Система не рушилась в 29м. Проблемы были как раз из-за жизни в долг. На даннюй момент никакая другая система не показала альтернативы.
нашел более-менее компактную версию
Старый Свет всегда считал Америку зарвавшейся выскочкой. США находят Европу слишком медлительной и консервативной. Они соперничали всегда и во всех сферах. Не стала исключением и финансовая. В июле исполняется 60 лет с момента введения Бреттон-Вудской валютной системы, которая стала «колыбелью» долларовой гегемонии, утвердив США мировым финансовым лидером.
Как это было…
Как известно, в XIX – начале XX века обмен валют осуществлялся на основе золотого стандарта. Каждое государство фиксировало содержание золота в своей валюте и гарантировало возможность ее обмена на такое же количество золота. Очевидно, что такой валютный рынок не очень интересен для спекуляций, потому что золотое содержание в валютах практически не изменялось.
Во время Первой мировой войны, как и в периоды любых мировых катаклизмов, соглашения по обмену валют на золото нарушались. Великая депрессия 30-х годов помогла развалу валютной системы, основанной на золотом стандарте. Следует отметить, что историческое господство Англии привело, в свое время, к тому, что фунт котировался на уровне золота и был мировой валютой. Экономический кризис, развал валютного рынка, фальшивые фунты, выпущенные фашистской Германией, и Вторая мировая война окончательно подорвали доверие к национальной валюте Британии. Таким образом, к концу Второй мировой войны требовалось разработать новую систему регулирования международного валютного рынка.
США начинают…
Разработка проекта новой мировой валютной системы началась еще в годы войны (в апреле 1943 г.), так как страны опасались потрясений, подобных валютным кризисам после Первой мировой войны и в 30-х годах. Англо-американские эксперты, работавшие с 1941 г., с самого начала отвергли идею возвращения к золотому стандарту.
Новая система регулирования международного валютного рынка была утверждена на Бреттон-Вудской конференции. Период ее существования также называют «эрой золотодолларового стандарта». Устойчивость американского доллара обеспечивалась тогда бесспорным экономическим лидерством США и их монопольным владением золотым запасом.
США сосредоточили в 1949 г. 54,6% мирового капиталистического промышленного производства, 33% экспорта, почти 75% золотых резервов. Великобритания, обслуживая своей валютой 40% международной торговли, обладала лишь 4% официальных золотых резервов капиталистического мира. Таким образом, по итогам соглашения, США установили монопольную валютную гегемонию, оттеснив своего давнего конкурента — Великобританию.
Послевоенная валютная система была юридически оформлена на Бреттон-Вудской конференции ООН в 1944 г. в виде устава Международного валютного фонда. Его основополагающими принципами было сохранение за золотом статуса средства окончательного урегулирования международных расчетов, при этом в мировой денежный оборот были внедрены резервные валюты: доллар США и, в более ограниченных размерах, английский фунт стерлингов. Рыночные курсы валют могли отклоняться от паритетов в пределах 1%, а межгосударственное валютное регулирование должно было осуществляться через Международный валютный фонд.
Суть Бреттон-Вудской валютной системы заключалась в установлении стабильных, подвергающихся незначительным колебаниям валютных курсов. Страны-члены Международного валютного фонда зафиксировали курсы своих валют в долларах или золоте, а доллар, со своей стороны, был увязан с золотом ($35 за 1 унцию золота). Поэтому национальная цена золота в долларах стала основой всех ценовых расчетов в мировом капиталистическом хозяйстве. Все мировые цены стали устанавливаться в долларах. Международные платежные средства должны были состоять из золота и доллара США (наряду с фунтом стерлингов) в качестве основной резервной валюты. Центральные банки капиталистических стран могли обменивать в казначействе США имеющиеся у них доллары на золото по твердо фиксированному курсу.
… и выигрывают?
