Чем ниже цены на нефть, тем толще импортозамещение. Мы должны быть благодарны, что это происходит. Лично я, очень рад, снижению цены на нефть, только так можно заставить верхние жопы, наших руководителей планировать хотя бы на 20 лет вперед и планировать обстоятельно!
Кстати, если низкая цена на нефть продержится годик-полтора, то рухнет мировая экономика. Низкая цена на нефть, это цунами, его сила зависит от того, сколько будет нефть дешевой, чем дольше, тем сильнее будет волна. России, как стране с большим населением, (чего нет в сырьевых странах мира), в этом плане не повезло, мы приняли волну одними из первых, опять же из-за большой численности населения. Страны Персидского залива очень скоро почувствуют, что им наступает писец и не помогут 2.8 трл $ Саудитам, ибо качество их сбережений, на "Черный день", ни чем не отличается от Российского, мало того, саудиты, настроили небоскребов, там где их не надо строить, в пустыне, оплачивать содержание огромной инфраструктуры, придется за валюту, доллары.) Арабы будут вынуждены меньше строить, морозить проекты, а это все зарплаты и спрос на товары и услуги стран жителей Запада. По сути, все сырьевые страны, продают свои ресурсы, а в обмен на вырученную валюту, отдают ее обратно, за товары и услуги, теперь этот пирог очень сузится. Компании, которые работают с сырьевыми заказчиками начнут банкротиться и пойдет эффект домино, волна цунами накроет и США и ЕС и Китай и всех прочих участников мировой экономики.) Высокая цена на нефть, ведет к тому же, к мировому кризису, поэтому, всем, нужна золотая середина, порядка 105-110$ за бочку. Те словеса, что звучат от аНаллитегов, со всех щелей, о дескать выигрыше для экономически развитых стран, от низких цен на нефть, ни что иное, как бред! Мне интересно, куда будет девать свои товары Германия, США и тот же Китай, мировое потребление упадет? Я ответ знаю, пирамида долгов, начнет сыпаться.