Президенты Ирана и Азербайджана, вероятно, не без нашего участия, поговорили по телефону и, по крайней мере публично, сняли противоречия с провокационным ударом по аэропорту Нахичевани, который, как я думаю, организовали сами израильтяне. И, похоже, как минимум пока иранская власть не закачается, Баку в эту войну напрямую не вступит.
И это заставляет перебрасывать в регион американскую пехоту. Как пишут американские СМИ, 82-я ВДД Армии США, срочно отменив плановые учения, начала куда-то быстро собираться. И при этом американские политики дружно заговорили о необходимости проведения локальной (показательной) десантной операции на иранский остров Харк, на котором сосредоточено почти 90% иранской инфраструктуры по экспорту нефти и нефтепродуктов.
В принципе 82-я ВДД для этого вполне хватит. Но решит ли это вопрос победного окончания войны и подтолкнет ли других «партнеров» выступить на сухопутном фронте? Не уверен. Но вот что в этом случае Иран вполне может ударить по аналогичной инфраструктуре стран Залива вероятность большая. И тогда не только ценники на нефть начнут зашкаливать. Тогда хаос надолго поселится в монархиях Персидского залива, а о старой вольготной их жизни можно будет забыть. Чего, собственно, Израиль и добивается.
Тем временем Зеленский заявил, что части ВСУ отправлены на Ближний Восток по просьбе США. Это он сказал в интервью The New York Times. Причем, по его словам, Вашингтон попросил его в четверг, а отправка состоялась в пятницу. Украинские военные должны помочь американцам обеспечить безопасность их баз от ударов иранских БПЛА.
Как я понимаю, для безопасного развертывания в регионе сил 82-ой ВДД Армии США и, возможно, других частей. Чтобы они с самых первых дней не несли неоправданно высоких по американским меркам потерь.
Таким образом, думаю, что все это часть подготовки именно сухопутной операции против Ирана. А не защита «партнеров» в Заливе. Которые о своей безопасности должны думать сами.
===========================
(С)
Предположим, что американцы высадились на остров, который простреливается с иранского берега РСЗО. И дальше что? Как снабжать свою военную группировку, в условиях тотальных артобстрелов? А нефтеналивную инфраструктуру острова американцы могут вынести и дистанционно, если им так сильно это захочется, без игры в "Крынки по-ковбойски".
===========================
(С)
От острова Харк до берега -- в среднем 35 километров. Зона досягаемости РСЗО и тяжелой артиллерии.
Вообще, смешно. Не, лихой кавалерийский рейд туда-- обратно может получиться. Но долговременное присутствие -- вряд ли. У амеров что, готовы силы и средства (средства важнее) для оккупации и удержания острова? Готовы склады с продовольствием, водой, медикаментами и боеприпасами, чтобы было откуда снабжать высадившихся? Они операцию "Свобода попугаям Ираку" года полтора готовили. А тут решили кавалерийским наскоком, с одним носимым запасом боеприпасов и продовольствия всё решить? Ну, удачи, чо. Кробы подорожают.