Китай

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Никаких жестких заявлений я не заметил. Простой ответ адмирала на дурацкий вопрос хоть и ученого, но штатского недотепы. Ответ на данный вопрос прекрасно известен любому имеющему мало-мальское отношение к армии т.к. содержится в любом уставе.
А то что такие как вы это все разнесли и раздули - тут вояка точно не при делах.
Да это все понятно .Тем более после всех последних войн развязанных Америкой.Просто в не удачное время он так сказал.В это же время США подтягивают свою армию и флот к Китаю.Зачем так нагнетать обстановку и без того в взрывоопасном регионе?У китайцев истерика сейчас
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Не нужно додумывать подобного. Уж кто-кто, а китайцы точно не склонны руководствоваться ни чем кроме холодного прагматизма.
Там всё равно рванет где-то(усилиями США).КНДР,острова,Бутан,Вьетнам,Тайвань.На уступки никто не собирается идти .Ударными темпами развивается военная инфраструктура в самом богатом регионе мира .Пока что они "тролят" друга друга
И кстати это выгодно России
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
Зачем такую хрень пишут журналисты и зачем ее репостят? Они бы еще написали, а вы репостнули, новость о том что завтра взойдет солнце.
Или кто-то думает что генералы с адмиралами существую чтобы не выполнять приказы?
вопрос не в том, могут или не могут
вопрос в том, что это "могут" озвучено вслух. Сейчас такое называется модным словом "меседж". Американцы так послали меседж китайцам.

Ну это как путину позвонили в прямую линию из киева и спросили, когда же их освободят, а путин ответил "все сами". И так понятно, что все сами, но с какой-то же целью это озвучено.

То же самое тут - ясен пень, что сша в случае приказа нанесут удар по китаю. Но важно лишний раз напомнить об этом.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Ракетные войска НОАК провели 29 июля масштабные учения imp_navigator
17993765

США сообщили, что в общей сложности зафиксировали пуски 20 баллистических и крылатых ракет, причем по всей видимости отрабатывались удары по американским базам в Ю.Корее и т.д., так как в качестве мишеней стояли макеты батарей THAAD и истребителей F-22. Как сказал один из источников американского канала Foxnews - это было открытое послание от китайцев.
Согласно некоторым источникам было запущено четыре БРСД DF-26, десять БРСД DF-16 и шесть крылатых ракет наземного базирования DF-10 (CJ-10). Если там были задействованы DF-26, то по всей видимости отрабатывался еще и удар по Гуаму или американской авианосной группе, как предполагают на East Pendulum.

Выпущенные 29 июля в КНР для пилотов гражданской авиации извещения о проходящих учениях.
DGSGtfGUAAAZd4D.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
вопрос не в том, могут или не могут
вопрос в том, что это "могут" озвучено вслух. Сейчас такое называется модным словом "меседж". Американцы так послали меседж китайцам.
То же самое тут - ясен пень, что сша в случае приказа нанесут удар по китаю. Но важно лишний раз напомнить об этом.
Собственно, это я и пытался донести.Тут дело не в присяге ,а в очень жестком троллинге .По нормальному он не должен был вообще отвечать на такой вопрос , но не нет Пиндостан Стронг!Кто не с нами, тот под нами
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Китай потребовал от Индии вывести из Тибета нарушивших госграницу военных

РИА Новости, Анна Раткогло. Китайские власти в очередной раз призвали Индию прекратить испытывать терпение Пекина и немедленно вывести с территории плато Доклам в Тибетском автономной районе своих военнослужащих, нарушивших более 1,5 месяца назад государственную границу.

Внешнеполитическое и оборонное ведомства в четверг поздно вечером выпустили заявления, в которых официальные представители обоих министерств подчеркнули, что Китай до сих пор придерживался дипломатичного подхода в попытках разрешить возникшее обострение, но его терпение имеет пределы.

Дипломатия и агрессия
Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что "индийская сторона сейчас постоянно говорит слово "мир", но мы не только слушаем, мы также смотрим на поступки". По его словам, Китай проявлял добрую волю и терпение, и еще до начала строительства дороги на плато Доклам, китайская сторона 18 мая и 8 июня направила Индии предупреждение о своих намерениях приступить к реализации проекта.


При этом, утверждает китайский дипломат, с индийской стороны ни по одному каналу не последовало никакой реакции. Вместо этого, по его словам, 18 июня Нью-Дели отправляет вооруженных военнослужащих пересечь границу.

"Инцидент произошел более месяца назад, но индийская сторона не только продолжает нелегально находиться на территории Китая, но также ремонтирует в своем тылу дороги, заготавливает припасы и стягивает массовую вооруженную группировку, это все делается не ради мира", — говорится в заявлении Гэн Шуана.

По его словам, Индия не откликается на призывы Китая отозвать своих военных и разрешить возникшую проблему, а наоборот прибегает к многочисленным оправданиям и обвинениям Пекина.

"Если индийская сторона действительно ценит мир, она должна немедленно вывести своих военных", — заявил дипломат.

