По данным Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, 16 января в одной из военчастей оккупационной армии Армении, военнослужащий-контрактник сержант Араик Саргсян получил ранение от руки сослуживца вследствие нарушения правил обращения с оружием. Так сообщает Следственный Комитет Армении. В заявлении комитета говорится, что по предварительным данным, рядовой, взяв выданный сослуживцу автомат, частично извлек магазин и зарядил его, затем, будучи уверен, что патроны в патронник не попали, спустил курок. Военнослужащий контрактной службы А.Саргсян получил ранение в области живота и скончался по дороге в военный госпиталь. Сослуживцу предъявлено обвинение по статье “нарушение правил обращения с оружием с причинением смерти человеку”. Имя арестованного по непонятным причинам скрывается…
Далее, на днях семьи якобы убитых на боевом посту в ночь на 6 апреля двоих армянских военнослужащих заявили, что инцидент произошел вследствие неуставных отношений. Они не верят в официальную версию об убийстве солдат на боевых позициях. Рядовые Григор Аветисян и Сурен Арамян находились в момент инцидента у восточной границы Армении на втором оборонительном рубеже. По версии следствия, они были расстреляны сослуживцем Давидом Думикяном.
По утверждениям следствия в отделение военной полиции Вардениса Давид Думикян сдался самостоятельно, сообщив об убийстве двух сослуживцев. Думикян якобы вошел в палатку, где находился Арамян, открыл беспорядочный огонь, а Аветисяна он застрелил уже снаружи. Мотивом этих действий называется факт нанесения унижения. Думикяна посадили с формулировкой за убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. Как всегда, командование свело все к банальной «разборке».
Однако правозащитник Р.Мартиросян сообщил, что присутствует ряд обстоятельств, которые опровергают официальную версию, по которой виновен Думикян. По его словам, в наличии имеется экспертное заключение, доказывающее, что стрелял не Давид. На его руках не обнаружено следов таких факторов, как копоть, продукты металлизации меди и др. Помимо этого, отец убитого Григора Аветисяна при общении с родственниками осужденного узнал, что Думикян отказался от показаний, которые он дал во время предварительного следствия. Думикян в дальнейшем заявил, что в военной полиции его неоднократно избивали и заставили подписать заявление.
Поэтому официальная версия, как выразился правозащитник, «переходит все границы закона и морали». Кроме того, оба были друзьями, призваны из Арташата, и каких-либо проблем на бытовой или деловой почве никогда не наблюдалось. Так же возникают опросы по поводу обнаруженного оружия, поскольку на четырех проверенных экспертизой автоматах годных для сравнения отпечатков пальцев найдено не было.
Эрмон Аветисян, отец одного из убитых солдат, сообщил еще об одном обстоятельстве. Когда он отправился в Варденис, то перед больницей стоял белый автомобиль марки «Нива». Водитель офицер открыл багажник, в котором было 5 не упакованных и не проштампованных автоматов. Один из автоматов был прострелен. Аветисян догадался, что тот самый автомат был оружием его сына, и спросил у офицера, значилось ли оружие за Григором. Офицер явно удивился, но заявил, что не знает. Затем на фотографиях, прикрепленным к документам об экспертизе, он увидел тот самый поврежденный автомат. И экспертизу прошло 4 орудия, хотя в автомобиле их было 5.
Эрмон Аветисян уверен, что было совершено умышленное преступление, а осужденного Давида Думикяна сделали просто козлом отпущения. Следственный орган не должен был перевозить автоматы в таком виде, и оружие следует исключить из списка улик. Пострадавшая сторона требует заведения нового уголовного дела и проведения более углубленного расследования. Кроме того, должен быть установлен владелец «Нивы», в которой перевозилось оружие и как к нему попали эти автоматы.