Наука и изобретения

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
просто хотел сказать что я в общем полякам не симпатизирую,
Назовите наших, кто им симпатизирует)))
но все таки оцениваю людей не опираясь на национальность
Ну и неправильно. Лем и Рокоссовский, вот и весь, без обиняков, выхлоп условно современной Польши.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.547
Адрес
Россия
Ну и неправильно. Лем и Рокоссовский, вот и весь, без обиняков, выхлоп условно современной Польши.
а Дзержинский куда относим;)
как то от темы ушли, может этот флейм куда в иную тему?
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский

грач

Активный участник
Сообщения
9.547
Адрес
Россия
Да ладно, и так на выходные Форум...уснул)
ну наверное да ... я вот из окопов беспощадного сражение с запасами что надо съесть и выпить сбежал на форум:-D
ладно отбуду на исполнение - надо собаку выгулять и опять в окопы ;)
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.547
Адрес
Россия
еще на тему лазеров
https://www.atomic-energy.ru/news/2020/12/10/109604
в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) запустили в эксплуатацию первый модуль лазерной установки УФЛ-2М, являющейся самой мощной в мире.
Ход работ по строительству лазерной установки УФЛ-2М описал академик Сергей Гаранин, являющийся замглавы по лазерным системам ВНИИЭФ. Сейчас уже введены в эксплуатацию все системы, согласно которым предстоит обеспечить функционал лазерной установки. Первый модуль, который представляет собой собой 8 каналов «царь-лазера», уже запущен. Научные изыскания с помощью этого модуля стартуют в 2021 году.
«Царь-лазер» нужен, например, для изучения экстремальных свойств определенного вещества. Подобные исследования будут приближать науку к пониманию процессов внутри звезд, а кроме того — к созданию различных источников энергии. Другая же область применения сверхмощных лазеров — это моделирование новейших видов ядерного оружия.
Установка УФЛ-2М основывается на 192 лазерных каналах, одновременно создающих 192 луча. Таким образом «царь-лазер» равномерно будет действовать на тестовые мишени. Лазер из Сарова даже сможет поджигать термоядерную мишень, а выделяться при этом будет вдвое больше импульсной энергии, чем от действий установки NIF в США.
царь-лазер.jpg
 
Последнее редактирование:

грач

Активный участник
Сообщения
9.547
Адрес
Россия
в Российском федеральном ядерном центре —
еще :
Строящаяся камера термоядерного синтеза в Сарове, выполнена с применением уникальной технологии сварки. Каждый стык содержит 70 швов. Это очень прочная и абсолютно герметичная камера.
В установке термоядерного синтеза 192 лазера. Для усиления их мощности, каждый пучок пройдет через 500 метровый оптический тракт. Далее все лучи сфокусируются в одну мишень диаметром 1 мм.
Задачей такого луча – нагреть топливо до 100 млн. градусов., т.е в 5 раз больше, чем в центре Солнца. Вследствие такого нагрева водород превратится в плазму, и она взорвется, выделяя огромное количество энергии в 1 млн. кВт.
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
Задачей такого луча – нагреть топливо до 100 млн. градусов.

"Специалистам из Южной Кореи удалось удержать разогретую до температуры более 100 млн. градусов по Цельсию плазму внутри токамака KSTAR в течение 20 секунд. Об этом накануне заявили представители исследовательского центра KSTAR, расположенного в Корейском институте термоядерной энергии (KFE)."

https://topcor.ru/17988-100-mln-gra...3889600107-production-app-host-man-web-yp-160
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.820
Адрес
МО, г. Лобня
"Специалистам из Южной Кореи удалось удержать разогретую до температуры более 100 млн. градусов по Цельсию плазму внутри токамака KSTAR в течение 20 секунд. Об этом накануне заявили представители исследовательского центра KSTAR, расположенного в Корейском институте термоядерной энергии (KFE)."
Выход положительный?
 

Rav

Активный участник
Сообщения
291
Адрес
Екатеринбург
Ммм. На каком принципе?
Не знаю, есть блогер Борис Бояршинов , он вроде академик или чтото того , разжевывает людям в блогах научные моменты на понятном языке ,в одном из блогов затрагивал эту тему ,как-то этот принцип прямой трансформации тепла в электричество он назвал я не запомнил , принцип действия он не раскрывал , если найду этот ролик в истории ютуба то выложу сюда.
 
