Курилы - восточный бастион России

грач

Активный участник
Сообщения
9.547
Адрес
Россия
...Второе грузопассажирское судно проекта PV22 "Павел Леонов" отправится на Сахалин Северным морским путем. Об этом сообщил Минтранс Сахалинской области.
"Адмирал Невельской" шел на Сахалин через Атлантический, Индийский и Тихий океаны, используя Суэцкий канал. Общая протяженность его маршрута составила более 23 тысяч километров, а по времени путешествие заняло около 60 суток. Северный морской путь обещает приблизительно в два раза (около 13,5 тысячи километров от Санкт-Петербурга до Сахалина) более короткую дорогу, но использовать его в зимнее время достаточно трудно и дорого — поэтому "Невельской" и решили доставлять более универсальным и общедоступным маршрутом.
Для Сахалина решение о движении нового теплохода северным транспортным коридором имеет еще и символическое значение — остров вообще и Корсаков в частности по-прежнему претендует на звание "точки разворота" СМП на пути в страны Азиатско-Тихоокеанского региона".
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.901
Адрес
Россия
негусто ... за усекновение стада мишек никак не похвалить
кстати, а как на Курилах с молочкой
Местная только у частников, по взаимовыгодной договорённости). А так в основном Утро Родины по завозу, или сетевые простоквашины с длительным сроком хранения.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.547
Адрес
Россия
https://sakhalin.tv/movie/128203/
Теплоход "Адмирал Невельской", построенный для работы на морской линии между Сахалином и Курилам, прибыл в порт Курильска. Судно, которое вчера отправилось в первый рейс на острова, встретили с военным оркестром. Путь от Корсакова до Курильска судно прошло менее чем за сутки. Это первый регулярный рейс с пассажирами, до этого "Адмирал Невельской" прошел все Курильские острова в ходе технического.
"Адмирал Невельской" — первое из двух новых судов, построенных для связи Сахалина и Курильских островов по морю. Он будет выполнять рейсы в паре с теплоходом "Игорь Фархутдинов". У "Невельского" предусмотрено два маршрута — из Корсакова на Итуруп и обратно, и с Сахалина на "самые южные Курилы" — Кунашир и Шикотан.
"Адмирал Невельской" и "Павел Леонов" построены по проекту PV22. Это суда ледового класса, способные перевозить до 146 пассажиров, а также различные грузы и автомобили.
Нынешний приход судна стал вторым по счёту (несколько дней назад был совершён технический рейс), но первым официальным — с пассажирами.
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.613
Адрес
Сергиев Посад
Японцам пора понять, что Путин больше не будет обсуждать принадлежность Курил



Счёт закрыт. «Курильского вопроса» не существует

Автору этих строк уже доводилось комментировать «сенсационные» сообщения из Японии о якобы разработанном в Политбюро ЦК КПСС в начале 1970-х годов плане сдачи Японии Малой Курильской гряды – острова Шикотан и группы островов Плоские, Хабомаи по-японски. Однако тема продолжает муссироваться. В том числе в российских СМИ. МИД РФ ответил на подобные инсинуации.

«В целом можем сказать, что изучать и комментировать письменные источники прошлых лет – прерогатива историков, тем более, если речь идет о каких-то частных мнениях или оценках предположительного характера», – заявили агентству РИА "Новости" во внешнеполитическом ведомстве России. И напомнили, что «советские, а впоследствии российские дипломаты придерживаются позиции, согласно которой южные Курилы стали частью России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, поэтому суверенитет Москвы над ними неоспорим».

Так как свои утверждения о намерении советского политического руководства передать Японии указанные территории агентство "Киодо цусин" сопроводило фотокопиями документа о заседании Политбюро ЦК КПСС, говорить о «фейке» неверно. В 70-е годы действительно рассматривались различные, подчас крайние варианты урегулирования советско-японских отношений. Правдой является и то, что Москва была обеспокоена демонстративным сближением КНР с Соединёнными Штатами и Японией. И это сближение осуществлялось на антисоветской основе.

Недовольный политикой СССР Мао Цзэдун, стремясь ещё больше осложнить советско-японские отношения, открыто поощрял Токио на ужесточение требований «северных территорий», как с 60-х годов МИД Японии стал произвольно именовать законно принадлежащие Советскому Союзу южнокурильские острова – Кунашир, Итуруп, Шикотан и Плоские.

