В регистре обычного вооружения ООН Россия представила вооружение, которое она продала в различные страны в течение 2016 года. Среди этого вооружения также указаны 6 единиц артиллерийских установок крупного калибра, которые доставлены в Азербайджан. В том же докладе ООН указано, что Армения, в свою очередь, получила 300 единиц переносных зенитно-ракетных комплексов.
На эту тему в беседе с Первым Информационным основатель и командир первого диверсионно-разведывательного отряда Вова Варданов подчеркнул:
«Любое вооружение, которое нашему противнику удается приобрести, для нас является причиной проявить осторожность. Мы должны быть более внимательны, наши секретные службы должны выяснить, где конкретно размещено это оружие, какого оно калибра, какова дальность поражения, какой вред может причинить размещенным в тылу воинским частям или населенным пунктам и так далее. Не исключено, что все это известно секретным службам Армении. Я здесь не вижу ничего необычного, это естественный процесс, и понятно, что любое крупнокалиберное оружие предназначено для причинения крупного ущерба».
По словам нашего собеседника, это нужно рассматривать в контексте очередного пополнения Азербайджаном своего арсенала, ничего иного здесь нет.
«То есть, Россия одной из сторон, находящейся в условиях холодной войны поставляет оружие – вопреки своему союзнику, что в очередной раз доказывает, что Россия плохо понимает понятие «союзник» или не всегда это понимает», – добавил он.
Также отметим, что в апреле 2017 года заместитель начальника войск ПВО республики, полковник Артур Погосян сообщил, что ВС Армении приобрели в довольно большом количестве переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С» и «Верба». Господин Варданов оценил это положительно, отметив, что «Верба» – более современная модификация «Иглы», и более эффективная.
В последнее время различные и армянские, и иностранные эксперты неоднократно отмечают о спаде в азербайджанской экономике и существующих финансовый проблемах. Вопреки этому Азербайджану удается вооружаться, хотя понятно, что часть этого оружия поставляется в рамках ранее заключенных соглашений. Позволяют ли в настоящее время финансовые ресурсы Азербайджана приобретать новые партии вооружений? На этот наш вопрос Вова Варданов ответил так:
«Если у тебя рушится крыша, то ведь каким-то образом нужно подвести сваю, чтобы она не обвалилась. То же самое и здесь – то есть, как плохо бы ты ни жил, или как бы страна не нищала, все равно, оружие – это такая вещь, которой нужно заниматься постоянно, приобретать новые партии. То же самое должна делать и Армения – независимо от экономического положения страны, каким бы плохим не было положение экономики, нужно приобретать необходимые виды оружия в необходимом количестве, тем более, что у нас есть подобный противник, когда невозможно угадать, что произойдет завтра. и это нормально, любая, даже самая нищая страна должна уделять должное внимание вооружению и заботиться о расходах на оружие».