Михаил С. написал(а):
Вы уже не первый раз на это указываете...
Мне, как бывшему, в некоторой степени, "ракетчику", очень отчетливо виден весь "эпохальный" смысл этого события.
Дело в том, что ракеты на РДТТ, ТАКИХ массогабаритных показателей, рассчитанных на поражение спутников НА орбите, а даже не на этапе снижения, в истории еще не встречались. Да и, честно говоря, о такой возможности я и не предполагал. SM-3, находясь в том же классе, что и ракеты комплекса С-400 (макс. скорость 1900м\сек), имеют, по оценкам экспертов не менее 3,5 км/сек, а то и 4,5 км\сек, ибо только при таких скоростях возможен перехват спутника, находящегося на орбите с помощью ПРЯМОГО КИНЕТИЧЕСКОГО ПОПАДАНИЯ. А это -система управления, (в безвоздушном пространстве), и допустимые перегрузки, и эффективность этой системы управления, способной в безвоздушном пространстве вывести ракету на такие эволюции (ракета все равно НАВОДИТСЯ на конечном участке, хотя и может лететь в точку упреждения). Это к слову о том, что параметры движения спутника известны с превеликой точностью, однако система наведения все равно сильно потеет от натуги, поскольку ПАРМЕТРЫ ДВИЖЕНИЯ РАКЕТЫ-ИСТРЕБИТЕЛЯ прогнозируются с гораздо меньшей достоверностью....
Короче, как этакую доступную метафору, скажу, что "амеры сделали ПЗРК с возможностью "Тунгуски".
И эта дрянь (ну, то есть это техническое чудо :grin: ), у них не 3 или 4 полка, как С-400 (и то под вопросом), а емнип, на 117 кораблях флота, начиная от крейсеров и кончая ср.ными эсминцами.
Это действительно технический прорыв не только в системе целеуказания и управления, (что меня совершенно не удивляет, учитывая возможности их и нашей электроники), но прорыв в ракетостроении, отходе, видимо, от полибутадиеновых топлив в пользу каких-то еще неизвестных смесевых.
если бы SM-3 весила тонн 6-7, это было бы понятно.
А с 2008г у них проходит испытания SM-6... что она покажет?.....