Нагорный Карабах

Alex71

Заблокирован
Новая война уже будет иного масштаба и с иными результатами.
Не в обиду, мой друг, но вы не видите дальше своего носа. Отсюда и проблемы у вас возникают.
Пашинян подписал указ о размещения миротворцев РФ на границе с Азербайджаном
Между тем военнослужащие Минобороны РФ приехали в село Кут Басаркечерского (Варденис) района.
Об этом сообщил руководитель укрупнённой общины Гегамасар(в которую входит село Кут) Акоп Аветян
Никол Пашинян подтвердил, что предложения России по урегулированию ситуации на армяно-азербайджанской границе приемлемы для Еревана.
Вице-премьер Армении Мгер Григорян ранее назвал приемлемым российское предложение по урегулированию ситуации, подчеркнув приоритетность вывода подразделений ВС Азербайджана с территории Армении. В субботу премьер-министр Азербайджана Али Асадов заявил, что Баку поддержал предложение Москвы по созданию трехсторонней комиссии по демаркации и делимитации азербайджано-армянской границы.
Ильхам Алиев: Армения наконец-то осознала неизбежность Зангезурского коридора
«На первом этапе после войны Армения выразила категорический протест по поводу Зангезурского коридора.
. Однако недавно мне сообщили, что армянская сторона уже должным образом анализирует вопросы, связанные с неизбежностью этого коридора. Как вы знаете, сейчас обсуждения проходят в трехстороннем формате. Этот вопрос обсуждается в рамках рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, России и Армении, и есть хорошие результаты», - сказал И.Алиев.
t.me/military_az

Последнее редактирование:

Alex71

Заблокирован
lavrik , чё уже мелочится, отдайте уже армяно-грузинскую границу российским пограничникам и айда в состав РФ. Все равно, после прихода Кочаряна Армения войдет в состав России. Думаете Путин для Алиева, прорубает Зангезурский коридор???
:Hi:
Алиев: Армянский народ не может построить свое государство, он способен жить лишь в составе крупных стран

Посмотрите в каком позорном состоянии Армения сейчас находится. Открыто признают, что не могут защищать свое государство, границы. Обвиняют в этом друг друга - нынешнее правительство прошлое и наоборот. А в действительности - они все виновны. Потому что совершили большую ошибку. Они не думали, что попадут в такое беспомощное положение, что и является причиной всех их бед.

А теперь посмотрите - весь мир смеется над ними. Премьер-министр озвучивает одну версию, заместитель начальника Генштаба - другую. И это в один и тот же день. И обе эти версии являются лживыми. Другими словами, армяне не смогли построить государство в течение 30 лет. Этот народ не способен на это. Они могут существовать только в составе более крупных стран".

lavrik

Активный участник
Армения разве не без боя и крови вернула 3 прилагающих к Карабаху районы
Стакан или наполовину полон или наполовину пуст.
Первое.
Лично я считаю, что нужно было воевать дальше.
Это моё личное мнение.

Но я рад, что войну остановили Потому что потери в технике были уже неприличными и дальше мы должны были воевать в очень невыгодных для себя условиях с технической точки зрения.
И большинство реально воевавших, а не интернетных вояк также считают, что такую невыгодную для нас партию нужно было прекращать.
Эти районы были ценой.
Не в обиду, мой друг, но вы не видите дальше своего носа. Отсюда и проблемы у вас возникают
Как раз наоборот. Армяне в 90-е допустили стратегическую ошибку недобив вас.
Вас нужно было добивать до такой степени, чтобы сегодня границы были в безопасности, а Арцах был частью Республики Армения.

Но и Ильхам допустил стратегическую ошибку недобив нас сейчас.
Он конечно пытается использовать этих бедолаг, попавших в плен по глупости, использовать в качестве рычага давления.
Но стратегически задача невыполнена ровно настолько же, насколько армяне её не выполнили в тот период.

Я не знаю есть ли у вас в Баку такое ощущение или нет. Но я сейчас факт вижу ясно.

Сейчас все кому не лень анализируют ход боевых действий.
И мои пять копеек такие.
Нам всем всё яснее роль Оника Гаспаряна в этих неудачах.
Оник Гаспарян выполнил роль эдакого армянского Сурета Гусейнова.
Он вначале докладывал ситуацию Роберту Кочарячну и Сержу Саргсяну, а только затем Николу Пашиняну. Отсюда неверные военно-политические решения.

