КТО ПРОДАЛ С-300 АМЕРИКАНЦАМ

yded

Активный участник
Сообщения
441
Адрес
Знаменск
Haker написал(а):
И чё... даж в Твери у Вас нет знакомых
Я уже рассказывал на этом форуме о том, что ПВО ВВС - организация камерная и внятные её представители друг друга знают. Знакомые несомненно есть, но они "молчат в тряпочку" или тереотизируют, не выходя из кабинета.
Haker, Вы или говорите по-человечески, или не реагируйте на мои комментарии. Разговаривать на молодёжном сленге я не намерен. Умеете разговаривать на русском языке, способны складывать слова в предложения - ради бога, поговорим. Хотите постебаться - без меня.
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
yded
есть такая штука - ИГНОР..... не стоит тратить время и нервы.......
 

raketchik

Участник
Сообщения
6
Адрес
slovakia
Соло на органе из ракетных труб

http://ricolor.org/history/rsv/ist/antey/
http://sovserv.ru/vbb/printthread.php?t ... e=12&pp=10

http://rian.ru/ruharakter/20060920/54082336.html
:good: :OK-) :Shok:

Соло на органе из ракетных труб
13:09 20/09/2006
Виктор Литовкин, РИА Новости.
И все-таки Ефремов вставил Пентагону фитиль. На американские доллары создал оружие, которого нет ни у янки, ни у англичан, ни у французов - ни у кого другого в мире. Кроме России.
Но сначала о том, кто такой Ефремов и о каком уникальном оружии идет речь.
Ефремовский фокус
В двухтомном Большом Энциклопедическом словаре о нем всего пять строчек: Ефремов Вен. Пав. (р.1926) Сов. ученый в области автоматизации. Чл.-корр. АН СССР (84 г.), Герой Соц. Труда (76 г.). Труды по автоматизации процессов управления на основе применения вычислительной техники.
Чуть больше информации в новой книге "Кто есть кто в России". Здесь сказано, что Вениамин Ефремов - генеральный конструктор НПО "Антей", закончил в 1951 году МЭИС (Московский электротехнический институт связи). Действительный член РАН, лауреат Ленинской и Государственной премии. И опять: "главное направление научной деятельности - радиолокация и системы управления".
Правильно, конечно. Но, если вдуматься, по сути ничего внятного. Что такое НПО "Антей" - не ясно. Что стоит за понятием "труды по автоматизации процессов управления" - тоже. Все тщательно затуманено, чтобы никто ничего не понял.
Впрочем, так было когда-то принято в нашей стране всегда, когда дело касалось особенно чувствительных областей "оборонки". А между тем генеральный конструктор концерна "Антей" Вениамин Ефремов (он проработал на этой некогда страшно секретной фирме под названием НИИ-20, потом она стала называться НИЭМИ - Научно-исследовательским электромеханическим институтом и только с 1983 года - НПО «Антей», более 60 лет, с 1945 года) создал несколько типов мобильных зенитно-ракетных систем для противовоздушной обороны сухопутных войск.
Среди них такие знаменитые, как зенитно-ракетные комплексы малой дальности "Оса-АКМ" (радиус действия которой по дальности от 1,5 до 10 км, по высоте до 6 км, ее, кстати, закупили у нас 25 стран мира ) и "Тор-М1" (действующую соответственно на расстоянии 1,0-12 км по дальности и по высоте от 100 метров до 6 км, он еще называется автономной войсковой зенитно-ракетной системой. Кроме России, она стоит на вооружении Китая и Греции), ЗРК среднего радиуса действия "Круг" и его модификации (4-50 км по дальности и от 150 метров до 25 км), ЗРК дальнего действия С-300В (7-100км по дальности и 250 метров - 25 км по высоте). А сейчас и систему противоракетной обороны на театре военных действий "Антей-2500" (дальность для самолетов - 200 км и 40 км - для баллистических ракет, по высоте - от 250 метров до 30 км), о которой пока практически ничего неизвестно.
Загадка для Патриота
Внешне "Антей-2500" очень похож на С-300В, которую еще иногда называют "Русским Пэтриотом". Та же "самоходка" - гусеничные шасси на всех шести машинах, что входят в комплекс. Такие же, будто орган в христианском соборе, трубы контейнеров пусковых установок с ракетами "Гигант" и "Гладиатор".
Ракеты, как и прежде, разработаны в Екатеринбургском КБ "Новатор". Но сейчас они, конечно же, гораздо более мощные и эффективные, чем раньше. Хотя и уместились в "старых" весовых габаритах. Тот же в системе и командный пост. Но, естественно, с другой начинкой. Практически неотличимы радиолокационные станции кругового и секторного обзора, а так же станция наведения ракет. Правда, очень внимательный специалист может обнаружить, что полотно антенны многоканальной станции наведения ракет "Антея" много больше, чем у его прототипа, и нет пусковой "Гиганта" со станцией подсветки цели.
Сама "подсветка" перекочевала на пусковую "Гладиатора", а "Гигант" может выстреливаться и с транспортно-заряжающей машины...
