Наука и изобретения

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
А ведь это еще недостроенный образец фирмы Бостон Динамикс, у которой уже есть большой роботизированный пес!
 

dign

Заблокирован
Сообщения
2.498
Адрес
Херсон
Японцы построят в космосе солнечную электростанцию
Тут все кричат, в том числе и японцы, о будущем глобальном потеплении.
А тем не менее хотят построить станцию, которая из космоса будет дополнительное тепло на Землю передавать.

Одна такая станция большой роли не играет. Но если проект окажется удачным, то мы в будущем себя сами будем поджаривать.
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
СКЭС имеет ту же практическую ценность, что и космический лифт. Силы и время вбухивают в тупиковые проекты. Лично я, будь у меня лишние миллиарды $, не вложил бы в эти проекты ни цента.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
http://lenta.ru/news/2009/12/10/quantum/
Создана схема двигателя на квантовой тяге

Ученые предложили схему двигателя, основанного на свойствах квантового вакуума. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Квантовый вакуум отличается от обычного тем, что он не является абсолютно пустым - в нем постоянно происходит рождение и уничтожение виртуальных частиц. Отдельный интерес физиков вызывают случайные электромагнитные колебания. Например, именно эти колебания ответственные за так называемый эффект Казимира - притяжение двух незаряженных проводящих пластин, помещенных на очень близкое расстояние друг от друга.

В рамках новой работы ученых интересовала возможность использования не сил, а импульсов, ассоциированных с возникающими в вакууме электромагнитными флуктуациями. Для достижения желаемого физики предложили следующую конструкцию: в вакуум помещаются проводящие наночастицы, которые вращаются определенным образом. В результате это приводит к изменению граничных условий уравнений, описывающих случайные волны, что выражается в изменении импульса частиц. Таким образом возникает квантовая тяга, аналогичная реактивной.

В настоящее время все выкладки носят только теоретический характер, однако, по мнению ученых, их предсказания достаточно легко проверить на практике. Для этого они предлагают построить специальное "вакуумное колесо", в котором будут крутиться частицы FeGaO3. По расчетам физиков, свойства данного материала позволяют зарегистрировать предсказываемый эффект на практике.

Если расчеты окажутся верны, то новый двигатель может оказаться крайне перспективным, поскольку квантовая тяга в отличие от реактивной не приводит к расходу материала - необходим только приток энергии для вращения колеса
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Гигантские крысы находят мины по запаху
Им дают имена, их обучают и проверяют на экзаменах, а потом гордятся ими, фотографируют для "доски почёта", устраивают комфортные условия проживания. И есть за что: они спасают множество жизней, быстро и эффективно обнаруживая мины и другие неразорвавшиеся боеприпасы, скрытые под землёй. Они – наши нынешние герои — это гигантские крысы.

О том, что крысы способны вынюхивать мины, а ещё — туберкулёз у человека, мы очень коротко рассказали ещё в 2003 году. Однако, этот многолетний проект в то время находился только в начале своего практического воплощения, переходил от ранних экспериментов к работе в поле. Теперь же стоит рассказать и об истории, и о нынешнем состоянии сей удивительной затеи.
http://www.membrana.ru/articles/global/2009/12/18/224400.html?wire=section

1261165753-0.jpeg


1261165753-2.jpeg


1261165753-7.jpeg
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Российские учёные заняты последними приготовлениями к старту грандиозного проекта
Примерно через месяц в Ленинградской области должен заработать мощный нейтронный реактор - установка, которая, по словам специалистов, вполне может соперничать с Большим адронным коллайдером.

С помощью реактора исследователи рассчитывают не только решить важнейшие задачи - к примеру, как победить рак, но и приблизиться к разгадке тайн Вселенной. К этому проекту уже проявляют большой интерес зарубежные учёные.

Тело резервного реактора с особой осторожностью погружают в шахту. Любое отклонение многотонного груза от заданных параметров недопустимо. Нужна миллиметровая точность.

Пока не загружены топливные стержни еще можно заглянуть внутрь очень узкого пространства. Толстые стенки из особого сплава нужны, чтобы сдерживать сильнейшую радиацию как минимум полвека. В небольшом объеме будет бушевать энергия в сто мегаватт. Этого хватит, чтобы осветить и обогреть небольшой город. Но у реактора другая, чисто научная задача: производить нейтроны.