Он подчеркнул, что Индия проигнорировала существующие механизмы и каналы связи с Китаем и в отсутствие какой-либо коммуникации направила на территорию КНР вооруженных военнослужащих, это "безответственно и безрассудно", и индийская сторона должна нести соответствующую ответственность.

Терпение не безгранично
Представитель оборонного ведомства Китая Жэнь Гоцян в свою очередь заявил, что "с момента возникновения инцидента Китай прикладывал значительные усилия по его разрешению посредством дипломатических каналов".


© Фото : предоставлено для общественного использования пресс-службой Индийского флота
Военный эксперт: в США хотят "разжечь костер" между Индией и Китаем

"Китайская армия всегда исходила из интересов поддержания двусторонних отношений с Индией и обеспечения мира в регионе, но добрые намерения основываются на принципах, а у сдержанности есть предел", — заявил Жэнь Гоцян.

По его словам, ни одна из стран не должна недооценивать способность китайской армии при защите мира, как не стоит недооценивать ее решимость при защите суверенитета своей страны.

"Мы решительно призываем индийскую сторону немедленно вывести своих военных на свою территорию, как можно скорее разрешить инцидент и восстановить мир и спокойствие в приграничной зоне двух стран", — отмечено в заявлении.

Напряженность между Китаем и Индией вокруг ситуации на плато Доклам, горного участка на схождении границ Китая, Индии и Бутана, сохраняется в середине июня. Китайские рабочие приступили к прокладке автомобильной дороги через плато, что вызвало протест Бутана. Через несколько дней военнослужащие Индии, с которой у Бутана дружественные отношения, пересекли государственную границу и после короткой стычки вытеснили из района Доклам китайских военных


МИД КНР позже сообщил, что участок, где велось строительство дороги, вновь находится под контролем китайских военных, при этом внешнеполитическое и оборонное ведомства КНР многократно призывали Индию отозвать своих военнослужащих с китайской территории и не провоцировать эскалацию напряженности.

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая по случаю 90-й годовщины Народно-освободительной армии Китая (НОАК), заявил, что Пекин остается сторонником мира и диалога, который не станет агрессором или завоевателем, однако он никому не позволит отнять у себя и малого участка территории.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
/ТАСС/. Президент США Дональд Трамп 14 августа намерен подписать меморандум, который поручит представителю Соединенных Штатов на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру выяснить, следует ли инициировать расследование по вопросу предположительного нарушения Китаем интеллектуальных прав американских компаний. Об этом сообщили в субботу журналистам представители администрации во время брифинга, проводившегося в формате телеконференции.

"Президент в понедельник подпишет исполнительный меморандум, в соответствии с которым представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру дается поручение выяснить, необходимо ли в рамках секции 302 (б) торгового акта США от 1974 года провести расследование в отношении китайских законов, практик или действий, [предположительно] являющихся нецелесообразными и дискриминационными, а также наносящих урон интеллектуальной собственности США, инновациям и технологиям", - сказал он.

Как утонил другой американский чиновник, в случае, если Лайтхайзер сочтет необходимым проведение расследования в отношении торговых практик Китая, то секция 302 (б) позволит ему самому инициировать такое разбирательство, которое может продлиться до года. Результатом может стать введение определенных рестрикций в отношении Китая, обсуждение возможной выплаты им компенсации США или устранение того или иного торгового барьера или практики.

"Нечестные торговые практики и промышленная политика Китая, включая передачу технологий и кражу интеллектуальной собственности, наносят урон американской экономике и рабочей силе. Американские компании обязываются создавать совместные предприятия с китайскими компаниями, если они хотят работать в Китае. Это нечестно", - сказал другой представитель администрации.

Как сообщила 1 августа газета The New York Times, администрация Трампа подготовила ряд торговых мер против Китая за нарушение им прав интеллектуальной собственности и ограничение деятельности американских компаний на его территории. По сведениям издания, президент отходит от первоначального курса на укрепление взаимодействия с Пекином ввиду недовольства пассивностью КНР в ситуации с ядерной программой КНДР.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
РИА Новости. Индийские военные во вторник предотвратили нарушение китайскими солдатами линии фактического контроля в регионе Ладакх на северо-западе страны, сообщает издание Times of Indiaсо ссылкой на источники.


© AP Photo / Mukhtar Khan
Индийские военные ликвидировали пятерых боевиков на границе с Пакистаном


Инцидент произошел рано утром во вторник, когда Индия праздновала 70-летие независимости. Стычка на линии контроля произошла на фоне продолжающегося уже почти два месяца противостояния индийских и китайских военных в регионе Доклам, спорном между КНР и Бутаном.

По данным издания, китайские военные пытались проникнуть в индийский Ладакх по берегу озера Бангонг (Бангонг-Цо). Озеро протяженностью свыше 130 километров на две трети находится в китайском Тибете, остальная часть находится в Индии. При этом обе стороны оспаривают принадлежность части территорий, две страны разделяет линия фактического контроля.

"Произошла потасовка между двумя сторонами, во время которой в ход пошли камни, что произошло после того, как индийские солдаты заблокировали попытку солдат Китайской освободительной армии войти на индийскую территорию", — цитирует издание одного из источников.

По его словам, стычка закончилась после того, как обе стороны в рамках установленного механизма урегулирования конфликтов подняли флаги и отошли на ранее занимаемые позиции. При этом официально минобороны не комментирует происшествие.

Озеро Бангонг находится вблизи региона Аксай-Чин, который контролирует Китай, но который при этом оспаривается Индией. Здесь, как и на других спорных участках китайско-индийской границы, имеющих статус линии фактического контроля, время от времени происходят случаи нарушения границы. Так, в конце июня сообщалось о нарушении границы в штате Уттаракханд.
 

tankman

Заблокирован
Сообщения
1.113
Адрес
г.Огре, Латвийская Республика.
ИМХО : в отношениях СССР ( сначала Российской империей, Страной Советов ) и Гернанией ( сначала Пруссией, кайзеровской Германской империей, Веймарский Республикой, а потом Третьим Рейхом ) и РФ и КНР есть нечто общее. Были попеременно союзниками и врагами. Но, нередко помогали друг другу и объединялись против общих врагов. Так, после разрухи и потерь в ПМВ и Гражданской войне СССР и Веймарская Республика в условиях Версальского договора активно и продуктивно сотрудничали в разных областях, а в военной особо, а потом после подписания договоров с Третьим Рейхом. И притивниками у обеих стран были Англия и Франция со своими сателлитами. Но Третий Рейх напал на СССР, а не провёл операцию "Зеелёве", чтобы добить Англию. А союзниками СССР стали Англия и США. Не повторяется ли эта ситуация ныне ? После развала СССР, Варшавского договора и СЭВ, КНР стал основным партнёром РФ. Можно сказать, что союзником. Наоборот, США из потенциального партнёра стали опять противником РФ. С другой стороны, КНР и США с некоторых пор "заклятые друзья". И вообще, КНР выходит сейчас на первый план в мире, обгоняя РФ. Отсюда напрашивается вопрос : А не повторится ли ситуация перед ВМВ/ВОВ ? Не станет ли КНР противником РФ, а США и НАТО её союзниками ? И не станет ли КНДР второй Польшей образца 1939 г. ?
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Главный стратегический советник президента США Стивен Бэннон заявил в среду, что его страна ведет экономическую войну с Китаем.
"Уважайте факты": Китай пообещал ответить на торговые ограничения США
"Мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем. Они не стесняются говорить о том, что делают. Один из нас станет гегемоном в ближайшие 25-30 лет. И если мы застрянем на этом пути, то это будут они", — сказал Бэннон в интервью изданию American Prospect.

"Если мы продолжим проигрывать, то через пять или десять лет достигнем той точки, когда уже никогда не сможем восстановиться", — отметил он.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
/ТАСС/. Представитель Соединенных Штатов на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер в пятницу объявил о начале расследования по факту предположительного нарушения Китаем интеллектуальных прав американских компаний. Об этом говорится в сообщении, распространенном аппаратом американского торгпреда.


"
Торговая война ведет в никуда": Вашингтон и Пекин на пороге экономического конфликта
"Сегодня представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер официально инициировал расследование в отношении Китая в соответствии с разделом 301 Закона о торговле от 1974 года. Это расследование будет направлено на то, чтобы определить, являются ли действия, политика и практики правительства Китая, относящиеся к передаче технологий, интеллектуальной собственности и инновациям, безосновательными, дискриминационными, обременяющими или ограничивающими американскую торговлю", - отмечается в заявлении.

Раздел 301 наделяет президента США правом принимать все надлежащие меры для борьбы с политикой или действиями другого государства, которые наносят урон американской торговле или идут вразрез с международными договоренностями.

Ранее президент США Дональд Трамп поручил Лайтхайзеру выяснить, следует ли инициировать расследование по вопросу предположительного нарушения Китаем интеллектуальных прав американских компаний. Об этом говорилось в специальном меморандуме, подписанном 14 августа главой государства. "Проконсультировавшись с представителями заинтересованных сторон и правительственными ведомствами, я пришел к выводу о том, что есть жизненно важные вопросы, заслуживающие тщательного расследования", - сказал Лайтхайзер, чьи слова привели в пятницу представители его аппарата. Как до этого пояснили в Белом доме, результатом расследования может стать введение определенных рестрикций в отношении Китая, обсуждение возможной выплаты им компенсации США или устранение того или иного торгового барьера или практики.

В среду журнал American Prospect опубликовал интервью с теперь уже бывшим главным политическим стратегом администрации Трампа Стивеном Бэнноном. Он однозначно заявил, что у США с Китаем идет экономическая война, в которой Вашингтон проигрывает. В пятницу стало известно, что Бэннон покинул свой пост.

Как сообщила 1 августа газета The New York Times, администрация Трампа подготовила ряд торговых мер против Китая за нарушение им прав интеллектуальной собственности и ограничение деятельности американских компаний на его территории. По сведениям издания, президент отходит от первоначального курса на укрепление взаимодействия с Пекином ввиду недовольства пассивностью КНР в ситуации с ядерной программой КНДР.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.102
Адрес
Москва
Немного расслабились...
Надеюсь, они понимают, что их просто сталкивают лбами - а это половина человечества потенциальных жертв!
Весьма удачный замес для тёмных...

