатейшим внутренним рынкам сбыта Америки и Европы. В сочетании с биржевыми механизмами капитализации, а также большим количеством иностранных инвесторов, это позволило, особенно за последние 10 лет, "удвоиться" практически по всем натуральным показателям. Но использование западной экономической модели означало рост в обмен на долги. Если в начале 90-х внешний долг Китая не превышал 60% ВВП, то в 2008 он уже был 150%, а в 2015 достиг 250% от ВВП. Правда, следует отметить, что из них только 50% составляют официальные именно государственные займы, все остальное - долги частных компаний.
И далее - http://ostkraft.ru/ru/articles/1791
 
  • Like
Реакции: Tigr

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
РИА Новости. Командир Тихоокеанского флота США Скотт Свифт заявил, что нанесет ядерный удар по Китаю в случае соответствующего приказа президента Дональда Трампа, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
2a4b76aa-729a-11e7-9a9a-a7d2083b6658_1320x770_154133.jpg

Свифт выступал на конференции по безопасности в австралийском университете после совместных военных учений США и Австралии. Когда один из ученых спросил его, выполнил бы он приказ о нанесении ядерного удара по КНР на следующей неделе, если бы президент США издал его, Свифт сказал: "Ответ — да".


Адмирал подчеркнул, что каждый американский солдат давал клятву подчиняться приказам главнокомандующего.

Отношения Вашингтона и Пекина переживают непростой период. Так, на прошлой неделе китайский истребитель уже в третий раз за несколько месяцев перехватил самолет американских ВМС над Южно-Китайским морем. В начале июля Пекин обвинил Вашингтон в грубом нарушении своего суверенитета и международного права в связи с заходом американского эсминца в акваторию спорных островов Сиша, которые Китай считает своими.




Большая игра: Пекин прогоняет самолеты США от своих границ

В МИД страны призвали Вашингтон прекратить подобные провокации, которые негативно сказываются на двусторонних отношениях.


Кроме того, администрация Трампа готовит новые санкции против небольших китайских банков и других организаций, ведущих бизнес с КНДР. Ограничительные меры могут быть приняты в течение следующих недель и затронут малые финансовые институты, которые связаны с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Призрак Карибского кризиса. Сможет ли Китай ответить на ядерный удар США

1486421527.jpg

заявил командующий флотом Скотт Харбисон Свифт на конференции в Австралии, отвечая на соответствующий вопрос из зала. Он подчеркнул, что "каждый военнослужащий США давал клятву подчиняться приказам главнокомандующего".

С одной стороны, его ответ неудивителен: приказы в Вооруженных силах не обсуждаются. С другой — адмирал не стал соблюдать политес и прикрываться дежурными фразами о важности сотрудничества между США и КНР, общими высокими целями и прочей дипломатической мишурой, а прямо ответил: "Прикажут — ударим". Впрочем, многие военные эксперты не сомневаются, что этот выпад — лишь часть большой политической игры. Ведь Китаю найдется чем ответить на агрессию.

Арифметика массового поражения



© AP Photo / Ng Han Guan, Pool
Эксперт оценил вероятность ядерного удара США по Китаю
С технической точки зрения у адмирала Свифта есть все основания делать такие воинственные заявления. Простая арифметика: на Тихом океане действуют 10 из 18 американских атомных субмарин класса "Огайо" с баллистическими ракетами Trident и Trident II (дальность полета от 7400 до 11 000 километров). Одна подлодка несет 24 ракеты, каждая из которых может забросить на территорию неприятеля восемь (мощностью по 450 килотонн) или 14 (мощностью по 100 килотонн) боевых блоков. Таким образом, 10 американских "стратегов" способны в момент обрушить на КНР до трети ядерного арсенала США. И это даже без входа в зоны боевого патрулирования китайских подлодок — благодаря дальности полета "Трезубцев", их можно массированно запустить из американских территориальных вод. Например, из акватории Гавайских островов.


