Минометные мины

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.561
Адрес
самара
Слишком толстый. Моя версия ржавая консервная банка( раньше были такие большие помоему с селедкой)
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.668
Адрес
Липецк
Не, на банку от селёдки не похоже. Вон какой шов сварной грубый. Видно что из толстой стали.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.417
Адрес
г. Пермь
Здравствуйте, кто-нибудь знает что это?
Что бы это ни было -- это точно не миномётная мина. Вывод: для данной темы это оффтоп. Рекомендация: перенести сообщение в соответствующую тему.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.417
Адрес
г. Пермь
ВС РФ применяют на украинском ТВД сверхточные управляемые мины «Грань»
8 июля 2022


ВС РФ применяют на украинском ТВД сверхточные управляемые мины «Грань»


Тульское Конструкторское бюро приборостроения создало для армии уникальный минометный комплекс.
Вооруженные силы России на украинском театре боевых действий, помимо хорошо зарекомендовавших себя 152-мм корректируемых снарядов «Краснополь» и 120/122-мм корректируемых снарядов «Китолов», также применяют 120-мм сверхточные несбиваемые управляемые мины «Грань». Об этом сообщил ТАСС в пятницу источник в силовых структурах.
«Краснополь», «Грань» и «Китолов» — это наши три основных боеприпаса с системой корректирования, которые применяются сейчас в спецоперации на Украине», — сказал собеседник агентства.
По странной иронии судьбы информация о троице наиболее эффективных отечественных корректируемых артиллерийских боеприпасов, с завидной регулярностью «минусующих» личный состав и матчасть украинской армии, прозвучала 8 июля – точно в день рождения главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.
Впрочем, наиболее любопытным в заявлении собеседника ТАСС является иное. В первый раз достоянием СМИ стала информация, подтверждающая факт применения ВС РФ в ходе специальной военной операции КМ-8 «Грань» — российского комплекса управляемого вооружения для 120-мм нарезных и гладкоствольных минометов. В свете этого, пожалуй, стоит рассказать о «Грани» чуть поподробнее.

Его Величество миномет​

Я уже ранее отмечал, что минометы, несмотря на свой непритязательный вид (ствол, прицел, сошки и опорная плита, которая передает отдачу грунту), были и остаются одним из самых эффективных средств поражения живой силы противника на поле боя. Они незаменимы в ближнем бою при уничтожении противника в окопах и складках местности, за обратными скатами высот, домами и заборами.
Напомню, что, по некоторым данным, чуть ли не 50% солдат, погибших в годы Второй мировой войны от огня ствольной и реактивной артиллерии, стали жертвами именно минометных мин. В наше время простые по своей конструкции, надежные, дешевые и при этом смертоносные минометы продолжают оставаться важнейшим элементом артиллерийского вооружения всех армий мира, включая Вооруженные силы России.
В частности, возимый 120-мм миномет 2Б11, разработанный еще в 1979 году и до сих пор состоящий на вооружении нашей армии, способен в темпе 15 выстрелов в минуту на удалении до 7 км забрасывать противника осколочно-фугасными минами, каждая из которых содержит 3,43 кг взрывчатого вещества. Если вам нужно подавить ротный опорный пункт противника, то поручите эту задачу батарее 2Б11. Через час после начала методичного обстрела 120-мм минометными минами, превращенный в подобие изрытой кратерами лунной поверхности, «опорник» будет ваш!

ВС РФ применяют на украинском ТВД сверхточные управляемые мины «Грань»


Но иногда во время боевых действий возникают ситуации, когда цель нужно минами не «засыпать по самую макушку», а поразить первым же выстрелом. Как раз для таких случаев в тульском Конструкторском бюро приборостроения (КБП) и было решено создать комплекс управляемого вооружения для 120-мм нарезных и гладкоствольных минометов КМ-8 «Грань».

Как это работает?​

Точная дата начала работ над «Гранью» в открытых источниках отсутствует, но уже в 2003 году название отечественного перспективного комплекса управляемого вооружения для минометов появилось на страницах каталога «Рособоронэкспорта». В 2015 году в YouTube «просочился» видеоролик КБП, демонстрирующий принцип работы КМ-8. Опираясь на представленную в ролике информацию, можно было сделать следующие выводы:
— Созданный КБП комплекс управляемого вооружения для 120-мм нарезных и гладкоствольных минометов позволяет первым же выстрелом без предварительной пристрелки поражать неподвижные и движущиеся одиночные и групповые цели, инженерные сооружения и бронированную технику. (Позже на официальном сайте концерна «Калашников» появилось важное уточнение: «Комплекс позволяет поражать цели при их подсвете лазерным целеуказателем-дальномером днем и ночью на равнине и в горных условиях при расположении огневой позиции на высоте до 3000 метров над уровнем моря»);
— В состав комплекса «Грань» входят: 120-мм управляемая осколочно-фугасная мина, переменный метательный заряд и автоматизированная система управления огнем «Малахит»;
— Конструктивно 120-мм управляемая осколочно-фугасная мина комплекса «Грань» из следующих основных блоков: реактивный двигатель и блок стабилизатора, боевая осколочно-фугасная часть с взрывателем, отделяемый в полете защитный носовой блок, лазерная полуактивная головка самонаведения и аэродинамический автопилот (работающий на энергии набегающего потока воздуха).

