На сегодняшний день самый лучший ПЗРК - это Верба. По многим характеристикам, таким как дальность, высота, параметр, скорости поражаемых целей он идентичен ПЗРК Игла-С, однако имеет абсолютно уникальную головку самонаведения, которая делает комплекс комплексом нового поколения. Головка трехспектральная, многоплощадочная, с высокой чувствительностью. Это обеспечивает расширение зоны пуска (так как оптические/тепловизионные головки самонаведения должны захватить цель на старте и дальность захвата зависит от чувствительности ну и от состояния атмосферы), повышение помехозащищенности (сегодня Верба селектирует все традиционные пиротехнические помехи независимо от их мощности), повышение точности (точность высочайшая), все это приводит к увеличению эффективности по типовым целям (самолетам тактической авиации, ударным вертолетам, крылатым ракетам и БЛА). Кроме того, в составе комплекса вновь появился запросчик "свой-чужой", что позволяет исключить пуск ракет по своим целям.
Игла-С остается еще одним комплексом, превосходящим зарубежные аналоги, но сегодня этот комплекс уже сориентирован на экспорт.
Американцы традиционно держат марку, но у них свои подходы. Во-первых они остановились на зоне до 4500м (5000 - это дальность, которая обеспечивается только при максимальной положительной температуре 50 градусов). Во-вторых они двигаются мелкими модернизациями. в Stinger эти модернизации у ракеты FIM-92 дошли уже до буквы Е. Последние модернизации проведены с ракетами модификаций Stinger-RMP (FIM-92E) и Stinger-Block-I (FIM-92F). В целом комплекс хорош и отвечает современным требованиям, но помехозащита построена на кинематическом селекторе, который на определенных ракурсах цели не работает, да и эксплуатационные характеристики пониже (требует более деликатного отношения в эксплуатации).
Французский комплекс Mistral-2 относится к переносным, но не к ПЗРК, так как переносится двумя-тремя военнослужащими. У него головка с чувствительностью на уровне Иглы, боевая часть побольше, но судя по всему неконтактный взрыватель не имеет возможности адаптироваться по вид цели, что приводит к неоптимальному срабатыванию боевой части в районе цели.
Далее китайцы, которые копируют все и вся. Наличие двух конкурирующих фирм и активного участия в их разработках специалистов киевского "Арсенала" позволило создать несколько образцов (QW-2, FN-6), достойных внимания. К тому же китайцы не стоят на месте. Уже заявлены комплексы QW-18 и FN-16. О которых пока имеется только рекламная информация.
Что касается шведского комплекса RBS-70, то это комплекс с командной системой наведения, требующей удержания прицельной марки на цели до попадания ракеты. Очевидно, что чем дальше цель, тем больше будет угловая ошибка сопровождения, а значит больше промах. Кроме того, любой маневр цели так же приводит к промаху. При стрельбе на большие дальности (а у шведов заявлено 7 км) высока вероятность обнаружения пуска ракеты и выполнение противоракетного маневра, поэтому реальная вероятность у комплекса не высока (хотя надменно заявляется 1,0). В подтверждение низкой оценки комплекса можно нампомнить информацию о том, что шведская армия планирует заменить этот комплекс на комплекс с ракетой, имеющей пассивную головку самонаведения, и в настоящее время на рынке вооружения активно ищутся "лохи", которым можно впарить это старье.