Китай и Индия договорились развести войска на границе


Китай и Индия договорились об ускоренном разведении войск в районе Доклам после более двух месяцев противостояния.

Как сообщил МИД Индии, в последние недели Дели и Пекин поддерживали дипломатические контакты по ситуации в Докламе.

«Во время этих контактов мы имели возможность выражать нашу точку зрения и доводить наши обеспокоенности и интересы... На этой основе было согласовано ускоренное разведение пограничных служащих на месте противостояния в Докламе и оно продолжается», - передает РИА «Новости» сообщение МИД Индии.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
США отказали Китаю в продаже высоких технологий
Вето на продажу Китаю компании Lattice наложил президент США Дональд Трамп 13 сентября, со ссылкой на пресс-службу Белого дома сообщает ТАСС.

Компания Lattice Semiconductor Corporation занимается производством полупроводниковых микросхем. Интерес к ее приобретению проявляла китайская госкорпорация China Venture Capital Fund Corporation Limited. По словам пресс-службы Белого дома, Трамп принял решение отказать китайской компании в связи с рисками передачи в другие страны объектов интеллектуальной собственности, а также из-за предполагаемых срывов поставок высокопроизводительных микросхем предприятиям США.

Напоминаем, что в своей предвыборной риторике Дональд Трамп неоднократно заявлял, что видит одним из главных векторов своей внешней политики противостояние нарастающему экономическому и геополитическому влиянию КНР. Несмотря на смягчение такой позиции, продемонстрированной весной 2017 года на встрече лидеров двух сверхдержав, США не отказываются от задач по сдерживанию Китая и дестабилизации ситуации вблизи границ своего геополитического соперника.
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Китай завершит социалистическую модернизацию к 2035 году‍
за рубежом
07:59


Фото: Zuma/ТАСС/Lan Hongguang
Коммунистическая партия Китая будет бороться с любыми действиями, подрывающими социалистическую систему страны, заявил генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин.

"Вся партия должна поддерживать руководство партии и социалистическую систему, решительно бороться с любыми действиями, которые подрывают, искажают и отрицают руководство партии и социалистическую систему страны", – цитирует лидера КНР РИА Новости.

Глава государства также возложил на партию ответственность за защиту интересов народа и борьбу с действиями, направленными на их подрыв.

Социалистическая модернизация должна завершиться в стране к 2035 года, добавил Си Цзиньпин. По его словам, создание современной страны с устоявшимся строем будет проходить в два этапа. Китай должен стать сильным, демократическим, культурно развитым и красивым государством к середине века, подчеркнул лидер КНР.

В КНР проходит XIX съезд Коммунистической партии Китая. На открытие прибыли 2,3 тысячи делегатов. Участники уже заслушали доклад Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, также доклад генерального секретаря Центрального комитета партии Си Цзиньпина.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.930
Адрес
Москва
Вы впервые в Китае, если:

1. Думаете, что здесь все дешево и почему бы не остаться здесь жить.
2. Думаете, что надпись на телефонной карточке «100 юаней» означает ее стоимость.
3. Не пользуетесь общественным транспортом, считая, что проезд на такси стоит копейки.
4. Считаете, что в принципе в любой харчевне готовят очень хорошо и вы ещё никогда так вкусно не ели.
5. Думаете, что китайский язык абсолютно непонятен и выучить его невозможно.
6. Рады, что магазины здесь ломятся от дешевой и красивой одежды и современной техники.
7. Встречаете на улице или в гостинице русских — они делают вид, что они американцы.

Вы уже какое-то время живете в Китае:

1. Почему бы не проехать на вон том автобусе, сэкономлю бабки и куплю пиво.
2. Надо еще купить телефонных карточек по 30 юаней.
3. Черт подери эти цены.
4. Больше туда не пойду, готовят там отвратительно и не подают бесплатно пиво.
5. А вон та китаяночка вроде ничего.
6. А китайский язык не сложнее русского, вот я уже выучил 50 фраз.
7. Где же, черт возьми, можно купить рабочую одежду и нормальный сотик?!
8. Сегодня в лифте ехал с русскими — сделал вид, что я американец. Интересно, поверили?
9. Какие отсталые жители этого города, особенно таксисты.

Вы уже очень долго живете в Китае, если:

1. Думаете, что ходить пешком — милое дело, благо все рядом.
2. Нашли вариант, как звонить через Интернет бесплатно.
3. Вместо того, чтобы сходить в КFC, говорите: возьму немного того, сего и приготовлю дома пожрать.
4. Думаете, что китайский язык — это издевательство над человеком разумным. Проще зайца научить курить.
5. От Интернета вам надо лишь одно — круглосуточно ставить на закачку русские фильмы.
6. Ходите в чем попало. Мягко говоря.
7. Таксисты — враг номер один. Их надо уничтожать. Они везде. Все сигналят и не дают пройти. Китайцы — уроды. Все! Они везде. От них тошнит. Дайте посмотреть на белого человека, зеркало не предлагать.
8. В выходные лучше сидеть дома — затопчут.
9. Лучше вообще всегда сидеть дома. И пить пиво
10. Что я здесь делаю?
11. Вчера смотрел по китайскому телевидению их новости, в международном разделе показали наше правительство. Услышав речь Жирика, прослезился.

