монография о Миг-23

Островитянин

Активный участник
Хорошо, а прицеливался как? Куда упадут бомбы как-то отображалось?
Прицеливание по коллиматорному прицелу с пикирования с углом 30-60 градусов. Прицел автоматически вычислял положение прицельной марки в зависимости от скорости и высоты. Но это работает только на равнинной местности при не слишком большом перепаде высот между аэродромом вылета и целью. В горах обычно бомбили по неподвижной сетке, опытные летчики добивались точности не хуже чем с автоматическим прицелом. Это все про МЛД, как на М-ках реализовано я не знаю, прицелы и визирные головки у них разные.

Volgar-Astra

Активный участник
Сейчас на коллиматорном прицеле называется "шпага" от центра коллиматора болтается крестиком (ручкой шпаги, (электронное изображение) по земле и показывает куда упадёт бомба если её сейчас сбросить.
Я так понимаю первый в истории бомбовый прицел был в виде трубки с перекрестием и ручкой-крутилкой высоты и ручкой скорости - перекрестие показывало куда упадёт бомба при такой-то высоте и такой-то скорости.
Извиняюсь за наивные рассуждения потому как никакого отношения к этому не имел.

Островитянин

Активный участник
Сейчас на коллиматорном прицеле называется "шпага" от центра коллиматора болтается крестиком (ручкой шпаги, (электронное изображение) по земле и показывает куда упадёт бомба если её сейчас сбросить.
Я так понимаю первый в истории бомбовый прицел был в виде трубки с перекрестием и ручкой-крутилкой высоты и ручкой скорости - перекрестие показывало куда упадёт бомба при такой-то высоте и такой-то скорости.
Извиняюсь за наивные рассуждения потому как никакого отношения к этому не имел.
В авиасиме Ил-2 Воздушный цирк можно посмотреть на первые бомбовые прицелы, довольно сложные для своего времени устройства на базе механических арифмометров.

Fencer

Активный участник
Последнее редактирование:
Сверху