Опять целая простыня и ни одного слова конкретики,только домыслы. Кто конкретно заставил ФРГ отказаться от ядерной энергетики? Конкретные люди,организации,государства. Как это происходило? Где заседали? Как давили? На кого давили?Кто был инициатором? Где это решалось?
Документы и факты!!!
Евгений, я всё понимаю, у Вас идёт адаптация к еврореалиям, включаются механизмы психологической защиты, но где-то в глубине души Вы же русский человек, ну включите логику, плз.
Официально это была "Партия Зелёных" и энвайронменталистская община. Но 1,7 триллиона ойро - это очень большие деньги. Если бы за зелёнобесами не стояли серьёзные ребята, то хозяйственные немчики их бы давно на абажуры пустили.
Понятно, что большая часть политического процесса скрыта от наших глаз, но что-то вполне можно определить.
Впрочем, мне бы хотелось услышать Вашу версию, почему во Франции энвайронменталисты не протестуют против АЭС (а если и протестуют, то французское правительство эти протесты игнорирует), а в соседней Германии Парламент единогласно принимает решение откровенно вредное как для экономики, так и для экологии. Почему Франция добывает уран в Африке, для чего держит там неслабый воинский контингент, а не покупает добытый в Восточной Германии (который по любому обходился бы намного дешевле)?
Лично я вижу два возможных объяснения:
1) Местные гринписовцы тупо, за мелкий прайс, отрабатывают мероприятия по морально-психологическому обеспечению ликвидации германской ядерной отрасли, согласно решению принятому серьёзными игроками за её пределами.
(Вариант "Германию заставили", и "псевдорелигия энвайронментализма - псевдоопиум для народа")
2) Никто Германию не заставлял, это решение было самостоятельно принято германским народом и германским правительством на почве того, что их мозги реально переклинило на почве зеленобесия, ибо германский народ, вследствии каких-то генетических или культурологических причин, регулярно выбирает самую мерзкую и бесчеловечную идеологию (из популярных на Западе) для совершения очередного ритуального суицида своей государственности.
(Вариант: "Они реально 2,73бнулись")
Собственно говоря я, как человек настроенный оптимистично, в какой-то степени проевропейский (и где-то даже либеральный), всегда склонный видеть в людях хорошее (пока не будет доказано обратное), надеюсь на первый вариант "Их заставили", но готовлюсь ко второму "Они скоро опять на людей кидаться начнут".
Вообще-то, пространство логических возможностей так же включает в себя предположение, что данное решение было реально взвешенным, продуманным и полезным для немецкой экономики и экологии, но оно слишком явно противоречит имеющимся у нас фактам.