Но главное - в другом. Теперь "Антей" стреляет гораздо дальше, чем его предшественница. Сегодня он, единственный в мире оборонительный комплекс, который может сбивать, кроме самолетов и вертолетов (в том числе и воздушные разведывательно-командные пункты типа "АВАКС" и самолеты -«невидимки» типа "Стеллс"), нестратегические баллистические оперативно-тактические и оперативные ракеты на дальностях до 200 километров и на высоте 30 километров (С-300В "доставала" их только на 100 и 25 км). А, кроме того, в зону его поражения входят баллистические ракеты, дальность пуска которых составляет 2500 километров (отсюда и название "Антей-2500"), а скорость полета - 4500 метров в секунду.
Это такие ракетные комплексы, как китайские "Дунфен-3", "Дунфен-15", "Дунфен-25", американский "Атакмс" и французский "Адес", иракский "Скад-С", израильский "Иерихон-2" и американский "Першинг", который, как и наш устаревший "Скад", до сих пор стоит на вооружений многих армий планеты...
С-300В "брала" подобные ракеты, летящие только с дальности 1000 км и со скоростью 3000 м/сек. Ну, а широко разрекламированный во время войны в Персидском заливе "Пэтриот" ПАК-2 не дотягивает даже до этих показателей (максимальная дальность поражения у него только 40 км, максимальная высота - 24 км). Модернизированный ПАК-3, по расчетам фирмы "Рейтион", к 2005 году вышел на рубежи 150 км и 25 км. А максимальная дальность старта поражаемых им ракет достигла 1000 километров.
Но самое важное другое. Пока неизвестно, сумеют ли американские конструкторы преодолеть главный недостаток "Пэтриота" - его боеприпас поражает не головную часть противоборствующей ракеты, а, как правило, только корпус или маршевый двигатель. Поэтому часто боевые блоки атакующих все же долетают до цели (во время первой войны в Заливе так случалось в было 90 процентах из 65 пусков "Скадов". Во время второй войны с Ираком, как все помнят, он пропускал ракеты, летящие «не с того направления, откуда их ожидали». В частности, с моря).
Есть у него и другой «недостаток» - ракеты «Пэтриота» выстреливаются под углом к горизонту и не могут развернуться на цель, если она идет с противоположной стороны. Поэтому, чтобы замкнуть круг, надо, как минимум, четыре таких пусковых установки. «Антею» достаточно одной. Его ракеты стартуют строго вверх и уже на высоте в 60-100 метров «склоняются» в сторону цели.
Кроме того, и это, пожалуй, главное - "Антей-2500", как и С-300В, бьет точно в головную часть любой ракеты. Всегда со стопроцентным результатом. У него уникальный боезаряд направленного действия, которого нет ни у одной подобной системы. И, кроме того, он одновременно может обстрелять 16 баллистических ракет даже с отражающей поверхностью типа невидимок "Стеллс". Этого тоже не может делать ни одна подобная система.
Купить тайну можно, разгадать нелегко
Как же удалось Ефремову сделать такую систему, да еще и на американские деньги?
Вопрос, конечно, очень интересный.
Понятно, что своих денег у НПО "Антей", как и у сотрудничающего с ним министерства обороны России, достаточно долго не было. Ни на своевременную выплату зарплаты работникам, ни тем более на создание нового оружия. А что делать с научно-техническими идеями? Их, как известно, задушить нельзя. Да и потребности российской армии ХХI века, как понимали на фирме, требуют от военных конструкторов жить не только сегодняшним днем, но и заглядывать далеко вперед от нынешнего уровня развития боевой техники. Предугадывать то, что "временем закрыто". А есть на это в родном отечестве финансовые возможности или нет, никого, в принципе, не волнует.
Придет время, и тебя спросят: почему у них это есть, а у нас нет? Оправдываться, что не было денег, бессмысленно и для серьезных людей неприлично. Никто не мешает тебе их искать и находить. Хоть из-под земли.
Ефремов нашел.
Он предложил родному министерству обороны, госкомпании "Росвооружение" (так тогда назывался «Рособоронэкспорт») и правительству России продать американцам свой зенитно-ракетный комплекс С-300В, за которым уже много лет безуспешно гоняется ЦРУ и без досконального изучения которого американской фирме "Рейтион", модернизирующей систему ПВО "Пэтриот", никогда не добиться тех целей, которые ставит перед ее разработчиками Пентагон.
Что ответили Ефремову на это предложение в высоких генеральских кабинетах, объяснять, думаю, не надо. Характерный жест пальцем у виска был в данной ситуации самой безобидной реакцией.
Наши "мастера дезинформации" в те дни проводили специальную операцию - "втюхивали" американцам через Белоруссию с большой помпой и скандалом, поднятым в печати по поводу "тайной продажи Минском секретов Москвы", очень старый комплекс ПВО страны С-300ПМУ, который создали на конкурирующей тогда с "Антеем" фирме НПО "Алмаз" под руководством академика Бориса Бункина.
