Прошу извинения за задержку - не мог почему-то послать сообщение на форум, хотя старые тексты видел.
anderman написал(а):
алексей с сахалина написал(а):
Только смотрите, чтобы рука не соскользнула на лезвие.
а это смотря каким хватом финку брать . можно ведь и пятой ее в ладонь упирать :OK-)
Правильный хват, техника исполнения рулят.
http://www.youtube.com/watch?v=3rnlixMPIdY
Нет, я так не пробовал. Я тоже не специалист, и так в пятак я вообще не попал бы
. Да и о торец ручки, наверное, ладонь отбил бы. Хват был обычный для удара сверху вниз, только большой палец был на торце, чтоб рука не соскользнула. И то рука побаливала после. Ручку и лезвие не догадался тогда замерить, но не слишком широкие - сантиметра полтора. Лезвие одностороннее, чуть длиннее ручки, но не шире моей неширокой ладони, меньше 10 см, и толщиной миллиметра 2, угол кончика не больше 45 градусов. Обычно с первого раза пробить 5 копеек не получалось ни у кого. Да и попасть с нужного размаха - надо хорошо примериться. И пробивали далеко не все, хотя мне засчитали даже прокол, когда кончик лезвия показался с другой стороны монеты меньше, чем на миллиметр (3-е место
). И только одному удалось высунуть лезвие почти на 3 мм, притом не самому крупному из соревнующихся, что доставило некоторым море удовольствия
А небольшие гвозди, кстати, можно легко забивать в доски кулаком с помощью небольшой хитрости: ставя на их головки небольшую деревяшку или железку. Но сначала тоже нужно научиться их правильно центровать. Иначе может быть "больно и обидно"