Наука и изобретения

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Creo
Желаете, продегустировать парочку Омаров в качестве подтверждения исследования? :)
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Странно, что число кубитов не указано. Самый важный показатель.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
MRJING написал(а):
Странно, что число кубитов не указано. Самый важный показатель.
128-ми кубитный в продаже с 2011г. В 2012 уже создан 512-ти кубитный. Не у нас, конечно. :-D
Опять "Россия-родина слонов"? :think:
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
128-ми кубитный в продаже с 2011г. В 2012 уже создан 512-ти кубитный. Не у нас, конечно. :-D
Опять "Россия-родина слонов"? :think:
Там говориться о работе при комнатных температурах, а коммерческие образцы требуют криогена.
Конечно, в Канаде подобные появилось ещё в 2013 году, однако отставание всё таки незначительное ,чтобы заклёвывать конструкторов Велосипедов. Главный вопрос , сколько кубит у них, если 2-3 то можно сразу посылать в пешее эротическое путешествии, если больше то очень интересно.
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
США недовольны российской вакциной от Эболы
Некоторое время назад Барак Обама настойчиво продвигал концепт «трёх главных угроз» миру: ДАИШ, Россия и Эбола. Что особенно интересно, одна из угроз, Россия, уже победила другую угрозу, Эболу, и успешно берется с третьей — ДАИШ. Похоже, что с американской точки зрения, Россия — это главная угроза по определению, что бы она ни делала. Впрочем, это не новость.

А совсем недавно Обама поблагодарил конгрессменов «за поддержку усилий Белого дома по борьбе с вирусом Эбола» и даже призвал разработать более эффективные способы борьбы с эпидемиями:
«В Западной Африке наши солдаты, наши ученые, медсестры и работники сферы здравоохранения побеждают Эболу — спасая бесчисленные жизни и останавливая распространение болезни. Я очень горжусь ими и благодарю конгресс за поддержку их работы».
Обама Барак

Но благодарил-то он американских конгрессменов, и на этом фоне появились известия о российской вакцине — внезапно и мощно, как залп «Калибрами» по ДАИШ.
Видео: http://www.youtube.com

Ещё в декабре помощник гендиректора ВОЗ Мари-Поль Кини заявила: полученные результаты испытаний вакцины в Гвинее свидетельствуют о ее 100% эффективности. Более того, Россия разработала сразу две вакцины.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поясняет:

«Первая вакцина уникальна и не имеет аналогов в мире, впервые на основе самых современных биомедицинских технологий включены два вирусных вектора с разной структурой вакцины. В результате удалось стимулировать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет и тотально у всех привитых полностью нейтрализован вирус, 100%-ная нейтрализация, при очень низкой концентрации вакцины. Я уже сказала, что по этой вакцине аналогов в мире нет. Хотелось бы подчеркнуть, что имеющиеся два препарата: американская вакцина фирмы Merck и европейская, британская вакцина фирмы GlaxoSmithKline уступают в несколько раз в эффективности.

И вторая вакцина была специально сделана для когорт населения с иммунодефицитом, что представляет большую значимость для тех стран, где очаги инфекции встречаются. Эта вакцина является аналогом вакцины британской, и механизмом основным является существенная активация клеточного иммунитета более чем в 35 раз. Вакцина по эффективности превышает британский аналог».

Опять эти загадочные русские с «порванной в клочья» экономикой сумели достичь того, что не смогли осуществить «цивилизованные страны», да ещё и гораздо дешевле.

Оба препарата: «Гам-Эвак» и «Гам-Эвак Комби» - разработаны в Федеральном научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, производятся на его же собственной базе. Госзаказ был получен в сентябре 2014 года, а зарегистрированы в Государственном реестре лекарственных средств препараты были уже 28 декабря 2015 года — чуть более года на разработку. В настоящее время подробная информация ВОЗ пока не представлена (запланировано на конец января), поскольку зарегистрированы ещё не все патенты на изобретение.

Россия, что показательно, не возражает против совместных исследований вакцин с США, говорит министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова:
«Мы не против совместных исследований вакцин против Эболы с США. Однако патент будет у тех, кто разработал вакцину. Однозначно. Это их интеллектуальная собственность. Российская Федерация, конечно, должна иметь эксклюзивные права на этот продукт».
Скворцова Вероника Игоревна

Казалось бы, всему миру надо радоваться — но помните реакцию США на наведение порядка в Сирии российской армией всего лишь путём воздушной поддержки правительственных войск? В ситуации с вакциной ровно то же самое: как так, мы эту делянку окучивали, а тут пришли какие-то русские и с ходу поломали нам весь гешефт? Американский вирусолог, профессор инфекционных заболеваний в Институте новых патогенов Университета Флориды, Айра Лонджини возмущается русским изобретением и даже назвал слова Путина «нелепыми»:

«Речь идет о первой стадии клинических испытаний. Что нормально — это показывает, что над их продуктом нужно работать дальше. Он имеет некоторые перспективы. Но на данном этапе еще ничего нельзя сказать о его эффективности».