С-300ПМУ мог стрелять только по самолетам. Да и то белорусы продавали не весь комплекс, а несколько полуразграбленных кабин управления, привезенных с полигона Эмба, где над ними к тому времени крепок «поработали» казахские скотоводы, пытавшиеся поживиться цветным и драгоценным металлом. Поживились они там на славу, но шум, поднятый в печати, это обстоятельство обходил молчанием.
Четыре дивизиона более современного варианта этой системы С-300ПМУ1 закупил у России Китай. Появилась надежда, что контракт будет продолжен. Пекин начинал разворачивать систему противовоздушной обороны своей страны. Специалистам было понятно, что ему понадобятся еще не один десяток комплексов С-300ПМУ1. Это новые финансовые вливания в оборонную промышленность. И не только в промышленность. А контракт с американцами по С-300В мог надолго отодвинуть такую перспективу.
Сразу возникал непростой вопрос: почему Пентагон покупает одну систему, а Народно-освободительная армия другую? Неужели в Поднебесной обманулись? Эти вопросы были очевидными. Более того, С-300В подстраховывает противовоздушную и противоракетную оборону Москвы, говорили Ефремову генералы. Мы не можем рисковать ее секретами. Предоставлять их для изучения пусть теперь и не противнику, но не внушающему полного доверия, так называемому, "заклятому партнеру", невозможно.
Генеральный конструктор доказывал, что алгоритм управления ракетами С-300В никому не разгадать и за десять лет. А за это время у нас появится уже другая, более мощная и эффективная система. Что без продажи на экспорт его комплекса у нас, в конце концов, не только не будет нового противоракетного оружия, но и погибнет единственная фирма, которая его делает - НПО "Антей", а с ней и екатеринбургский КБ "Новатор", серийные заводы, смежники...
Большие начальники разводили руками:
- Что делать?! У нашего оборонного комплекса еще советские, чрезвычайно избыточные мощности. Выживет то, что выживет. Остальное может и должно умереть. Сейчас или через какое-то время.
У Ефремова не было времени на подобные ожидания. И он решился на неординарный поступок. К примеру, на самый настоящий шантаж.
По его просьбе в кабинет одного ну очень большого начальника пришел ну очень скандальный председатель одного из комитетов Государственной думы (фамилии называть не буду). Разговор получился крайне острым: или подпись на разрешении продать С-300В американцам, или с трибуны Думы ставится вопрос об отставке чиновника по таким-то и таким основаниям...
Подпись на документе появилась.
Потом Ефремова тоже обвиняли в "продаже супостату секретов родины", в "предательстве"... ФСБ даже заводило уголовное дело по этому поводу. В одной из центральных газет появился рассказ, о том, как, оголяя боевые позиции в Подмосковье, тайно вывозили за рубеж ефремовские ракеты...
На самом деле все было достаточно открыто и официально.
Увозили С-300В с серийного завода, где собирают систему. При этом присутствовали, как и положено, представители ФСБ, других режимных органов, специалисты "Росвооружения". Продали американцам не дивизион, а только две батареи (РЛС кругового обзора, командный пост, по две пусковые установки и "Гигантов", и "Гладиаторов". Но не 144 ракеты, как положено по боезапасу, а только 23). Все за 90 миллионов долларов.
Правда, американцы перечислили НПО "Антей" тогда только половину от этой суммы. Между Пентагоном и "Росвооружением" продолжилась какая-то непонятная фирме игра. Не исключено, что опять с участием разведок. Той и другой стороны.
По крайней мере, радиолокационную станцию секторного обзора, а она составляет сердцевину противоракетной системы С-300В, "Росвооружение" американцам не отправило. Но это уже Ефремова не касается.
Ему хватило полученных денег, чтобы довести до ума "Антей-2500". Он уже испытан и находится в полной боевой готовности.
Свои против своих
Впрочем, история с С-300В не единственный случай, когда Ефремову пришлось воевать, скажем так, с не очень порядочными людьми в высоких кабинетах.
В середине девяностых годов прошлого века Германия подарила своему союзнику по НАТО - Греции несколько дивизионов зенитно-ракетных комплексов «Оса», доставшихся ей в наследство от армии ГДР. Греки приняли этот подарок и попросили Россию модернизировать комплекс. Модернизированный комплекс «Оса-10М» уже не раз появлялся на международных оружейных выставках. И на НПО быстро и с высоким качеством сделали эту работу. Но в процессе модернизации познакомили греков с другой своей машиной - зенитно-ракетным комплексом «Тор-М1», который превосходил «Осу» и по дальностям действия, и по эффективности.
-Не хотите приобрести у нас этот комплекс? - предложил грекам свою машину Вениамин Ефремов.
Греческие военные загорелись этим предложением. Стали бомбить «Росвооружение» просьбами провести переговоры, договориться о цене...
А в то время в «Росвооружении» шла смена руководства. Генерального директора Александра Котелкина сменил близкий некоторым людям в Кремле председатель Совета директоров одного банка. Его контракт по продаже грекам «Торов» не заинтересовал. По каким причинам, не ясно до сих пор. То ли сумма не устраивала - всего 650 млн. долларов, а борьба в новом руководстве «Росвоора» шла за только миллиардные контракты (надо было показать, как «умеет работать новая команда»). То ли другая какая причина, но факт остается фактом - никто из руководства «Росвооружения» не поддержал тогда желания Ефремова заработать для страны и НПО «Антей» несколько сотен миллионов долларов, а на эти деньги поднять лежащую на боку «оборонку», провести ее реконструкцию, начать работы над новыми проектами для родной российской армии.
Но поддержали Ефремова несколько бывших сотрудников «Росвооружения», которые при новом руководстве фирмы вынуждены были искать себе другую работу. Их приняли в НПО «Антей», который, благодаря настойчивости генерального конструктора, сумел получить лицензию на самостоятельную внешнеполитическую деятельность. Они-то и провели с греками все необходимые переговоры. Подготовили очень выгодный для России контракт. Его оставалось только подписать.
Когда в руководстве «Росвооружения» узнали, что контракт готов и греки собираются его подписать, генеральный директор потребовал от Вениамина Ефремова, чтобы контракт подписывался не напрямую, а только через посредника, через - «Росвооружение». Это означало, что НПО «Антей» должно отдать людям, которые даже палец о палец не ударили для успеха переговоров, около десяти процентов от стоимости своей работы. И более того, быть зависимыми от них при поставках запасных частей, при проведении модернизации комплекса... Это было несправедливым.
Ефремов начал борьбу против этого произвола. Но ничего не получалось. Обойти генерального директора, которого поддерживали люди в Кремле, не удавалось. Судьба полумиллиардного контракта стала угрожающей.
Помощь пришла с неожиданной стороны.
Ефремову вдруг очень сильно помогла Чрезвычайный и полномочный посол России в Греции Валентина Матвиенко. Она направила несколько писем президенту России, председателю правительства с требованием разрешить подписать контракт не генеральному директору «Росвооружения», а тому человеку, который его пробил - генеральному конструктору НПО «Антей».
Правда, пробить стену все же не удавалось. Все решения Кремля в поддержку инициативы Ефремова и Матвиенко «тормозились» на каком-то малозаметном чиновничьем уровне. «Антей» не получал конкретного ответа - ни да, ни нет.
Ситуация изменилась, когда премьер-министром правительства стал Евгений Примаков, а к руководству «Росвооружением пришел его коллега по Службе внешней разведки генерал-лейтенант Григорий Рапота. Человек высоких нравственных качеств, он сразу же поддержал Вениамина Ефремова. Не позволил некоторым особо ретивым сотрудникам госпосредника присвоить себе чужие заслуги, хотя это и лишало «Росвоора» достаточно приличной суммы, а его сотрудников соответствующей премии.
-Деньги должны принадлежать тем, кто их заработал, - подвел Рапота черту под спором, кому подписывать контракт.
А соглашение между НПО «Антей» и правительством Греции по поставкам зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1» стал первым в истории России, который был заключен напрямую создателем оружия и его зарубежным пользователем без каких-либо посредников. Он принес стране 650 млн. долларов, а потом и другие контракты между Грецией и Россией в области ПВО.
Сегодня Греция - единственное государство НАТО, у которого вся система ПВО страны и вооруженных сил - от самого маленького радиуса действия «Стрелы» и «Иглы», ближнего «Ока-10М» и «Тор-М1» до системы среднего радиуса действия С-300ПМУ1, практически состоит только из самых надежных - российских комплексов противовоздушной и противоракетной обороны. И когда американцы убеждают своих партнеров по Североатлантическому альянсу, что система ПВО на европейском ТВД (театре военных действий) может состоять только из комплексов, которые разрабатывает фирма «Рейтион», Афины с русскими зенитно-ракетными комплексами - очень серьезный аргумент для борьбы с заокеанской монополией на Старом континенте.
Кто заказывает музыку
Не секрет, что дивизион "Антея" стоит сейчас на заднем дворе серийного завода. Родное министерство обороны пока не может его выкупить. Оно уже не первый год должно НПО кучу денег, и когда погасит этот долг, никто не знает. А без денег сегодня и птичка не запоет.
Тем не менее, Ефремов не унывал.
Дела на его фирме нынче намного лучше, чем можно было себе представить еще вчера. Греция получила от Германии несколько дивизионов ЗРК "Оса", - кроме "Антея" модернизировать и ремонтировать их некому. Они это сделали. Пару полков зенитно-ракетной системы сухопутных войск "Тор-М1" купил Китай, - опять "Антею" заработок. Потом несколько дивизионов «Тор-М1» дополнительно к первым у них опять же купили греки, заплатили хорошие деньги, которые пошли не только «Антею», но и производителю этих комплексов ижевскому предприятию «Купол». Но дело не только в «зеленых».
Теперь у одного из государств - члена Североатлантического альянса вся система ПВО строится на российской военной технике. А это не только доллары, хотя и без них, увы, не проживешь, - это авторитет нашей оборонной промышленности, престиж российской военной техники. Глядишь, за греками потянутся и другие страны, пока ориентированные в основном на заокеанских партнеров. Вот, например, у французов проблемы с противоракетной безопасностью Средиземноморского побережья (потенциальные угрозы от Ливии, Алжира и других стран Северной Африки), - за консультацией едут к Ефремову. Чем плохо?! Может, и Европейская система ПРО ТВД без него не обойдется.
Мы стояли с Ефремовым у карты мира, которая висит в кабинете Генерального конструктора на Верейской улице Москвы. Вот Индия, - защититься от соседских ракет она сможет только с помощью "Антея". Вот Израиль, - его надежды на "Пэтриот" ПАК-3 пока не оправдываются. Где искать надежного партнера, - не исключено, что в Москве. Теперь это тоже не проблема.
А если взглянуть на Южную Корею? С северного направления у нее две ракетные державы. И, несмотря на то, что американцы настойчиво навязывают Сеулу свой ПАК-3, не факт, что корейцы согласятся на столь «дружественный диктат». Там уже есть наши танки Т-80, БМП-3, в Сеуле довольны российской техникой. Говорят, в "Рособоронэкспорт" не раз приезжали представители южнокорейской армии, вели переговоры. Правда, Ефремова на них не пригласили.
Есть подозрение, что кто-то из чиновников опять активно противодействует "Антею", а, может, пока рано звать генерального конструктора, ситуация еще не созрела, торговля оружием - дело тонкое. Так или не так, но Ефремов не переживал. Он считал, что его "2500-й" во много раз лучше, чем любая другая подобная система мира, и умный покупатель все равно выберет то, что ему больше нравится. Что больше подходит по деньгам, и по тем задачам, которые она должна решать.
А что до обеспечения надежным оружием российской армии, то и здесь особых проблем генеральный конструктор "Антея-2500" не видел. У его противоракетной системы на театре военных действий - очень большой потенциальный запас. "Последних штанов" Россия не продавала, не продает и не будет продавать. Чтобы там по этому поводу не кричали ура-патриоты.
Недавно его фирма объединилась со своим «вечным конкурентом» ЦКБ «Алмаз», создала единый зенитно-ракетный холдинг, куда войдут все смежники. В том числе и производители ракет, как для «Антея», так и для «Алмаза». Появится возможность создать новое оружие на общих интегральных схемах, что резко удешевит его, а, с другой стороны, приведет к повышению боевых тактико-технических характеристик. Это было бы здорово, считает генеральный конструктор, появляется очень обнадеживающая перспектива.
Ефремов был уверен: соло на самом лучшем и уникальном органе из ракетных труб будут играть российские офицеры. Правда, очень хочется, чтобы эта грозная музыка звучала только на просторах учебных полигонов, а в обычные дни его ракетные комплексы надежно защищали мирное небо России и ее столицы.
P.S. 16 сентября этого года Вениамина Павловича не стало. Остались его работы, остались конструкторские идеи, которыми он щедро делился со своими учениками и коллегами. Это значит, что дело, которому он отдал жизнь, в надежных руках.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
raketchik
Что еще может написать журналист, пусть даже и бывший военный журналист, который с 1989 по 1999 год) трудился в "Известии", с 1999 по2002 год в «Общей газете», с 2002 по 2007 в РИА Новости, а с апреля 2007 года — заместитель ответственного редактора журнала «Независимое военное обозрение».
Только то, что узнавал через третьи и четвертые руки. Отсюда и стиль, неплохой кстати стиль написания, но увы, не блещущий большой достоверностью. О "ляпах" в этой статье можно писать, что говоря, "не отходя от кассы".

Что стоит фраза
Это такие ракетные комплексы, как китайские "Дунфен-3", "Дунфен-15", "Дунфен-25", американский "Атакмс" и французский "Адес", иракский "Скад-С", израильский "Иерихон-2" и американский "Першинг", который, как и наш устаревший "Скад", до сих пор стоит на вооружений многих армий планеты...
Иракские "Скады-С"? В 2006 году? И "Першинги"? А что порезали с 1987 по 1991?
Ну и другие .....
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.582
Адрес
Россия
Не слышал что Першинги состоят на вооружении многих армий планеты.
 

Haker

Активный участник
Сообщения
9.958
Адрес
Россия
Pershing John Joseph 1860-1948; U.S. general: commander in chief of the American Expeditionary Forces in WWI
 

yded

Активный участник
Сообщения
441
Адрес
Знаменск
Слон написал(а):
Отстрелялся - уехал.

Куда? Вы же стоите в боевых порядках ОБОРОНЫ. Если Вы уедете и перестанете прикрывать объект и своих товарищей, что из этого получится? Вы на войне-то бывали?
 

Оскар

Активный участник
Сообщения
830
yded написал(а):
Слон написал(а):
Отстрелялся - уехал.

Куда? Вы же стоите в боевых порядках ОБОРОНЫ. Если Вы уедете и перестанете прикрывать объект и своих товарищей, что из этого получится? Вы на войне-то бывали?
Вон сербы так и делали, включил, отстрелялся и свалил.. А сами объекты... До сих пор помню картинку чтобы мост не разбомбили туда люди собрались. В руках плакаты с нарисованными мищенями. И журналистов кругом куча. Представил такую ситуацию во времена ВОВ№ Тогда ьбы не церемонились№
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
yded написал(а):
Ну и где те сербы? Да в заднице.
Ну почему же?У себя дома,в Сербии.Руководство решило не воевать,армия подчинилась.К армии какие претензии?
 

yded

Активный участник
Сообщения
441
Адрес
Знаменск
БЧ-5 написал(а):
Руководство решило не воевать,армия подчинилась.К армии какие претензии?

Спачала авиация безнаказанно отбомбилась по объектам Сербии, а потом руководство решило не воевать. Претензии к армии (в частности к ПВО) очень простые - не отстояли страну. А в остальном всё хорошо.
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
yded написал(а):
ретензии к армии (в частности к ПВО) очень простые - не отстояли страну.
А это было возможно при том соотношении сил?Да и страна не была оккупирована.
 

Dire Straits

Активный участник
Сообщения
1.643
Адрес
Москва
yded написал(а):
Конечно, как и в Ираке. Просто не надо было бегать от боя.
У Сербов не было достаточного количества ресурсов,чтобы противостоять всей авиации НАТО,да,конечно,если бы не бегали-сбили бы на пару штук больше,но на этом все бы и закончилось,американцы бы подтянули еще бомберов,увеличили интенсивность бомбардировок и все...
Только yded,если Вы со мной не согласны-не надо спрашивать служил ли я,и был ли я на войне,сразу скажу-
нет и нет
 

yded

Активный участник
Сообщения
441
Адрес
Знаменск
БЧ-5 написал(а):
как же Вы действовали бы во главе сербской ПВО?

Я уже писал на этом сайте, что нынче издательство МО не выпускает анализа боевых действий, поэтому я знаю о той войне по отрывочным рассказам участников и очевидцев.
Во-первых, до начала налёта нельзя было включать станции разведки в дивизионах. НАТОвцы разведывали местоположение этих станций и, не входя в зону поражения, расстреливали их позиции крылатыми ракетами. Дивизион находился на той же позиции.
Во-вторых, располагать позиции надо было с учётом самоприкрытия и взаимоприкрытия и не бегать с них, создавая дырки в обороне.
А вообще, все эти рассуждения - ни о чём. Профессионального глубокого анализа произошедшего там не было и мы можем только строить предположения. Бестолковое занятие.
 

intoxicated

Активный участник
Сообщения
272
Адрес
Болгария, София
Ну, ну - тот отстой С-125 что был (и еще стоит) на вооружение в Югославии не годится принципиально для каких нибудь сериозных оборонительных действии против такой авиационной групировки НАТО тогда. Какое еще "самоприкрытие и взаимоприкрые" из одних только С-125 против десяток современных на то время ударных (и не только - еще спутники, самолеты РЭБ и РТР и пр.) самолетов? Ответ элементарен - сербская ПВО и ударная групировка НАТО были абсолютно несовместимы по возможностями противостояния.
 

Observer69

Активный участник
Сообщения
270
Адрес
Moscow
yded написал(а):
aurora написал(а):
под видом макета (для протокола) могла быть продана полноценная единица
На самом деле, там было немного не так. Была сделана первая малая серия комплексов. Испытания показали, что были допущены технологические ошибки и ставить это железо на боевое дежурство нельзя, поэтому было принято решение раздать эти комплексы в учебные учереждения. В СССР самым серьёзным ВВУЗом ЗРВ ПВО страны было Минское инженерное и, естественно, ему тоже досталось. Что было делать с этим железом после развала Союза никто не знал. В боевые порядки он не годился, выпускаемый модельный ряд трёхсоток ушёл далеко вперёд и, к тому времени, никакого отношения к этому комплексу не имел. Денег в Беларуси не было (Россия перестала поставлять бумажки и, именно поэтому, Лукашенко боится переходить на единую валюту с производителем денег только в Москве) поэтому и решили втюхать этот комплекс жаждущим американцам. Продавать оружие третьим странам белорусы не имели права, поэтому они сделали запрос в российское МО и получили официальное разрешение. Я, вообще, не понимаю, что мы тут обсуждаем? Нет предмета дискуссий.

Тут наверное не совсем и так. :)
Лет 10-12 назад Лукашенко публично поднимал этот вопрос.
Продали его не белорусы, а россияне. Продали они станцию наведения. Состояние её было известно разве что тому, кто её упаковывал. Надо спрашивать в ВВИЗРУ об этом.
Все подписи под контрактами были российские - Лукашенко (как тогдашний разоблачитель) тряс ими перед ТВ камерами. Помню только одну фамилию из россиян - вице-премьер Сосковец.

Прилетел из РФ в Минск росийский Руслан, забрал СПН и улетел за океан.

В принципе это ерунда - вроде как позже хохлы продали туда же 300ПТ чуть ли не в полном виде. Хотя думаю, что их реально кроме СПН ничего и не интересовало.

По этой же схеме году эдак в 96м туда же ушли два Су-27
 
Сверху