1493098618.jpg

© Flickr / Official U.S. Navy Page
Пуск ракеты Trident II D5 с подводной лодки класса Ohio
"В случае начала масштабной войны китайские военные никак не смогут предотвратить атаку ядерным оружием — все лодки они не найдут и уничтожить не успеют, — рассказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, эксперт по НОАК Василий Кашин. — Сегодня в распоряжении Китая от 75 до 100 МБР (межконтинентальных баллистических ракет). Три четверти из них могут достичь континентальной части США, остальные долетят до Гавайев и Аляски. Часть этих ракет оснащена разделяющимися блоками индивидуального наведения. Не менее 20 дальнобойных МБР базируются в шахтах и тоннелях, остальные — мобильные. Сколько ракет переживут первый американский удар, сказать сложно. Скорее всего, уцелеет немного — 10-20 единиц "Дунфэн-5А", "Дунфэн-31А" и новейших "Дунфэн-41". Ими Китай в теории сможет нанести США ответный удар".




© РИА Новости / Игорь Зарембо
Перейти в фотобанк
На учениях в Китае российские военные осваивают оружие НОАК
Кроме того, в составе подводного флота НОАК имеется от шести до восьми стратегических АПЛ проекта 094 "Цзинь", каждая из которых может нести дюжину баллистических ракет "Цзюйлан-2". Однако информации об этом оружии и этих кораблях в открытых источниках мало. И неизвестно, сможет ли флотилия выйти в районы пуска, минуя американские противолодочные кордоны из специализированных подводных охотников ВМС США — многоцелевых лодок "Лос-Анджелес" и "Сивульф".


История повторяется
Василий Кашин подчеркнул, что горстке китайских ракет, которые уцелеют после первого удара "Трезубцами", еще предстоит прорваться через системы стратегической ПРО США — заслон из противоракет SM-3 морского базирования и шахтных GBI. По мнению эксперта, в скором времени Пентагон "доведет эту систему до кондиции", и она с большой долей вероятности сможет перехватывать боевые блоки на финальном участке полета.

"Очевидно, Китай сильно обеспокоен, так как понимает, что усиление возможностей американской ПРО обесценивает его потенциал ядерного сдерживания, — пояснил Кашин. — Именно поэтому КНР сейчас активно наращивает число своих МБР. Практически то же самое мы проходили на заре холодной войны, когда СССР сильно проигрывал США по количеству ядерного оружия. Американские генералы тогда рассматривали разные варианты удара по Советскому Союзу и всегда приходили к одному и тому же выводу: даже если одному носителю удастся достичь территории США и сбросить бомбы на крупный мегаполис, последствия будут слишком болезненными".

Точно такой же риск и сегодня удерживает американцев от каких-либо агрессивных действий в отношении Китая. Потерять Сан-Франциско, Лос-Анджелес или Вашингтон для них абсолютно неприемлемо, даже если КНР будет полностью уничтожена. А в будущем Китаю будет вполне по силам повторить технологический рывок СССР 50-х годов прошлого века и выйти с Америкой на ядерный паритет или хотя бы значительно сократить отставание. Деньги и технологии у него для этого есть.

Большая политика
Впрочем, ответ Свифта, как и заданный ему вопрос, скорее всего, являются частью большой политической игры Дональда Трампа, который много раз высказывался в отношении Китая довольно недружелюбно. Сам факт того, что новость об адмиральском заявлении активно распространяется западными СМИ, в том числе и государственными, косвенно говорит об одном — напряженность в отношениях двух стран растет.

1499280195.jpg

приказал флоту возобновить патрулирование в Южно-Китайском море и одобрил поставки современного вооружения в Тайвань. Нынешняя воинственная риторика — лишь следствие этого охлаждения".

Кроме того, у Китая и ряда стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Пекин считает, что Филиппины и Вьетнам сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе. При этом Вашингтон не считает спорные территории китайскими и настаивает на своем праве "летать, плавать и действовать везде, где разрешено международным правом". Этот и многие другие факторы все больше запутывают гордиев узел накопившихся между США и КНР противоречий. Но рубить его в обозримом будущем ядерным мечом политики вряд ли решатся — ставки непомерно высоки.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
/ТАСС/. Пекин выступает категорически против размещения дополнительных пусковых установок американской системы противоракетной обороны THAAD на базе ВС США в Республике Корея. Об этом в субботу заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"Китайская сторона серьезно обеспокоена действиями Республики Корея. Китай выступает категорически против размещения американской системы противоракетной обороны THAAD в Южной Корее", - говорится в сообщении, размещенном на сайте китайского внешнеполитического ведомства. "План развертывания THAAD не разрешит обеспокоенность Южной Кореи в вопросе безопасности, не урегулирует вопрос Корейского полуострова, а только будет способствовать осложнению ситуации", - считает дипломат.
Гэн Шуан напомнил, что развертывание американской системы ПРО в Южной Корее "наносит серьезный удар по стратегическому балансу в регионе и нарушает стратегические интересы стран региона, включая Китай". "Мы решительно настаиваем, чтобы Республика Корея и США трезво оценивали интересы Китая, прекратили размещение и свернули установки", - подчеркнул он.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
"Китай и Россия являются главной движущей силой ракетной и ядерной программы Северной Кореи с экономической точки зрения, поэтому они несут уникальную и особую ответственность за растущую угрозу региональной и глобальной стабильности", - утверждает глава ведомства Рекс Тиллерсон.

