Насилие в регионе продолжается и сегодня, происходят периодические перестрелки на постоянно меняющихся пограничных линиях, которые, в свою очередь, приводят к регулярным военным и гражданским жертвам. Крупнейшей вспышкой насилия в последние несколько лет была, безусловно, четырехдневная война 2016 года, в которой десятки солдат и гражданских лиц с обеих сторон были убиты или ранены. В этой короткой эскалации конфликта Армения потеряла ключевые стратегические позиции, что привело к гражданским волнениям, поскольку возмущенные мирные жители потребовали от своего правительства ответить перед общественностью за неспособность защитить регион от врага, пишут аналитки McGill International Review.
Сначала казалось, отмечается в исследовании, что эскалация насилия четырехдневной войны станет для Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Минской группы серьезным поводом, чтобы возобновить переговоры и добиться прогресса в разрешении конфликта. Однако, к сожалению, с этого лета стало очевидно, что посредники не смогли предотвратить нарастающую напряженность и оказались не в состоянии стать посредниками-миротворцами в конфликте, стремительно скатывающемся в бездну тотальной войны.
Гибель двух мирных граждан Азербайджана в июле, по мнению экспертов журнала, является ключом к пониманию ситуации в регионе. Трудно преувеличить негодование, которое вызвало в Азербайджане это событие - ведь одним из погибших стал малолетний ребенок.
После этой трагедии армянские официальные лица заявили, что Азербайджан сознательно подвергает опасности своих гражданских лиц, устанавливая ракетные комплексы в густонаселенных районах. Такая реакция Армении еще более накалила воинственные настроения азербайджанцев.
McGill International Review акцентирует внимание и на роли мировых игроков, которые могут быть вовлечены в войну, если снова начнутся боевые действия, что делает конфликт еще более непредсказуемым и опасным. В качестве мировых игроков аналитики в данном случае видят прежде всего Россию и Турцию.
Однако, по мнению экспертов журнала, Россия вряд ли будет придерживаться военных обязательств с Арменией, так как у нее тесные партнерские отношения и с Азербайджаном. К тому же участие России в конфликте может спровоцировать зеркальную реакцию ближайшего союзника Азербайджана - Турции.