Сержик с Робом хотели локальных неудач на юге, чтобы снести Пашика. Для этого использовали Оника.
В итоге ситуация вышла из под контроля последнего как начальника ГШ.

Короче, ты понял. Нужно было добивать нас.
Нельзя было оставлять детям эту проблему.

lavrik

Активный участник
Теперь серьёзно. Раз уж мы на военном форуме.

Сегодня в части артиллерии убыль русские нам заместили.
По танкам ситуацию я не знаю.
Очень больная тема это замещение убыли систем ПВО. Русские даже из наличия столько систем нам одномоментно дать не могут.
Тактику уничтожения эшелонированной ПВО мы уже поняли.
Задача ГШ найти способ противодействия этой тактике.

То что отрк не могут преодолеть ПРО Баку и стратегических объектов АзР мы тоже поняли. Задача ГШ найти способы выноса ПРО с последующим поражением стратегических объектов.

Ещё одна проблема это убыль младших командиров.

Но при любом раскладе ещё полгода и армия будет восстановлена полностью.
Если за эти полгода кураж Ильюши не выльется в твёрдый документ на бумаге, то больше ни кто с ним говорить не будет.
Дальше пойдёт обратный отсчёт.
Окно сейчас.

Alex71

Заблокирован
Вы сами в это верите? Армянская армия никогда не восстановится. И как армия может восстановится, если её и вовсе не было.

Seraskir

Активный участник
Восстановится что? Армия старого образца? Я вполне верю, что русские могут вам бесплатно подогнать несколько сот т-72, БМП-2 и Д-30 из своих бездонных хранилищ. Но, такая армия у вас уже была и она продула войну в чистую. Поставлять вам на халяву дорогущую современную технику Россия не будет. Даже в самой российской армии процесс модернизация и избавления от старой техники еще не завершен. Значит вы все современное вооружение должны покупать на свои деньги, а это между прочим многие миллиарды долларов (можете посчитать в эфириумах) и как минимум лет 5-7 на освоение техники и обучение персонала. Также несколько лет понадобится на восстановление поредевшего младшего офицерства. Командиры взводов, рот, батальонов, экипажей бронемашин и артиллерийских расчетов как бы из воздуха не появляются. Так что разговоры о восстановлении через полгода мягко говоря несерьезны.

Alex71

Заблокирован
Теперь серьёзно. Раз уж мы на военном форуме.
Сегодня в части артиллерии убыль русские нам заместили.
И чем новые поставки артиллерийского вооружения отличаются от старых утилизированных? Неужели РФ вам подарила современные артсистемы, которые оснащены комплексами автоматизированного управления огнем? Или опять старый металлолом подогнала?
Очень больная тема это замещение убыли систем ПВО. Русские даже из наличия столько систем нам одномоментно дать не могут.
Не переживайте, у вас же есть достаточно времени...аж 6 месяцев. Если хорошо попросить, Москва может и подкинет вам из хранилищ пару дивизий кубов и квадратов.
Тактику уничтожения эшелонированной ПВО мы уже поняли.
Задача ГШ найти способ противодействия этой тактике.
Пентагон так же над этой стратегией ломает голову. Но у Армении думаю больше шансов
То что отрк не могут преодолеть ПРО Баку и стратегических объектов АзР мы тоже поняли. Задача ГШ найти способы выноса ПРО с последующим поражением стратегических объектов.
Очень дорогое удовольствие. Таких подарков не делают. Тем более, что Баку недавно заключил с Израилем контракт на приобретения супер современных систем ПРО. Приставьте себе, что Азербайджан тоже в состоянии делать послевоенные выводы.
Если за эти полгода кураж Ильюши не выльется в твёрдый документ на бумаге, то больше ни кто с ним говорить не будет.
lavrik , а нас то за шо?:-D

lavrik

Активный участник
И как армия может восстановится, если её и вовсе не было.
А 3к ваших жмуров от святого духа наверное зажмурились?
Восстановится что? Армия старого образца?
Армия старого образца.
Новая армия должна строиться. Это не быстрый процесс.
Но, такая армия у вас уже была и она продула войну в чистую
Любопытно. В июле 2020 не продула.
На Мраве и в Карвачаре не продула.
На направлении Мартуни не продула.
Да. На юге воевали крайне неудачно. Но при чем тут техника? Продул ГШ. Они потеряли управление южной группой с первого дня и так и не восстановили до конца войны. Помноженное на остановку мобилизации это привело к высоким потерям и прекращению войны.

