Курилка-флудилка :)

X2X

Активный участник
Наловите, накоптите, присылайте. Мне до санэпидемстанции дойти и проверить не сложно.
М-да-а... судя по Вашим постам, я думал что Вы уже всё давным-давно проверили, и полностью готовы к ядерному катаклизму. А, тут такое заявление! Что-то Вы всё-таки не доработали...

Ярослав С.

Активный участник
М-да-а... судя по Вашим постам, я думал что Вы уже всё давным-давно проверили, и полностью готовы к ядерному катаклизму. А, тут такое заявление! Что-то Вы всё-таки не доработали...
"Сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается". Опять же, в рыбке далеко не только "активные частицы" могут быть.
По окончанию первого года службы подошёл я к начальнику медпункта: "Товарищ старший лейтенант! Разрешите вопрос. Вот тут в медкнижке указано, что доза полученная при флюорографическом исследовании 0,6 мЗв, такие исследования я (как и все остальные) прошёл три раза - в военкомате при призыве и два в части, итого 1,8 мЗв. А согласно "Закону о радиационной безопасности населения" суммарная доза полученная при профилактических исследованиях не должна превышать 1 мЗв. Нет ли здесь вреда для здоровья?" Доктор мне пояснил, что ежели пропустят тубик, то вреда для здоровья будет куда больше, и дал почитать пару умных книжек.
Вопросы задавать надо, но если задаёте вопросы надо быть готовым принимать ответы.

Rand0m

Активный участник
ПОЧЕМУ СОВЕТСКИЕ СПИЧКИ БЫЛИ ЛУЧШИМИ

Как известно, Сталин курил трубку. И разжигал табак он простыми спичками, одна советская копейка за коробок, такими же, которыми заключённый на лесоповале прикуривал свою «беломорину». Ну не было тогда в СССР этих супер-мега-турбо зажигалок, которые сейчас продаются в каждом табачном ларьке.

Собирает как-то вождь советского народа у себя в кабинете директоров всех спичечных фабрик, было их на весь союз немного, с полдюжины. Некоторым пришлось ради этого короткого разговора ехать из-за Урала и с Кавказа.

Иосиф Виссарионович молча достает из ящика трубку, коробок спичек, пытается прикурить, чиркает, спичка тухнет. Другой коробок, чиркает — спичка тухнет. Третий — спичка ломается. Раза с шестого-седьмого Сталину прикурить все-таки удалось. Выдохнув табачный дым и глядя на директоров, начавших понимать, к чему клонит вождь и чем это может закончиться, Сталин произнес: «Так, товарищи руководители, вопросы есть?» Вопросов не оказалось, посетители молча отрицательно покачали головой. «Раз нет — свободны».

Были «подпряжены» химики, технологи и прочии научные работники. Через достаточно небольшое время была разработана какая-то пропитка для древесины и советские спички стали самыми надежными спичками в мире.

Урий

Активный участник
Через достаточно небольшое время была разработана какая-то пропитка для древесины и советские спички стали самыми надежными спичками в мире.
А потом опять стали ненадежными? Особенно славилась продукция "Гомельдрев".

студент

Модератор
Команда форума
А потом опять стали ненадежными? Особенно славилась продукция "Гомельдрев".
Так оттепель вкупе с ниспровержением культа личности наступили, если запамятствовали!

anderman

Модератор
Команда форума
ПОЧЕМУ СОВЕТСКИЕ СПИЧКИ БЫЛИ ЛУЧШИМИ
Есть аналогичная история, но только про причину, почему в Воронеже хорошие дороги... :)

"В 1947 году товарищ Сталин отправился отдыхать на Юг на автомашине. Где-то под Воронежем подвеска сломалась.
Спешно прибывшему секретарю обкома товарищ Сталин сказал:
-- Осмотpели мы Ваше хозяйство. Хоpошее хозяйство! И люди у вас хоpошие, и песни пpавильные поете... Hо, у вас, товаpищи, ужасные доpоги. Как вы по ним собиpаетесь идти в светлое будущее? Hе доpоги, а сплошные ямы и колдо@бины!
Присутствующий рядом Берия, в сторону, шёпотом:
-- И выбоины.
Товарищ Сталин:
-- Спасибо. Мне тут товарищи подсказывают, что все виновные в этом безобразии должны быть – и будут непременно – ви#баны...
... Даже полвека спустя после этой беседы Воронежская область отличалась прекрасными дорогами..."

