Лодяев Николай Фёдорович - «Сибиряк с ленинградской пропиской»

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Екатерина К.

Активный участник
Сообщения
285
Адрес
Санкт-Петербург
Уважаемые форумчане!

Хочу познакомить вас с очень интересным и добрым человеком, которому в этом году исполнилось 80 лет - Николаем Фёдоровичем Лодяевым. Возможно, кто-то из вас знаком с ним.

Так как он не пользуется такими современными средствами коммуникации как компьютер и Интернет, с его разрешения я публикую рассказы из его художественных книг. Ниже я буду размещать его произведения.

Если у кого-то возникнут вопросы к нему, можете обращаться ко мне, я вас свяжу с ним или передам вопросы/ответы...

50ff2ef267e3.jpg


Лодяев Николай Федорович - полковник в отставке, заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта СССР, ветеран армейского спорта, судья Всесоюзной категории, чемпион Вооруженных Сил СССР.
Родился в 1934 году в Сибири в дружной многодетной семье. С самого раннего детства он познал тяжелый крестьянский труд.
Его учеба в начальных классах совпала с годами Великой Отечественной войны. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» Николай воспринял с недетской серьезностью. Голодное, но по-своему счастливое детство сибирского мальчишки, влюбленного в свой край, живущего заботами и трудами семьи, без жалоб переносившего все тяготы жизни, выработало невероятное трудолюбие, редкую неприхотливость, упорство, настойчивость и целеустремленность. Суровый климат и Сибирская природа способствовали всесторонней закалке и физическому развитию.
Главную роль в воспитании Николая сыграли родители. Они привили сыну любовь и преданность родному краю, деревне, земле, людям. Отец-фронтовик воспитал в нем твердый характер, дисциплинированность и чувство ответственности. Неизгладимый след в его жизни оставил Виктор Ильич Алексеев - выдающийся спортивный педагог, основатель Знаменитой легкоатлетической школы Олимпийского резерва.
Окончил Омское танковое техническое училище. Служил в Уральском военном округе.
Чемпион Сибирского и Уральского военных округов по классической борьбе, призёр Вооружённых Сил СССР по метанию гранаты. После окончания в 1963 году Военного института физической культуры преподавал в Ленинградском высшем общевойсковом командном училище им. С.М.Кирова, где, занимаясь педагогической и тренерской деятельностью, вёл экспериментальные исследования в области военно-прикладных многоборий. Много лет привлекался к подготовке сборной команды Вооружённых Сил СССР по военному троеборью к Международным соревнованиям Дружественных Армий.
Неоднократно выезжал за границу в качестве старшего тренера и судьи соревнований по военно-прикладным многоборьям.
С 1970 по 1990 годы преподавал в Военном институте физической культуры на кафедре преодоления препятствий и рукопашного боя.
Одновременно Николаем Фёдоровичем были разработаны программа, тематический план, лекционный курс и учебник, по которым лично сам проводил занятия в созданной им группе подготовки тренеров высшей квалификации по военному троеборью. В необходимости создания такой группы специалистов он был глубоко убеждении, и это подтвердилось временем.
В 1980 году без отрыва от службы он защитил диссертацию. Является автором более 50 научных и методических работ по военно-прикладным видам спорта.
Подготовил более 80 мастеров спорта СССР, чемпионов и призёров Вооружённых Сил.
С 1990 года по настоящее время Николай Федорович работает с детьми школьного возраста, допризывной и призывной молодежи в Лесколовском Центре образования Всеволожского района Ленинградской области в пос.Лесколово.
Лодяев Н.Ф. создал секцию по рукопашному бою в сочетании с преодолением препятствий, метанием гранат и стрельбой, он проводит занятия по авторской программе, впервые применяемой в России. Большое внимание тренер уделяет духовно-нравственному военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Несмотря на свою занятость, Николай Фёдорович издал учебные пособия «Рукопашный бой для детей и юношества», «Многоборье допризывника». По заданию Спортивного комитета Министерства обороны написал учебник «Военное пятиборье».
В 2007 году вышла в свет его автобиографическая повесть. «Сибиряк с ленинградской пропиской». Богатая событиями жизнь выросла до рамок целого романа на четырехстах печатных страницах.
Николай Федорович награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и многими медалями, в том числе "За ратную доблесть» и «За отличие в патриотической деятельности", кроме того - почетными знаками Спортивного Комитета Дружественных Армий «За заслуги» и «Боевое содружество», а также начальником Генерального штаба Вооружённых Сил России «200 лет министерству Обороны».
Его имя внесено в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди России».
Николай Федорович женат, имеет двух дочерей и двух замечательных внуков.

Библиография:

Автор книг прозы:
«Сибиряк с ленинградской пропиской», СПб, 2007;
«Невыдуманные истории», СПб, 2009г.

Автор учебных пособий:
«Военное троеборье»: трижды издавалось в Воениздате, Москва, 1969, 1978, 1988гг.;
«Организация и проведение состязаний по военному троеборью», Ленинград, 1973г.;
«Лёгкая атлетика и ускоренное передвижение», Ленинград, 1978г., соавтор;
«Военно-прикладное многоборье – важное средство повышения боевого мастерства воинов», Ленинград, 1980г.;
«Теория и практика спорта в Советской Армии и Военно-Морском флоте», часть İİ Военное троеборье, Ленинград, 1986г.;
«Рукопашный бой для детей и юно¬шества», СПб, 2002г.;
«Многоборье допризывни¬ка», Ленинградская область, 2004г.;
«Военно-спортивная подготовка молодёжи допризывного возраста» - Соавтор учеб.-метод. Пособия, СПб, 2007г.;
«Военное пятиборье», Москва, 2012г.;
«Метание ручных гранат различного назначения», СПб, 2006г..

Н.Ф. Лодяевым разработаны проект Государственной системы военно-прикладных многоборий в России.

Добавлено спустя 3 часа 13 минут 15 секунд:

Вот некоторые фотографии с праздничного показательного мероприятия (23 февраля 2011 г.)
Николай Фёдорович с учениками.

56d670da6405.jpg


645576fc8176.jpg


0e1ed6fcee6e.jpg


b07cc68cee27.jpg


Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Непредсказуемые казусы

Моя спортивная жизнь была настолько динамична, сложна, многогранна и даже опасна. Все связано со стрельбой, метанием гранат, преодолением препятствий, оружием, боеприпасами, гранатами, транспортом и многим другим. Кроме того, я не мог работать по шаблону: экспериментировал, исследовал, корректировал. Постоянно находился в поисках улучшения эффективности подготовки спортсменов в кратчайшие сроки. Многим это не нравилось, вызывало зависть. Поэтому мне часто «вставляли палки в колеса», препятствовали процессу, радовались моим неудачам.
Меня же всегда влекла новизна. А ее познание не обходилось без шишек и синяков. Были радости и огорчения, бессонные ночи, минуты особого напряжения и побед, гордость за наших спортсменов и нашу Родину.
Я горжусь тем, что мне доверяли большое, ответственное дело, с которым я старался успешно справиться. Я всегда был убежден, что спорт имеет огромное значение для воспитания людей всех возрастов.
Победы и успехи сами по себе не приходили. Требовались большой труд, знания, умения, навыки, хорошая ориентировка в обстановке, умение ладить с людьми.
Соревнования любого масштаба требовали тщательной подготовки. Казалось бы все продумано, предусмотрено от начала до конца, и все-таки, сколько происходило непредсказуемых случаев, различных казусов.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Виртуоз

