Нарочно не придумаешь

EUGEN

Активный участник
Одессит написал(а):
А что это за "фрукт" или "овощ" такой - свободная экономика? Удивлён ... Свободная от чего или от кого?... Изучаю
Да и в рыночной экономике обязательно присутствуют планы в самых различных областях экономики или планы на предприятиях.
Такие дела...

Свободная-это рыночная.А несвободная-это плановая,когда дядя в Москве планирует чего и сколько ,из какого материала,какой расцветки,какого размера и по какой цене должен сшить швейный цех с десятью швейными машинками в посёлке Захудалово в
Еврейской автономной области,куда и сколько и когда продукции отправить.

Одессит,любое предприятие при рыночной экономике тоже планирует свою деятельность,но ориентируясь только на спрос,возможность продать,минимизировав затраты.Для этого и сидят у них наверху умные люди,которые всё просчитывают и планируют,налаживают связи с поставщиками,ищут заказы.Но это свои люди,не чиновники из госплана или министерства.
Да что я вам говорю,вы сами всё отлично понимаете,пожили ведь наверняка при социализме.
Приведу небольшой пример из тех времён.Я пару лет назад вроде уже рассказывал,но повторюсь.
Создаётся новый совхоз на базе отделения одного колхоза из десятка домов.(Кстати,колхоз это не государственное предприятие?Нет,кооперативное.Как может государство распоряжаться его имуществом,или назначать председателя?)
Нагнали техники массу в голую степь.Ни мастерских,ни гаража,ни жилья,ни специалистов,ни рабочих.Дорога грунтовка,после дождя только на тракторе,почва такая.
Но это пол беды."Совхоз" отрезан от "большой земли " рекой .Через реку насыпная плотина из глины и трубы.Размывает её постоянно.А весной сносит полностью.
Напрямую до райцентра 25 км,а в объезд 50.
Вопрос на засыпку:Рачительный капиталист,который платит свои кровные денежки допустил бы такой бардак?
С чего начал бы создание нового дела он?Правильно,с дороги и моста.Одновременно условия для людей-жильё,баня,садик,школу,клуб.Это всё построили,но когда!Дома проектировали сразу под газ.Газораспределительная станция менее чем в десяти километрах.Газ подвели через несколько лет.
Одновременно мастерские, машдвор,заправка.Техника без этого работать долго не будет.
Вроде очевидные вещи.Но почему делали всё через зад? С 75 по 90 открыли девять новых совхозов на орошаемых землях,и все начинали так же :dostali:
А самое страшное не подготовили агрономов и других специалистов для работы на орошении.Они всю жизни растили хлеб на багаре,в засухе.А тут совсем другие условия. Результат:чуть более чем через десять лет пришлось заняться...Чем?
Осушением! Болото !
Вот вам и плановая экономика.

Barbudos написал(а):
Я гляжу "Капитал" Маркса тут почти никто не читал. Капитализм совсем НЕ ОТРИЦАЕТ элемента плановой экономики.

Я не читал.Но как выше написал,планирует не государство,а собственник,производитель.А что контролирует государство?В основном соблюдение законности и недопущение монополизации.Что то другое ничего в голову не приходит.

дончанин

Активный участник
Barbudos написал(а):
Много в каких областях появились другие точки зрения, но я считаю Маркса великим политэкономом, и мне этого достаточно. Это все равно, как после Ключевского Калашникова читать...
Теоретик он, а реальность и теория...

[/quote]

Barbudos

Активный участник
EUGEN написал(а):
Но как выше написал,планирует не государство,а собственник,производитель.
Собственник исходит из конъюктуры рынка -зачем ему лишнее производить, чтобы на складах пылилось? А если недопроизведет -упущенная прибыль. Поэтому капитализм -саморегулирующаяся система с обратной связью. Вот в СССР - этого не было, поэтому ботинок нет, а гуталином все завалено.... :-D

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

дончанин написал(а):
Barbudos писал(а):
Много в каких областях появились другие точки зрения, но я считаю Маркса великим политэкономом, и мне этого достаточно. Это все равно, как после Ключевского Калашникова читать...

Теоретик он, а реальность и теория...
Реальность и теория вот тут у меня, на загривке и в печенках сидит: 33 года в СССР. И политэкономию учил, в отличие от нынешней молодежи...
И нынешняя практика НИКАК Марксу не противоречит.