Как все это работает?​

Оператор комплекса обнаруживает цель и наводит на нее «Малахит», расчет миномета производит выстрел. После выхода управляемой мины из ствола миномета у мины автоматически раскрываются стабилизаторы. В заданный момент времени по команде электронной аппаратуры у мины включается пороховой реактивный двигатель. Следующие стадии — разарретирование у мины гироскопа, сброс защитного носового блока и раскрытие рулей. При подлете мины в зону захвата цели лазерный целеуказатель «Малахита» переключается в режим подсвета, что, собственно, и позволяет головке самонаведения мины «увидеть» цель. Финал процесса — прямое попадание мины комплекса «Грань» в верхнюю наименее защищенную проекцию цели.

Перехватить невозможно​

Штатная 120-мм осколочно-фугасная мина миномета 2Б11 содержит 3,43 кг взрывчатого вещества, а вот управляемая мина комплекса «Грань» для того же миномета — уже 5,3 кг. Проще говоря, боевое могущество 120-мм мины «Грани» находится примерно на уровне 152-мм осколочно-фугасных артиллерийских снарядов. При стрельбе управляемой миной «Грани» не из гладкоствольного, а из нарезного миномета, дальнобойность комплекса вырастает с 7 до 9 км.
Комплекс «Грань» позволяет вести одновременную стрельбу из нескольких минометов, без создания помех друг другу. Кроме того, комплекс дает возможность поражать цели, находящиеся на удалении друг от друга до 300 метров, без изменения углов наведения миномета и смены режима работы самой мины. Для поражения сильно укрепленных целей и объектов «Грань» позволяет вести стрельбу из нескольких минометов при подсвете целей одним целеуказателем. Оснащение автоматизированной системы управления огнем «Малахит» тепловизором обеспечивает эффективное применение комплекса «Грань» в ночных условиях.
Любопытно, что у наших западных «партнеров» не имеется на данный момент средств, позволяющих с должной степенью надежности перехватывать и уничтожать сверхточные управляемые мины комплекса «Грань». ВСУ такими средствами не обладают тем более.
Еще один любопытный момент. Судя по упомянутому ролику КБП, комплекс «Грань» в работоспособном состоянии существовал уже в 2015 году, а то и много раньше. Вместе с тем в указанное время комплекс еще не был принят на вооружение. Доводка, а также испытания «Грани» продолжались по 2021 год включительно.
Вызвано это могло быть не только стремлением максимально повысить надежность комплекса до начала его серийного производства, но и, вероятно, желанием расширить возможности «Грани». Например, адаптировать часть системы управления огнем «Малахита» для установки на разведывательные беспилотники, которые после этого превратились бы в летающие целеуказатели для управляемых мин «Грани». Такой «тюнинг» был бы очень кстати в условиях СВО.

Несомненный плюс​

Почему только сейчас, да и то в весьма скудном виде, появилась информация о применении комплекса «Грань» на украинском ТВД? Потому что это применение, по всей видимости, достаточно эпизодично и не носит массовый характер. Объясняться подобное положение вещей может крайне высокой стоимостью управляемого боеприпаса. Имеются данные, согласно которым одна 120-мм управляемая мина комплекса КМ-8 «Грань» может стоить примерно столько же, сколько стоят 250-300 обычных 120-мм осколочно-фугасных минометных мин.
Словом, понятно, почему ВС РФ не торопятся швыряться минами «Грани» налево и направо. В то же время — еще раз об этом напомню — во время боевых действий неизбежно возникают моменты, когда очень важную цель противника требуется поразить с первого же выстрела. Вот тут на помощь российской армии и приходит «Грань». Да, мины этого комплекса очень дорогие — это минус. Но они у ВС РФ есть и это несомненный плюс!
Остается только поблагодарить КБП, создавшее для нашей армии уникальный минометный комплекс.
https://dzen.ru/a/YsgIKZBHmC25FYGH
 
Сверху