Наука и изобретения

грач

Активный участник
Сообщения
9.139
Адрес
Россия
кстати о флопсах
https://profile.ru/news/scitech/rossijskie-superkompjutery-obedinyat-v-edinuju-set-931260/
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Объединенный институт ядерных исследований и Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук подписали соглашение об объединении суперкомпьютеров в одну сеть.
"Президент поручил нам расширить территориальную доступность и пропускную способность НИКС (Национальная исследовательская компьютерная сеть).".
в настоящее время НИКС предоставляет услуги более 150 образовательным и научным организациям в 34 регионах. В 2021 году к ней хотят подключить 40% от общего количества ведущих организаций и все 10 суперкомпьютерных центров России. К 2024 году к сети присоединят абсолютно все организации высшего образования и науки.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.139
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/145176/
В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН запущен первый в мире лазер на свободных электронах, использующий ондулятор с плавно изменяемым периодом. Оригинальный ондулятор, напоминающий гармошку, предложен, сконструирован и изготовлен в ИЯФ СО РАН, и включает в себя сто магнитных полюсов. Разработка крайне важна для пользовательских установок — лазеров на свободных электронах и источников синхротронного излучения, поскольку позволяет существенно расширить диапазон генерируемого излучения и упростить работу пользователей — физиков, химиков, биологов и пр.
По словам ученых, ондулятор с переменным периодом не просто ноу-хау, это первое устройство такого типа, которое работает на действующей установке. В данный момент команда установки «Новосибирский ЛСЭ» изучает, как меняется длина волны в разных диапазонах изменения периода. Таким образом исследователи получают информацию о том, какие минимальные и максимальные длины волн, соответствующие разным периодам, позволяет получить ондулятор.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.139
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/145359/
«Сотрудники лаборатории плазменных двигателей института „ЛаПлаз“ НИЯУ МИФИ и компании „Спутникс“, входящей в Sitronics Group, начали сборку наноспутника формата CubeSat 3U (30×10×10 см) с импульсной плазменной двигательной установкой VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly)».
В планах создание двух таких спутников. Важной задачей двигателей является разведение спутников, запускаемых единой группой, по разным точкам орбиты и удерживать положение малых космических аппаратов на орбите.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.139
Адрес
Россия
https://scientificrussia.ru/article...v-25-raza-bolse-ucenyh-cem-vyezzaet-iz-strany
Последние три года количество приезжающих в РФ иностранных исследователей и преподавателей вузов значительно превышает количество ученых, выезжающих из страны.
в 2019 году из России на работу или стажировку выехало 540 ученых, в 2021 году 277. Но в российские вузы продолжают активно приезжать иностранные исследователи: в 2019 году в Россию приехали 815 иностранных исследователей, в 2020 году 740, в 2021 году 678. Таким образом, в 2021 году количество иностранных исследователей, принятых в вузы и научные организации РФ, почти в 2,5 раза превысило количество выезжавших из страны.
наиболее "мобильными" студентами оказались те, кто занимаются научной деятельностью в сфере естественных наук (73%). На втором месте с большим отрывом представители технических (14%), на третьем - сельскохозяйственные науки (6%). Реже всего программы академической мобильности используют представители гуманитарных (4%) и медицинских (2%) наук. Примечательно, что российские исследователи чаще выезжают за рубеж по программам академической мобильности на короткий срок (до одного года) для проведения совместных исследований.
Наиболее активны в сфере академической мобильности аспиранты, обучающиеся в вузах, расположенных в крупных городах РФ (90%). За последние три года чаще всего за рубеж выезжали аспиранты из Санкт-Петербурга (46%), Москвы (11%) и Томской области (9,5%). В топ-10 стран, куда за три последних года чаще всего выезжали российские ученые, входят Германия, Франция, США, Китай и Вьетнам.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.139
Адрес
Россия
https://scientificrussia.ru/articles/ucenye-iz-mifi-nasli-novyj-istocnik-teragercovogo-izlucenia
Ученые из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» разработали новый способ получения мощного терагерцового излучения с уникальными свойствами, который даст возможность использовать ТГц технологии в системах безопасности, связи и научной диагностики.
«Мы предложили использовать миниатюрную разомкнутую круговую антенну, облучаемую с одного края. Под воздействием сверхмощного лазерного импульса возбуждается чрезвычайно интенсивная поверхностная плазменная разрядная волна. Она распространяется по замкнутому, за счёт разлетающейся плазмы, контуру. Такое колебание тока приводит к генерации излучения с периодом, равным времени прохождения тока по контуру. В результате, энергия лазера преобразуется в мощный терагерцовый импульс с уникальными характеристиками и с очень высокой эффективностью»
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.139
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/146196/
Ученые Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева и Института систем обработки изображений РАН разработали новые микролинзы, которые увеличивают эффективность оптических элементов, применяемых в микроэлектронике и медицине.
Они обладают уникальной структурой и в два раза повышают пропускную способность оптических элементов. Линзы можно использовать для создания миниатюрных датчиков, сенсоров (в т.ч. гироскопов и акселерометров для смартфонов), в медицинском и телекоммуникационном оборудовании, например, в лазерных микроскопах, в оптических пинцетах — устройствах, позволяющих с помощью лазерного луча ловить, удерживать и перемещать микроскопические объекты (живые клетки, бактерии, вирусы).
«В рамках нашего исследования была разработана оригинальная структура металинз, позволяющая в два раза увеличить дифракционную эффективность оптического элемента и создавать световые поля с заданными новыми свойствами».
По словам научного сотрудника Института систем обработки изображений РАН Сергея Дегтярева, с помощью новых металинз можно получать обратный поток энергии, что значительно расширяет диапазон манипуляций с микрообъектами.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.818
Адрес
Москва
Леонид Гайдай перед съёмками комедии "Иван Васильевич меняет профессию" обратился в конструкторское бюро с заданием разработать макет Машины Времени для фильма. Целых полгода специалисты бюро колдовали над "изобретением" и разродились проектом чуть ли не настоящего космического корабля. Главный герой картины — одиночка-изобретатель Шурик даже в самых смелых своих мечтах не смог бы приблизиться к такому техническому совершенству. Требовалось принципиально новое решение. Сроки уже поджимали, съёмки подходили к концу, а в то же самое время режиссёр никак не мог "отправить" одного Ивана Васильевича в прошлое, а другого в наше время. И тут Гайдаю посоветовали: "Есть на "Мосфильме" такой специалист по фамилии Почечуев". В ту пору он работал художником-скульптором на картине "Руслан и Людмила", и молва о нём шла по "Мосфильму", как о мастере на все руки: и лес сказочный сотворит, и чертоги Черномора. Переговоры велись на равных. Гайдай был на мели из-за дефицита времени. Почечуев - из-за дефицита денег. И уже через два дня перед отчаявшимся режиссёром лег новый проект. Вячеслав принес большой лист ватмана, на котором углём было изображено НЕЧТО: трубки, колбы, шарики, пружины, змейки. И провода! Сплошная абстракция и невиданное нахальство. Съёмочная группа онемела. Съёмки явно срывались... Но Почечуев был красноречив, артистичен и убедителен (ему надо было кормить семью). И Гайдай сдался, другого "изобретателя" искать не стал. В кратчайшие сроки, всеми правдами и неправдами, но Машина была собрана. В помощники Почечуеву пристегнули двух слесарей. Вытащили со склада какие-то штуковины, оставшиеся после "Соляриса" Тарковского. Съездили в город Клин на стекольный завод, разместили заказ (который по слухам чуть ли не на следующий день изготовил за пару бутылок водки дядя Вася из продувного цеха). Накупили мигалок, вспышек, реактивов, посуды для химических опытов, и Машина предстала в павильоне во всей красе. Как только она заработала, с первого запуска, она влюбила в себя всю съёмочную группу. Что-то в ней таинственно ворчало, сверкало и булькало, и колыхалось. Фильм был спасён. В результате сам скульптор получил премию от "Мосфильма" - сорок рублей и справку из бухгалтерии: "Деньги выданы за изобретение машины времени", причём, без всяких кавычек.

Истории новые (anekdot.ru)
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.139
Адрес
Россия
Нижегородский Университет Лобачевского (ННГУ) сообщил о завершении в центре фотоники апробации нового метода, в основу которого легли терагерцовые волны, позволяющие «видеть» сквозь такие непрозрачные материалы, как одежда, бумага, штукатурка и фарфор. В терагерцовом диапазоне лежат спектры молекул белков и ДНК, взрывчатых веществ и мн. др., а использовать такое излучение можно для неразрушающего исследования.
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Нижегородский Университет Лобачевского (ННГУ) сообщил о завершении в центре фотоники апробации нового метода, в основу которого легли терагерцовые волны, позволяющие «видеть» сквозь такие непрозрачные материалы, как одежда, бумага, штукатурка и фарфор. В терагерцовом диапазоне лежат спектры молекул белков и ДНК, взрывчатых веществ и мн. др., а использовать такое излучение можно для неразрушающего исследования.
Так вроде уже лет десять как такое есть и используется.
Или то всё не наше было, а это уже импортозамещение?
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.139
Адрес
Россия
про впервые и не говорил никто, просто прибор на новом и не очень распространенном виде получения информации ... терагерцовые излучатели еще новое слово, особенно в практическом применении
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.139
Адрес
Россия
группы ученых из России и Белоруссии разработала фотодиоды для телекоммуникационных систем . Разработанные мощные сверхвысокочастотные фотодиоды могут использоваться на волоконно-оптических линиях связи.