EUGEN

Активный участник
дончанин написал(а):
Но нет и общественной, она там государственная. Социализм же общественную собственность приветствует

Вот этого я не понимаю,честно.Что это такое-общественная собственность?Это группа лиц или всё общество государства,те.народ?
Всегда говорили-если принадлежит всем-значит никому.Если ответственность на всех-значит отвечать некому.
Вот есть свечной заводик.Он не государственный и не частный,он обшественный.Откуда взялось его оборудование?Здание?Кто подвёл комуникации?.Кто его содержать бедет?Откуда сырьё?Зарплата?Газ?Электричество?Вода?Кто всё организует и руководит?
Что за "общественность" такая ?Дайте её пощупать.

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:

EUGEN писал(а):
Но как выше написал,планирует не государство,а собственник,производитель.

Собственник исходит из конъюктуры рынка -зачем ему лишнее производить, чтобы на складах пылилось? А если недопроизведет -упущенная прибыль[/quote]

Вроде именно это я и писал:

EUGEN написал(а):
Одессит,любое предприятие при рыночной экономике тоже планирует свою деятельность,но ориентируясь только на спрос,возможность продать,минимизировав затраты.Для этого и сидят у них наверху умные люди,которые всё просчитывают и планируют,налаживают связи с поставщиками,ищут заказы

Barbudos

Активный участник
EUGEN написал(а):
Вот этого я не понимаю,честно.Что это такое-общественная собственность?Это группа лиц или всё общество государства,те.народ?
Собственность группы лиц -это КОЛЛЕКТИВНАЯ собственность. Введена в СССР во время перестройки, как первый шаг к капитализму, в 1990 г.
EUGEN написал(а):
всё общество государства,те.народ?
Именно!

дончанин

Активный участник
EUGEN написал(а):
Например:
В штате Аляска с конца 50-х годов ХХ в. отрабатывалась модель общественной собственности в ресурсном секторе. В ней был закреплён участок в 103 млн акров (почти треть территории штата), в котором имелись значительные запасы нефти. В структуру общественного сектора впоследствии была включена и социальная сфера штата. Для реализации права общественной собственности в 1976 году был создан находящийся под общественным контролем Постоянный нефтяной фонд Аляски под управлением Alaska Permanent Fund Corporation, в который входили ежегодные отчисления (25 %) от нефтяных доходов частных компаний, добывающих нефть на условиях долгосрочной аренды.
Этот фонд является совместной собственностью всего населения штата, что, в частности, выражается в выплате всем жителям Аляски (кроме осуждённых преступников) дивидендов — за 2000 год они составили 1 964 доллара на человека, при общем объёме фонда в 25 млрд долларов. На конец 2005 года его объём составил $32 млрд, а дивиденды — $845 на человека. Наименьший размер дивидендов — $331,29 на человека (1984 год); наибольший — $3 269 на человека (в 2008 году); среднее значение колеблется между $600 и $1 500.

EUGEN

Активный участник
дончанин написал(а):
Жили бы в 19 веке, не смеялись бы

Вы роман "Мать" читали?1906год. Не подскажите,что там Павел Власов на первую зарплату купил?Вроде костюм и гармошку.Это при кровожадном капитализме.И у него,очевидно из книги, ,при такой невыносимой жизни,оставалось желание и была возможность на гармошечке той попиликать.
Что смог бы он купить на первую зарплату на том же заводе при цветущем развитом социализме? Костюм больше сотни рубликов.Дешевле даже я не носил.Да и не видел дешевле.Ну и гармонь ...Честно,не знаю сколько они стоили.А потом ведь месяц прожить надо.У павла папа был любитель выпить,и на него надежды небыло.Значит он расчитывал на свои денежки.И значит после обновок у него кое что осталось.Логично.
Так вот что осталось бы у него,живя он годков 70 позже?

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Каюсь,не сам додумался,прочёл давным давно где то.

дончанин

Активный участник
EUGEN написал(а):
Вы роман "Мать" читали?1906год. Не подскажите,что там Павел Власов на первую зарплату купил?Вроде костюм и гармошку.Это при кровожадном капитализме.И у него,очевидно из книги, ,при такой невыносимой жизни,оставалось желание и была возможность на гармошечке той попиликать.
Вы книги по истории читали? Не напомните по какой причине отсеивали до 50% призывников до революции?