Согласно опубликованным в 2009 году китайским еженедельником «Чжунго синьвэнь» стенограммам выступлений Мао, председатель КНР предлагал Японии «свести счёты» с СССР по территориальному вопросу и вернуть Курилы под юрисдикцию Токио. Тогда, по сообщению газеты «Известия», МИД КНР сняло гриф секретности с циркуляра «Исходящие (64) У760», разосланного во все китайские зарубежные диппредставительства. В документе содержался текст выступления Мао Цзэдуна на встрече 10 июня 1964 года с делегацией из Японии. Если верить публикации, глава КНР заявил японским эмиссарам: «Сто лет назад от вас уже отделили Камчатку, Хабаровск и Владивосток. Этот счет остался незакрытым. Поэтому лично для меня вопрос решен: Курилы должны вернуться к вам».

Среди прочего тогда появились предложения попробовать вернуться к «хрущёвскому компромиссу» https://www.fondsk.ru/news....80.html о передаче Малой Курильской гряды (МКГ) в обмен на заключение мирного договора, гарантии ненападения и недопущение милитаризации островов Шикотан и Плоские-Хабомаи. Однако такие допущения никогда не доводились до Токио. Тем более что менявшая конфигурацию границы и площадей территориальных вод сдача островов МКГ не одобрялась советским военным руководством.

В случае выдвижения подобного предложения Москва должна была дезавуировать заявления советского правительства 1960 года. В ответ на заключение японо-американского военного союза японскому правительству было заявлено о невозможности реализации положения Совместной декларации 1956 года о МКГ до тех пор, пока на территории Японии бессрочно находятся американские военные базы.

Идея заключить мирный договор на основе передачи островов МКГ не получила дальнейшего рассмотрения. Накануне состоявшегося в октябре 1973 года официального визита в СССР премьер-министра Японии Кукуэя Танаки у советского руководства имелась надёжная информация о том, что японское правительство и лично Танака не пойдут на компромисс и будут продолжать требовать все южнокурильские острова. Для Москвы это было неприемлемо.

Нынешняя публикация "Киодо цусин" на тему якобы готовности Москвы в начале 1970-х годов передать Японии часть Курильских островов – не первая. Напомним https://www.fondsk.ru/news....53.html о не столь давней публикации на сайте японской телекорпорации NHK. «СССР перед встречей генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева с японским премьер-министром Какуэем Танакой в октябре 1973 года якобы рассматривал три варианта решения проблемы мирного договора, один из которых подразумевал передачу острова Шикотан и ряда прилегающих мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды в соответствии с советско-японской совместной декларацией 1956 года. С таким утверждением выступил телеканал NHK, который ссылается на попавшие в его распоряжение документы, хранящиеся в Государственном архиве РФ. Документ, о котором идет речь, называется «Проблемы советско-японских отношений». В нем на 26 страницах расписан план предполагаемых заявлений Брежнева на переговорах в зависимости от их хода и реакции японской стороны», – сообщило из Токио агентство ТАСС.

Перед этим одна из ведущих газет Японии «Асахи симбун» утверждала, что якобы «советский лидер Леонид Брежнев на переговорах с премьер-министром Японии в октябре 1973 года устно признал, что проблема южной части Курил входит в число «нерешенных вопросов», оставшихся между двумя странами после окончания Второй мировой войны». Советская сторона официально опровергла эти утверждения, назвав их «преднамеренно извращающими нашу позицию и вводящими в заблуждение общественность Японии».

Закономерен вопрос: с какой целью произведён информационный залп, создающий впечатление, что советское руководство допускало возможность передачи Японии Малой Курильской гряды? Делается это, на мой взгляд, для того, чтобы вернуть российское руководство за стол переговоров о принадлежности хотя бы части южнокурильских островов, на которые претендует Япония. Ибо прежний отказ Токио обсуждать компромиссный вариант, который президент РФ Владимир Путин называл «хикивакэ» («ничья») https://www.fondsk.ru/news....55.html , ныне встречает критику японцев, обвиняющих своих лидеров в дипломатической негибкости, в стремлении получить «всё и сразу».

После того как народ России одобрил включение в текст Конституции РФ положения https://www.fondsk.ru/news....02.html о недопустимости ведения переговоров об отторжении от нашей страны каких-либо территорий в пользу другого государства, а президент утвердил это решение, у японского правительства не осталось шансов заполучить якобы «исконные территории Японии». Поэтому и понадобился тезис о том, что даже занимавшее жёсткую позицию в отношении необоснованных японских претензий руководство СССР при определённых условиях было готово идти на территориальные уступки. При этом японские СМИ умалчивают, что советские руководители твёрдо стояли на позициях отсутствия у двух стран каких-либо «территориальных проблем».