Меня постоянно вызывали из СКМО (Спортивный Комитет Министерства Обороны) на учебно-тренировочные сборы для подготовки сборной команды Вооруженных Сил и судейства Первенств и Чемпионатов по военному троеборью. Мое непосредственное начальство задерживало меня, считало, что нецелесообразно отрывать меня от своих непосредственных обязанностей.
И на этот раз, когда пришел приказ откомандировать меня на судейство Чемпионата Дружественных Армий по военному троеборью, начальство не отпустило.
- Нечего тебе там делать. Своих дел полно.
Я и сам понимал. Сколько было таких приказов. Меня, как говорится, разрывали на две части, один Бог знает.
Я готовил слушателей к госэкзаменам в учебном центре в Токсово. Из СКМО пришел повторно приказ: срочно откомандировать полковника Лодяева в г. Минск на Чемпионат СКДА в качестве главного судьи. Об исполнении доложить.
Утром в Токсово приезжает начальник кафедры и с ухмылкой говорит:
- Завтра утром ты должен быть на судействе в г. Минске.
- А как же с экзаменами? – спросил я.
В ответ грубо:
- Не твое дело, разберемся. Покупай билет, оформляй командировку и дуй на все четыре стороны. Больше я нарушать приказы сверху не буду.
Видимо, был нагоняй.
Я не знал, за что хвататься: времени в обрез.
Приезжаю в институт, бегу в строевой отдел. Узнаю, что телеграмма давно пришла, но мне ничего не говорили. Оформляю командировку, но подписать некому: ни начальника института, ни его заместителя нет. Сказали ждать, приедут подпишут и печать будет. Еду скорее на вокзал, с трудом приобретаю билет по телеграмме. На такси снова еду в институт. Мне говорят, что начальник будет только в 5 часов. Я нервничаю, ведь завтра утром начало Чемпионата. Дождался начальника, оформил документ. Мчусь домой, быстро собираю чемодан, даже еду не взял, переодеваюсь (был в полевой форме), успел черкнуть записку «Уехал в Минск». Бегу на стоянку такси. Одна машина стоит, но водителя нет. Голосую на проходящие, не останавливаются. Опаздываю на поезд.
Не спеша, вразвалочку подходит водитель. Я ему объясняю: срочно на Витебский вокзал, осталось 26 минут до отхода поезда. Водитель – лезгин плохо говорит по русски, но понял, к счастью, меня, говорит:
- Садись, попробую догнать твой поезд.
Хлопнул дверцей и в тот же миг рванул с места. И мы как на реактивном самолете полетели.
Я всяких водителей встречал, но такого впервые. Он летел, не соблюдая никаких правил. На Поклонной горе впереди нас ехала грузовая машина с прицепом, шофер показывает поворотом направо, а сам едет налево. Мы на скорости 120 км через поребрик вылетаем на тротуар (хорошо, что не было пешеходов), летим вниз по спуску, с горы, пролетаем между деревьями ( чудом не ударяемся в них), на двух правых колесах, выкручивает вправо, затем влево на дорогу и, не снижая скорости, летим по трамвайным путям, обгоняя весь транспорт. Я думаю, надо выходить, аварии не миновать. Но мой виртуоз, не реагируя на светофоры, летит сломя голову. Что делать? Хочу сказать, но вижу – бесполезно. У него налились глаза, он слился с машиной, не замечая ничего вокруг.
Я был рад, когда проскочили Светлановскую площадь, ну, думаю, пронесло. Но тут же он чудом вывернулся от удара самосвала. Я был постоянно в напряжении от такой езды и что не успею на поезд. Пролетели весь проспект Карла Маркса. До отправки поезда оставалось 15 минут.
Не буду описывать дальше этот кошмар. Одно скажу, как он только умудрялся избегать аварий.
За 30 секунд до отправки поезда я выскочил из такси. Шофер отказался взять с меня деньги. Он улыбнулся и помахал мне рукой. Я на ходу вскочил в вагон поезда.
До Минска не мог отойти от этого напряжения. Прямо с поезда на открытие Чемпионата. Слава Богу, успел!
А сколько мне стоила эта безответственность некоторых людей.
Окунувшись с головой в судейство, я переключился от этого кошмара.
Сейчас думаю, зачем мне нужно было так рисковать? И убеждаюсь, по-другому бы я не смог сделать, это долг, ответственность, честь.
А зачем было так рисковать водителю? Убеждаюсь: есть на земле добрые, сознательные, ответственные люди. И это главное.




И один в поле воин

Сколько себя помню, я любил метать все, что попадало под руки. В детстве мне хотелось перебросать все камушки с одного берега реки Шегарки на другой. Метал и на точность, и на дальность с различных положений (с колена, стоя, с разбега, из-за укрытия). Любил «печь блины» (отметка на поверхности воды), с бича, с жмургалки и другие.
Спортивные гранаты (700 гр.) я метал в школе с 7 по 10 классы. Был рекордсменом своей школы и района. Позднее метал копье за 70 м, метал диск, толкал ядро.
Учебные и боевые гранаты (наступательные, оборонительные, противотанковые) я стал метать в Омском танко-техническом училище. Был рекордсменом училища, чемпионом Сиб ВО, УрВО, ЛенВО и призером на всех первенствах и спартакиадах Вооруженных Сил. А в метании гранаты Ф-1 из военного троеборья был рекордсменом с результатом 86 м 10 см в 1965 году.
Раньше в частях, соединениях, Вузах уделялось большое внимание занятиям по огневой подготовке не только из стрелкового оружия, но и метание учебных и боевых гранат.
Особенно большое внимание уделялось в Военном институте физической культуры и спорта, где метали не только учебные, но и боевые гранаты.
Вот и на этот раз сборы проходили зимой на стрельбище на Черной речке. Была четко продумана вся организация учебных мест: стрельба из автомата, пулемета, гранатомета, снайперской винтовки, пистолета Макарова. Кроме того были организованы два учебных места для метания учебных и боевых гранат.
Учебные гранаты отметал весь личный офицерский состав. Подошло время метать боевые наступательные гранаты (РГД-5), радиус убойной силы которых 25 м.
Четко соблюдается техника безопасности: метающий участник надевает каску, метает из-за укрытия. При этом соблюдается четкая последовательность: граната берется правой рукой, левой рукой разжимаются усики чеки, выдергивается чека, а затем выполняется бросок на расстояние не менее 25 м.
Преподаватель по огневой подготовке, принимавший зачет по метанию боевых гранат у офицерского состава института, вызывает по списку участников. Неоднократно повторяет фамилии. Все молчат, смельчаков не оказалось: боялись, мало ли что может случиться, вдруг граната в руке взорвется.
Тогда я услышал:
- Полковник Лодяев, приготовьтесь к метанию гранаты, покажите технику метания.
Для меня метнуть гранату – одно удовольствие, это моя стихия. никакого страха при этом я не испытывал. Бросок был произведен по всем правилам метания боевой гранаты. Но и после этого желающих метать не оказалось. Офицеры стали просить меня отметать за них.
Я отметал не менее чем за двадцать человек. Мне было интересно, зрелищно, увлекательно. Правда было очень холодно -20°. Один взрыв следовал за другим, как фейерверк.
В результате я отметал два ящика гранат (около 40 штук). За каждый бросок, за кого я сдавал зачет, мне обещали сто граммов «горячего чая», который каждый имел во фляжке, и кусок сала.
Правда, я не любитель согревающего напитка, но приходилось выручать друзей.
Отметал я тогда, можно сказать, благополучно. И надо ж так случиться – на последнем броске случилось ЧП.
Я по привычке держал гранату в руке, отогнул усики, стал выдергивать чеку, а она не выдергивается. Я и так, и сяк, никак.
Рука замерзла и мертвой хваткой удерживала гранату. Боевые товарищи один за другим в один миг исчезли с поля боя. Я не растерялся и спокойно попросил принести плоскогубцы.
Преподаватель сказал:
- Коля, держи гранату, сейчас принесу плоскогубцы.
Из машины достали инструмент и подали мне. Я с усилием выдернул чеку и произвел бросок.
Зачет закончился. Все экзаменующиеся оказались очень «способными» и получили оценку пять, а я – пять с плюсом.
Да еще, по моим подсчетам, я честно заработал не менее одного литра «крепкого чая» и килограмм сала.
 