Вы вернулись домой после года в Китае в свою любимую Россию:

1. Недоумеваете, какого хера таксист не везет меня из аэропорта за 40 рублей? Ведь это даже больше чем вы платили в Китае в пересчете на рубли.
2. А где все люди? Была холера? Учения? Воздух отравлен? Где все?
3. Почему на улицах не пахнет едой?
4. Люди с ума посходили — все как один в шубах, дубленках. А говорят, что плохо живем…
5. В ларьке спрашиваете пачку контрабандного «Парламента». Оглядываетесь по сторонам и подмигиваете продавцу.
6. На рынке общаетесь с китайцами с помощью выученных 50-ти фраз



Источник: http://fishki.net/2410642-vy-i-kitaj.html © Fishki.net
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
ИТОГИ XIX СЪЕЗДА КПК: РОССИЯ И КИТАЙ НАНОСЯТ СОВМЕСТНЫЙ УДАР
На днях завершился переломный во многих отношениях XIX съезд Компартии Китая. Решения, принятые делегатами 90-миллионной организации, в ближайшие пять лет затронут не только жизни полутора миллиардов китайцев, но и весь мир в его политическом многообразии.



original.jpg









Какие ключевые изменения ждут мировую экономику после прошедшего съезда? Как будет развиваться российско-китайский стратегический союз? Действительно ли мы начинаем «дружить» против общего врага и какие позиции на руках у объединенного тандема?

За ответами ИА REGNUM обратилось к эксперту по вопросам геополитики и безопасности, глобальных инфраструктурных экономических проектов Руслану Хубиеву.

original.png

REGNUM : На ваш взгляд, какой главный посыл с точки зрения экономики прозвучал в итоговой программной речи Си Цзиньпина?

— Прежде всего, это утверждение дальнейшего курса на безальтернативное построение китайского общества «Сяокан». «Сяокан» на русском языке приблизительно означает «общество малого достатка», или «среднезажиточное» общество. Однако для рядового китайца — это скорее описательная характеристика, которая передает всю глубину проводимой в стране модернизационной модели. Построение Пекином «Сяокан», по словам Си Цзиньпина, планируется завершить уже в 2020 году. «Модернизированным и инновационным» Китай станет в 2035 - ом, а «богатой и могущественной социалистической державой» — к 2050 году. Фактически, построение зажиточного общества можно считать своеобразной «красной нитью» политики КНР, на которую все грядущие годы будут скрупулезно «нанизываться» соответствующие экономические реформы. И именно так, шаг за шагом, Китай попытается максимально заменить отмирающую экспортную модель своего развития на замкнутую в себя экономику внутреннего рынка.

REGNUM : В прошлой беседе мы говорили о росте оппозиционного сопротивления в рядах партийной номенклатуры, не помешает ли это планам Си Цзиньпина по изменению внутреннего курса страны?

— Вполне вероятно. Тем более что часть ключевых руководящих кланов КНР по-прежнему не желает никаких радикальных экономических изменений. Экспортная модель для них — обильный «золотой хлеб». И, разумеется, добровольно отказываться от выгоднейшего дохода, формирующегося за счет искусственной девальвации юаня, крепко зависимых от Запада рынков сбыта, заокеанских деловых партнеров и выстроенных за долгие годы коррупционных схем, они просто так не намерены.

Китай отнюдь не настолько централизованная страна, какой пытается показаться. А если говорить прямо, то этим обстоятельством и объясняется вся колоссальная по масштабам чистка партийных рядов, которая проводится главой КНР все это время. Для поворота медлительного и обленившегося «китайского дракона» нужна восточная деспотия в сильных руках, а вопрос коррупции здесь на «предпоследнем» месте.

Настоящая война элит в Китае только начинается. И если по ее итогам Си Цзиньпин сумеет реализовать заложенные амбиции, КНР станет страной с колоссальным внутренним потреблением и экономикой замкнутого цикла. Если нет, то теория «всеобщего благоденствия» и «средней зажиточности», несмотря на явные успехи, быстро разобьется о бытовые социальные проблемы простого китайского народа, бережно спровоцированные США извне и саботажем разложившихся китайских чиновников изнутри.

REGNUM : Как в сложившейся ситуации будут развиваться российско-китайские внешнеполитические отношения? Есть ли новые перспективы у ШОС и БРИКС?

— Есть, причем, безусловно. Странами БРИКС и ШОС давно планировалось перейти от прагматики консультаций и вопросов сиюминутной выгоды к реальному многовекторному объединению «родственных» незападных цивилизаций. Для этого нашим странам не хватало лишь одного: по-настоящему общего консолидирующего врага и имеющейся для него приемлемой альтернативы. Америка, резко изменившая свою политику после прихода в Белый дом национальных элит и Дональда Трампа, успешно заняла первое место, а вот второе, к удивлению многих, прямо сейчас воплощает успешный союз КНР и России.