Попытки навести тень на плетень ничего не дадут. Соглашавшийся вести нескончаемые переговоры по вопросу о заключении ставшего анахронизмом «мирного договора» президент Путин, похоже, осознал, что японские политики используют «проблему мирного договора» только для того, чтобы вписать в него отказ правительства России от законно принадлежащих нашей стране земель. В Японии камуфлируют стремление получить все острова с ресурсами омывающих их вод и стратегически важными проливами якобы готовностью продолжать переговоры «на основе Совместной декларации 1956 года». Межу тем совершенно очевидно, что японский политический класс не пойдёт на компромисс, подразумевающий отказ от претензий на самые крупные, освоенные острова Курильской гряды – Кунашир и Итуруп.

Так что ссылки на предоставленные кем-то японским журналистам советские закрытые документы 50-летней давности желаемого для Токио эффекта иметь не будут. Им бы не выдавать желаемое за действительное, а усвоить заявленную президентом Путиным позицию: навязываемые переговоры по «территориальной проблеме» прекращены. Повторим эти слова: «Мы хотим развивать отношения с Японией и будем развивать. Но ничего не будем делать из того, что противоречит Основному закону Российской Федерации». В нашей стране эта позиция считается «железобетонной».

Анатолий КОШКИН, Председатель Научного совета Российского
военно-исторического общества (РВИО), доктор исторических наук,
профессор Института стран Востока.


https://www.fondsk.ru/news....11.html
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.138
Адрес
Россия
Сто лет назад от вас уже отделили Камчатку, Хабаровск и Владивосток
Председатель Мао вот и сказал ?
Это получается что , Цинский Китай цинично передал Российской Империи японские земли ?
Сдаётся мне что прохфесор
Анатолий КОШКИН, Председатель Научного совета Российского
военно-исторического общества (РВИО), доктор исторических наук,
профессор Института стран Востока.
нам тут пиздунка включает.
Это касательно Владивостока и его окрестностей .
Какая Камчатка , какой Хабаровск?
Не говоря о том что японцев в то время и на Эдзо то было крайне мало .
Не поверю пока первоисточники не увижу .
 
Последнее редактирование:

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.613
Адрес
Сергиев Посад
Председатель Мао вот и сказал ?
Это получается что , Цинский Китай цинично передал Российской Империи японские земли ?
Сдаётся мне что прохфесор

нам тут пиздунка включает.
Это касательно Владивостока и его окрестностей .
Какая Камчатка , какой Хабаровск?
Не говоря о том что японцев в то время и на Эдзо то было крайне мало .
Не поверю пока первоисточники не увижу .
Ничем помочь не могу !)))
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.633
Адрес
самара
Председатель Мао вот и сказал ?
Это получается что , Цинский Китай цинично передал Российской Империи японские земли ?
Сдаётся мне что прохфесор