Екатерина К.

Активный участник
Сообщения
285
Адрес
Санкт-Петербург
Воришка

Я учился в восьмом классе в Монастырской школе. К нам прибыл но-вый учитель Павел Федорович Поликанов. С его появлением занятия по физкультуре ожили, проводил он их интересно, живо, непринужденно. ве-селый, смелый, трудолюбивый, он являлся для нас примером во всем. Нам он очень нравился. Мы смотрели на него как на чудо. И брали с него пример.
Однажды он исчез. Мы, школьники, очень расстроились, поду-мали, уехал навсегда. А через три дня появился, сказал, что был в районе, но никаких спортивных снарядов, таких, как ядро, диск, гранаты, достать, к сожалению, не смог. Только штангу выпросил и привез на попутной машине.
Мы никогда не слышали про штангу. День был субботний, почти все жители собрались около школы. Штанга лежала в разобранном виде. Учитель быстро собрал ее: надел диски, поставил замки, поднял ее и опустил на землю. Делал все это он легко, свободно.
Ребята и взрослые уже стояли в очередь, чтоб испытать свою силу. Казалось, ничего особенного нет в том, чтобы поднять эту штуку.
Как и положено, первому доверили самому сильному ученику 10 класса Василию Макушеву. Силы-то в нем было много, а вот как взять ее и поднять, он не знал. Кто-то советовал принять на грудь и давить вверх, а кто-то - взметнуть одним махом.
Васька с деловитым видом подошел, не спеша взялся за стержень–гриф, начал тащить штангу через живот на грудь. Лицо покраснело, вены на шее напряглись. Штангу на грудь он вытянул с превеликим трудом. Зрители азартно кричали:
- Толкай вверх!
А учитель похвалил:
- Молодец, дави вверх!
И Василий, как домкрат, стал именно д а в и т ь штангу. И «выдавил» 90 килограммов!
От радости все бурно хлопали в ладоши. Желающих поднять штангу стало еще больше. Страсти разгорелись до крайнего накала. Штангу пыта-лись поднять вдвоем, втроем, вчетвером.
Подошел старик-кузнец, крякнул, попробовал - не получилось С огор-чением махнул рукой:
- Эх, годков много, а раньше подкову разгибал, двухпудовую гирю как мяч бросал. А эту штуку первый раз вижу. Хороша хреновина!
Стоявшие рядом женщины-вдовы сокрушались:
- Эх, моего-то родного нет, он бы обязательно поднял!
Молодые женщины подзадоривали своих мужей, каждой хотелось, чтоб он показал свою удаль. Но больше поднять штангу так никто и не смог.
Ребята окружили штангу, как муравьи. Крутились около нее до полной темноты. Расходились по домам с надеждой, что завтра проба сил де-ревенских силачей продолжится. Рано утром все снова устремились к школе. Шли как на праздник. Но учитель объявил, что штанга исчезла. Просто гром среди ясного неба! Все были так удивлены, что какое-то время стояла гробовая тишина.
Потом зашумели. Больше всех волновался учитель физкультуры. Он понимал, что одному человеку штангу не унести, ведь она весит более двухсот килограммов! Весть о пропаже штанги дошла до председателей колхоза и сельского совета. Вся деревня была поднята на ноги, все под-ключились к поиску. Старый армейский разведчик Грачев определил, что штангу унес один человек, вытащил ее через окно, след вел к Шегарке.
Неужели кто-то мог ее утопить такую ценность? Такого врага в нашей деревне быть не могло.
Штанга как в воду канула. Ребята рыскали везде, облазили все берега, дно реки, обшарили сараи, бани, погреба, ямы.
О пропаже штанги узнали в районе, к поиску подключилась районная милиция. Сотрудники милиции опросили жителей деревни. Милиционеры рассуждали так: пожилым штанга не нужна, ребятишки унести не могли, значит, утащил ворюга, который мог ее продать и пропить.
Шло время, о штанге стали забывать. Только учитель физкультуры никак не мог успокоиться и задался целью во что бы то ни стало найти уни-кальный спортивный снаряд и вернуть его школе. Павел Федорович на ве-лосипеде объехал все близлежащие деревни, спрашивал, не видел ли кто штангу, интересовался, кто самый сильный в деревне, Никаких зацепок. Всюду ребята, как ребята: кто-то готовились к службе в Армии, кто-то рабо-тал в колхозе, учился в школе.
Прошло с полгода. И вот однажды из соседней деревни пришла одна пожилая женщина. Она хотела встретиться с Павлом Федоровичем и пого-ворить с ним с глазу на глаз. Они встретились. Никто не знал, о чем они там говорили. Только потом мы узнали, что речь шла о штанге.
Павел Федорович решил вначале присмотреться к парню, на которого она указала. Парень обыкновенный, небольшого роста, не очень широкий в плечах, спокойный и на вора совсем не похож.
Учитель попросил соседку того парня послушать, ненароком, не гремит ли он чем у себя в хозяйстве. Вскоре соседка сообщила, что по вечерам ча-сов в шесть-семь слышен с его двора какой-то подозрительный стук.
Вечером на велосипеде наш педагог подкатил к калитке так, что даже собака не успела залаять. Распахнув калитку, Павел Федорович увидел под навесом пацана-подростка со штангой над головой:
- Вот она где, родная! – с радостью воскликнул он.
Подойдя ближе к онемевшему парню, приказал опустить штангу на землю. На крыльце со слезами на глазах стояли мать и отец богатыря. Они, пере-бивая друг друга, закричали:
- Наконец-то пришли!
Вечером отец штангиста на телеге привез железяку в школу.
Слух о долгожданной находке облетел весь район. Было назначено расследование. Одни говорили, что надо немедленно посадить в тюрьму воришку, другие были против, третьи только ухмылялись. Ребятам было все равно, главное, что штанга на месте. И мы были очень этому рады.
Сперва школьник девятого класса Владимир написал в объяснительной записке, что штангу ему привез из города брат. Но родители честно рассказали, как было дело. В субботу Володя пошел в нашу деревню в гости к тетке и там увидел удивительную штуку - штангу. Она его просто поразила. Ночью он залез в школу, и по частям вынес ее через окно, детали сложил в мешок, взвалил на плечо, гриф взял в руку и тронулся к реке. Переходил ее вброд дважды. Перенес вначале гриф, затем блины. Когда выбрался на берег, отдохнул, идти надо было еще целых три километра. Шел медленно – поклажа тяжелая и неудобная для транспортировки. Добрался до дома с огромным трудом только под утро.
Рассказал:
- Первое время штанга находилась в старом погребе. Родители не знали, а я ждал, когда разговоры затихнут. Вначале я поднимал только блины, занимался каждый день после школы. Отец не придавал никакого значения этим металлическим штукам. Но когда появился стержень, отец догадался и велел штангу немедленно вернуть. Мать плакала, говорила, что все равно найдут, выгонят из школы и посадят, просила отнести обратно.
Владимиру и самому иногда хотелось отнести штангу в школу. Но огромное желание стать сильным и непобедимым перебарывало все со-мнения, и он твердо решил оставить ее себе навсегда.
«Мне скоро в армию, а там любят сильных и ловких. Будь что будет!» - рассуждал он про себя.
Начал тренироваться самостоятельно, безо всяких рекомендаций. Первые месяцы занимался только с пятнадцатикилограммовыми дисками – поднимал их, крутил, наклонялся, приседал с ними, толкал, жал. Через пол-тора месяца почувствовал, что руки заметно окрепли, мышцы спины увели-чились. Занимался с огромным интересом. Сам составил план тренировок, последовательно увеличивал вес, количество подходов и повторов. Вначале мышцы болели, затем втянулся и уже не мог жить без занятий. Собственный вес заметно увеличился.
Прошло четыре месяца упорной тренировки, и его фигура заметно изменилась: руки и ноги стали толще, брюшной пресс крепче. Одноклассники удивлялись его силе. В прыжках, подтягивании на турнике, лыжах ему не было равных. Но никто не догадывался, что этот спокойный, дисциплиниро-ванный, добродушный парень мог украсть штангу. Когда в деревне узнали правду, все были просто поражены.
Встал вопрос, отдать Вову под суд или простить. Председатель сель-ского совета упорно настаивал: надо судить, чтобы другим было неповадно. Но учитель и большинство деревенских жителей предлагали простить парня и сильно не наказывать. Уголовного дела возбуждать не стали.
Через год Владимир окончил школу, поступил в военное училище. А еще через год получил звание мастера спорта по тяжелой атлетике. А вскоре стал чемпионом Вооруженных Сил СССР и готовился уже к международным соревнованиям.
А кем бы он стал, если бы его посадили?
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.352
Адрес
Саратов
Ах, Екатерина, ну куда же вы пропали!? Ах, как стихи без вас я смогу слагать? Как буду петь про железных акул, что в море идут, рассекая волну? Что ждут их любимые на берегу, и злые варяги поймать хотят их. Но под божественным куполом льда наши подводники всех победят... И с ними Тигр. Р...р...р...!!!
 