"Все страны должны занять решительную позицию против Северной Кореи, поддерживая и усилия санкции ООН, чтобы КНДР столкнулась с последствиями за ее непрекращающуюся разработку ядерного оружия и средств его доставки... США стремятся к мирной денуклеаризации Корейского полуострова и прекращению враждебных действий со стороны КНДР", - указал шеф американской дипломатии.

В субботу агентство ЦТАК сообщило о проведении успешного запуска межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14". Отмечается, что дальность полета ракеты составила 998 км, а максимальная высота - почти 3725 км. По данным министерства обороны Японии, ракета упала в Японском море в исключительной экономической зоне страны в 150 км к западу от небольшого острова Окусири, относящегося к Хоккайдо. Ведомство также отмечает, что по сравнению с последним запуском 4 июля высота полета возросла почти на 1 тыс. км, а время нахождения в воздухе увеличилось на 5 минут.


По данным Минобороны РФ, северокорейская ракета поднялась на высоту 681 км и пролетела 732 км, упав в центральной части Японского моря. Такие характеристики соответствуют баллистической ракете средней дальности.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина

"Корабли ВМФ России и ВМС Китая завершили сегодня выполнение задач по программе активной фазы совместных военно-морских маневров на Балтике.
Принимавшие в них участие корветы Балтийского флота "Бойкий" и "Стерегущий" вернулись в пункт постоянного базирования в порт Балтийск в Калининградской области. Корабли ВМС Китая - эсминец "Хэфэй" и фрегат "Юньчен", а также судно снабжения "Ломаху" взяли курс на Санкт-Петербург для участия в торжествах в честь Дня ВМФ России 30 июля", - рассказал он.

В ходе маневров с 25 по 27 июля моряки в полном объеме выполнили план учений. Были проведены артиллерийские стрельбы по морских и воздушным целям, израсходованы около 1500 снарядов. Проведена учебная операция по оказанию помощи аварийному судну, по поиску и спасению людей на воде.

"Задачи активной фазы учения приходилось решать в сложных гидрометеорологических условиях. В районе маневров в акватории центральной части Балтийского моря порывы ветра достигали 15 метров в секунду, волнение моря - четырех баллов", - отметил Мартов.


За ходом учений наблюдали экипажи фрегата ВМС Норвегии, шведского корвета и французского самолета-разведчика.

"Итоги российско-китайского военно-морского учения "Морское взаимодействие - 2017" будут подведены позже представителями штаба объединенного руководства", - подчеркнул Мартов.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
"Я думаю, что из этих трех стран Китай имеет потенциал для того, чтобы составить наибольшую конкуренцию Америке в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - сказал Помпео. У Китая, отметил он, есть "реальная экономика, которую он построил, в отличие от России, которая живет и умирает в зависимости от того, сколько баррелей нефти она может выкачать из земли". Что касается иранской экономики, то она тоже недостаточно развита и не может сравниться по своему потенциалу с китайской, заявил директор ЦРУ.

Помпео также отметил, что Китай наращивает свой военный потенциал, который "направлен на противодействие военным силам США". Говоря о заимствовании технологий Пекином, глава американской разведки выразил мнение, что Китай "старается либо украсть [технологии США], либо убедиться, что может [в борьбе с ними] одержать победу, а чаще всего и то и другое".

Директор ЦРУ также выразил обеспокоенность в связи с растущими возможностями Пекина в разведывательной области. "Китайцы развернули активную кампанию [по шпионажу], и это продолжается уже длительное время, - напомнил он. - Все началось с промышленного шпионажа. Они всегда пытались получить информацию о наших военных ресурсах, наших программах научных исследований и так далее".