Ну да, имеем 100% выздоравливания, так что «некоторые перспективы» имеются, хотя строго юридически официальное признание ВОЗ займёт ещё несколько месяцев бюрократии. Но «ничего нельзя сказать об эффективности» — это, скажем так, несколько преуменьшено.

Почему такое беспокойство? Российская вакцина (точнее, две) разработана за 15 месяцев при затратах приблизительно в 60 млн долларов США.

Сами же США в 2014-м году выделили грант на разработку вакцины в размере 140 млн долларов канадской фармацевтической компании Tekmira; в 2015-м американская фармацевтическая компания BioCryst Pharmaceuticals Inc выиграла контракт на продолжение разработки вакцины общим размером приблизительно 35 млн долларов; компания «Джонсон & Джонсон» объявила о формировании консорциума с ведущими международными исследовательскими институтами и неправительственными организациями, на что фонд «Инициатива в сфере разработки инновационных лекарственных средств (IMI)» выделяет грант свыше 100 миллионов евро.

И вот эти все деньги, а также последующие гранты, получается, уже не получится эффективно «пилить»? Обидно же! Вот Обама выделил $750 млн долларов на строительство госпиталей в Западной Африке, которые можно и не строить — всё равно пустуют. А теперь кто же деньги на новые выделит-то из-за такой подлянки со стороны русских?

Русские издеваются над цивилизованными американцами и европейцами: оказывается, что американскую вакцину изобрёл русский, профессор Университета Техаса Александр Бакреев, бывший сотрудник новосибирского центра вирусологии «Вектор», в котором разрабатывается еще одна российская вакцина:

«Вирус парагриппа мы изменили генетически и вставили ген поверхности оболочки вируса Эбола. Таким образом полученный измененный вирус воспроизводит поверхность оболочки Эбола. Организм животного вырабатывает антитела на оболочку Эболы и впоследствии защищает от самого вируса Эбола».

Эбола, кстати говоря, вообще интересный феномен, если смотреть на него не только с медицинской точки зрения. Не будем углубляться в конспирологию вида «Эбола — разработка США, специально выпущенная в Африке», но порекомендуем к ознакомлению вполне взвешенную статью «Эбола — самый большой обман США?».

А то, действительно, как-то слишком уж наглядно совпадает район распространения лихорадки с нефтяными и газовыми месторождениями. А Сьерра-Леоне — вообще является крупнейшим экспортером алмазов.

Эбола — это же не нечто новое, известна болезнь с середины 1970-х годов. Так почему именно сейчас Обама назначает её одной из самых главных угроз? При этом СМИ кропотливо «подкручивают» статистику: смертность от лихорадки составляет около 50%, а не 90% и более, как обычно пишут.

Конечно, и это очень много, но надо учитывать условия Африки: уровень медобслуживания там невысокий, особенно в плане профилактики, а вот местных болезней, о которых обычному человеку лучше вообще не знать, — множество.

Напрашивается полная аналогия с ДАИШ: на словах выступая против явления и декларируя оказание помощи местному населению, США имеют целью не решение проблемы, а своё присутствие в регионе. И тут приходят эти русские и бесцеремонно начинают именно решать проблему! Поневоле приходится в главные враги записывать.

Кстати, вы в курсе, что Центру по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) принадлежит патент CA2741523A1 за 2010-й год штамма вируса Эбола? Патент, между прочим, означает исключительное право соответствующего лица или организации на конкретное изобретение, то есть США являются владельцем этого заболевания (определённого штамма).

Несмотря на выверт обычной логики — как можно обладать правами на болезнь?! Юридически это означает, что во всём мире работа с этим штаммом может осуществляться исключительно с разрешения патентодержателя. Другими словами, создавать лекарство всем, кроме США, запрещено. При этом уже есть попытки заявить: раз все штаммы вируса Эбола сходны между собой, то патент должен распространяться и на них.