Последнее редактирование:

грач

Активный участник
Сообщения
9.547
Адрес
Россия
еще на лазерную тему :)
https://sdelanounas.ru/blogs/138569/
Специалисты компании «Квантовая оптика» создали «твердотельный лазер с энергией в импульсе до 5 Дж на спектральный диапазон 1064 нм для подавления оптоэлектронных приборов противника, сверхдальней локации, зондирования околоземного космического пространства и других технологических процессов. Разработка велась в рамках совместной программы России и Белоруссии с шифром «Луч».
«лазер обеспечит промышленность, энергетику и другие отрасли рядом устройств, систем и оборудования, позволяющим решать задачи резки и сварки металлов, подавления оптоэлектронных приборов условного противника, изучения условий разогрева мишеней для возбуждения термоядерного синтеза, зондирования околоземного космического пространства и других технологических задач».
В Национальной академии наук Белоруссии отмечают, что принципиальная особенность ОКР — использование в качестве источников накачки твердотельных активных сред инжекционных лазерных излучателей нового поколения.
в качестве источника оптической накачки выступают матрицы коллимированных диодных линеек, произведенных компанией «Полупроводниковые приборы» из Санкт-Петербурга.
Диоды накачивают лазерные диски из кристалла YAG:Nd (алюмоиттриевый гранат, легированный ионами неодима). Диски расположены на теплопроводящих основаниях и работают в конфигурации «активное зеркало».
Выходная энергия нового изделия составляет 5 Дж, длительность импульса — 10 нс, расходимость излучения дифракционная. Термоэлектрическое воздушное охлаждение обеспечивает непрерывную работу лазера с частотой следования импульсов 10 Гц и циклическую работу с частотой до 30 Гц.
Габаритные размеры лазера — 960×400×300 мм, масса — приблизительно 50 кг.
Старший научный сотрудник отделения нелинейной динамики и оптики Института физики полупроводников Российской академии наук, кандидат физико-математических наук Иван Мухин отметил, что при таких небольших габаритах лазер имеет характеристики на уровне мировых образцов.
Ранее, на международном военно-техническом форуме «Армия-2019», компания «Квантовая оптика» представила ряд малогабаритных изделий на основе лазеров с диодной накачкой. Речь идет о дальномерах-целеуказателях НТЕВ.461321.009-01 и НТЕВ.461321.009-02, а также о дальномере-подсветчике НТЕВ.461321.011. Последний применяется в составе гиростабилизированной оптико-электронной системы ГОЭС-4 для БПЛА «Форпост-Р».
***************************
статья на удивление с конкретными цифрами, что редкость
Квантовая оптика.jpg
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.633
Адрес
самара
Лем и Рокоссовский, вот и весь, без обиняков, выхлоп условно современной Польши.
а как же Сенкевич, Кюри-Складовская.... а уж за то что Сапковского забыли можно и конделябром.....:-D
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.547
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/138777/
Российские физики доказали, что твердые вещества могут находиться в так называемой гексатической фазе — промежуточном состоянии между кристаллами и жидкостью.
Почти все элементы и химические соединения могут существовать в четырех агрегатных формах — твердом, жидком, газообразном и плазме. Долгое время физики считали, что большая часть твердых тел, в том числе и кристаллов, превращается в жидкость напрямую, если их в достаточной мере нагреть.
Около 40 лет назад физики-теоретики Майкл Костерлиц и Дэвид Таулесс предположили, что на самом деле это не так — превращение твердых кристаллов в жидкость и наоборот протекает через промежуточную фазу, которую они назвали «гексатической».
В 2016 году за это предсказание ученые получили Нобелевскую премию по физике. Однако до недавнего времени ученые не получали однозначного практического подтверждения их теории. Эту задачу решили специалисты ОИВТ РАН и МФТИ, экспериментируя с так называемыми пламенно-пылевыми системами.
Физики создали установку, которая была заполнена аргоновой плазмой. Туда можно было запускать большое количество «пыли» — сферических микрочастиц, которые состоят из полистирола и покрыты тонкой пленкой из никеля. При нагреве или охлаждении такая смесь ведет себя подобно кристаллам твердых веществ.
Облучая их лазером, физики отслеживали, как менялся характер движения частиц в зависимости от взаимодействия их поверхности с плазмой после нагрева. Оказалось, что характер движения и поведение полимерных частиц внутри этого плазменного «кристалла» при его нагреве и остывании полностью совпадали с предсказанием теории Таулесса и Костерлица.
Дальнейшие опыты с плазмой, как надеются физики, помогут им создать новые материалы и найти иные практические применения для теории Костерлица, Таулесса и других ученых, которые внесли большой вклад в изучение переходов между твердой и жидкой материей.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.547
Адрес
Россия
https://aviation21.ru/v-novosibirsk...generator-dlya-zapuska-dvigatelej-samolyotov/
В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ создан макетный образец стартер-генератора для запуска двигателя самолётов на земле или во время внештатных ситуаций в воздухе.
Чтобы запустить двигатель, инженеры предлагают использовать специальный преобразователь и компьютерные алгоритмы, которые будут созданы на основе математического описания физических процессов внутри генератора. Именно программа станет итоговым продуктом — она будет управлять преобразователем, а через него и электрогенератором.
Разработка была поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований на 1,1 млн рублей. Агрегат может использоваться как на существующих, так и на перспективных отечественных пассажирских самолётах, в том числе - МС-21 и SSJ100.
стартер-генератор.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.547
Адрес
Россия
https://scientificrussia.ru/news/uc...vysokoentropijnyj-karbid-v-atmosfernoj-plazme
Ученые Томского политехнического университета синтезировали высокоэнтропийный карбид, состоящий из пяти различных металлов, с помощью безвакуумного электродугового метода. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Engineering Physics and Thermophysics.
Высокоэнтропийные карбиды — это новый класс материалов, в состав которых входят одновременно четыре-пять и более различных металлов и углерод. Их главная особенность заключается в способности выдерживать высокие температуры и плотности потоков энергии. Комбинируя в составе разные элементы, можно добиться необходимого сочетания свойств (температура плавления, температура окисления, удельный вес и другие).
Ученым ТПУ удалось синтезировать высокоэнтропийный карбид, состоящий из титана, циркония, ниобия, гафния, тантала, а также углерода. Для этого ученые используют электродуговую атмосферную плазму.
«Мы стали первыми, кто смог получить высокоэнтропийный карбид методом безвакуумного электродугового синтеза. Это большая редкость и удача для нас — синтезировать материал, который был открыт совсем недавно, и сделать это собственным методом, на создаваемых в нашей научной группе дуговых реакторах. Мы планируем оптимизировать процесс синтеза для получения более чистого материала без примесей, снизить энергоемкость, а также исследовать свойства материала и синтезировать высокоэнтропийные карбиды другого химического состава».
Исследования проходят совместно со специалистами Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси. Ученые подали заявку на патент (способ получения высокоэнтропийного карбида TiZrNbHfTaC5).
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.547
Адрес
Россия
https://mai.ru/press/news/detail.php?ID=121384
Минимизировать риск целого ряда ошибок, связанных с попаданием в зону атмосферных возмущений, способен разработанный в Московском авиационном институте прогнозный дисплей с системой визуализации полётной траектории на лобовом стекле самолёта.
Разработкой дисплея занимались специалисты научно-исследовательской лаборатории «Пилотажные стенды и система «самолёт-лётчик». Изначально он предназначался для решения задач, требующих высокой точности пилотирования, таких как посадка на палубу, облёт препятствий, дозаправка в воздухе.
В настоящее время завершается оценка эффективности дисплея для повышения безопасности полётов в условиях интенсивных и нестабильных вихревых воздействий, например при попадании самолёта в спутный след.
— Наша система индикации показывает отклонение от заданной траектории, которое ещё нельзя уловить без технических средств, лётчик видит допустимый коридор и может своевременно корректировать курс самолёта. Дополнительное преимущество заключается в том, что при этом не нужно постоянно мониторить приборы, что серьёзно облегчает задачу в стрессовой ситуации.
Проведённые экспериментальные исследования на пилотажных стендах МАИ показали, что при использовании прогнозного дисплея удаётся сохранить заданный уровень точности и безопасности пилотирования даже при попадании самолёта в сильный вихревой след на малом удалении от посадочной полосы. Работы стали частью Федеральной целевой программы, проводимой при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Восьмой рамочной программы Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020».
— Отклонения при посадке без индикации были в несколько раз больше, чем при посадке с индикацией. Также мы опирались на установленное правило, по которому лётчик может совершить посадку, только если отклонение воздушного судна при заходе на неё находится в определённых пределах. Во время эксперимента большая часть посадок без индикации требовала захода на второй круг, а при посадках с индикацией количество таких заходов сокращалось.
На следующем этапе исследователи намерены проверить возможность применения системы на сверхзвуковом пассажирском самолёте. Напомним, что в 2020 году Московский авиационный институт совместно с Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н. Е. Жуковского и другими партнёрами стал участником консорциума научного центра мирового уровня «Сверхзвук» в рамках национального проекта «Наука».
 
Сверху