"Они [китайцы] работают очень усердно подобно россиянам и немного меньше, чем Северная Корея. У них просто нет такого потенциала, как у двух других стран", - сказал Помпео по поводу действий китайской разведки.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Конфронтация Индии и Китая вокруг плато Доклам bmpd
Как сообщает газета "Коммерсантъ" в статье Михаила Коростикова "Индия и Китай стоят на границе войны. Войска партнеров по БРИКС и ШОС сошлись на спорном плато в Гималаях", представители Индии и Китая 28 июля 2017 года на площадке БРИКС в Пекине попытаются остановить нарастающий конфликт в Гималаях, который уже принял угрожающие формы. Накануне Министерство обороны КНР фактически пригрозило соседу войной, призвав индийских военных перестать препятствовать строительству китайцами дороги на спорном участке бутанско-китайской границы. Пекин и Дели не только члены БРИКС, но с июня этого года еще и партнеры по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Однако снизить напряженность это пока не помогает. Во главе обеих стран стоят сильные лидеры, которые для защиты национальных интересов готовы пойти на большее, чем их предшественники.


4501035_original.jpg


Новый китайский легкий "горный" танк VT5 (c) кадр из репортажа китайского телеканала ССTV2



«Я хотел бы напомнить Индии: не играйте с огнем и не принимайте решения на основе фантазий,— заявил накануне пресс-секретарь Минобороны КНР У Цянь.— Вся история Народно-освободительной армии Китая говорит об одном: наша армия защитит суверенитет и территориальную целостность страны. Скорее гора сдвинется с места, чем наша армия отступит». У Цянь также пообещал, что КНР нарастит группировку войск по всей границе и станет проводить больше учений. Подобного рода заявления звучат из Пекина уже месяц. Например, националистический государственный таблоид «Хуаньцю шибао» выпустил статью «Дели не вынес уроков из войны 1962 года», в которой предсказывает: индийская экономика в пять раз меньше китайской, а в случае войны и вовсе придет в упадок. Напомним, в 1962 году Пекин одержал над Дели победу в ходе скоротечной войны в пограничных регионах Аксай-Чин и Аруначал-Прадеш.

Нынешний виток конфликта между Индией и Бутаном с одной стороны и Китаем — с другой начался в первых числах июня. На территорию плато Доклам (в китайской версии — Дунлан), которое оспаривают Китай и Бутан, вошли китайские военные инженеры. Они начали строить дорогу в сторону Бутана. Власти этой страны заявили протест, который китайцами был проигнорирован. В дело вмешалась Индия — союзница Бутана ввела на территорию королевства свои войска и вытеснила китайских строителей с части плато. В ответ Пекин усилил военную группировку на плато, и теперь индийские и китайские военные там, как пишет пресса, «стоят друг напротив друга на расстоянии вытянутой руки». МИД КНР требует от Дели «немедленно вывести войска с китайской территории». Глава МИД Индии Сушма Сварадж согласна на это, но только при условии, что войска выведут и китайцы. Эту территорию Индия считает бутанской.

Плато Доклам — стратегически важный горный участок в районе схождения трех границ: индийской, китайской и бутанской. Бутан — единственный сосед Китая, не имеющий с ним дипотношений, зато поддерживающий тесные связи с Индией. Китай с 1970-х годов ведет в регионе строительные работы, прокладывая в район схождения границ автомобильную дорогу из столицы Тибета Лхасы. По ней в случае конфликта с Индией армия КНР сможет добраться до места назначения приблизительно за восемь часов. Дели опасается, что, взяв под контроль плато Доклам, Китай будет угрожать так называемому коридору Силигури («Куриное горлышко») — небольшой зажатой между Непалом и Бангладеш полоске индийской территории, которая соединяет основную территорию страны с семью восточными штатами.

В своих претензиях на Доклам Пекин ссылается на договор 1890 года между находившимся тогда под британским протекторатом Сиккимом (ныне индийский штат) и Тибетом (сейчас часть Китая), по которому Доклам входит в состав Тибета. Индия и Бутан никогда не признавали этого разграничения. В 1988 и 1998 годах Бутан и Китай подписали ряд соглашений, в которых обязывались решать территориальный спор в мирной обстановке и воздерживаться от военного строительства в регионе. По мнению властей Индии и Бутана, начав строительство дороги на плато Доклам, Китай нарушил эти договоры.

