SkyLab, Я как-то писала тут эту притчу, только короче..)
Шли как-то по дороге два ангела, молодой и старый. Долго шли.. И вот как-то в поисках ночлега ангелы постучались в небольшой дом.. Дверь им открыл недовольный мужчина. Ангелы попросили мужчину дать им еду и ночлег, на что он разразился гневной тирадой, но все-таки впустил их внутрь своего дома. Ужинали ангелы объедкам с хозяйского стола, а спали – в старом кирпичном сарае на краю приусадебного участка. Стены помещения были холодными, и ангелы полночи проворочались на холодном полу. Затем умудренный опытом ангел подошел к стене, которую до этого разглядывал, и начал заделывать в ней дыру.
Следующая ночь выдалась холоднее предыдущей. Ангелы долго шли по дороге, но в конце концов все-таки набрели на одинокий дом. Услышав стук в дверь, им открыла бледная женщина . Она встречала гостей с улыбкой. Тут же в прихожую вышел ее муж, веселый мужчина с браво закрученными усами. Чета посадила ангелов за свой стол, где они как раз приготовились ужинать. Еда была небогатой и ее было мало, но хозяева не жалели для гостей ничего. Позже они уступили ангелам свою кровать, а сами постелили себе на каменном полу.
Проснулись гости от громких рыданий на кухне. Выйдя к хозяевам, гости увидели, что встречавшая их женщина горько плачет, а мужчина, склонившись над ней, пытается ее успокоить.
- Как же так? – причитала женщина сквозь рыдания. - Ведь Буренка была нашей кормилицей! Что же теперь будет?
Ангелы вышли во двор и увидели мертвую корову, лежащую недалеко от стога сена.
- Но почему так? - спросил, не выдержав, младший из ангелов старшего. – Почему ты помог тем, кто вытер о нас ноги? И отчего ты не уберег этих по-настоящему добрых людей от такого горя?
-
Не все, то, что нам думается, кажется есть таковым, и на против..- ответил старый ангел. - Так вот. Я не случайно заделал отверстие в стене сарая прежнего хозяина: дело в том, что за каменной кладкой, которую я починил, лежало спрятанное давным-давно золото. Если стена начала бы разваливаться, тайник обязательно был бы найден и разграблен. А корова… Неужели ты не чувствуешь, что этой ночью тут был ангел, приносящий смерть? Он хотел забрать хозяйку этого дома. Я отдал много, но получил то, чего хотел: смерть забрала всего лишь корову..(с)