Читаем и сравниваем...
1. Я не сверхчеловек, я просто владелец оружия
Вы низкого роста, не можете похвастаться умением гнуть подковы и постоять за себя? С огнестрельным оружием в руках вы точно такой же, как и без. Древняя японская пословица гласит…
«Самурай без меча подобен самураю с мечом, но без меча!».
Смысл в том, что
оружие не сделает вас выше, сильнее, опытнее. Оружие даст вам последний шанс выжить, если ничего другого не помогло, в случае критической экстремальной ситуации, когда придётся защищать свою жизнь или жизни близких людей.
Не полагайтесь на то чувство уверенности, которое придаёт само наличие оружия.
2. Я достаю оружие только тогда, когда готов стрелять
Никогда не доставайте пистолет, дробовик, винтовку или другое оружие, которым вы владеете, чтобы похвастаться им, принудить или угрожать кому-то,
даже (и тем более) с целью деэскалации конфликта. Огнестрельное оружие — это, как было сказано выше — ваш последний шанс и рубеж вашей защиты, и только.
Однако, если перед вами — злоумышленник, и у вас в руках оружие, стреляйте. Не пытайтесь
стрелять по конечностям, не пытайтесь ранить — если в критический момент думать об уголовной ответственности, можно этот момент просто не пережить. Как любят говорить американцы…
«Пусть лучше судят двенадцать, чем несут шестеро».
3. Я предельно сосредоточен, когда оружие со мной
Когда ваше оружие находится на вас или рядом с вами — отнеситесь к концепции вооруженного гражданина с должной серьёзностью. Когда перевозите длинноствольное оружие — оно в надежном чехле, разряжено — то есть патронник пуст, коробчатые магазины — отдельно, трубчатый магазин — желательно пустой, но предусмотреть возможность его быстрого заряжения — можно и нужно.
Если вы носите пистолет — оружие в кобуре, спусковой крючок закрыт, патронник пуст, оружие скрыто под одеждой. Если кажется, что одевать кобуру каждый раз, когда надо сходить и просто вынести мусор — муторное занятие, и возникает желание просто засунуть пистолет за пояс, лучше откажитесь от оружия вообще. Помните — владелец оружия всегда помнит об ответственности.
4. Я всегда соблюдаю правила безопасности
Есть три постулата безопасности при обращения с оружием
:
- всегда относиться к любому оружию как к заряженному;
- направлять оружие только в сторону мишени;
- касаться спускового крючка непосредственно перед выстрелом.
Именно соблюдение этих правила в IPSC — Практической стрельбе, привело к тому, что за всё время существование этой дисциплины, а это чуть больше 35 лет, не было зарегистрировано ни одного огнестрельного ранения.
Кроме этих трёх, существуют ещё
несколько важных моментов. Во-первых, необходимо всегда осматриваться и оценивать, что находится перед вашей мишенью и за ней, будь то спортивное стрелковое упражнение или ситуация самообороны —
ни в одном из случаев вы бы не хотели причинить вред случайным прохожим. Во-вторых,
хранить оружие надлежит так, чтобы полностью исключить к нему доступ кого-либо, кроме самого владельца оружия.
Однако почему-то среди определённых категорий вооруженных граждан (например, охотников) некоторые правила часто опускаются, что приводит к печальным последствиям.
5. Я тренируюсь и улучшаю навык владения оружием
Выше мы говорили про ношения пистолета без патрона в патроннике. Кто-то считает этот метод неэффективным для самообороны — якобы «тратится драгоценное время на взвод». Наше мнение — тренируйтесь! У спортсменов-пистолетчиков среднего соревновательного уровня на извлечение оружия из кобуры, взвод и первый выстрел уходит времени ровно столько же, сколько на извлечение и выстрел, когда патрон уже в патроннике! И это какие-то 1.5 секунды!
Понятно, что если вы приобрели травматический или боевой пистолет для самообороны — на спортивные показатели накладывается фактор неожиданности нападения, стресса, одежды, из-под которой надо как-то быстро и ловко достать пистолет. Поэтому — ещё больше тренируйтесь, в тире, на стрельбище или дома, с разряженным оружием, превращая осмысленные манипуляции с оружием в инстинктивные. То же касается устранения задержек, и даже разборки оружия для чистки.
https://surfingbird.ru/surf/5-nezyblemyh-pravil-vladeltsa-oruzhiya--7nVG8CdE1