Екатерина К.

Активный участник
Сообщения
285
Адрес
Санкт-Петербург
Спорт – великая сила

Спартакиада школьников Томской области в 1952 году всё перевернула у меня в душе! Я понял, что спорт человеку может дать очень многое. И я решил серьёзно заняться им. С ещё с большим упорством стал заниматься на турнике и с гирей. Свободно поднимал тяжелые мешки с картошкой, мукой, зерном, ловко владел топором, косой, лопатой, метал стога, возил брёвна, носил мешки с рыбой, лазал по кедрам, орудовал прислоном во время шишкования (сбора кедровых шишек), легко переплывал широкие озёра, ходил на большие расстояния, целыми днями шагал по болоту в по-ходах за клюквой, любил бегать в гору, и чем гора была выше и труднее подъём, тем быстрее мне хотелось подняться наверх.
Я был неприхотлив в еде, одежде, обуви, в любое время ночи легко вставал, быстро входил в рабочее состояние. В ночном приходилось спать под открытым небом, спокойно переносить дождь.
Постоянное движение, преодоление естественных препятствий - ям, обрывов, завалов, гор, речной тины, песка, камней - выполнение любой ра-боты были для меня в удовольствие. В лесу я мог найти себе пищу, разве-сти костёр. Всегда с собой брал ружьё. Стрелял без промаха, навскидку с упреждением с лодки или лошади. Приготовить еду не составляло труда: потрошеного рябчика или утку прямо с перьями обмазывал глиной и клал в костёр на угли. Через двадцать - тридцать минут все готово. Разбивал глину, перья оставались на глине, а тушка чистенькая, белая, как груздочек. Надевал её на палку и держал над углями, чтоб поджарить немного. Соль при себе, банка для воды на поясе, в любом роднике вода свежая и очень вкусная. Чай на костре с заваркой из шиповника или смородины – красота! Иногда поджаривал на углях рыбу, грибы, пёк картошку. Никаких болезней не было.
Мне нравилось уединение в лесу, в поле, на реке. Меня почему-то не тянуло к ребятам моего возраста. А когда я встречался с ними, сразу же становился лидером и всегда пользовался у них авторитетом. Лидерские задатки? Честолюбие? Не знаю. Но стать военным мечтал с четвёртого класса, даже в школьном сочинении писал об этом.
Большое впечатление на меня произвели кинофильмы “Сталинградская битва”, “Взятие Берлина”, “Подвиг разведчика”, “Молодая гвардия” и многие, многие другие военные ленты. Огромную роль сыграл фильм “Тарзан”. Я уходил за Шегарку, в чигын, залезал на деревья, прыгал с них, опускался по веткам – это была моя стихия. Я изображал из себя Тарзана, копировал его движения, издавал похожие крики. Прыгал с дерева в речку, нырял под коряги, плавал против течения, долго находился под водой, подтягивался на одной руке, раскачивался, перехватывал на лету ветки. Чего я только не делал!
Палящее солнце, дождь, ветер - мне все было нипочём. Высокий, ши-рокоплечий, с накачанными мышцами, я был в самом деле похож на леген-дарного Тарзана. Он был моим героем не только в детстве, но и в период всей спортивной жизни.
В раннем детстве в деревне меня называли “люкша” (левша), когда стал подростком - “пшор” (орёл), а в юности – «Тарзан».
На турнике подтягивался тридцать раз, делал подъём переворотом, силой выходил через спину на верх перекладины, делал “склёпку” (подъём разгибом), выкручивал себе руки, выходил силовым винтом на перекладину, творил всякие “лягушки”. На турнике выработал в себе такую ловкость, что все удивлялись. Ребята не могли повторить мои движения и завидовали. Легко поднимал я двадцать раз двухпудовую гирю и выполнял с ней различные упражнения.
Готовил себя к труду и службе в армии.

Николай Лодяев
 

Екатерина К.

Активный участник
Сообщения
285
Адрес
Санкт-Петербург
Испытание – закваска на всю жизнь

В работе, занятиях, постоянных движениях учебный год пролетел быстро. Позади восьмой класс.
Летние каникулы - у родителей, дел было невпроворот.
А тут в самый разгар лета в нашей деревне появились вербовщики из области. У старого клуба собралась молодежь. Наниматели объявили:
- Кто хочет заработать хорошую деньгу, подходи на запись. Работа простая – делать просеку в тайге. Работа топором и пилой. Идти надо будет по вехам. Ширина полосы небольшая. Вот такие же ребята из других дере-вень уже заработали себе на велосипед, патефон, костюм, сапоги.
У нас загорелись глаза, ведь таких богатств у нас отродясь не было, а денег тем более. Очень заманчивой казалась нам эта идея: легкая такая прогулка по тайге.
Вербовщик взял карандаш, изготовился записывать и находясь в пол-ной уверенности, что желающих будет много. Но смельчаков оказалось мало – всего шесть человек, в том числе и я.
Я знал, что дома в это время года дел невпроворот и основная надежда на меня. Еле уговорил родителей отпустить. Отец был сперва категорически против, он всегда считал, что кто работает за пределами дома и не под его руководством, значит, бездельничает. Но я все-таки уломал его тем, что заработаю денег.
У меня был друг Володя Шарепо. Жил он в очень бедной семье и ему тоже очень хотелось подзаработать.
Нам выдали продукты на месяц: сухари, крупу, рыбные и мясные кон-сервы, сахар, чай, хлеб. С собой взяли котелок, кружки, ложки, нож, ружье, сетки от комаров и дождевики. Посадили нас в полуторку. Дорога проселоч-ная, погода теплая, ехать недалеко – всего сорок километров. А дальше – болота, тайга, дебри.
Доехали быстро, потом шли по карте пешком двенадцать километров, нагруженные тяжелыми рюкзаками и инструментами.
По прибытии на место вербовщик передал нас бригадиру отряда – пожилому, как нам тогда казалось, человеку лет пятидесяти с хриповатым голосом, большой головой и огромной бородой. Он окинул нас оценивающим взглядом:
- Кто выдержит, у того закваска будет на всю жизнь. Сам черт будет не страшен. Главный ваш враг – гнус, да и зверь может побеспокоить. Костры разводить осторожно. Развели, сварили, вскипятили – погасите, иначе беды не избежать. Ночью надо быть готовым ко всему: медведь спокойно может появиться, рыси или волки.
Но мы уже его не слушали, нам хотелось скорее начать работу. Мечта о собственных деньгах затмила все. Бригадир показал по карте место, где рубить просеку. Километр на север, километр на восток. У меня до сих пор этот квадрат в памяти.
Остались мы вдвоем с Володей в этом дремучем лесу с гнусом и зве-рьем. Казалось, весь мир замкнулся на этом пространстве. Целый месяц вдали от дома! Но мое заветное желание купить велосипед, сапоги и костюм мне, а Володино - гармошку, патефон и платье маме победили все страхи и сомнения. Мы решили сразу же приступить к делу.
Когда светило солнце, гнуса было мало, терпеть можно. Но во второй половине дня и особенно к вечеру тучи мошки и комаров буквально съедали нас. Накомарники не спасали. Мошкара залезала повсюду. Казалось, что еще час такой «работы», и мы бросим ее к такой-то матери, возвратимся домой. А как вернемся в деревню, люди скажут: «Видать, испугались комаров. Слабаки!».
Решили действовать сноровистей. Володя правша, я – левша. Он ру-бил с левой стороны, а я с правой. Но гнус все равно не давал покоя.
Первый день близился к концу. Что делать? Выдержать месяц такой изуверской пытки может только очень терпеливый и сильный человек.
Вечером развели костер, достали консервы, сухари, вскипятили чай. После ударного трудового дня страшно хотелось есть и спать, но есть было невозможно, мошкара мешала. С горем пополам проглотили еду. Стали го-товиться ко сну, но заснуть нет никакой возможности – гнус грыз через одежду. Казалось, что вся эта живность слеталась к нам со всей тайги. Во-лодя матерился:
- Завтра утром, если доживем, бросим эту (тра-та-та!) работу и дви-немся к дому!
На том и порешили. Легли у костра. На тайгу, словно черный саван, упала ночь. Становилось прохладнее. И – о, чудо! – мошкара стала отсту-пать.
Володя рядом с собой положил ружье, зарядив его двумя патронами с пулями, и быстро заснул. Костер еще догорал, я долго не спаль, ворочался на ветках, пока не нашел удобное положение, думал.
Проснулись рано утром и не поняли, что происходит. Пение птиц с каждой минутой становилось все сильнее. Сквозь листву пробивались лучи солнца. Пробуждалась тайга ото сна. А у нас с новой силой пробудилась внутренняя борьба: рвать домой или оставаться? Володя молчал. Я спро-сил:
- Что будем делать?
- Идем домой. Не знаю, как ты, а я не выдержу.
- Вдвоем выдержим. Давай еще раз попробуем. Засмеют нас дома.
- Нет, Коля. Ты как хочешь, а я ухожу, - решительно ответил он и стал складывать вещи в рюкзак.
- Оставь мне еду, - потребовал я, - и можешь идти. Не знаю, как у вас, а у нас в деревне точно засмеют! Хочешь – иди, а я остаюсь. Вдвоем было бы легче.
Володя присел на корточки, задумался: оставлять друга в тайге – не по товарищески, да еще без ружья. Я чувствовал, что в нем происходит внутренняя борьба. И Володя одолел себя.
- Остаюсь! - сказал он решительно. - На сколько сил хватит, столько и будем работать.
- Вот это по-товарищески! - обрадовался я.
Мы молча обнялись.
Стали готовить завтрак. Мясные консервы, хоть и очень хотелось, решили пока не есть, так как дальше будет труднее и сил они дадут больше. Решили есть рыбные.
Утро было прекрасное: светило яркое солнце, с ветки на ветку прыгали белки, сновали мыши, бурундуки, долбил дерево дятел. Казалось, что все живое слетелось на нас посмотреть. Настроение было хорошее, боевое. Мы крепкие, здоровые, сильные ребята!
Но гнус жил по своим законам: с утра одолевали слепни, затем пауты, комары, а после мошкара. Работать с топором и ручной пилой в накомарнике было тяжело.
Первые дни мы очень мучились, потом я первым снял накомарник. Сколько проглотил гнуса, трудно сказать. К вечеру был опухший и рябой, лицо усеяно как маком. Оно все горело. Тогда-то мы и вспомнили народное средство – деготь. Он спасал людей в стародавние времена, а мы клюнули на цивилизованное средство – накомарники.
Научились ловко доставать друг у друга мошкару из глаз. А вначале было очень трудно. Я-то быстро освоил эту специфическую процедуру. Во-лодя никак не мог научиться, говорил, что у меня глаза на затылке. Они и впрямь у меня глубоко посажены.
- Все вижу, а достать никак не могу!
Пока у меня достает, к нему полные глаза мошки набьется. Так и му-чились, но духом не падали.
Работали мы сноровисто. Просека заметно продвигалась на север. Но через неделю началась непроходимая тайга – ели, сосны, пихты, березы. Больше начали работать пилой. К гнусу стали привыкать. Меньше внимания на него уже обращали. Даже, казалось, тело, руки, лицо стали меньше чесаться. Каша, наполовину с комарами и мошкарой, после беспрерывного с раннего утра и до поздней ночи труда шла за милую душу. Спали как убитые. Ни страха, ни неудобства не испытывали.
Явился бригадир. Работой нашей он был доволен и оценил ее на «хо-рошо». От него мы узнали, что другие ребята работают от нас уже в двух километрах, идя нам навстречу. Теперь желание поскорее встретиться с ними подгоняло нас, старались работать еще быстрее. Задание на день, по нашим расчетам, мы выполняли. Часов у нас не было, время определяли по солнцу. Какое число, какой день недели, не знали, потеряли счет. Мы втянулись в эту трудную работу, словно появилось второе дыхание.
Спустя неделю погода изменилась, солнце скрылось за тучами, под-нялся ветер. После обеда пошел дождь, вначале мелкий, потом проливной. В лесу все живое замерло. Работать стало невозможно. Беспрерывно, как артиллерийская канонада, звучали раскаты грома. Молния озаряла небо, даже глазам было больно. Так все трещало и гремело, казалось, гроза сейчас вывернет все деревья с корнем, а земля расколется пополам.
Бросили работу, но укрыться было негде – ведь мы даже шалаш не догадались соорудить. Промокли до ниточки, дождевики нас не спасали. Как ни старались, костер развести не смогли.
Нашли огромную корягу, сделали на ее основе шалаш. А каково было солдатам на фронте? Это нас успокаивало и вдохновляло. Сильно устали и очень хотелось есть.
Обещал прийти бригадир, но, видимо дождь ему помешал. Гнус куда-то подевался, дышать стало легче. Пожевали сухарей и легли спать. А какой там сон – тык, дремота, полузабытье…
Дождь шел до самого утра. Впервые за это время вспомнили дом, матрац, набитый соломой, подушку из гусиного пера и ватное одеяло.
Оставалось четырнадцать дней, а там рванем домой под крышу род-ного дома. Ох, какой нам все это казалось сказкой – сухая постель, жареная картошка или митуха, уха из свежей рыбы, молоко с хлебом, огурцы свежие и малосольные, яичница с салом, щи из русской печи. И - никакого гнуса.
Дождь лил три дня, и нам казалось, что мы одни в этом аду. Работать в такую погоду было крайне тяжело: одежда прилипала к телу, по лицу текла вода, в сапогах хлюпало, чмокало, жгло тело от воды, укусов грязи и пота – ведь мы за все время ни разу не снимали одежды и не мылись.
Наконец дождь закончился. Хорошо, что заранее щепок и сухостоя за-пасли. Развели костер, подсушили одежду и обувь, вскипятили чай, разо-грели консервы, поджарили кусочки старого хлеба и впервые плотно поели. Стало как-то веселее.
Поздно вечером пришел бригадир, подсел к костру, похвалил нас за работу И рассказал о своей жизни.
Воевал под Сталинградом, был ранен, домой вернулся инвалидом. Начал пить. Жена не выдержала, ушла. Жил один, зарабатывал мало. Чинил обувь, сбрую, точил пилы, ножи, топоры. Все пропивал. Завидовал тем, кто имеет семью, работает.
Повстречал такого же, как сам, пьяницу. Украли они в колхозе корову, продали, деньги пропили. Затем угнали лошадь, думали продать цыганам, но попались. Отсидел пять лет. Попал под амнистию.
А потом встретил одного мужика, верующего в Бога. Он-то и опреде-лил его дальнейшую жизнь. Стал посещать церковь, читать религиозные книги.
Володя слушал рассказ бригадира равнодушно, а я впитывал каждое слово.
Бригадир уехал, а я все вспоминал его рассказ, размышлял о нем, о его судьбе, смысле жизни, душе, добре и зле.