нам тут пиздунка включает.
Это касательно Владивостока и его окрестностей .
Какая Камчатка , какой Хабаровск?
Не говоря о том что японцев в то время и на Эдзо то было крайне мало .
Не поверю пока первоисточники не увижу .
Так у него задача была не правду сказать а помочь Японии повоевать с СССР. Так что паркуа бы и не па?
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.547
Адрес
Россия
https://sakhalin.info/kuriles.ru/207952
Строительство новой угольной котельной в Курильске, которую планировалось сдать в эксплуатацию уже в этом году, будет заморожено — объект перепроектируют для работы на природном газе.
— Остров Итуруп будут газифицировать. Как бы это фантастически ни звучало, но уйдут в прошлое угольные котельные и дизельные электростанции. Мы с этого года уже начинаем проектирование, изменим все логистики, изменим подходы к экономике. Всё это мы начинаем, конечно, с подачи правительства Сахалинской области и губернатора Валерия Игоревича Лимаренко, это его задача такая — мы переходим на газ, — обозначил круг авторов предстоящей газовой революции на острове Вадим Рокотов.
на газ в первую очередь будут переведены новая котельная и две ДЭС: в Китовом, которая обеспечивает электроэнергией данное село и районный центр, а также дизельную в селе Рейдово.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.547
Адрес
Россия
https://sakhalin.info/kuriles.ru/208244
со 2 мая по 8 июня на Кунашире работала группа участников проекта FEROP по исследованию китообразных. FEROP — единственный долгосрочный проект в России по изучению косаток, который продолжается уже более 20 лет. Проект основали три человека: Эрих Хойт (Великобритания), Харуко Сато (Япония) и Александр Бурдин (Россия). На Кунашире в этом году работали 4 участника проекта — д. б. н. Ольга Филатова, Иван Федутин (МГУ), Татьяна Ивкович (FEROP) и Игорь Бобырь (национальный парк "Берингия").
Большую часть времени группа базировалась на кордоне "Даниловский" заповедника "Курильский" на охотоморском побережье. Им удалось встретить зубатых китов — несколько групп косаток, плавунов, а из усатых китов — малых полосатиков и нескольких финвалов (8-10 особей в разные дни). Ученые записали вокализации — подводные звуки животных этих видов; сделали фотофиксации отдельных особей для последующей фотоиндентификации и составления каталога; взяли биопсию для генетических исследований.
такие продолжительные, около месяца, исследования в акватории самой южной части Курильской гряды проводились впервые.
В океанах обитают несколько экотипов и популяций косаток (Orcinus orca), которые образуют разные кланы, племена и семьи. В северной части Пацифики встречаются две популяции косаток — рыбоядные и плотоядные.
открыт вопрос о том, являются ли южно-курильские косатки частью одной популяции с северо-курильскими и камчатскими животными. Очень не хватало данных с юга Курильской гряды. До сих пор неизвестно, разные ли популяции косаток обитают на Камчатке и на Курилах. Учёные ищут популяционные группировки косаток, которые имеют иное происхождение, чем камчатская популяция, и отличаются от них генетически и по звукам. Возможно, это будут южно-курильские косатки. Это предстоит выяснить после "расшифровки" взятых с помощью биопсии генетических проб и записанных звуков косаток.
За время исследований в мае 2021 года у Кунашира было встречено несколько групп косаток численностью от 5 до 26 особей. Все встреченные в этой экспедиции косатки относятся к рыбоядным. Однако плотоядные косатки также встречаются вдоль Курильской гряды и в Охотском море. По сообщениям сотрудников заповедника и местных жителей, они были замечены во время охоты на тюленей в акваториях Южных Курил, в том числе, в заказнике "Малые Курилы".
Плотоядные и рыбоядные косатки отличаются по поведению и даже внешне. Специалисты их могут различить по форме спинного плавника и седловидного пятна за ним. А еще — очень сильно различается "речь" (звуки) косаток не только разных популяций, но и разных кланов, племен и даже семей. Видимость в воде хуже, чем в воздухе, а вот звуки они могут слышать за многие километры (5-16 км). Поэтому общение косаток в основном акустическое, издаваемые ими звуки очень важны в социальном плане.
Так о чем же "говорят" косатки? На этот вопрос ищут ответ многие специалисты по морским млекопитающим. Сложность в том, что большей частью киты "разговаривают"под водой, и мы их не видим. Они используют звуки для ориентации (эхолокация), для нахождения своих сородичей, сообщают о принадлежности к определенной семье, траектории своего движения, выражают эмоции и координируют во время охоты.
Семья косаток находится всё время вместе. Когда много еды в их районе, разные семьи чаще контактируют между собой и образуют совместные группировки. Они могут ходить большими группами и молчать (косатки часто молчат, когда идут бок о бок одной группой). Если семья расходится, или когда встречается несколько групп, косатки начинают активно обмениваться звуками.
Еще стоит упомянуть, что у косаток — матриархат. Главой семьи является наиболее старая и опытная самка (бабушка) которая передаёт свой опыт более молодым особям. А самцы в группе самок — не мужья и отцы, а сыновья, братья, дяди или внуки.
Заповедник "Курильский" выражает благодарность команде FEROP за то, что кроме научной они ведут большую эколого-просветительскую деятельность. Так, в Южно-Курильском краеведческом музее 7 июня прошла научно-популярная лекция "Исследование косаток на Дальнем Востоке России" для старшеклассников из летнего лагеря труда и отдыха на базе центра образования Южно-Курильска и для всех заинтересованных жителей.
После завершения работ на Кунашире команда вылетела в Петропавловск-Камчатский для проведения семинара об ответственном наблюдении за морскими млекопитающими.
косатка.jpg косатка1.jpg косатка2.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.547
Адрес
Россия
https://sakhalin.info/kuriles.ru/208452
В селе Китовом на Молодёжной продолжается строительство сквера с фонтаном. Проект, за который местный бюджет заплатит 6,7 млн рублей, реализует на субподряде местный предприниматель.
"Конструкция фонтана изготовлена как гидротехническое сооружение, в котором водные массы движутся по замкнутому или открытому контуру. Поэтому, нет необходимости подключать фонтан к системам инженерно-технического обеспечения", — так фонтан описан в техническом задании. А будет ещё и цветомузыка.
Впрочем, как минимум одно использование недостроенного сквера уже произошло. Чья-то несознательная корова зашла на газон, опоясывающий бетонно-плиточное основание, сломала свежепосаженую акацию, изрядно потоптала проклюнувшуюся травку. К счастью, скотину не заинтересовали кусты кизильника. Но где гарантия, что бурёнка не вернётся?:-D
фонтан.jpg
пы сы
многие жители Китового относятся к скверу с фонтаном без восхищения, указуя на то что есть более насущные проблемы благоустройства и я с ними солидарен
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.989
Адрес
Москва
Сверху