EUGEN

Активный участник
дончанин написал(а):
В штате Аляска с конца 50-х годов ХХ в. отрабатывалась модель общественной собственности в ресурсном секторе. В ней был закреплён участок в 103 млн акров (почти треть территории штата), в котором имелись значительные запасы нефти. В структуру общественного сектора впоследствии была включена и социальная сфера штата. Для реализации права общественной собственности в 1976 году был создан находящийся под общественным контролем Постоянный нефтяной фонд Аляски под управлением Alaska Permanent Fund Corporation, в который входили ежегодные отчисления (25 %) от нефтяных доходов частных компаний, добывающих нефть на условиях долгосрочной аренды.
Этот фонд является совместной собственностью всего населения штата, что, в частности, выражается в выплате всем жителям Аляски (кроме осуждённых преступников) дивидендов — за 2000 год они составили 1 964 доллара на человека, при общем объёме фонда в 25 млрд долларов. На конец 2005 года его объём составил $32 млрд, а дивиденды — $845 на человека. Наименьший размер дивидендов — $331,29 на человека (1984 год); наибольший — $3 269 на человека (в 2008 году); среднее значение колеблется между $600 и $1 500.

Стали жители собственниками этих 103млн.акров?Нет.

Этот фонд является совместной собственностью всего населения штата

Это другое дело.

Я читал,ОАЭ тоже дают жителям дивиденды с нефтяных доходов,но это не значит,что люди стали собственниками.
Интересно,куда Российские денежки за нефть и газ деваются? Кто получил хоть копеечку?
Кстати,при пересчёте на душу населения чистых доходов от энергоносителей,как выглядит Россия в сравнении с ОАЭ,СА и прочими "качающими " странами?
Barbudos,можете ответить?

дончанин

Активный участник
EUGEN написал(а):
Этот фонд является совместной собственностью всего населения штата
Это и есть общественная собственность
EUGEN написал(а):
Я читал,ОАЭ тоже дают жителям дивиденды с нефтяных доходов,но это не значит,что люди стали собственниками.
Вы население сравните для начала

EUGEN

Активный участник
дончанин написал(а):
Вы книги по истории читали? Не напомните по какой причине отсеивали до 50% призывников до революции?

Вообще то читал,но честно не много.И эту тему как то не встречал.Где можно прочесть?Но я думаю,не из за потери здоровья на заводах.Подавляющее большинство призывалось из деревни.Да и вообще,дончанин,честно,не настолько я образован,что бы вести полноценную дискуссию на столь сложные темы.Я высказываю своё абсолютно субъективное суждение,как я чувствую и понимаю.
Я с теплотой вспоминаю "застойные" годы.Как просто было с работой,с учёбой.Но это с обывательской точки зрения.
А если с "политэкономической" :-D -то мы знаем ,чем всё закончилось.И дети теперь расхлёбывают.Особенно в 90е-начало 2000х.
На мой делитантский взгляд не запрещали бы частное предпринимательство,а наоборот,поошряли бы повсеместно и во всех сферах,включая сх,фермерство,транспорт,то по крайней мере в сфере услуг , производства продовольствия,одежды, была бы намного лучшая ситуация.
Китай тому пример.Вот в таком бы Союзе я с удовольствием пожил бы.
А как называли бы этот строй мне по барабану.
Всё,замолкаю.

БЧ-5

Активный участник
Barbudos написал(а):
Вот оно, Российское образование....
В школе,на обществоведении,преподаватель всегда поправлял ученика,если он в определениии социализма говорил "государственная собственность" вместо "общественная".И как пример приводил собственность производственных артелей,колхозную,собственность кустарейи прчих индивидуалов.Так что с политэкономией у на с полный порядок.И хозрасчёт социализму никак не противоречит.

Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:

EUGEN написал(а):
Каюсь,не сам додумался,прочёл давным давно где то.
Хорошо,что не сам,ибо обычное пропагандистское словоблудие.Мой первый костюм ГДР-го пошива стоил 65 р.Второй ,на выпускной,шил в ателье,за 98 руб.Дело не только в деньгах.Через 70 лет многократно выросли возможности стать тем,кем хочешь.Для этого не нужен был никакой стартовый капитал.Учись,образовывайся.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:

EUGEN написал(а):
Интересно,куда Российские денежки за нефть и газ деваются? Кто получил хоть копеечку?
Дорогой,а с чего вдруг в России выросли зарплаты ,пенсии в разы.Неужто с налогов на физических лиц.С долгами на какие доходы расплатилсь?Вложения в промышленность,ту же авиацию,судостроение и пр.А пдели на всех жителей,получится весьма незначительная сумма на каждого.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

Действительно,тема в сторону пошла.Это Куба виновата. :-D

Добавлено спустя 15 минут 5 секунд:

По теме
Массовое захоронение вблизи села Пшеничников Тисменицкого района на Прикарпатье часто называют вторым Демьяновым лазом. В течение двух лет члены областного общества «Мемориал» нашли там останки более 600 человек. По мнению их, э-э-э, экспертов - это жители Станислава, которых подразделения НКВД расстреляли в 1939-41 годах.