* * *
Совместимость у нас с Володей была идеальная. Он любил слушать, я говорить. Обязанности мы распределили четко. Еду готовили вместе: Во-лодя шел за водой, я разжигал костер; Володя – за консервную банку, я – за сухари или кашу. Получалось споро.
И вот в один прекрасный день вновь появился наш бригадир и сказал:
- Привез вам деньги, но с расчетом, что вы еще три дня будете рабо-тать.
- Согласны! - разом ответили мы.
Мы разделили деньги поровну и сразу прикинули, что можно на них купить. У меня была мечта – велосипед, костюм и сапоги. У Володи – па-тефон и матери красивое платье.
Три дня мы, как обещали, честно отработали, до последней минуты. Ровно месяц прожили в лесу.
Когда вышли на дорогу, было такое чувство, что вырвались из плена. С любопытством рассматривали друг друга, как будто видели впервые.
Володя удивился:
- Колька, какой ты грязный, обросший, вид, как у дикаря!
- Сам такой!
Рассмеялись и обнялись. Не знаю почему, но на нас нашел такой за-разительный смех, когда мы смотрели друг на друга. В лесу нам так смешно почему-то не было.
Где пешком, где на попутке добрались до дома. И такая на душе была радость! Денег заработали! Нам казалось, мы обладаем огромным состоя-нием.
Подошел к воротам, сердце гулко билось от волнения. Что скажут, как встретят? В избе была старшая сестра Аграфена:
- Ура! Браток явился!
Поставила на стол сковородку с пескарями, достала свежих огурцов, хлеба. Я ел, как будто через плечо бросал. Сестре все хотелось узнать, сколько я заработал денег. Но таежный добытчик таинственно молчал.
Вернулись с работы мама и отец. Мама сразу увидела во мне перемену:
- Как ты, сынок, похудел, почернел, глаза-то совсем провалились.
Отец, не глядя на меня, спросил сурово:
- Ну, как, испытал себя? Я думал, вернешься на второй день. Тайга – дело не шуточное. Мать, топи баню, пусть грязь отмывает. Молодец, что вернулся. А теперь скажи, сколько заработал, сапоги не напрасно рвал? Сколько вас там было?
Я рассказал, что работали на пару с Володей, а другие шли навстречу нам, рядом, но мы их так и не увидели.
- Где вы их могли увидеть, когда они в тот же день домой вернулись!
Вот какой ловкий был у нас бригадир!
Я купил себе велосипед (с фонариком!), костюм и платок маме, а отцу дал денег на бутылку казенной водки. Это считалось дорогими подарками. Родители были очень довольны. Володя приобрел патефон и гармонь, ма-тери платье, а отцу тоже дал на бутылку.

Николай Лодяев
 

Екатерина К.

Активный участник
Сообщения
285
Адрес
Санкт-Петербург
Операция «Ы» и очередные приключения троеборцев


В нашей спортивной жизни всякое бывало. На каких только видах транспорта не приходилось совершать поездки: на поезде, самолете, автобусе, трамвае, электричке, такси. Но на чем ехали в г. Ульяновске, трудно представить.

На первенстве Вузов Сухопутных войск наша команда училища ВОКУ в сложнейшей борьбе заняла первое место.

После душа и обеда перед отъездом в Ленинград я разрешил троеборцам, по их просьбе, немного отдохнуть. До отхода поезда оставалось 1,5 часа, на трамвае до вокзала ехать 25 минут.

Я готовил все к отъезду: получил оружие, противогазы, гранаты, вещмешки и прочее – все, что находилось на хранении. За 40 минут до поезда я поднял их. Троеборцы обычно быстрые на подъем, сразу входили в рабочее состояние. А тут, как на беду, никак не проснуться, бурчат, что рано, я их тороплю, а они как сонные мухи, расслабились. С трудом поднял их, быстро сдали все постельные принадлежности и другое. И вперед. Времени в обрез.

Едем на трамвае, переживаем. И вдруг объявляют, что трамвай дальше не идет: авария на линии.

Мы выскочили из вагона. Что делать? До отхода поезда осталось 15 минут. Никакого транспорта нет. Пешком не успеем. Ведь у нас еще столько багажа, плюс большие спортивные сумки, в общем, загружены под завязку.

Вижу, идет ветеринарная машина, пытаюсь остановить, останавливается, но водитель отказывается нас подвезти. Снимаю с плеча автомат, перегораживаю дорогу, требую и прошу довезти до вокзала. Шофер выскакивает из машины и с матом на меня:

- Вы что, хотите, чтоб я вызвал милицию? У нас падеж скота, а вы тут со своими проблемами ко мне.

Я объясняю нашу ситуацию, прошу довезти до вокзала. Мы из Ленинграда. Видимо, дошло до него. Он открыл дверь, и мы пулей влетели в машину. Когда добежали до платформы, поезд уже тронулся. На ходу все заскочили в вагон. Я убедился в этом. У меня за спиной было два автомата, два вещмешка, противогаз и спортивная сумка в руке. Я последним успел ухватиться за поручень.

Всю дорогу проводница смеялась над нами: как мы, словно кенгурята, скакали по перрону и запрыгивали в вагон.

Слава Богу, что наша операция закончилась благополучно. А я еще раз сделал для себя кое-какие выводы.
 
  • Like
Реакции: Tigr

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.352
Адрес
Саратов
Напомнило мне эпизод о моем столкновении со звериным оскалом отечественной ветеринарии... Напишу об этом как-нибудь при случае.:)
 

Екатерина К.

Активный участник
Сообщения
285
Адрес
Санкт-Петербург
Легкий напиток с тяжелыми последствиями.

В июне 1982 года в Ужгороде я готовил сборную команду Вооруженных Сил к очередному чемпионату Дружественных Армий по военному троеборью. Чемпионат должен был проходить в Венгрии. Нам была поставлена задача – только победить! Корейцы на предыдущих соревнованиях стали чемпионами в личном и командном зачете, показав во всех видах военного троеборья рекордные результаты. Наша команда заняла тогда второе место. На мне лежала большая ответственность. Я до мелочей продумывал учебно-тренировочный процесс и строил его по всем правилам науки. Я прежде всего создал дружный, монолитный коллектив единомышленников, поднял дисциплину, ответственность каждого.

У всех было огромное желание успешно выступать.

И вот мы отправились на автобусе до железнодорожной станции Чоп, где должны были сесть на поезд Москва – Будапешт. В этом поезде ехал начальник спортивной делегации В.С. Сорокин.

Мы прибыли на вокзал за полтора часа до прихода поезда. Я вышел на привокзальную площадь. Вспомнил, как через эту станцию впервые выезжал за границу - на пражский чемпионат СКДА.

Вдруг кто-то тронул меня за плечо, я обернулся и увидел двух подполковников-танкистов, выпускников моего родного Омского танко-технического училища. Оказалось, они следуют к новому месту службы из ЮГВ. Однокашники по поводу такой радостной встречи пригласили меня отметить ее по русскому обычаю. У них был венгерский самогон, и мы выпили по два стакана этого, как они меня убеждали, легкого напитка. Закусили свежими огурцами, вареными яйцами. Вспоминали наше училище, преподавателей, танцы… Все, как полагается в таких случаях.