EUGEN

Активный участник
. Даже полвека спустя после этой беседы Воронежская область отличалась прекрасными дорогами..."

Ну с эпитетом "прекрасные" это автор погорячился:-D
Более подходит слово "терпимые".

Antropolog

Активный участник
Про колеса для небесных невидимых дорог -- у ПД-14 такие зубчики на корпусе -- точно "стелс", к бабке не ходи, вот бы еще второй контур удлинить и кияночкой сплющить...:-DИ вокруг этого двигателя построить стелс-поросенка летающего, ибо без зубчиков никак, а они уже есть..:)

Tigr

Модератор
Команда форума
31%20%287%29.jpg

Artemus

Активный участник
150 региональных словечек, которые введут в ступор москвичей
big.jpg

"Идти по туда" - как правило таки применяют люди простые. Очень простые...
"Однёрка" - наше святое. Со школы с ней борются! Хер им! :-D
От "каганьки" охреневают все не местные.
"Кутешата" - не слышал ни разу!
"Мака" - не только человек, но и домашние животные. Кошки как правило. Отзываются!
"Шоркаться" - не только "растираться мочалкой", но и "секас"!
"Полюбать", как и "чеберистый" - применяют как правило деревенские жители, ну или с окраин. У меня таких знакомых два человека, оба братья.
"Фуфырик" -???? "Фунфурик", обычно.
Ну и да. "Давай ладом!" Тоже, как правило, простонародное, но прилипчивое! :-D
Дальше идёт Башкирия, и "Айда" и "Сабантуй", для нас не чуждые слова!

Foxhound

Активный участник
Про колеса для небесных невидимых дорог -- у ПД-14 такие зубчики на корпусе -- точно "стелс", к бабке не ходи, вот бы еще второй контур удлинить и кияночкой сплющить...:-DИ вокруг этого двигателя построить стелс-поросенка летающего, ибо без зубчиков никак, а они уже есть..:)
Мера снижения заметности в звуковом диапазоне:-D
big.jpg

"Идти по туда" - как правило таки применяют люди простые. Очень простые...
"Однёрка" - наше святое. Со школы с ней борются! Хер им! :-D
От "каганьки" охреневают все не местные.
"Мака" - не только человек, но и домашние животные. Кошки как правило. Отзываются!
"Полюбать", как и "чеберистый" - применяют как правило деревенские жители, ну или с окраин. У меня таких знакомых два человека, оба братья.
Ну и да. "Давай ладом!" Тоже, как правило, простонародное, но прилипчивое! :-D
Дальше идёт Башкирия, и "Айда" и "Сабантуй", для нас не чуждые слова!
Интересно, но многое притянуто за уши.

PS
big.jpg

Если бы меня назвали "Чузом", я бы даже не стал разбираться что это значит:Aggressive:

Оценьщик

Активный участник
Интересная тема всякие региональные словечки. Моя бабушка, уроженка города Белёв Тульской обасти иногда употребляла выражения "до проляка" (в смысле"много"), "к пролякам" (в смысле "нах..."). На мой вопрос что (или кто) этот самый "проляк" внятного ответе так и не получил... :)
Эти же выражения слышал от сослуживца, так же родившегося в Белёве. :)

Foxhound

Активный участник
Да. Многое из написанного встречается по всей России, а не только там где написано. То же "кимарить", вполне у нас распространено.
Большинство слов, что я не понял из приграничных регионов. Либо с дальнего востока, либо с регионов, граничащих с Украиной и Белоруссией.
Интересная тема всякие региональные словечки. Моя бабушка, уроженка города Белёв Тульской обасти иногда употребляла выражения "до проляка" (в смысле"много"), "к пролякам" (в смысле "нах..."). На мой вопрос что (или кто) этот самый "проляк" внятного ответе так и не получил... :)
Эти же выражения слышал от сослуживца, так же родившегося в Белёве. :)
:ScratchOneSHead:В статье почему-то пропустили Калининградскую область. У вас должно быть много таких словечек...