Если до этих пор дальнейшее экономическое единение США и Пекина казалось неразделимым, нерушимость долларовой финансовой системы под сомнение открыто не ставилась, обоюдное удобство глобализации привязывало экономику КНР к американской «морскими» узлами, и даже проект ближневосточного управляемого хаоса, призванный в том числе отрезать Китай от сырьевых ресурсов Ближнего Востока, китайские элиты не отрезвил, то теперь всё изменилось.

К прошедшему съезду первенство России в виде мирового фактора спокойствия, стабилизирующего регионы и торговые пути, а также Китая, уходящего в себя и инвестирующего в мир вместо Америки, — стали сформировавшейся реальностью. Москва дехаотизирует не только Ближний Восток, но и выступает главным гарантом стабильности на всей мировой арене, расширяет внешний и внутренний государственный суверенитет, и при этом пошагово уравновешивает в Европе влияние армии США и Шестого флота в Средиземном море.

Китай, со своей стороны, с 2004 по 2014 год нарастил расходы на «поддержку» зарубежных государств до 354,4 млрд долларов, а это лишь ненамного уступает 394,6 млрд, выделенных США за тот же период. Мир в лице России и КНР на глазах получает реальную альтернативу американскому дикому доминированию и приближается к роли полновесного балансира все ближе с каждым днем. Разумеется, БРИКС и ШОС на этом пути играют существенное значение.

REGNUM : С чем, на ваш взгляд, связано рекордное накопление Россией и КНР масштабных золотых запасов? Что стоит за заявлениями о новой цифровой валюте и настоящем буме «цифровизации» нашей страны? К чему мы готовимся?

— В первую очередь к фундаментальным и повсеместным изменениям. Россия окончательно осознала их неизбежность в 2014 году, сразу после украинских событий и возращения Крыма, Китай — в 2016 году, одновременно с избранием в США представителя национальных элит и окончанием транснационального процесса мировой глобализации. Обе страны сделали правильные выводы и поэтому уже несколько лет активно ведут подготовку к грядущей «перекройке» мировой финансовой системы, да и к изменениям в глобальной системе управления вообще.

Хочет этого мир или нет, но многополярный порядок необратимо возникает на руинах однополярного. Множественные валютные зоны заменят безальтернативный долларовый эквивалент, национальные государства продолжат отбиваться от попыток насаждения наднациональных структур управления, а технологический уклад, механизмы экономики, военные наработки, человеческие отношения — все это выйдет (и уже выходит) на пик фундаментальных перемен.

Мир, если уж мы говорим через призму Китая, всегда развивался как борьба противоположностей, а наш нынешний исторический этап именно в них лбом и уперся. Что же касается практических результатов российско-китайской подготовки, то, к удивлению большинства американских аналитиков, они весьма и весьма велики.

Первым примером этому служит недавнее объявление директора Института ЦВ Народного банка Китая о том, что «у КНР больше нет преград для ввода государственной цифровой валюты», а сам процесс этого внедрения уже пошел. Эти слова прозвучали за неделю до нынешнего XIX съезда и на четыре дня позже того, как о том же самом сообщил и министр связи нашей страны, который на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба прямо заявил, что президентом России Владимиром Путиным принято решение о выпуске в стране собственной цифровой валюты — крипторубля.

А, учитывая последовавшее чуть позже аналогичное решение Китая, усиление суверенитета национальных экономик от финансовых манипуляций США явно было согласовано. Российская цифровая валюта создается на основе строго российской криптографии, китайская — исключительно на китайской, а сам крипторубль и криптоюань, в отличие от суррогатов биткойна, будут обеспечиваться государством практически так же, как и обычный бумажный рубль.

Иными словами, Пекин и Москва приняли решение защитить свои страны от ползучей легализации и неминуемого внедрения со стороны Запада частных электронных денег. А сам крипторубль и криптоюань будут создаваться не бесконтрольно по алгоритму «майнинга», а через эмиссию государством, причем в таких масштабах, которые соответствуют нашим национальным интересам, а не интересам третьих лиц. Учитывая, что в системе будут применяться шлюзы, аналогичные банковским, плюсы появятся и у рядовых пользователей.

В частности, крипторубль создаст возможность мгновенных крипторублевых взаиморасчетов, а также обеспечит минимальный уровень комиссии за саму транзакцию, поскольку в цепочке просто нет того, кто бы эту комиссию получал. Ну, а с точки зрения государственной безопасности — китайская и российская инициативы преследуют единую амбициозную задачу: создать собственный противовес западным криптовалютам вообще и сформировать независимый от США аналог потенциально враждебных расчетных систем Visa и MasterCard в частности.

Не случайно все это время ЦБ Москвы и Пекина строго ограничивали для иностранных цифровых денег полный доступ к экономикам своих стран. А оба государства не раз заявляли, что курс монеты, аналогичной биткоину, — это чистой воды рыночная спекуляция. Реальной валютой его признать нельзя, поскольку у него нет привязки к каким-либо ценностям, а использовать его как он есть, при том, что он основан на западных криптографических алгоритмах, ни Россия, ни Китай (в отличие от прочих стран) не намерены.