Легкая венгерская самогонка, между тем, оказалась весьма коварным напитком - я сильно захмелел. Ребята еще приняли, я (слава Богу!) отказался. На прощанье мы крепко обнялись. Танкисты сели в поезд на Москву, а я пошел к своим ребятам. Увидев меня, Николай Захарович подумал, что я его разыгрываю, столь нетвердым был мой далеко не строевой шаг. Он завел меня в автобус и уложил спать на заднем сидении. Я не сопротивлялся.

Поезд из Москвы прибыл точно по расписанию. Встретили Сорокина мои помощники. Сорокин, естественно, поинтересовался, где я.

Антонов, опустив глаза, доложил, меж тем, чистую правду:
- В автобусе с троеборцами!
- Начальник приехал, а он не встречает! – удивился Сорокин.
Чукреев разбудил меня. Хмель не прошел, слишком мало времени я спал, наоборот, еще больше развезло.
Сорокин сразу все понял. Таким он меня никогда не видел. Строго посмотрел и командирским тоном спросил, готова ли команда к борьбе. Я доложил, что троеборцы готовы и будут драться как львы.

Все заполняли таможенные декларации, а я писал с большим трудом и думал: не дай Бог, проиграем! Узнают о моем позорном проступке не только в институте, но и в Москве. Очень переживал.

Когда поезд тронулся, Сорокин приказал:
- Завтра доложишь обо всем, а сейчас спать, чтобы ребята тебя в таком виде не увидели.
Утром я был свеж, как огурец, четко доложил о готовности троеборцев выступать.
Борьба шла очень напряженной, очко в очко. Наша команда заняла первое место, корейская – второе, Куба – третье.

В.С. Сорокин был очень доволен. Пожимая мне руку, сказал:
- Ну, Лодяев, ну молодец! Знаешь свое дело.
И в шутку добавил:
- Об одном прошу, не пей помногу!
 

Екатерина К.

Активный участник
Сообщения
285
Адрес
Санкт-Петербург
А была ли батарея


Я вернулся в училище после очередных соревнований. И в первый же день меня назначили разводящим в караул. Я развел очередную смену по постам. Два часа ночи. Вдруг в караульное помещение поступает сигнал с третьего поста. Третьим постом были секретная библиотека и классы с секретными схемами и приборами по огневой подготовке. Начальник караула приказал взять курсанта из отдыхающей смены и проверить, что случилось. Прибежали мы с ним на охраняемый объект и увидели, что на втором этаже из батареи под большим напором хлещет горячая вода. Как раз этажом ниже располагалась наша секретная библиотека. Что делать? Вызывать сантехников – зальет все книжки.

Тогда я снял батарею с кронштейнов, повернул ее на девяносто градусов, согнул и пережал ею две трубы, по которым циркулировала горячая вода. Потом сам удивлялся, какую же надо было применить физическую силу, чтобы загнуть эти трубы голыми руками? Вот что творит с человеком стрессовая ситуация!

Что же произошло? Какая-то темная вышла история. Часовой поднялся на второй этаж, проверил классы, зашел в туалет и, выходя из него, как он рассказал, нечаянно снял автомат с предохранителя, передернул затворную раму, тем самым дослал патрон в патронник. Что потом произошло, якобы, не помнит. Опять как-то случайно нажал на спусковой крючок и дал очередь вдоль длиннющего коридора. Одна пуля попала в батарею отопления.

Остановив воду, я позвонил начальнику караула. Он прибежал к нам. Мы посовещались и решили убрать батарею куда-нибудь подальше с глаз долой. Сказано – сделано. Ножовкой по металлу отрезали трубы, забили отверстия деревянными заглушками, закрасили место, где висела батарея, краской такого же цвета, вытерли с пола воду. Все сделали на совесть. И решили не докладывать о ЧП дежурному по училищу. Зачем ему лишняя головная боль?

Проходит день, неделя, месяц, никто ничего не замечает, и мы молчим. Только уборщица никак не может успокоиться, ходит и рассказывает всем, что раньше здесь батарея была, а сейчас ее нет. Но все над ней смеялись. Что она, испарилась, эта батарея?

Уже на выпускном вечере кто-то проболтался. Начальник службы материально-технического обеспечения училища, когда узнал про этот случай, шутливо спросил:

- Лейтенант Лодяев, а ты быка смог бы завалить?
 
  • Like
Реакции: Tigr

Бобровский

Активный участник
Сообщения
99
Адрес
Иваново
Было бы интересно, как мне кажется, объединить это в одно произведение с каким-нибудь общим "пронизывающим" сюжетом, пусть и с небобьшим вымыслом. Хотя не думаю, что уважаемому Николаю Федоровичу будет близка такая мысль.
 

Екатерина К.

Активный участник
Сообщения
285
Адрес
Санкт-Петербург
Было бы интересно, как мне кажется, объединить это в одно произведение...

Николай Фёдорович объединил сюжеты из жизни в книгу "Навыдуманные истории", так же в большой книге "Сибиряк с Ленинградской пропиской" входит часть одноимённая с некоторыми историями.

Я из этих книг выбираю те, что мне больше понравились, и не очень длинные, чтобы "не утомить" читателя.

Из прозы у него две книги, а так в основном про троеборье учебные. Недавно от МИНОБРОНЫ вышла долгожданная книга/пособие на эту тему.

25 июля Николаю Фёдоровичу 81 год будет.
 

Бобровский

Активный участник
Сообщения
99
Адрес
Иваново
Николай Фёдорович объединил сюжеты из жизни в книгу "Навыдуманные истории", так же в большой книге "Сибиряк с Ленинградской пропиской" входит часть одноимённая с некоторыми историями.

Я из этих книг выбираю те, что мне больше понравились, и не очень длинные, чтобы "не утомить" читателя.

Из прозы у него две книги, а так в основном про троеборье учебные. Недавно от МИНОБРОНЫ вышла долгожданная книга/пособие на эту тему.

25 июля Николаю Фёдоровичу 81 год будет.
Благодарствую. Обязательно гляну.
 

Екатерина К.

Активный участник
Сообщения
285
Адрес
Санкт-Петербург
Не в глаз, а в бровь



Случилось это на первенстве округа по военному троеборью. Уже прошла жеребьевка по стрельбе. Участники в ожидании начала состязаний сидели на траве.

- Ух, какая большая!- сказал рядовой И. Бруверес, один из главных претендентов на первое место в стрельбе, и показал на осу, оседлавшую цветок.

- Да, такая цапнет – света бело не увидишь.

- Ну, говорят, осы не кусаются, - успокоил Бруверес, - вот пчелы - другое дело.

Ничего не ведая о своей «мирной» натуре, оса снялась со цветка, сделала маленький кружок над беседующими. Ребята забеспокоились:

- Она словно прицеливается и выбирает кого-то из нас.

И в подтверждение этих слов оса спикировала точно на … Брувереса.

Выбрала же! Ужалила его в правую бровь. Через мгновение правый (прицельный) глаз лучшего стрелка заплыл.

О ужас! Лишиться участия в соревнованиях из-за … осы. Нетрудно представить мои переживания: лучший стрелок без боя вышел из строя и не принес ни одного зачетного очка команде.
 
  • Like
Реакции: Tigr

Екатерина К.

Активный участник
Сообщения
285
Адрес
Санкт-Петербург
В трамвае


Когда я служил, добирался до института трамваем. Чего только не увидишь и не услышишь в пути.

Пассажиров в трамвае было много, все привыкли к тесноте и неудобствам и терпели. Но к такому «героическому» поступку были не готовы.