Artemus

Активный участник
Большинство слов, что я не понял из приграничных регионов. Либо с дальнего востока, либо с регионов, граничащих с Украиной и Белоруссией.
По идее проблемы должны быть не с конкретно приграничными, а с регионами по соседству с национальными республиками.

anderman

Модератор
Команда форума
Пользуемся. Собственно, а по куда ещё идти-то?
Встречается иногда.
От "каганьки" охреневают все не местные
Да и я в общем-то.
Аналогично.
"Мака" - не только человек, но и домашние животные
У нас не встречалось.
Есть такое. В обоих вариантах. Только где ж мочалку-то найти для пошоркаться? Вехоткой в основном...
"Полюбать", как и "чеберистый" - применяют как правило деревенские жители, ну или с окраин
"Полюбать" -- встречал и неоднократно, а вот "чеберистый" -- видимо чисто местное.
Ага, он родимый.
У нас обычно ладом стараются делать. "Делай ладом!" -- категоричное указание.

Оценьщик

Активный участник
:ScratchOneSHead:В статье почему-то пропустили Калининградскую область. У вас должно быть много таких словечек...
Примерно половина слов из статьи в Калининградской области известна и используется. :)
Старые, вероятно, вместе с переселенцами, которые со всего Союза приезжали, попали, новые, благодаря интернету. :)

Foxhound

Активный участник
anderman, что скажите?:
big.jpg

Первый замечание к картинке: Пермской области не существует уже 15 лет
Керкать - ни разу не слышал
Кисл`ица - слово слышал, но не знал что значит. ИМХО употребляется где-то в деревнях.
М`охать - частенько слышу в простой речи
Дунька с Бахаревки - первый раз слышу. Сейчас в яндексе нашел синоним - "Чмо с банной горы". Аналогично, ни разу не слышал.
Зюргать, варега - первый раз слышу.
аргаться - знаю что значит, но очень-очень давно не слышал
Чушка и вожгаться - так давно никто не говорить.
Барагозить и всяко - достаточно часто употребляемые слова в простой речи. Так же слышал их в других регионах.

Вот еще Пермское:
http://www.kp.ru/daily/26011/2935806/
АЛЁ! - возглас, использующийся для привлечения внимания собеседника. Может выражать некоторое раздражение, особенно если повторяется не в первый раз. Алё, блин! Вы что там, совсем оглохли, что ли?! Не алё - о человеке, который крепко выпил, сильно утомился или находится не в себе. Поедешь с нами на дачу? - Не, ребята, я сегодня что-то не алё.

АМКАРУШКА - очень ласковое название пермской футбольной команды «Амкар». В субботу матч будет, надо поболеть за «Амкарушку».

АРГАТЬСЯ - ссориться, ругаться, скандалить. С утра до вечера аргаются, никаких сил уже нет слушать.

БАСКИЙ - красивый, симпатичный. Баско - хорошо. Прибрались, хлам весь выгребли, дак вообще баско стало.

БАРАГОЗИТЬ - шалить, озоровать, безобразничать. Ты чё там барагозишь, по башке давно не получал?

ВАРЕГА - варежка. Пермяки - народ суровый, по этой самой причине, вероятно, общеупотребительные «варежки» в здешнем суровом климате звучат вот так, внушительно и по-взрослому. Вареги надень, а то когти замерзнут.

ВОЖГАТЬСЯ - возиться, долго что-либо делать. Что ты там вожгаешься? Нам уже давно пора идти!

ВСЯКО - синоним слова «конечно» в значении утверждения и согласия. Ты пойдешь в театр? - Всяко.

ВЫПАДЫВАТЬ - искаженное «выпадать». Одно из слов, которое выдает уроженцев Урала. Я их складываю, а они все равно выпадывают.

ГЛУХАЯ ПЕПА - иронично о слабослышащем, тугоухом. Я тебя полчаса уже ору, пепа ты глухая.

