На вооружение поступили ЗРК С-400 Триумф

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
marinel написал(а):
Есть еще вариант сп..ть, этим они то же очень профессионально занимаются

Есть и такое, но по счастью это не какой то отдельный девайс, а система в которой важны все компоненты. А разобрать по винтикам С-400 при всем уважении к китайской разведке им все же никто не даст).
Равно ка ки слить протоколы со стоящих на боевом дежурств дивизионов.
Тут может быть только целнаправленное предательство. И на очень высоком уровне, т.к. военные чины имеют на руках лишь конечный продукт без нюаносв разработки и производсва ( да они им к слову и без надобности).
Т.е. слив должен быть на уровне главных конструкторов Алмаз-Антея, так так даже там допуск ко всем документам обычные инженеры и техники не имеют в полном объеме.
Скажеи работаете вы над блоком - вам даются только водные данные и параметры по выходу. Что, с чем и как он будет сопрягаться, ваш отдел может и не знать до конца (хотя и догадываться в общих чертах).
Очень большой урон нанес бы слив программного обеспечения, но в этом секторе настолько ограниченный круг людей, что вычислить шпиона большого труда не составит. А это 20 лет гарантированно или пожизненное.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
ddd написал(а):
если до того выехать на ПМЖ не успел.....

Такие спецы минимум 5 лет невыездные. А часто и больше. Если только бежать нелегально, в багажнике посолькой машины Китая).
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
ГЕРКОН32 написал(а):
С-300ПМУ2 до С-400 пять верст лесом.
Экспортному ПМУ2 до уровня комплекса, который стоит на вооружении у нас, еще пять верст). Она хорошо если на уровень "В" неэкспортной тянет по совокупности параметров.
Давно хотел у Вас спросить:
Вы постоянно заявляете, что экспортные варианты обрезанные. Можете конкретно показать, что и где порезано на примере старых систем например Куб или Печора?
Недавно встретил человека, который командует в Негеве на цельнопёртом у сирийцев в 80-х "Небе". По его словам нет никакого отличия от системы на которой он служил в ГСВГ в конце 80-х и этой системой.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
almexc написал(а):
Вы постоянно заявляете, что экспортные варианты обрезанные. Можете конкретно показать, что и где порезано на примере старых систем например Куб или Печора?

Тогда вы должны назвать на каком комплексе служил этот человек тут и там:
2К12, 2К12М1 или 2К12М2 - это из того, что было в 1967-1976 года.
У экспортного Квадрата были соотвествующии модификации со своими индексами.

Более позднюю модификацию М4 от 1998г. в данном вопросе можно не рассматривать.

На базе ракеты 3М9 было еще 5 модификаций ЗР: М1,М2,М3,М2А,МА.
Разные комплексы комплектовали разными ЗР, это тоже меняло их возможности.

Опять же не будем упускать тот факт, что эти установки очень старые, на аналоговой базе. Различия там касались лишь более низкой помехоустойчивостью экспортных изделий, да чуть лучшими показателями СУРНа. Разумеется разница была не в разы.

С внедрением цифровой базы и программных оболочек разница между поколениями уже намного существеннее.
Если по различиям 300-й серии еще можно говорить об общей платформе, то между 300 и 400-й уже такая пропасть, что можно назвать это новым изделием. Поскольку комплекс полностью цифровой, программная оболочка - одна из самых важных составляющих. Их обычно и пилят.
По разным параметрам экспотные 300-ки уступают стоящим у нас на вооружение на 20-30%. Экспотная 400-ка ежли такие поставки все же будут, уступит уже 30-35, а по некоторым компонентам до 40% и ее возможности в плане селекции, трассировки, помехозащищенности и сетевой работы будут на уровне ПМУ2, где то чуть лучше.

И даже в таком виде этот комплекс способен вставить пистонов кому угодно на данный момент и любые разговоры о его продаже вызывают в определенных кругах состояние, близкое к истерике.
А уж встретится с оригиналом желающих меньше и подавно... :-D
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
ГЕРКОН32
Что я спросил, а что Вы ответили :Shok: !
Я попросил конкретно сказать чем отличались экспортные и неэкспортные комплексы в плане ТТХ (цифры более чем желательны). Поскольку для современных систем это допуск, то прошу Вас или кого-то ещё выложить инфу (если она есть) по старым системам.
Например:
Последний Куб был поставлен в Ирак в 1985 году имел ТТХ....
На то время соответствующее изделие поставленное в СА имело ТТХ ...
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
almexc написал(а):
Что я спросил, а что Вы ответили

Так я и уточняю - какая имено модификация вас интересует. Что бы сравнить на чем работал ваш знакомый здесь и там.

Какая именно модификация ЗРК и ЗР поставлялась в Ирак в 1985г банально не знаю, я же не Рособоронэкспорт. Я могу знать параметры изделия, а не индексы того, что поставляли по контракту. И вы вроде выше Сирию упоминали..
Если вы знаетет - напишите. Если нет, можем сойтись на самой последней экспортной модификации.
В СА в то время были практически все модификации тоже. И ЗРК и ЗР к ним. Что с чем хотите сравнить?
Если с самой последней версией СА до модернизации с применением схемотехники Бука, то на том и остановимся.

В общем если вас устроит сравнение последнего поколения Кубов у нас и экспортного, давайте я это и сравню. Или предложите свой вариант.
А составлять какие то монументальные таблицы для всех модификаций и перекапывать всю схемотехнику этой древности - честно, лень.. :-D
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
Лось написал(а):
А что, схема с ликвидацией предателей за границей, отработанная в СССР, уже не работает?

А фамилия РЕзун Вам ничего не говорит? Или Беленко....

Не работает.....
 

marat

Активный участник
Сообщения
850
Кто объяснит сколько ПУ примерно в системе, например в электростали полк с-400
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
ddd написал(а):
А фамилия РЕзун Вам ничего не говорит? Или Беленко....
Резун - ж..., которая много воняет, но всё больше не по делу. Беленко угнал и жил на военной базе. Вреда он больше бы не принёс, а проблем с ликвидацией было бы много - хотя вот сдох он всё равно как-то загадочно, по-тихому, без резонанса. Может, амеры, может мы помогли. Ген. конструктор - фигура, которая одним своим нахождением в забугорье подрывает нашу безопасность. Поэтому вполне могли бы тоже неудачно мусор выкинуть, упасть в помойку и шею сломать - в КГБ спецы были, не тдумаю, что всё растеряли
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
almexc написал(а):
ГЕРКОН32 писал(а):
В общем если вас устроит сравнение последнего поколения Кубов у нас и экспортного, давайте я это и сравню.

Вполне.

Ну в общем сравнение дало следующее:
(хар-ки через дробь наши/экспорт)

Дальность км:
мах. 25/22,7
мин. 4/7,5
Высоты, км:
мах. 8/6,8
мин. 0,02/0,045
Вероятность поражения истр.
0,8-0,95/ 0,7-0,75
Время реакции, сек:
22-24/28

Народ сказал, что на экспорт не шли две последнии модификации ЗР, но это проверить не смог, так что верить или нет - дело хозяйское, таких документов я своими глазами не видел, инфа людей, которые занимаются обслуживанием и модернизацией ЗРК.

Схемотехнику СУРНа в числовых показателях не знаю как вам выразить. В экспортных схемах не было последней модернизации входных каскадов, на малошумящих компонентах.
Более просто решена система подавления помех, хуже компенсация организованна.
Параметры выходных каскадов имеют меньшую вых. мощность, и стабильность по выходу.
С учетом общего анализа - это даст примерно 20-25% ухудшения параметров по сравнению с нашим железом. В условиях постановки помех разница будет еще больше.
Как то так.
 

TroFF

Модератор
Сообщения
3.500
Адрес
Россия
АиФ, 18 ноября, «С-300 стреляет на все сто» (Сергей Осипов).

Про то, что лучшая в мире зенитно-ракетная система — это российская С-300, у нас знают практически все. Многие слышали, что самолёт-шпион Пауэрса был в 1960 г. сбит комплексом С-75. Кое-кому известно даже, что во время агрессии против Югославии в американский истребитель-невидимку F-117 угодила ракета С-125. А вот о том, что все эти средства ПВО были в разные годы разработаны в Головном системном конструкторском бюро (ГСКБ) «Алмаз-Антей», известно немногим. Последние 9 лет возглавляет эту организацию Игорь Ашурбейли.

Отцы и деды

«AиФ»: — Игорь Рауфович, вы недавно отметили 46-й день рождения. Молодые руководители — это фирменный стиль вашего КБ?

Игорь Ашурбейли: — Собственно говоря, до меня в КБ был только один молодой руководитель. Зато с какой фамилией — Берия! Дело было так. В 1947 г. молодой офицер Серго Берия, сын всесильного зампреда Совмина Лаврентия Берии, защитил в Ленинградской военной академии связи диплом по теме «Наведение самолёта-снаряда на крупную морскую цель». Он был распределён в Специальное бюро № 1 Министерства вооружения СССР, как тогда назывался нынешний «Алмаз-Антей». Так в 22 года Берия стал заместителем начальника КБ, которое вскоре начало работы над проектом зенитной системы с автоматическим наведением вокруг Москвы. В апреле 1953 г. первая ракета успешно поразила над полигоном Капустин Яр цель — четырёхмоторный бомбардировщик Ту-4. Потом Серго Берию арестовали вслед за отцом, в нашу организацию он больше не вернулся. Из-за этого стрельбы по мишени пришлось повторить. Между прочим, Ту-4 вместе с ракетой стоил столько же, сколько строительство жилого дома на 24 квартиры.

«AиФ»: — Куда большим испытанием для «Алмаза» стали 90-е годы. Ведь, говорят, тогда, чтобы собрать электронику для новых ракет, инженеры скидывались и ехали за деталями на Митинский радиорынок.

И. А.: — Про рынок сразу могу сказать: не было такого! Да, радиодетали брали из остатков того, что было произведено в 70-х гг. Зачастую та продукция даже более качественна, чем то, что производится сейчас. Как выживали? Площади в аренду коммерсантам сдавали. Потом приходилось доказывать различным комиссиям, что магазин, торгующий колготками на территории почтового ящика, — это не развал оборонной промышленности, а способ её поддержания. Сейчас, слава богу, аренда перестала быть значимым источником доходов. Но всё равно говорить, что мы выжили, ещё рано. Сейчас на «Алмазе» работают поколения не отцов и детей, а дедов и внуков. Наиболее перспективные молодые кадры ушли в 90-е, осталось старшее поколение. И младшее — в этом году приняли на работу 250 человек в возрасте 25-30 лет. Сейчас самое важное, чтобы «деды» успели передать «внукам» свои знания и умения.

Дырявое небо

«AиФ»: — А удастся ли пережить тяжёлые времена противовоздушной обороне страны? Ведь не секрет, что наши радары просматривают ныне далеко не всё воздушное пространство, а новые комплексы С-300, ставшие во времена СССР основой сил ПВО, давно не поступали на вооружение.

И. А.: — Да, за последние 16 лет на вооружение Российской армии не поступило ни одной системы С-300. У нас их сейчас более 100, но большинство — изготовленные в 70-80-х гг. прошлого века. К 2015 г. их придётся сдать в металлолом. Новые и действительно современные комплексы С-300 «Фаворит» шли только на экспорт, у нас самих таких нет. Мы бы и рады вооружить ими собственную армию, но армия заказывает нам только модернизацию старых комплексов. Это лучше, чем совсем ничего не делать, но… «Запорожец», модернизированный до уровня «Мерседеса», в полном смысле «Мерседесом» не становится.

«AиФ»: — А комплекс С-400 «Триумф», принятый на вооружение в 2007 году, призван заменить устаревшие С-300?

И. А.: — Старые С-300 ПС будут заменяться на комплексы «Витязь», находящиеся у нас в финальной стадии разработки. С-400, по идее, должны закупаться в дополнение к более новым «трёхсоткам» ПМ, произведённым советской оборонной промышленностью в 80-х гг. Кстати, второй дивизион первого полка С-400 через несколько дней встанет на боевое дежурство под Москвой. До конца года будет изготовлена техника для третьего дивизиона.