На переднем сиденье сидела молодая женщина – чеченка с ребенком лет трех. Ребенок вел себя очень неспокойно: кричал, плакал, куда-то рвался. Мать что-то говорила ему на своем языке, успокаивала. Но ничего не помогало, он еще громче кричал. Рядом стоящие пассажиры тоже пытались его успокоить, отвлечь. Но все было бесполезно.

Из толпы стал пробираться мужчина средних лет, серьезный и очень представительный: в длинном пальто, шляпе, на шее - галстук, в руках -портфель.

Все были в надежде, что он прекратит эту ужасную сцену. По его уверенному поведению было видно, что он знает подход к детям, не иначе как педагог или психолог.

Он подошел вплотную к мальчику, резко наклонился и громко спросил:
- Ты что орешь?
Ребенок на мгновение замолчал и на чисто русском языке выпалил:
- А ты п….а!
Просто намертво пригвоздил его.


* * *

Днем в трамвае народу меньше, свободнее, в основном одни пенсионеры. Деревянные скамейки вдоль вагона с двух сторон. Сидят бабульки и громко разговаривают, после очередной прибавки к пенсии сетуют, так мало добавили, что даже на батон не хватает. И поехало, и пошло, так раззадорили друг друга.

Одна и говорит:
- Дали бы мне автомат, я бы всех перестреляла.
А другая:
- Я б кухонным ножом со всеми расправилась.
- До каких пор будут над нами издеваться, - добавила третья.
И такую они развели бойню, чем дальше, тем больше.
Кондуктор – мужчина, похоже, что начинающийся пенсионер, решил, что дальше их везти опасно. Подошел к ним и спокойно сказал:
- Кого я везу? Одних бандитов! Мне надо за вредность молоко дополнительно давать, а я за такую маленькую зарплату работаю, да еще и подвергаю себя опасности.

Бабульки замолчали, успокоились. А пассажиры улыбались и удивлялись находчивости кондуктора. Как просто он успокоил разбушевавшихся бабулек.

* * *

Ехал я с дачи. В трамвае на противоположной стороне, напротив меня, сидел мужчина лет пятидесяти. Он двумя руками держал целлофановый пакет с медикаментами, бережно прижимая его к груди. Постоянно улыбался, настроение прекрасное, послепраздничное. Он, видимо, тоже обратил на меня внимание – попросил сказать ему, когда будет его остановка.

Я объяснил ему, что надо пересесть на другой трамвай, который пойдет налево, а наш идет прямо.

Довольный, что все понял, продолжал улыбаться. Но выходить, судя по его поведению, он не собирался.

Перед каждой остановкой я напоминал ему. Он в знак согласия кивал головой и оставался на месте. Перед последней остановкой я помог ему наконец-то оторваться от места и подвел его к выходу в среднюю дверь. Еще раз напомнил:
- Сейчас выйдете и никуда не переходите, на этой же остановке садитесь в трамвай № 20. И он Вас довезет до дома.

Он вышел, а я с чувством исполненного долга, уселся на свое место. Смотрел в окно и думал, как хорошо, что помог вовремя пересесть в другой трамвай этому человеку, оказавшемуся в трудном положении.

Остановки через три я взглянул вперед. О, Боже! Мой подопечный стоял у передней двери, мешая всем при входе и выходе, по-прежнему улыбаясь и прижимая к груди целлофановый пакет.

Он сделал просто: вышел в среднюю дверь и тут же, никуда не переходя, зашел в переднюю дверь этого же трамвая.


* * *

В трамвае стояла тишина, вдруг раздался раздирающий громкий плач ребенка. Пассажиры оглядывались по сторонам. Никакого ребенка не видно. Взгляд упал на полного, крупного мужчину средних лет, который развалившись сидел на переднем сиденье. Полное спокойствие и безразличие на его лице. Другие же беспокоились о ребенке и не могли понять, что с ним происходит.

Через некоторое время не спеша он достал сотовый телефон и спросил:
- Ну, что тебе еще?.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.352
Адрес
Саратов
Два момента про ос, оба случились на даче:
1. оса кружила вокруг морды французского бульдога по кличке Клайд и, соответственно, доставала его этим. Ну он ее и схватил своей огромной пастью, а она его ужалила... Я думал, что собака помрет, но обошлось.
2. мой маленький сын с удовольствием лопал арбуз, а осы кружили тут же. Сынок хлопнул одну ладошками... Обошлось проще, чем с Клайдом, но орал он знатно.
 

Екатерина К.

Активный участник
Сообщения
285
Адрес
Санкт-Петербург
По грибы

В пятницу в наш учебный центр в Токсово прибыл заместитель начальника института генерал-майор В. Сарвир. Я доложил ему, что меня назначили ответственным за строительство новой полосы препятствий для мотострелков. Он одобрил и предупредил меня, что строить нужно так, чтобы не повредить ни одного кустика, ни одного деревца. Иначе у нас будут большие неприятности. Лесничество зорко следит за порядком, и штрафом тут не отделаешься.
В этот же день в Токсово прибыл мой начальник кафедры.
Я сказал ему о визите Сарвира и его наказе. На что он ответил:
- Где сейчас определим, там и будешь строить!
Когда замерили, оказалось, что надо убрать лес на площади 40 на 200 метров.
Я еще раз напомнил о строгих требованиях В.Сарвира. но он отрезал:
- Выполняй мой приказ. В субботу прибудут два взвода курсантов. За выходные убрать весь лес, выровнять площадку, спланировать все земляные работы. С понедельника приступить к строительству.
И укатил в Ленинград.
К вечеру субботы леса как не бывало. Ровная площадка, никаких признаков зеленой зоны. За один день, вместо трех выполнили работу.
В воскресенье приступили к строительству.
. Утром в понедельник прибыл генерал-майор Сарвир. И когда увидел, что леса нет, пришел в ярость:
- Я же тебе говорил, мать твою, лес не трогать! Все, что убрал, вернуть на место до последнего кустика. Иначе я тебя на гауптвахту посажу! Из института выгоню!
Я не выдержал и сказал, что выполнял приказ начальника кафедры Гончарова.
- Вот всей своей кафедрой и будете восстанавливать лес!
Генерал махнул рукой, сел в машину и поехал на биатлоновское стрельбище.
Пошел проливной дождь, работы пришлось приостановить. На душе было скверно. Вместо благодарности получил втык. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, взял книгу Чуйкова «Битва ХХ века», стал читать. Но разговор с Сарвиром не выходил из головы.
Через час прибежал дежурный по лагерю:
- Товарищ полковник, вас вызывает генерал Сарвир! Он у КПП учебного центра…
Генерал сидел в машине. Кивком приказал сесть в нее и мне. Ну, думаю, влип!
Тронулись и повернули почему-то не налево, к институту, а направо.
Сарвир с улыбкой спросил:
- Грибы любишь собирать, сибиряк? Прости, что обругал. Сделал ты все здорово, быстро и качественно. Молодец!
Набрали грибов изрядно. На КПП тепло попрощались. Какой разговор был у начальника кафедры с генералом я не знал, не присутствовал на нем, но думаю, не из простых.
 

Бобровский

Активный участник
Сообщения
99
Адрес
Иваново
Скорее - больной человек (с пакетом полным медикаментов в руках и постоянно улыбающийся)...

Возможна кстати некая форма расстройства вроде аутизма. То есть он не мог внятно объяснить причину, по которой не хочет уже выходить и ему легче было выйти и зайти снова.
 

Екатерина К.

Активный участник
Сообщения
285
Адрес
Санкт-Петербург
Очень приятно, что через мои публикации люди с разных уголков страны находят связь с Николаем Фёдоровичем.
Недавно его земляки с Урала просили материал для краеведческого музея - вот небольшая часть из фотоматериала.

Книги с художественными произведениями




Некоторые книги-учебники по многоборью


Первый на фото учебник - вышел в Белоруссии в 2015 году, второй - в Москве (Минобороны) в 2016 году


Фото - февраль 2017
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху