Развлекайтесь, господа-товарищи...
Cat_Cat
18,6 тыс подписчиков
Самый сложный язык на свете
Вчера
2149
5 мин
Я вчера вам рассказывал про самый простой язык, а как насчёт самого сложного? По словам его автора, при создании
ифкуиля целью было создать такой язык, какой можно создать лишь сознательным усилием — идеальный язык с наивысшими возможными логичностью, эффективностью, точностью, сводя к минимуму двусмысленность, расплывчатость, избыточность и многозначность, которые наполняют естественные языки.
А ещё
Джон Кихада ставил цель максимально ускорить передачу информации как на письме, так и в устной речи. Подошёл он к этой проблеме радикально и для начала сделал алфавит из 46 знаков. Звуков немного больше: 65 согласных и 17 гласных. Оно и понятно, чем больше символов/звуков, тем более короткие слова можно использовать по аналогии с тем, что числа в десятичной системе счисления требуют для записи меньше символов, чем в двоичной.
Однако латинские символы (с добавлением всяких
диактрик, точек и прочего) были признаны не достаточно идеальными, поэтому была разработана собственная версия письма -
ихьтаиль. Ихьтаиль не просто буквы другой формы и даже не иероглифы, это уникальная система письма, которая построена на изменении некоторых базовых форм символов в зависимости от их произношения и морфологической функции, что даёт в итоге тысячи возможных значков.
То есть, очень грубо говоря, по форме символа можно понять относится он к суффиксу, окончанию или ещё чему-то. Также Кихада отказался от написания слов слева направо с новой строчки, как от как слишком медленного. Ихьтаиль записывается сверху вниз, а когда доходит до нижнего края листа, делает изгиб и начинает записываться снизу вверх. Это позволяет читать, не тратя драгоценные миллисекунды на перевод взгляда в начало строки. Чувствуете, каков размах?
Словообразование ифкуиля похоже на... На его письменность, только ещё хуже. Корней всего 3600, однако надо понимать, что корень содержит только самую суть слова, а более точное значение раскрывается иными морфемами. В принципе тоже самое есть и в русском, но выражено в гораздо меньшей мере. Например слова «зрение», «вид», «взгляд», «уставиться», «панорама», «глаз», «таращиться», «визуализация» в ифкуиле будут образованы из одного корня. Все остальные тонкости значения передаются морфемами. Звучит не страшно, но беда в том, что в Ифкуиле это возведено в абсолют, и то, на то что в русском уйдёт предложение часто может быть выражено одним или двумя словами.
Приведу один из самых известных примеров. Скорее всего вы, как и я, половину слов здесь не поймёте, так что можете расслабиться и получать удовольствие от непередаваемой мощности словообразования.
"Aigwapskʰ ekšúlļ - Начинает спотыкаться на бегу группа клоунов
Разбор слова aigwapskʰ:
К основе -egw- значащей «шаг в беге» добавляется динамическая функция, изменяя тем самым префикс e- на ai-; то есть -aigw- означает «шагать в беге».
Суффикс -a обозначает именительный падеж.
Суффикс -pskʰ передаёт смысл сразу пяти грамматических категорий: целостная конфигурация, разобщённая принадлежность, ограниченная перспектива, реальная сущность и зарождающаяся протяжённость. Целостная конфигурация обозначает множество одинаковых объектов связанных или слитых друг с другом, образуя общую систему; основа -aigwa- только с целостной конфигурацией (aigwask) дословно переводилась бы как «множество объединённых вместе одинаковых шагов в беге», то есть «бег». Разобщённая принадлежность значит, что компоненты множества действую вразнобой, и не стремятся к выполнению общей цели; слово aigwask с разобщённой принадлежностью писалось бы как aigwasp и означало бы «множество объединённых вместе разобщённых одинаковых шагов в беге», то есть «спотыкающийся бег». Ограниченная перспектива и реальная сущность являются нейтральными и никак не влияют на смысл слова. Зарождающаяся протяжённость обозначает начало действия; вместе с ней слово aigwasp превращается в aigwapskʰ, которое дословно переводится, как «начало множественных объединённых вместе разобщённых шагов в беге» или «начинать спотыкаться на бегу».
Разбор слова ekšúlļ:
Корень слова — -kš-, который обозначает «лох/дурак» вместе с префиксом статической функции, первого варианта и второй основы образует основу -ekš-, означающую понятие «клоун».
Суффикс -u означает самопобудительный падеж, который идентифицирует существительное, которое испытывает самоинициированное действие, то есть существительное является и пациенсом и агенсом.
Суффикс -lļ значит разрозненную конфигурацию, сплочённую принадлежность, ограниченную перспективу, реальную сущность и полную протяжённость. Разрозненная конфигурация является аналогом множественного числа в других языках; вместе с ней основа -ekšu- обозначает «группа клоунов (действует)». Сплочённая принадлежность обозначает, что члены множества действуют вместе, имеют общую функцию, цель или выгоду."
Перечислить все особенности ифкуиля в формате заметки невозможно, поэтому лучше расскажу о попытках применения на практике. В большинстве стран, не исключая Россию, есть малочисленные, но живые комьюнити фанатов языка, которые занимаются его изучением, но до сих пор (язык создан в 1978) не появилось ни одного человека, который мог бы свободно изъясняться на нём. Автор языка утверждает, что на формулирование одного предложения у него уходит до десяти минут. У рядовых пользователей, скорее всего, ещё больше.
а с виду нормальный....