Теперь стало ясно, почему. Финансовые пирамиды криптомонет в любом случае исчезнут в ближайшие годы, а вот на смену им действительно придут государственные криптовалюты, вместе с такой перестройкой мировой финансовой системы, где понятия «эмиссия», «инфляция» и прочие привычные уху экономические термины не будут иметь былого значения. Обе наши страны осознанно уходят в авангард, и этим еще плотнее закрепляются в крайне узкой группе государств, прямо сейчас выстраивающихся на старте нового технологического уклада.

REGNUM : Но для чего тогда чистое золото?

— Золото и новый уклад — взаимосвязанные вещи. Наши страны — рекордсмены по темпам наращивания золотых металлов, прежде всего, потому, что готовятся к позднему, раннему, какому угодно, но точно неизбежному демонтажу нефтедолларовой системы. С помощью «желтого металла» и других механизмов Россия и КНР с нуля создают свои национальные дублирующие системы и терпеливо ожидают момента для резкого ухода с USD в собственные валютные зоны. В частности, уже несколько лет между Россией и КНР наращивается и отрабатывается система валютного клиринга (взаиморасчетов в недолларовых величинах), причем не только между собой, но и в меньшей степени — со странами, входящими в дружественные объединения.

Соглашения по поставкам сырья, топлива, товаров, услуг — все это ведется не через доллар США и не через американский расчетный центр SWIFT, а в виде записи на счетах российско-китайских клиринговых банков. На них вместо денежных единиц, номинированных в «зеленой бумаге», содержится список взаимных требований и международных обязательств. То есть, если Россия, к примеру, экспортирует в Китай военную технику на определенную сумму, а КНР вскоре должен будет поставить нашей стране продукцию на чуть большую сумму, экспортеры с обеих сторон обращаются в созданный в Москве российско-китайский клиринговый центр (главный финансовый хаб на пространстве ЕАС), и уже этот банк проводит между ними взаиморасчеты.

Участник клиринговой операции с российской стороны получает за поставленный в Китай товар рублевую валюту от клирингового центра, а китайский импортер, наоборот, платит России через клиринговый банк своей национальной валютой, то есть юанем. По мере роста взаимных сделок клиринговый центр становится посредником в конвертации дальнейших сделок и обеих валют, а, следовательно, аналогичным SWIFT независимым инструментом.

Мы продаем за рубли и получаем в рублях заработанную прибыль, а Китай покупает в юанях и в юанях же получает доход. В этой замечательной схеме все хорошо, и нет доллара, но есть один нюанс. Учет стоимостей товаров при обычных сделках формируется с помощью долларового эквивалента, однако поскольку в российско-китайских отношениях его нет, а стоимость обмена необходимо с чем-то согласовывать, и вот этим эталоном планируется сделать золотой эквивалент. Именно эквивалент, а не полновесный золотой стандарт «золотого рубля» или целиком обеспеченного «золотого юаня».

Сегодня не XIX век, темпы добычи золота кардинально уступают темпам роста китайской, а в перспективе и российской экономик, следовательно, при полном обеспечении металлом валют они станут якорями для обеих стран достаточно быстро. Резервные запасы золота и в России, и в КНР велики лишь сами по себе, однако покрыть нынешний ВВП обоих государств, заменить валютные международные резервы они в принципе не в состоянии.

Стоимость всего российского монетарного золота в 2017 году приблизилась к 70 млрд долларов, но даже так это лишь 15% от общего объёма международных резервов страны. ВВП России, по оценкам специалистов, в 2017 году перевалит отметку 3,7 триллиона долларов, и 70 миллиардов монетарного золота из них — это 1,85%. Прогнозируемые доходы бюджета нашей страны в этом году, при курсе 57,5 рубля за доллар, перевалят за 200 миллиардов USD, и золото, как видно, не покрывает даже их.

В Китае все соотношения запасов к текущей экономике еще ниже. В итоге накопление нашими странами чистого драгметалла не связано с полным введением золотого стандарта напрямую, но при этом жизненно необходимо и для России, и для КНР. Разгадка здесь состоит в том, что «желтый металл» — это прекрасная защита от западных санкций и колебаний валют, лучший эталон для взаимной торговли, и самое главное — основной могильщик для грядущего нефтедоллара.

Дедолларизация наших двух стран — дальнейший переход в международные расчёты на национальные валюты с миром — просто невозможна без разрушения монополии доллара в торговле нефтью. Если же учесть, что крупнейший экспортёр нефти в Китай — это мы, а крупнейший ее импортер — это Поднебесная, то неудивительно, что ровно в этом направлении наши страны и ведут свою активнейшую работу. Не так давно Россия резко вышла в мировые лидеры по поставкам нефти в Азию, главным образом, в Китай и Индию, а КНР после съезда партии неожиданно заявила о начале торговли фьючерсами на сырую нефть и золото (номинированными в юанях) в ближайшие два месяца. Для монопольного положения нефтедоллара это колоссальный удар, а будет еще сильнее.