Тем не менее, новая валютная система могла существовать лишь до тех пор, пока золотые запасы США могли обеспечивать конверсию зарубежных долларов в золото. Однако, к началу 70-х гг. произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы. США использовали принципы Бреттон-Вудской системы (статус доллара как резервной валюты, фиксированные паритеты и курсы валют, конверсия доллара в золото, заниженная официальная цена золота) для усиления своих позиций в мире.
Страны Западной Европы и Япония были заинтересованы в заниженном курсе своих валют в целях поощрения экспорта и восстановления разрушенной экономики. В связи с этим Бреттон-Вудская система в течение четверти века способствовала росту мировой торговли и производства. Однако послевоенная валютная система не обеспечила равные права всем ее участникам и позволила США влиять на валютную политику стран Западной Европы, Японии и других членов МВФ.
Экономический, энергетический, сырьевой кризисы в 60-х годах дестабилизировали Бреттон-Вудскую систему. Изменение соотношения сил на мировой арене подорвало ее структурные принципы. С конца 60-х годов постепенно ослабло экономическое, финансово-валютное, технологическое превосходство США над конкурентами. Западная Европа и Япония, укрепив свой валютно-экономический потенциал, стали теснить американского партнера.
Крах доллара был предопределен
Золотые запасы США таяли буквально на глазах: временами по 3 тонны в день. И это несмотря на все мыслимые и немыслимые меры, которые предпринимали США, чтобы остановить утечку золота, сделать так, чтобы доллар был «обратим, пока не потребуют его обратимости». Возможности для обмена долларов на золото были всячески ограничены: он мог осуществляться только на официальном уровне и только в одном месте — в Казначействе США. Но цифры говорят сами за себя: с 1949 по 1970 год золотые запасы США сократились с 21 800 до 9 838,2 тонны — более чем в два раза.
Последнюю точку в этом «бегстве от доллара» поставил президент Франции генерал де Голль. От слов он перешел к делу, предъявив США к обмену 1,5 млрд зеленых бумажек. Разразился скандал. США стали давить на Францию как партнера по НАТО. И тогда генерал де Голль пошел еще дальше, объявив о выходе Франции из НАТО, ликвидации всех 189 натовских баз на территории Франции и выводе 35 тысяч натовских солдат.
В довершение ко всему, во время своего официального визита в США он предъявил к обмену на золото $750 млн. И США были вынуждены произвести этот обмен по твердому курсу. Генерал де Голль действовал по всем правилам военного искусства: он направил на США «долларовую интервенцию», которая нанесла удар в самое уязвимое место — «ахиллесову пяту» доллара.
Президент Франции создал опаснейший для США прецедент. Достаточно сказать, что только с 1965 по 1967 год США были вынуждены обменять свои зеленые бумажки на 3000 тонн чистого золота. Вслед за Францией к обмену на золото предъявила доллары Германия.
Но и США вскоре приняли не менее беспрецедентные защитные меры, в одностороннем порядке отказавшись от всех своих ранее принятых международных обязательств. Произошло это 15 августа 1971 года, когда президент США Никсон выступил по национальному телевидению и объявил об отмене золотого обеспечения доллара. Это привело к краху Бреттон-Вудской мировой валютной системы.
С крушением золотодолларового стандарта были отменены его структурные принципы: прекращен размен долларов на золото, отменены официальная цена золота и золотые паритеты, прекращены межгосударственные расчеты золотом, введен режим плавающих валютных курсов, доллар и фунт стерлингов официально утратили статус резервных валют. На смену Бреттон-Вудской системе фиксированных валютных курсов пришла система управляемых, плавающих валютных курсов. Договоренность об основных ее положениях была достигнута в январе 1975 года на Ямайке. Новая валютная система предполагала колебание валютных курсов под влиянием сложившейся конъюнктуры.
Тем не менее, складывающийся десятилетиями стереотип о безоговорочном лидерстве Америки продолжает «витать» в умах народа, который, почему-то, по-прежнему хранит свои сбережения в долларах, а не в другой валюте (например, евро). А мнение масс изменить не так легко….