Поинтересуйтесь там у 2-го АК и у 4-го АК как они грызли эту устаревшую армию да так и не догрызли.

"Вчистую" выглядит иначе. Во всяком случае я однажды видел как выглядит вчистую.

Говорю именно о том, что примерно через полгода, может раньше, армия восстановит свой потенциал до довоенного уровня.
Что касается новой техники, то это не ко мне. Я не знаю таких деталей.
Пентагон так же над этой стратегией ломает голову. Но у Армении думаю больше шансов
Не знаю как пентагон, но Израиль точно ломает голову как бороться с перегрузом систем ПРО, А Хамас точно ломает голову как повысить процент преодоления ПРО.
Азербайджан ведь применил именно эту тактику. Перегруз ПВО противника большим количеством воздушных целей.
Наши ПВО сбили все что могли. А потом начались проёбы.
ГШ должны были быть готовы к полуторатысячам воздушных целей одновременно в воздухе в первые дни.
Они оказались не готовы.

ГШ должны были быть готовы к низкой эффективности "Репеллентов" и "Красух" против рупорных антенн Байрактаров.

ГШ должны были быть готовы к тому, что у меня над головой будут висеть три - пять малых бпла цу и обеспечить меня средствами противодействия.
А не я должен был их с собой контрабандой везти.

ГШ должен был быть готов к тому, что у вас в каждой штурмовой роте есть отделение бпла с двумя аппаратами.
Значит под Шуши меня должны были обеспечить средствами противодействия аналогичными тем, которые русские прекрасно применяют в Сирии.

Плохо вырученные уроки привели к тому, что войну Пашиняну пришлось прекратить.

Техника тут не при делах. Все у нас было нормально с техникой. И установки Град с автоматическим наведение на цель были.

Seraskir

Активный участник
Любопытно. В июле 2020 не продула.
В июле была мелкая заварушка за один холмик. Это не показатель. Тем более, что у Азербайджана были связаны руки. Да и холмик этот злосчастный по итогам остался за нами.
На Мраве и в Карвачаре не продула.
На направлении Мартуни не продула.
Есть понятия основное направление и отвлекающие удары. Где-то отвлекали и сковывали вражеские силы, а где-то вдарили по серьезному. А Мартуни к моменту остановки боевых действий был уже на грани падения. Бои шли уже почти в городской черте.
Техника тут не при делах. Все у нас было нормально с техникой.
Упертый вы Лаврик ) Ну, ок, продолжайте в том же духе )

Alex71

Заблокирован
Сегодня родственники пропавших без вести армянских военнослужащих перекрыли улицу

Выяснилось, что власти долго прятали тела погибших в холодильниках, чтобы избежать лишнего шума.

Изучив предоставленные им официальные данные, родители выяснили, что в ходе поисковых операций в Карабахе было обнаружено меньше тел погибших, чем количество жертв попавших в морг.

По словам родственников пропавших без вести военнослужащих, это подтверждает информацию о том, что тела их детей были спрятаны в холодильных рефрежераторов, чтобы не публиковать большое количество жертв. Они призывают всех присоединиться к ним.

Следует отметить, что с первых же дней войны ходила информация о том, что тела тысяч погибших хранились в холодильниках компании «Спайка», чтобы не испортить ложь из серии «мы победили», пишут армянские СМИ.
photo_2021-05-31_16-27-24.jpg photo_2021-05-31_16-27-23.jpg

Tee

Активный участник
Рельеф, укрепления и минные поля уже не восстановите.

lavrik

Активный участник
Есть понятия основное направление и отвлекающие удары.
Ну теперь-то уже ясно все с основными и вспомогательными ударами.

Первое основное направление Омар.
В первый же день ваш спецназ смог забрать перевал и начал наступление в направлении теперь уже Кельбаджара.
Пришлось 2-му АК ВС РА наносить фланговый удар со стороны Вардениса.
Позиции восстановили и до конца войны ваши уже на этом направлении действовать не могли.

Второй главный удар, который был продолжением первого - Мрав.
Полностью неудачный. Горно-стрелковый полк "Ехникнер" (по сути наш горный спецназ) отразил атаку и скинул ваших с горы вниз.

Третий главный удар - Талиш.
Село ЕМНИП на второй день ваши взяли, далее со второй попытки закрепились в бывшем теперь уже Маиагизе.
Дальше пойти не смогли потому что "Ехникнер" гвоздил своей артой и танками. И так до конца войны там простояли.
Кстати, там был прорыв в Тонашене, но тот же "Ехникнер" прорвавшихся размолол в муку.

Агдам - вспомогательные направление. Ничего особенного. Мы на это направление сажали новичков для "акклиматизации".

Четвёртый главный удар - Мартуни - Физули - Горадиз.
Горадиз ваши взяли ЕМНИП 30 сентября.
Дальше в полутора - двух - трех километрах фронт топтался до нашей эвакуации в Мартуни. Смысла не было держать , когда с потерей Джебраила открылся правый фланг.

Пятый главный удар. Самый успешный по сути с первого дня - Джебраил.

Ну и к 15 октября практически единственное направление, где всё сыпалось, это был юг.
На всех остальных армия стояла и стояла бы и дальше.

Что касается юга, то я уже говорил на эту тему. Наш Сурет Гусейнов сам себя и нас всех нае..л.

На юге как раз близко к 100% убыль артиллерии и ПВО. Ну и близко к 80% убыль танков и БМП.
Там же в следствие потери управления войсками самые большие потери живой силы. В основном добровольцев.

Вот и все.
Где тут сокрушительное поражение? Ума не приложу.
Могли бы воевать и дальше. Пашинян здраво рассудил, что с этим ГШ воевать дальше не имеет смысла. Они бестолковые политизированные люди.
А Мартуни к моменту остановки боевых действий был уже на грани падения
Это безусловно не так.
Можете своих вояк пораспрашивать был ли Мартуни на грани падения.
Рельеф, укрепления и минные поля уже не восстановите.
Что мешает создать укрепления и мирные поля?

Alex71

Заблокирован
Чей "Грифон"?

На Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы подразделениями Азербайджанской Армии был обнаружен и приземлён специальными техническими средствами беспилотный летательный аппарат (БПЛА) типа «Грифон-12»
488195_src.jpg
488196_src.jpg 488197_src.jpg

Seraskir

Активный участник
Ну теперь-то уже ясно все с основными и вспомогательными ударами.

Первое основное
Второй главный удар,
Третий главный удар
Четвёртый главный удар
Пятый главный удар
Пять направлений главных ударов - это пожалуй многовато будет для небольшой закавказской армии ) На столь лихие авантюры даже вермахт не шел в свои лучшие годы ))) Вы же не будете утверждать, что примерно 30 бригад оказались на южном направлении чисто случайно? А вот то что ваши штабисты и контрики прошляпили направление главного удара, это факт, им жирная двоечка.
Где тут сокрушительное поражение? Ума не приложу.
По итогам, вся территория за которую велась война потеряна. 3/4 у врага, еще 1/4 временно перешла под контроль миротворцев. По-моему это называется продуть в чистую.

Alex71

Заблокирован
Бывший первый заместитель начальника Генштаба ВС РА, генерал-лейтенант Тиран Хачатрян: «Будучи командующим фронтом, я лично просил (Пашиняна), чтоб разместили заградительные отряды для остановки беглецов, даже этого не сделали».

Ёрш

Активный участник
Alex71, как то с окончанием активных боевых действий перестал отслеживать тему.
Вопрос один остался, турки вышли из Азербайджана? В смысле вояки, инструкторы, военсоветники, "консультанты" при правительстве и т.п.?
Турецкие бизнесмены не интересуют, эти пусть себе торгуют к обоюдной выгоде.

Alex71

Заблокирован
Alex71, как то с окончанием активных боевых действий перестал отслеживать тему.
Вопрос один остался, турки вышли из Азербайджана? В смысле вояки, инструкторы, военсоветники, "консультанты" при правительстве и т.п.?
Кто сказал, что война с Арменией уже закончилась?

Сверху