«AиФ»: — Чем новые С-400 будут лучше проверенных С-300?

И. А.: — Всем! Дальность С-300 не превышает 250 километров, С-400 — 400 км. Количество целей, которые комплекс может сопровождать и сбивать, у С-400 вдвое больше. Грубо говоря, современный комплекс С-300 может сбивать самолёты, крылатые ракеты и оперативно-тактические баллистические ракеты на дальности до 200 км. А С-400 способен поражать всё, кроме межконтинентальных баллистических ракет.

«AиФ»: — Кто же будет заниматься ими?

И. А.: - В 2007 г. Военно-промышленная комиссия при правительстве приняла решение о создании единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) пятого поколения. Головной организацией определено наше ГСКБ. В рамках ЕС ЗРО разрабатываются комплексы разной дальности. Самый «ближний», до 5 км («Морфей»), будет на последнем рубеже добивать то, что прорвалось через предыдущие рубежи обороны. Потом идёт система «Тор», работающая на малой дальности. Среднюю дальность прикрывают «Витязи», о которых я уже говорил, далее — С-300 ПМ и С-400. Дальние и верхние рубежи должна сторожить мобильная система противоракетной обороны, которая пока разрабатывается.

«AиФ»: — Это то, что главком ВВС господин Зелин недавно назвал комплексом С-500?

И. А.: — Отвечу так: пока что единственной системой в мире, которая способна перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты, остаётся советская ещё А-35, система обороны Москвы и московского промышленного района. Она была разработана в НИИ приборостроения, который ныне входит в ГСКБ «Алмаз-Антей». Кстати, 29 октября этого года на полигоне Сары-Шаган в Казахстане впервые за последние 10 лет осуществлён запуск такой ракеты. Всё прошло успешно и подтвердило, что противоракетный щит вокруг столицы всё ещё крепок. По крайней мере, в ближайшие 15 лет об этом можно не беспокоиться. Так вот, очень хотелось бы сделать что-то подобное, но уже не в стационарном варианте, как сейчас, а в мобильном, чтобы комплекс не был привязан к одному городу, а при необходимости мог защитить и Владивосток, и Мурманск, и Сочи.

Досье

Игорь Ашурбейли родился в Баку в 1963 г. В 1985 г. окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности «Автоматизация систем управления». В 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию. В начале 90-х работал в бизнесе, связанном с телекоммуникациями, в 1994-м назначен заместителем гендиректора НПО «Алмаз» по внешнеэкономической деятельности. В 2000 г. возглавил ГСКБ «Алмаз-Антей». Женат, имеет сына.
 

Chizh

Eagle Dynamics
Сообщения
893
Адрес
Moscow
...
Кстати, второй дивизион первого полка С-400 через несколько дней встанет на боевое дежурство под Москвой. До конца года будет изготовлена техника для третьего дивизиона.
Вот кстати и прояснение ситуации с зенитно-ракетным полком в Электростали.

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:

...
Так вот, очень хотелось бы сделать что-то подобное, но уже не в стационарном варианте, как сейчас, а в мобильном, чтобы комплекс не был привязан к одному городу, а при необходимости мог защитить и Владивосток, и Мурманск, и Сочи.
Подобное, со спец-БЧ не надо.
Нужно делать hit-to-kill как у американцев.
 

РС-24

Активный участник
Сообщения
4.023
Адрес
Коломна
TroFF написал(а):
Так вот, очень хотелось бы сделать что-то подобное, но уже не в стационарном варианте, как сейчас, а в мобильном, чтобы комплекс не был привязан к одному городу, а при необходимости мог защитить и Владивосток, и Мурманск, и Сочи.
Только делать нужно действительно комплекс ПРО, а не бесполезную игрушку, как THAAD(которая не в состоянии перехватывать МБР) :-D
 

Chizh

Eagle Dynamics
Сообщения
893
Адрес
Moscow
РС-24 написал(а):
Только делать нужно действительно комплекс ПРО, а не бесполезную игрушку, как THAAD(которая не в состоянии перехватывать МБР) :-D
Нам бы такую "бесполезную игрушку". :-D
 
Сверху