На прошлой неделе Россия выдворила американского дипломата, обвинив его в том, что он - шпион ЦРУ. Российская Федеральная служба безопасности (ФСБ) заявила, что третий секретарь посольства США Райан Фогл был пойман на месте преступления со шпионской техникой, предметами для изменения внешности и пачками денег, когда пытался завербовать российского агента.
Этот эпизод, в котором фигурируют дешевые на вид парики, очки, компас, карта города и смехотворное письмо с обращением «дорогой друг», кажется взятым прямо из времен холодной войны.
У меня этот случай вызвал приступ ностальгии, отбросив меня обратно в 1980-е годы, когда я была ребенком и жила в советской России с родителями, которые там работали.
Моя семья приехала в Москву в 1980 году, на пике холодной войны, когда президент Рональд Рейган и генеральный секретарь Леонид Брежнев мерялись силами через огромный железный занавес. Мой отец был американским журналистом, хорошо говорил по-русски, являлся сыном русского православного священника и внуком белоэмигрантов. Поэтому он сразу же вызвал подозрения.
За нами постоянно следили. Маленькая «Лада» следовала за нашей машиной по всему городу, а человек в темном костюме наблюдал за нами во время прогулок. Наши телефоны прослушивались, в нашей квартире были «жучки», нашу почту просматривали, и мы подозревали, что наша предоставленная государством домработница часто строчила про нас отчеты. Даже наша собака была завербована. Когда мы выводили ее на прогулку, она радостно бежала к нашему остолбеневшему шпику, прося у него угощение, к которому, видимо, привыкла.
Читать далее:
http://www.inosmi.ru/russia/20130524/20 ... z2UhqFO1QZ
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook