по моему мнению кучка ренегатов поддерживая извне деньгами оружием и наемниками с самого начала сражались против регулярных чатей армии Кадаффи, Кадафи расчитывая что все это полуспектакль пассивно вел боевые действия(ведь поступали сообщения что во время боевых действиях он постоянно вел переговоры со всеми западными лидерами которые убеждали его что наземки не будет) , думаю версию Кадафи поддерживало и большиснтво граждан Ливии, которые так же пассивно поддерживали Кадафи, Естественно Кадафи за поплатился за свои ошибки т.е реально только сейчас граждане начали выходить из летаргичекского сна и понимать что без Кадафи их привольной жизни прийдет конец и начали шевелиться
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
15 октября разгорелись бои в районе американского, французского и итальянского посольств в Триполи.
Мятежники отступают в восточные кварталы города .
Отряды племени Вершефана окружили Триполи с запада и юга. Они отрезают пути отхода боевиков. Бойцы из племени Злитен находятся на пути в Триполи.
Ополченцы Гарьяна освободили свой город и теперь также посылают свой отряд в Триполи.
Город Таджура и и его окрестности очищены от повстанцев.
В Себхе, на юге Ливии, продолжаются бои.
Идут бои и в Мисрате, вотчине мятежников, отряды которых участвовали в штурме Триполи и сейчас атакуют Сирт. Бойцами Ливийского Сопротивления сбит натовский вертолёт.
Сирт: бои продолжаются. Героический город держит оборону и контратакует!
Евгений Ларин, Тунис, 15 октября
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Думаю реально от летаргического сна проснулись не только жители Ливии, а руководители многих стран, потому что вначале все открестились от Югославии, потом от Ирака, Тунис и Египет всех насторожил, хотя и там было ясно что все притянуто за уши, на примере Ливии уже все всем стало ясно, поэтому Сирия уже перестала играть в игру - "пойди на уступки дяде СЭМУ , а вдруг он сжалиться над нами " . В своей геополитической игре НАТО в Ливии потерпело самое главное поражение, ведь каждая следующая страна , которую они захотят "освободить" будет даваться им в разы тяжелее да и реакция мирового сообщества думаю будет более критичной, ведь с таким размахом, каждый Руководитель страны(будь он царьком или законно избранным президентом) почувствует опасность "быть освобожденным" во имя политических и экономических интересах ряда стран