И вот1 декабря 2011 года, на заседании сессии облсовета, Роман Иваницкий, заместитель председателя ОГА, а вместе с тем и председатель областной комиссии по делам увековечения жертв войны и политических репрессий, зачитал заключение экспертизы специалистов Франковского медуниверситета по «костных остатках 11 видов» с Пшеничников. Экспертиза утверждает: некоторые остатки пролежали в земле 500 лет, другие - несколько тысячелетий.

Такая новость просто шокировала сессионный зал. «Так что - это наши предки-трипольцы?", - Пошутил председатель облсовета Александр Сыч. Иваницкий ответил коротко: «Это исследование этих фрагментов, которые были переданы по акту». И добавил - не он это придумал, он лишь зачитал официальный документ.

Правда, в итоге депутаты приняли решение, что в захоронении погребены жертвы сталинских репрессий, а а каком-то этапе произошла сознательная подмена доказательств и вместо остатков человеческих фрагментов тел, захороненных в 1940-50 годах, в медуниверситет попали какие-то неизвестные остатки трипольской культуры. Также решили на следующей сессии проголосовать за создание временной контрольной депутатской комиссии именно по Пшеничниках. Председателю же областного совета Александру Сычу поручили написать письма главы СБУ и Генпрокуратуры.
http://varjag-2007.livejournal.com/4370770.html

дончанин

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Правда, в итоге депутаты приняли решение, что в захоронении погребены жертвы сталинских репрессий, а а каком-то этапе произошла сознательная подмена доказательств и вместо остатков человеческих фрагментов тел, захороненных в 1940-50 годах, в медуниверситет попали какие-то неизвестные остатки трипольской культуры.
Сталин проводил репрессии 500 лет назад :-D Дотянулся...

Barbudos

Активный участник
EUGEN написал(а):
Кстати,при пересчёте на душу населения чистых доходов от энергоносителей,как выглядит Россия в сравнении с ОАЭ,СА и прочими "качающими " странами?
Barbudos,можете ответить?
В СА ВВП/душу раза в полтора (емнип) больше, чем у нас. С ОАЭ, Катаром, Кувейтом, Бахрейном лучше и не сравнивать....В разы.... :-(
дончанин написал(а):
EUGEN писал(а):

Вы население сравните для начала
А мы на дивидендах и живем, просто в неявном виде. :-D В прошлом году доход от энергоносителей впервые превысил 50% ВВП (вчера по ТВ сказали). Страна, по большому счету не работает так, как должна работать 140-ка миллионная страна, а живем все лучше... :-D

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
В СА ВВП/душу раза в полтора (емнип) больше, чем у нас. С ОАЭ, Катаром, Кувейтом, Бахрейном лучше и не сравнивать
Так, поди, на душу, имеющую гражданство, а не на душу населения. Для тех краев разница ощутимая.

Одессит

Активный участник
http://newsru.com/world/27feb2013/stupido.html

Новый глава госдепартамента США Джон Керри, совершающий "ознакомительное" турне по Европе, представил местным народам взгляд Америки на понятие "свобода".
В частности, по его словам, одной из важнейших демократических свобод в США является право любого американца на глупость, передает Reuters.

"Причина в том, что это свобода, свобода слова. В Америке вы имеете право быть глупым, если вы этого хотите", - пояснил он под хохот зала.
:-D :)

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
Так, поди, на душу, имеющую гражданство, а не на душу населения. Для тех краев разница ощутимая.
Естественно. ВВП/душу рассчитывают, понятное дело, на граждан. Так везде.

студент

Модератор
Команда форума
Одессит написал(а):
"Причина в том, что это свобода, свобода слова. В Америке вы имеете право быть глупым, если вы этого хотите", - пояснил он под хохот зала.
Это не так смешно, как кажется. Вон у нас тоже отменили статью за лжеседетельство, и поэтому судья имеет право отклонить любое количество показаний, в т.ч. и свидетелей.

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:

Barbudos написал(а):
Естественно. ВВП/душу рассчитывают, понятное дело, на граждан. Так везде.
Во-во! Особенно если учесть, что порядка 20% тамошнего народонаселения составляют гастарбайтеры (каковые в расчет не попадают), про которых ВИКИ нагло клевещет: "В промышленности заняты в основном иностранные рабочие".

Одессит

Активный участник
студент написал(а):
Вон у нас тоже отменили статью за лжеседетельство, и поэтому судья имеет право отклонить любое количество показаний, в т.ч. и свидетелей.
И что, в России уже декларируется право на глупость? :Shok:

Сверху