Я гляжу "Капитал" Маркса тут почти никто не читал. Капитализм совсем НЕ ОТРИЦАЕТ элемента плановой экономики. И даже может быть в большей части плановым. У нас, при полноценном капитализме что, не планируют на год, пять, десять? Планируют обязательно. Только это НЕ ДИРЕКТИВНАЯ плановая экономика.
"Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на
частной собственности на средства производства и свободе предпринимательства."(с).
Про отрицание "плановости" тут ничего не сказано.
У Маркса, правда, там еще есть кровожадные фразы насчет "эксплуатации труда" и пр...
вызывает смех...
Я работаю на НЕГОСУДАРСТВЕННОМ предприятии. Меня что, эксплуатируют? Дерут как сидорову козу и не платят?
Вот еще хорошее определение: (по поводу вот этой эскапады, насчет "не-капитализма" в Европе:
"Капитализм — экономическая система, в которой средства производства принадлежат частным собственникам. Предприятия производят товары для рынка, управляемого спросом и предложением. Экономисты часто говорят о капитализме, как системе свободного рынка, управляемого конкуренцией. Но капитализм в таком идеальном смысле нельзя найти нигде в мире. Экономические системы, действующие сейчас в западных странах, являются смесью свободной конкуренции и
правительственного контроля. Современный капитализм можно рассматривать
как комбинацию частного предпринимательства и государственного контроля. "(с).
P.S. А в принципе, капитализм, как правило, не любят бездельники...