Положение усугубляется тем, что Бутан остается одним из наиболее дружественных Индии государств в Южной Азии, напоминает эксперт Московского центра Карнеги Петр Топычканов. «Пакистан — главный потенциальный противник Дели, Мальдивские острова и Шри-Ланка все теснее сотрудничают с Пекином. С Непалом после прихода к власти в Индии премьер-министра Нарендры Моди ожидалась перезагрузка отношений, но и ее не произошло,— сообщил “Ъ” эксперт.— Больше всего Индию раздражает китайско-пакистанский экономический коридор, который надолго привяжет Исламабад к Пекину. В какой-то момент терпение индийцев лопнуло, и они решили вмешаться». Петр Топычканов расценивает противостояние как «очень серьезное» и не исключает, что дело может дойти до открытого военного конфликта.

Обсудить свои противоречия Индия и Китай смогут сегодня в Пекине на 7-й встрече представителей государств БРИКС, курирующих вопросы безопасности. Там советник премьер-министра Индии Аджи Довал встретится с государственным советником КНР Ян Цзечи. При этом напомним, что в начале лета Индия стала партнером Китая по ШОС. Но к снижению напряженности между ними, как и предполагал “Ъ”, это не привело.

«ШОС и БРИКС нельзя считать военно-политическими блоками, они построены на основе консенсуса. Вряд ли в этом конфликте они смогут выступить как ограничитель или как посредник. Была надежда на то, что вовлечение в экономические проекты в рамках ШОС сблизит Пекин и Дели. Однако проблемы в их отношениях слабо связаны с экономикой, и даже высокий уровень торгово-экономического взаимодействия не может стать защитой от обострения конфликтов в спорных районах»,— заявил “Ъ” старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС ИМИ МГИМО Игорь Денисов. По его словам, «решить проблему помогло бы укрепление политического доверия, а также контроль над сторонниками жесткой линии в обеих странах, которые раздувают до небес даже мало-мальские трения, начиная грозить друг другу войной».
Впрочем, сами лидеры Китая и Индии Си Цзиньпин и Нарендра Моди во многом строят свои политические платформы на национализме, и отступить от заявленных целей на плато Доклам им будет непросто.


4500799_original.jpg


(с) Коммерсантъ



Как Индия и Китай конфликтовали во второй половине XX века. История вопроса

Осенью 1962 года между Индией и Китаем происходила пограничная война. Ее причиной стал неурегулированный территориальный спор в районах Аксай-Чин и Аруначал-Прадеш, где проходила линия Макмагона — граница, утвержденная Великобританией и Тибетом в 1914 году. 8 сентября китайские военные перешли участок границы в районе Дхола, а 20 октября начали массированное наступление на двух спорных участках, где Индия установила более 30 блокпостов. По итогам боестолкновений Народно-освободительная армия Китая (НОАК) закрепилась на 38 тыс. кв. км района Аксай-Чин. 21 ноября стороны объявили о перемирии. По оценкам, в ходе конфликта с обеих сторон погибли более 2 тыс. человек.

В сентябре 1967 года приграничный конфликт между Китаем и Индией возобновился в Сиккиме (тогда княжестве под протекторатом Индии, с 1975 г. ставшим индийским штатом). В ходе боестолкновений, длившихся пять дней, НОАК пыталась установить контроль над пограничным перевалом Нату-Ла. В начале октября китайские солдаты атаковали пограничный пост в районе Чо-Ла. Обе атаки китайских военных были отражены. По разным оценкам, в ходе боестолкновений погибло от 200 до 400 человек.

В декабре 1986 года Индия объявила спорный район Аруначал-Прадеш своим 24-м штатом, что вызвало протест Китая. Стороны стянули в приграничные районы солдат и военную технику, однако широкомасштабных военных действий удалось избежать. Весной 1988 года по итогам визита премьер-министра Индии Раджива Ганди в Китай страны договорились предпринять «взаимные и равные» шаги по обеспечению безопасности до разрешения пограничного вопроса.


Тамара Муллаходжаева
 
Сверху