Вскоре Китай начнет предоставлять участникам сделок по нефти возможность конвертировать выручку в золотые фьючерсы — то есть сделки будут гарантироваться золотым запасом КНР. Разумеется, Россия как ключевой экспортер нефти в мире «предпочтет» заключение сделок именно в этой схеме, тем более что в случае чего юань можно будет обменять на драгметалл. Это в свою очередь запустит цепную реакцию в остальном «нефтяном клубе», после которой за юаневыми сделками по продаже и покупке нефти выстроятся все более или менее независимые от США игроки.

Конечно, главную нагрузку здесь несет Китай, ведь именно юань привязывается к золоту, однако для России эта модель «мягкого» золотого стандарта также немаловажна. Мы исходим из опыта той войны, которой подвергся Иран. Он, в силу экономических санкций, введённых в свое время Вашингтоном, был вынужден в торговле с другими странами переходить на бартерные схемы (клиринг), а также на свою национальную валюту, национальные валюты стран-партнёров и монетарное золото. Все это теперь делают и обе наши страны. Мы усиленно создаем для себя подушку безопасности, распределяем валютные резервы и дистанцируемся от доллара все дальше и дальше.

В 1971 году президент США Никсон закрыл «золотое окно», прекратив свободный обмен долларов на золото, а в 2014 году президент России Владимир Путин это «золотое окно» распахнул, причем не обращая никакого внимания ни на то, что думают и говорят по этому поводу в Вашингтоне, ни на то, что по этому пути «не идет цивилизованный мир», ни на либеральные истерики. Китай поступил точно так же.

Монетарное стратегическое сближение между Пекином и Москвой продолжится и далее. Аналог платежной системы SWIFT уже запущен, 14 марта Центробанк впервые открыл свой зарубежный офис в Пекине, Китай создал в Москве крупнейший в ЕАЭС клиринговый банк, а буквально накануне съезда была запущена система PVP для прямых операций между нашими странами. Российско-китайский союз работает и ширится, ну, а то, что в отличие от спесивого Запада Пекин и Москва не трубят об этом на каждом шагу, свидетельствует лишь о том, что мы просто-напросто другие.

Не волнуйтесь, у Вежливой страны всё будет хорошо.

Руслан Хубиев, специально для ИА REGNUM.
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
ТРАМП ПРИПОЛЗ В КИТАЙ ЗА ПОМОЩЬЮ — МНЕНИЕ


original.jpg

Специалист по IT-технологиям, проживающий в Китае, Руслан Карманов высказал свою точку зрения на визит президента США в эту азиатскую страну.
Подписанные соглашения — это фактический выкуп Китаем основных газовых месторождений Аляски.





Т.е. пока кричали про «американский сланцевый газ» — Китай спокойно купил обычные газовые месторождения. Теперь поставлять его будут в Китай за гроши, фактически в счёт задолженностей США, т.к. китайские банки сделку обеспечивают бумагами США.
Три госкорпорации Китая в четверг подписали соглашение с властями Аляски и компанией Alasca Gasline Development Corp. (AGDC) о реализации на территории американского штата проектов по сжижению природного газа на $43 млрд.
С китайской стороны в соглашении участвуют China Petrochemical Corp. (Sinopec), госфонд China Investment Corp. (CIC) и Bank of China, говорится в сообщении правительства Аляски.
Документ подписан в ходе официального визита президента США Дональда Трампа в Китай 9 ноября 2017 года.
Согласно оценкам, приведенным правительством Аляски, договоренности о газе с китайскими компаниями со временем позволят сократить торговый дефицит США в отношениях со странами Азии на $10 млрд в год. В 2016 году дефицит только с Китаем составил $347 млрд.
Т.е. в счёт долга Китаю отдали американский газ, много. На сумму, куда как большую, чем «Сила Сибири». И да, с китайской стороны покрывает всё госфонд, который держит бумаги США, и Bank of China.
Смешно получилось с термином «сырьевая держава» — с Россией соглашения по космосу, авиации и технологиям, а у США — сырьё в счёт долгов. Почему-то Китай не выкупает даже малую долю Супер-Хайтех-Компаний, обладающих огромной капитализацией. Как так-то, ведь любой успешный игрок форекса и подобного, интересующийся успешным вложением успешных средств (те три тыщи грина, которые с отката остались), знает, что акции Apple и Tesla всегда растут?
Трамп фактически после полугодичной эпопеи «как мы Кима испугаем» приполз в Китай за помощью, а его послали, да ещё и на счётчик поставили. Помните сказки про «да США Китаю дали 100 дней… да чтобы они сами КНДР на место поставили, США просто приказали, а сами-то ручки пачкать не будут» и подобное? Вот тихо-тихо всё свернулось, и по части политических движений Трамп вообще по нулям проехал. Т. е. он реально бизнесовые задачи решает, а остальное — не по зубам. Да и видимо не воспринимают его уже как-то более серьёзно.
При этом завтра, 10, уже во Вьетнаме с Путиным Си будет обсуждать зону свободной торговли АТЭС с ЕАЭС. Проект на 2+ миллиарда человек, если что. Вьетнам, кстати, уже в ЗСТ с ЕАЭС, что упрощает задачу.
А Дональд пусть внучке новый стишок скажет учить. Балалайку ещё, кокошник. Ну, мало ли — пригодится.
http://rusvesna.su/recent_opinions/1510260586
 
Сверху