Очень удобная схема: никто, кроме США, не изобретёт лекарство, так как не имеет на это права (тут очень много хочется сказать по поводу современной системы патентов и копирайта), и вакцину можно выгодно продать населению африканских стран, богатых природными ресурсами и заодно обосноваться там покрепче и поуютнее.

Рэкет на государственном уровне: хотите жить — купите у нас вакцину.

А тут русские с их привычкой к ассиметричным ответам! Лечить больных, чья болезнь выгодна США, — это негуманно по отношению к Вашингтону! Попрание прав капитала в чистом виде. Ужас просто…

В качестве же окончания статьи просто укажем на то, что разработка вакцины — это не случайность, а закономерность. То же Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является одним из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России:

«Одним из первых в России ГНЦ ВБ «Вектор» осуществил разработку и производство тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита В; первым в России организовал производство генно-инженерного интерферона-a-2 человека; разработал и внедрил в производство иммуностимулирующий препарат Ридостин, обладающий противовирусной активностью, в том числе против гриппа; совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН разработал единственную отечественную вакцину против вирусного гепатита А и внедрил её в производство».
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/ssha-nedovolny-russkoy-370/
Вот такая конкуренция.
 

Antropolog

Активный участник
Сообщения
3.906
Адрес
СССР-Украина-Россия
Господа-товарищи, отвлекитесь от Сирии хоть чуть-чуть...
Существование морских «пчел» поразило ученых
В подводном мире многое устроено так же, как и на поверхности, в том числе необходимость в опылении морских растений.
21:01 Вчера 138
full-1481479117141283672742443c31-1481479134.jpg


Для многих станет открытием новость, что морская трава, наравне с земной, нуждается в опылении, чтобы размножаться. И для этого ей необходима пыльца. До сих пор ученые были уверены в том, что распространению жизненно важной пыльцы способствует морская вода и подводные течения. Однако, недавнее открытие перевернуло понимание данного процесса.

Оказалось, что за опыление морских растений отвечают необычные создания, названные морскими «пчелами». Название было дано по аналогии с наземными собратьями.



full-nazvaniya-1481479222.png



Исследованием занимались ученые Национального автономного университета Мексики: в период с 2009 по 2012 год были сняты километры хронометража весенних блужданий ракообразных среди морских растений. В частности, ученых интересовали клумбы черепашьей морской воды (научное название Thalassia testudinum).

Просматривая отснятый материал, исследователями было замечено необычное явление: мужские цветы привлекали большее количество беспозвоночных, нежели растения женского пола, лишенные пыльцы для осеменения. Более детальное наблюдение показало, что ракообразные целесообразно переносили пыльцу с одних растений на другие с целью оплодотворения.

Неизвестное ранее открытие получило название зообентофильного опыления.

Для того, чтобы подтвердить предположения о намеренном опылении растений ракообразными, был проведен эксперимент с участием двух аквариумов с растениями мужского и женского пола, однако только в одном из них присутствовали ракообразные. Мысли ученых подтвердились, когда пыльца с мужских растений была обнаружена на женских ростках только в том аквариуме, куда были подсажены морские животные.
 

Antropolog

Активный участник
Сообщения
3.906
Адрес
СССР-Украина-Россия
Неплохая идея для противокорабелной ракеты-торпеды: нырнул-плывешь, вынырнул-летишь и так туда-сюда, пока корабль на тебя охотиться пытается.
Видео: Британские конструкторы создали ныряющий беспилотник

В сети появилось видео беспилотного летательного аппарата, который способен нырять в воду, выныривать и продолжать полет.
Как сообщает издание Aviation Week, уникальный аппарат разработан конструкторами Имперского колледжа Лондона. Он представляет собой беспилотник с монокрылом и винтовым двигателем.

Когда аппарат ныряет в воду, монокрыло складывается и раскладывается обратно, когда беспилотник выныривает из воды, чтобы продолжить полет.

Сейчас в мире ведутся разработки подобных БПЛА, которые могут передвигаться как в воздухе, так и под водой. Основная проблема при создании таких аппаратов - это большой расход энергии аккумуляторов во время взлета из подводного положения.

Британские конструкторы оригинально обошли эту проблему. Их беспилотник, получивший название AquaMAV, вообще не использует электроэнергию при выныривании.

На аппарате установлена специальная капсула со сжатым углекислым газом. Находясь под водой, беспилотник перед взлетом располагается носом к поверхности, а затем открывает капсулу. Получившаяся реактивная струя и выбрасывает аппарат из воды.

Из тактико-технических данных этого аппарата известно, что весит он всего 200 граммов, в воздухе способен развивать скорость до 48 километров в час и его дальность полета составляет пять километров.

Что касается российских разработок, то наши конструкторы пока не сообщали о создаии подобных БПЛА. Но, в петербургском КБ "Малахит", например, в прошлом году началось проектирование уникального скоростного скутера, который будет способен нырять и двигаться под водой с большой скоростью.

Как говорят разработчики, этот скутер создается как в военных целях, так и для гражданского применения. Например, для подводного туризма.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.690
Адрес
г. Пермь
Взлёта из-под воды я так и не увидел. :( Из тазика дрон взлетал с двух направляющих. А при взлёте с водоёма отрыв от воды не показан. :(
 

Antropolog

Активный участник
Сообщения
3.906
Адрес
СССР-Украина-Россия
Взлёта из-под воды я так и не увидел. :( Из тазика дрон взлетал с двух направляющих. А при взлёте с водоёма отрыв от воды не показан. :(
Показан как вид снизу из под воды, справа вверху видно как самолетик на 1:30 пробивает поверхность воды, а затем след в воде оставляет струя газа -- что дальше, не видно.
 
Последнее редактирование:

Antropolog

Активный участник
Сообщения
3.906
Адрес
СССР-Украина-Россия
Это то меня и напрягает.
А дальше именно эта конструкция может и не полететь из-за нехватки скорости и переутежелении водой(мокрая), ее и так с руки пускают. Принципиально же нет никаких препятствий, вот и отрабатывают идею мультисредности. Тяжко бороться будет с устройством, которое то ракета, то торпеда.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Ученые из Гарвардского университета Айзек Сильвера и Ранга Диас опубликовали на страницах журнала Science отчет о получении металлического водорода.
Ученым удалось получить очень небольшое количество вещества в условиях экстремально высокого давления — большего, чем в центре Земли, и сверхнизкой температуры. Они использовали два алмаза, между которыми зажали водород. Теперь исследователи собираются постепенно ослаблять давление, чтобы выяснить, сумеет ли металлический водород сохранить свое состояние и свойства.
Пока попытки стабилизировать состояние вещества при нормальном давлении и температуре не увенчались успехом. Однако создатели пророчат материалу большое будущее. "Это первый образец металлического водорода на Земле, поэтому, глядя на него, вы видите то, чего никогда не существовало раньше", — заявил профессор Сильвера.

https://ria.ru/science/20170127/1486586963.html?utm_source=rnews
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
Физики-ядерщики, работающие в Национальной ускорительной лаборатории Джефферсона (США), впервые измерили распределение давления внутри протона. Оказалось, что кварки, из которых состоит элементарная частица, подвергаются давлению, равному 100 дециллионам (10 в 35-й степени) паскаль (Па), что лишь в 10 раз больше значений в центре нейтронной звезды. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Измерение стало возможным благодаря объединению партонной модели с моделью гравитационных формфакторов. Первая предполагает, что адроны (в данном случае протоны) состоят из нескольких точечных образований — партонов, которые способствуют неупругому рассеянию электронов. Она была предложена Ричардом Фейнманом в 1969 году, а позднее стало ясно, что партонами являются кварки и глюоны (переносчики сильного взаимодействия).
Гравитационные формфакторы позволяют описать структуру адрона по влиянию, оказываемому им на другие частицы через гравитационное взаимодействие. Однако этот тип взаимодействия слишком слаб для регистрации. Объединение партонной модели и формфакторов позволяет определить структуру, используя электромагнитный зонд, состоящий из пучка электронов. Последние выстреливаются в ядра атомов, где они взаимодействуют с кварками, вызывая глубоко виртуальное комптоновское рассеяние (DVCS).
При DVCS электрон, попавший в протон, обменивается виртуальным фотоном с кварком, передавая протону энергию. Впоследствии протон излучает ее в виде другого фотона. В результате электрон подвергается неупругому рассеиванию (поскольку порождается новая частица — фотон), в ходе которого происходит упругое (комптоновское) рассеяние фотона (общая энергия системы фотон-протон не изменяется). Этот процесс можно описать теми же уравнениями, что и взаимодействие протона с пучком гипотетических гравитонов. Так, два фотона, каждый со спином 1, эквивалентен гравитону, который должен иметь спин 2.
По словам исследователей, они выявили экстремально высокое давление, направленное из центра протона наружу, и гораздо более низкое давление — вблизи периферии, и направленное вовнутрь. Такое распределение обусловлено сильным ядерным взаимодействием, которое удерживает три кварка друг с другом.

https://lenta.ru/news/2018/05/17/proton/

Во люди слова знают!
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Сверху