ГРЕЧА - суровое пермское название для гречневой крупы. Обожаю гречу с курой.

ДА КАК ТАК-ТО - выражение крайнего неодобрения или исключительного несогласия со сложившимися обстоятельствами. Да как так-то! Откуда у меня ошибки в тексте?! Я же все два раза проверила!

ДАК - универсальное слово для начала предложения в том случае, если нужно отстоять свою позицию, аргументированно возразить собеседнику или убедить его в своей правоте. Ты где допоздна шлялся? - Дак на работе был.

ДОЖЖАТЬ - жители Пермского края используют прямой перевод английского глагола to rain, что означает «идти» (о дожде). В сентябре как начнет дожжать, так до ноября не прекращается.

ДУНЬКА С БАХАРЕВКИ - выражение употребляется для описания странной, ненормальной, имеющей экзотический внешний вид барышни. Вот не понимаю я тебя: пришла на встречу с серьезными людьми, а сама вырядилась как Дунька с Бахаревки.

ЕДРИШКИ-ШИШКИ - возглас, выражающий удивление или разочарование. Едришки-шишки! Я тебе сказал отвертку принести, ты мне зачем шило приволок?

ЁБУРГ - Екатеринбург.

ЖУЧИТЬ - много пить жидкости. С утра до вечера не ест ничё, один чай жучит.

ЗЮРГАТЬ - громко и шумно прихлебывать при питье и еде. Чай сели пить, дак он меня вообще выбесил - зюргает и зюргает.

И ЧЁ? - универсальный ответ на реплику собеседника, выражающий, в зависимости от контекста, самые разные чувства и настроения - от искренней заинтересованности до гнева. Представляет особую ценность как средство поддержания сколь угодно продолжительной светской беседы с минимальными энергозатратами. Выходим мы вчера за пивом… - И чё? - А там закрыто. - И чё? - А до дальнейшего магаза идти ломает. - И чё?

КЕРКАТЬ - кашлять или издавать иные отрывистые звуки. Простыла и керкает вторую неделю, как бы осложнения не было.

КИСЛИЦА - щавель. Моя мама печет такие вкусные пирожки с кислицей.

КУЛЁК - пакет, мешок. Возьми кулёк картошки купить.

МОХАТЬ - медлить. Ну хватит мохать, пойдем уже.

НЕВМЕНОС - об уставшем, неадекватном человеке. После этой телефонной конференции с филиалами я вообще невменос.

ОТСТЫТЬ - то же, что и остыть. Подожди, пока суп отстынет.

ПОСИКУНЧИК - маленький пирожок с мясной начинкой. Домой приду, посикунчиков нажарю.

ПОТУДА - там, по тому месту. Потуда не ходи, сильно грязно.

ТОЧИТЬ – есть, кушать. Чаще всего быстро, много и с аппетитом. Уже время обеда. Пойдем заточим чего-нибудь.

ЧУШКА - подбородок. Посмотри в зеркало, ты чушку запачкал кетчупом.

ШАНЬГА - круглая булочка с толченой картошкой. Хочу купить томатный сок и шаньгу, только они здесь больше на ватрушки похожи.

ЭКСПЛАНАДА - то же, что и эспланада, но с лишним звуком. Возможно, для того, чтобы подчеркнуть значимость этого места. Хотя, скорее всего, дополнительный звук появился по аналогии с экскаватором. Жаль, что с экспланады убрали фонтан, красивый был.
По идее проблемы должны быть не с конкретно приграничными, а с регионами по соседству с национальными республиками.
В приграничных с национальными республиками это выражено сильней. Я лет 10 назад как-то ездил из Гомеля в Белгород через Брянск. Перед Брянском 90% населенных пунктов были с характерным белорусским названием, а на заправках говорили скорей на легком суржике, чем на русском.

Последнее редактирование:

Kali

Заблокирован
Дошёл до Краснодара и возмутился.
У нас и в КК "жердёла", она же "жерделя" это не абы какой абрикос, а обычно "дичка", тот абрикос, который выращивается не как плодовое дерево, а как декоративное или дикорастущий, плоды обычно мелкие, с горчинкой и волокнистые.

Сверху