Валерий Фёдоров, директор отделения нейтронных исследований Санкт-Петербургского института ядерной физики: "Горячими нейтронами исследуется атомная структура вещества, структура кристаллических решеток. Это исследование материалов, которые используются в различных суровых условиях: в двигателях автомобильных, в ракетах, самолетах, - где угодно".

Нейтрон, элементарная частица, у которой нет заряда, на скорости 6 километров в секунду может проникать на такую глубину материалов, куда сам человек заглянуть не способен. Всего за несколько дней можно выяснить, например, сколько десятилетий или веков простоит бетонный мост, который пока существует лишь в чертежах.

Изучение живых клеток поможет в поиске лекарств от таких болезней как рак. Но помимо прикладных исследований, физики мечтают и о фундаментальных. Говорят, обязательно попытаются понять тайны Вселенной.

Примерно этим же занимаются их коллеги на Большом адронном коллайдере. Полвека назад английский физик Питер Хиггс предсказал существование субатомной частицы, которую назвали бозон Хиггса. Это самая увесистая из всех элементарных частиц - почти в 200 раз тяжелее протона. По теоретическим выкладкам именно бозон Хиггса создает почти всю массу Вселенной. За это ее даже прозвали "частичкой Бога".

Но, несмотря на такое огромное значение, найти ее до сих пор так и не удалось. Европейские физики пытаются создать бозон в коллайдере, сталкивая частицы на скорости близкой к скорости света.

Российские ученые уверены: если частичка существует, то с помощью этого реактора они обязательно ее отследят. А если нет, то, вероятно, стандартную теорию строения Вселенной придется пересматривать.

Здание российского реактора уходит под землю на глубину 14 метров, в высоту - 23 метра. Толщина стен - два метра. Сверху - особо прочный бетонный колпак, способный выдержать даже падение аэробуса. В случае какой-либо аварии на реакторе, все это помещение мгновенно превращается в саркофаг, из которого наружу не должна вырваться никакая радиация.

До сих пор лучшим в мире нейтронным реактором был французский в Гренобле. И российские исследователи тоже ставили там свои опыты. Теперь у них будет свой реактор и гораздо более совершенный. Физический пуск должен состояться в конце января.
http://www.1tv.ru/news/techno/158318
Хорошая новость :-D
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Главная геофизическая обсерватория России получила прямой доступ к спутниковой информации

В уходящем году Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова в Санкт-Петербурге получила в распоряжение аппаратно-программный комплекс приема и обработки спутниковых данных «Алиса-СК».

Приемная станция разработана и установлена на базе обсерватории специалистами ИТЦ «СканЭкс» и позволяет работать с информацией, получаемой с полярно-орбитальных метеоспутников по радиоканалам в L-диапазоне частот (1,7 ГГц). Об этом сообщается в материалах пресс-службы компании «СканЭкс».

Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова, основанная 01 (13) января 1849 г. Указом Императора Николая I, является старейшим в мире метеорологическим научным учреждением. Теперь ее специалисты смогут работать с данными метеорологических спутников NOAA (США), MetOp-A (Европейское метеоагентство) и FengYun (Китай) в режиме прямого приема.

Сегодня ГГО им. А. И. Воейкова, являясь ведущим научно-методическим центром Росгидромета, осуществляет научные исследования и разработки в нескольких областях:
— долгосрочный прогноз погоды, прикладная климатология, физика облаков и активных воздействий на атмосферные процессы, загрязнения атмосферы;
— методология построения и функционирования приземных метеорологических наблюдательных сетей и мониторинга состояния и загрязнения атмосферы и химического состава атмосферных осадков;
— оценка эффективности использования гидрометеорологической информации в отраслях экономики.

Кроме того, обсерватория выполняет функции мирового центра данных по солнечной радиации ВМО, базовой организацией СНГ по метрологическому обеспечению и сертификации методов и средств метеорологических измерений и др.

В настоящее время в ГГО им. А. И. Воейкова ведутся разработки приборов дистанционного зондирования наземного базирования и методов обработки получаемых данных. Поэтому использование данных зондирования Земли из космоса позволит производить комплекс научно-исследовательских работ по верификации данных и валидации алгоритмов восстановления параметров атмосферы, по данным измерений из космоса и с Земли.
http://strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=26528

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Новое инвалидное кресло взбирается по ступеням
Пенсионер из Китая Ли Рогбиао придумал инвалидное кресло, которое способно подниматься по ступеням. Полезное устройство он создал для своей жены, которая лишилась ног. «Раньше нам требовалось около часа для того, чтобы спуститься с пятого этажа на первый», - говорит изобретатель.
Для того чтобы соорудить кресло, Ли Рогбиао был вынужден продать квартиру. Вырученные средства потребовались для покупки необходимой литературы и материалов. «Я купил много книг и изучал в течение полугода проектирование на компьютере. Еще полгода я потратил на создание кресла», - говорит автор.

Созданное им складное электрическое кресло может преодолеть от одной зарядки аккумулятора около 3 тыс. ступенек, что эквивалентно подъему на 50 этаж.

Прототип пока требует от человека помощи, пусть и минимальной, для маневрирования, однако изобретатель намерен разработать устройство, которое сможет полностью самостоятельно передвигаться. Ли Рогбиао уже получил два патента на свое изобретение. В настоящий момент он ищет спонсоров для выпуска модели на рынок, сообщает Ananova.
http://zhelezyaka.com/news.php?id=3596
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
Управляемый термоядерный синтез — реакция слияния ядер атомов легких элементов, которая потенциально является экологически чистым и практически не ограниченным источником энергии.

В результате многолетнего эксперимента с установкой, центральной частью которой является левитирующий в пространстве сверхпроводящий магнит, создающий очень сильное магнитное поле, напоминающее по форме магнитное поле Земли, ученые показали, что такие магнитные поля могут использоваться для управления потоками плазмы в ядерных реакторах, предназначенных для контролируемого процесса слияния ядер легких элементов.

В природе реакции термоядерного синтеза протекают в недрах звезд, в том числе и Солнца, где под воздействием огромных температур и давлений происходит слияние атомов водорода с образованием гелия и выделением колоссального количества энергии. Люди научились воспроизводить эту реакцию в неуправляемом режиме при создании водородных бомб. Расчеты физиков еще в прошлом столетии показали, что человечество может добиться и управляемого термоядерного синтеза, при котором реакция слияния ядер будет протекать плавно, а ее энергия может быть использована в мирных целях.

Тем не менее, техническая реализация этого проекта оказалось намного более сложной, чем казалось изначально. Одним из подходов, который разрабатывается в рамках проекта международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER), является запуск процесса слияния ядер в тонком кольце плазмы: атомов изотопов водорода, разогретых до миллионов градусов Цельсия. Процесс удерживается и сжимается магнитными полями в камере, напоминающей по форме тор, геометрическую форму привычного всем бублика. Этот подход считается в настоящее время приоритетным, а альтернативой этой технологии является запуск слияния ядер под воздействием мощного лазерного излучения.

Группа ученых из Массачусетского технологического института и Колумбийского университета в США сумела продемонстрировать еще один альтернативный подход к созданию реакторов по слиянию ядер. Конструкция в данном случае основана на космических наблюдениях за тем, как магнитные поля планет взаимодействуют с космическими потоками заряженных частиц.

В своих экспериментах ученые сумели создать в искусственных условиях магнитное поле, напоминающее по силе и геометрической форме поле Земли и показать, что воздействие такого поля на потоки плазмы — разогретые до 10 миллионов градусов атомы гелия — приводит к возникновению в них турбулентности. Наиболее важным открытием является то, что эта турбулентность, вопреки турбулентности, наблюдаемой в других случаях, приводит к дополнительному сжатию плазмы, что крайне важно для возможности запуска управляемой реакции по слиянию ядер.

Центральным элементом экспериментальной установки, в которой создается «планетарное» магнитное поле, является огромные 500 килограммовый сверхпроводящий магнит, который представляет собой бубликоподобное кольцо из нержавеющей стали, внутрь которого помещена катушка из сверхпроводящего кабеля. Магнит помещен в специально сконструированную камеру, заполненную гелием. При этом камера дополнительно снабжена двумя электромагнитами, один из которых предназначен для удерживания сверхпроводящего магнита в левитирующем состоянии в центре камеры, а второй — для создания в сверхпроводящей катушке огромного тока более чем в миллион ампер, который и задает в камере огромное по силе магнитное поле. Левитация же необходима, чтобы силовые линии этого магнитного поля не искажались деталями конструкции, удерживающими сверхпроводящий магнит.

«Это первый эксперимент в своем роде и нам удалось показать, что он действительно может стать альтернативой другим подходам по запуску в условиях Земли реакции управляемого термоядерного синтеза», — сказал Джей Кеснер (Jay Kesner), ведущий исследователь, занятый в проекте, слова которого приводит пресс-служба Массачусетского технологического института.
 

Диман Саныч

Активный участник
Сообщения
306
Адрес
Берлин, сам из Волгодонска
Ламер написал(а):
Управляемый термоядерный синтез — реакция слияния ядер атомов легких элементов, которая потенциально является экологически чистым и практически не ограниченным источником энергии.

В результате многолетнего эксперимента с установкой, центральной частью которой является левитирующий в пространстве сверхпроводящий магнит, создающий очень сильное магнитное поле, напоминающее по форме магнитное поле Земли, ученые показали, что такие магнитные поля могут использоваться для управления потоками плазмы в ядерных реакторах, предназначенных для контролируемого процесса слияния ядер легких элементов.

В природе реакции термоядерного синтеза протекают в недрах звезд, в том числе и Солнца, где под воздействием огромных температур и давлений происходит слияние атомов водорода с образованием гелия и выделением колоссального количества энергии. Люди научились воспроизводить эту реакцию в неуправляемом режиме при создании водородных бомб. Расчеты физиков еще в прошлом столетии показали, что человечество может добиться и управляемого термоядерного синтеза, при котором реакция слияния ядер будет протекать плавно, а ее энергия может быть использована в мирных целях.

Тем не менее, техническая реализация этого проекта оказалось намного более сложной, чем казалось изначально. Одним из подходов, который разрабатывается в рамках проекта международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER), является запуск процесса слияния ядер в тонком кольце плазмы: атомов изотопов водорода, разогретых до миллионов градусов Цельсия. Процесс удерживается и сжимается магнитными полями в камере, напоминающей по форме тор, геометрическую форму привычного всем бублика. Этот подход считается в настоящее время приоритетным, а альтернативой этой технологии является запуск слияния ядер под воздействием мощного лазерного излучения.

Группа ученых из Массачусетского технологического института и Колумбийского университета в США сумела продемонстрировать еще один альтернативный подход к созданию реакторов по слиянию ядер. Конструкция в данном случае основана на космических наблюдениях за тем, как магнитные поля планет взаимодействуют с космическими потоками заряженных частиц.

В своих экспериментах ученые сумели создать в искусственных условиях магнитное поле, напоминающее по силе и геометрической форме поле Земли и показать, что воздействие такого поля на потоки плазмы — разогретые до 10 миллионов градусов атомы гелия — приводит к возникновению в них турбулентности. Наиболее важным открытием является то, что эта турбулентность, вопреки турбулентности, наблюдаемой в других случаях, приводит к дополнительному сжатию плазмы, что крайне важно для возможности запуска управляемой реакции по слиянию ядер.

Центральным элементом экспериментальной установки, в которой создается «планетарное» магнитное поле, является огромные 500 килограммовый сверхпроводящий магнит, который представляет собой бубликоподобное кольцо из нержавеющей стали, внутрь которого помещена катушка из сверхпроводящего кабеля. Магнит помещен в специально сконструированную камеру, заполненную гелием. При этом камера дополнительно снабжена двумя электромагнитами, один из которых предназначен для удерживания сверхпроводящего магнита в левитирующем состоянии в центре камеры, а второй — для создания в сверхпроводящей катушке огромного тока более чем в миллион ампер, который и задает в камере огромное по силе магнитное поле. Левитация же необходима, чтобы силовые линии этого магнитного поля не искажались деталями конструкции, удерживающими сверхпроводящий магнит.

«Это первый эксперимент в своем роде и нам удалось показать, что он действительно может стать альтернативой другим подходам по запуску в условиях Земли реакции управляемого термоядерного синтеза», — сказал Джей Кеснер (Jay Kesner), ведущий исследователь, занятый в проекте, слова которого приводит пресс-служба Массачусетского технологического института.


Что за бестактность! Это разработка советских учёных полувековой давности!

Особенно эти слова меня убили: «Это первый эксперимент в своем роде и нам удалось показать, что он действительно может стать альтернативой другим подходам по запуску в условиях Земли реакции управляемого термоядерного синтеза», — сказал Джей Кеснер (Jay Kesner), ведущий исследователь, занятый в проекте, слова которого приводит пресс-служба Массачусетского технологического института.

Про Токамак в школе проходят, причём не только в русских. Типичный американо-энштейновский подход.
Информации про эту разработку куча, почитайте хотя бы врушку-вики:)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Токамак

Soviet_Union_stamp_1987_CPA_5891.jpg


:flag:
 

РС-24

Активный участник
Сообщения
4.023
Адрес
Коломна
Ламер написал(а):
«Это первый эксперимент в своем роде и нам удалось показать, что он действительно может стать альтернативой другим подходам по запуску в условиях Земли реакции управляемого термоядерного синтеза».
НАГЛАЯ ЛОЖЬ.Над этим работали еще советские ученые.
Ламер написал(а):
Это другая разработка.
Да ну? Чем же занимались советские ученые?
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
РС-24 написал(а):
НАГЛАЯ ЛОЖЬ.Над этим работали еще советские ученые.
Советские и американские ученые до этого работали над токамаком:
СССР и Россия
Т-3 — первый функциональный аппарат.
Т-4 — увеличенный вариант Т-3
Т-7 — уникальная установка, в которой впервые в мире реализована относительно крупная магнитная система со сверхпроводящим соленоидом на базе ниобата олова, охлаждаемого жидким гелием. Главная задача Т-7 была выполнена: подготовлена перспектива для следующего поколения сверхпроводящих соленоидов термоядерной энергетики.
Т-10 и PLT — следующий шаг в мировых термоядерных исследованиях, они почти одинакового размера, равной мощности, с одинаковым фактором удержания. И полученные результаты идентичны: на обоих реакторах достигнута заветная температура термоядерного синтеза, а отставание по критерию Лоусона — всего в двести раз.
Т-15 — реактор сегодняшнего дня со сверхпроводящим соленоидом, дающим поле напряжённостью 3,6 Тл.
США
TFTR(англ.) (Test Fusion Tokamak Reactor) — крупнейший токамак США (в Принстонском университете) с дополнительным нагревом быстрыми нейтральными частицами. Достигнут высокий результат: критерий Лоусона при истинно термоядерной температуре всего в 5,5 раза ниже порога зажигания. Закрыт в 1997 г.
NSTX (англ.) (National Spherical Torus Experiment) — сферический токамак (сферомак) работающий в настоящее время в Принстонском университете. Первая плазма в реакторе получена в 1999 году, через два года после закрытия TFTR.
Alcator C-Mod(англ.) — один из трех крупнейших токамаков в США (два других — NSTX и DIII-D), Alcator C-Mod характеризуется самым высоким магнитным полем и давлением плазмы в мире. Работает с 1993 г.
DIII-D (англ.) — токамак США, созданный и работающий в компании General Atomic в San Diego.
Данная разработка отличается тем, что в своих экспериментах ученые сумели создать в искусственных условиях магнитное поле, напоминающее по силе и геометрической форме поле Земли и показать, что воздействие такого поля на потоки плазмы — разогретые до 10 миллионов градусов атомы гелия — приводит к возникновению в них турбулентности. Наиболее важным открытием является то, что эта турбулентность, вопреки турбулентности, наблюдаемой в других случаях, приводит к дополнительному сжатию плазмы, что крайне важно для возможности запуска управляемой реакции по слиянию ядер.
 

Диман Саныч

Активный участник
Сообщения
306
Адрес
Берлин, сам из Волгодонска
Ламер написал(а):
Диман Саныч написал(а):
Что за бестактность! Это разработка советских учёных полувековой давности!
Это другая разработка.

В чём конкретно другая? Они описывают принцип действия Токамака.
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
Диман Саныч написал(а):
Они описывают принцип действия Токамака.
....создать в искусственных условиях магнитное поле, напоминающее по силе и геометрической форме поле Земли и показать, что воздействие такого поля на потоки плазмы — разогретые до 10 миллионов градусов атомы гелия — приводит к возникновению в них турбулентности. Наиболее важным открытием является то, что эта турбулентность, вопреки турбулентности, наблюдаемой в других случаях, приводит к дополнительному сжатию плазмы, что крайне важно для возможности запуска управляемой реакции по слиянию ядер....
 

dign

Заблокирован
Сообщения
2.498
Адрес
Херсон
Новость очень свежая... Поэтому может оказаться только теорией.
 
Сверху