Технология передачи информации, в которой применяются СВЧ-фотодиоды, относится к радиофотонным и позволяет транслировать СВЧ-сигнал на большие расстояния по оптоволокну почти без потерь и не требует преобразований сигнала вида "аналог-цифра".
Помимо того, что разработанная в ИФП СО РАН новая технология не требует преобразования радиочастотного сигнала в цифровой, она обеспечивает широкую полосу пропускания (от 10 гигагерц и выше), что эквивалентно передаче десятков-сотен гигабит в секунду на расстояния до 100 км. В целом технические характеристики новых устройств аналогичны характеристикам производимых за рубежом компонентов.
Далее ведутся по изготовлении фотоприемника с интегрированным усилителем. Эту задачу исследователи решают вместе с коллегами из Томска.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.139
Адрес
Россия
Специалисты АО «НИИграфит» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») первыми в России разработали композиционную пасту из отечественного сырья для 3D-печати карбидокремниевой керамики, в том числе подшипников и рабочих колес насосов для перспективных ядерных реакторов.
В настоящее время также ведется разработка непосредственно 3D-принтера. Такое оборудование не имеет полных аналогов в мире, а изделия из высокотехнологичной керамики востребованы для атомной и авиационной промышленности. Сборка пилотного образца намечена на конец 2022 года, запуск оборудования – в середине 2023 года. После этого институт сможет изготавливать сложнопрофильные керамические изделия в зависимости от потребностей заказчиков.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.139
Адрес
Россия
Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН разработали и ввели в эксплуатацию два детектора для экспериментов на источниках синхротронного излучения ВЭПП-3 и ВЭПП-4 — интегрирующий и счетный. С их помощью будут проводиться измерение плотности вещества в экстремальных условиях и рентгеноструктурный анализ. Аналог счетного детектора ИЯФ СО РАН есть только в Швейцарии, однако он уступает российскому по возможностям отбора фотонов по энергии. Ожидается, что разработанные в научном институте счетный и интегрирующий детекторы будут установлены на станции Центра коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ». Прототип интегрирующего детектора уже испытан и показал хорошие результаты
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.139
Адрес
Россия
Сотрудники лаборатории плазменных ракетных двигателей института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ по завершении огневых испытаний установки в составе наноспутника формата CubeSat 3U пришли к выводу, что плазменная двигательная установка VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly) полностью готова к эксплуатации в реальных космических полётах.
По результатам испытаний мы не выявили никакого негативного влияния двигателя на системы спутника. Ни во время испытаний, ни при последующей тщательной проверке в лаборатории изготовителя мы не обнаружили никаких поломок или сбоев в работе электронных компонентов. Это значит, что двигательная установка полностью готова к эксплуатации в реальных космических полётах.
В этом году два плазменных двигателя полетят на ракете «Союз-2» на солнечно-синхронную орбиту. Они должны будут развести наноспутники, занимающиеся отслеживанием перемещения морских судов в орбитальной плоскости для увеличения площади наблюдения.
Если тестовые аппараты успешно пройдут испытания на орбите, в будущем может быть создана группировка из десятков наноспутников, которая ежедневно будет собирать и передавать в центр управления данные о перемещении всех гражданских судов по всей площади Земли.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.139
Адрес
Россия
При проектировании турбореактивного двигателя особое внимание уделяют износостойкости его деталей. Это необходимо, чтобы продлить срок эксплуатации двигателя, не прибегая к дорогостоящему ремонту. Так, например, стоимость замены охлаждаемых лопаток — основной детали турбины, которая принимает на себя весь тепловой удар, — может достигать 50% от общей стоимости ремонта всего двигателя. Поэтому важной задачей является создание надежных и долговечных лопаток. Для этого ученые Пермского Политеха разработали методику, которая позволяет получать достоверные прогнозы теплового состояния лопаток расчетным путем. Более точные расчеты позволят заранее прогнозировать возможное появление различных дефектов - прогары, трещины — и принимать меры по их устранению. В настоящее время результаты исследования применяются для проектирования отечественных двигателей.
Работа пермских ученых позволит решить проблемы надежности и стоимости жизненного цикла газотурбинных двигателей. Более точное прогнозирование теплового состояния лопаток позволит еще на этапе проектирования избежать проявления в эксплуатации многих дефектов турбины и тем самым сократить затраты на ремонт двигателя.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.139
Адрес
Россия
Масс-спектрометр - устройство позволяет выполнять исследования в различных областях — от биологии, фармацевтики и медицины до ядерной энергетики. Раньше Россия закупала такое оборудование за рубежом. О создании в Сколковском институте науки и технологий (Сколтехе) первого отечественного прибора масс-спектрометрии сообщил ректор вуза Александр Кулешов. На его разработку ушло четыре года.
это масс-спектрометр очень высокого класса. Сейчас он представляет собой работающий образец, который осталось довести до промышленного образца, в приборе есть всего одна импортная деталь — вакуумный насос. Однако сейчас ученым удалось заказать его во Владимире.
 
Сверху