Одессит написал(а):А что это за "фрукт" или "овощ" такой - свободная экономика? Удивлён ... Свободная от чего или от кого?... Изучаю
Да и в рыночной экономике обязательно присутствуют планы в самых различных областях экономики или планы на предприятиях.
Такие дела...
Свободная-это рыночная.А несвободная-это плановая,когда дядя в Москве планирует чего и сколько ,из какого материала,какой расцветки,какого размера и по какой цене должен сшить швейный цех с десятью швейными машинками в посёлке Захудалово в
Еврейской автономной области,куда и сколько и когда продукции отправить.
Одессит,любое предприятие при рыночной экономике тоже планирует свою деятельность,но ориентируясь только на спрос,возможность продать,минимизировав затраты.Для этого и сидят у них наверху умные люди,которые всё просчитывают и планируют,налаживают связи с поставщиками,ищут заказы.Но это свои люди,не чиновники из госплана или министерства.
Да что я вам говорю,вы сами всё отлично понимаете,пожили ведь наверняка при социализме.
Приведу небольшой пример из тех времён.Я пару лет назад вроде уже рассказывал,но повторюсь.
Создаётся новый совхоз на базе отделения одного колхоза из десятка домов.(Кстати,колхоз это не государственное предприятие?Нет,кооперативное.Как может государство распоряжаться его имуществом,или назначать председателя?)
Нагнали техники массу в голую степь.Ни мастерских,ни гаража,ни жилья,ни специалистов,ни рабочих.Дорога грунтовка,после дождя только на тракторе,почва такая.
Но это пол беды."Совхоз" отрезан от "большой земли " рекой .Через реку насыпная плотина из глины и трубы.Размывает её постоянно.А весной сносит полностью.
Напрямую до райцентра 25 км,а в объезд 50.
Вопрос на засыпку:Рачительный капиталист,который платит свои кровные денежки допустил бы такой бардак?
С чего начал бы создание нового дела он?Правильно,с дороги и моста.Одновременно условия для людей-жильё,баня,садик,школу,клуб.Это всё построили,но когда!Дома проектировали сразу под газ.Газораспределительная станция менее чем в десяти километрах.Газ подвели через несколько лет.
Одновременно мастерские, машдвор,заправка.Техника без этого работать долго не будет.
Вроде очевидные вещи.Но почему делали всё через зад? С 75 по 90 открыли девять новых совхозов на орошаемых землях,и все начинали так же :dostali:
А самое страшное не подготовили агрономов и других специалистов для работы на орошении.Они всю жизни растили хлеб на багаре,в засухе.А тут совсем другие условия. Результат:чуть более чем через десять лет пришлось заняться...Чем?
Осушением! Болото !
Вот вам и плановая экономика.
Barbudos написал(а):Я гляжу "Капитал" Маркса тут почти никто не читал. Капитализм совсем НЕ ОТРИЦАЕТ элемента плановой экономики.
Я не читал.Но как выше написал,планирует не государство,а собственник,производитель.А что контролирует государство?В основном соблюдение законности и недопущение монополизации.Что то другое ничего в голову не приходит.