НЕФТЬ, ГАЗ и всё что к ним относится

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Путешествие Алисы от Верблюдов к Боингам - и обратно. Часть 2.

Вторая часть моего рассказа о нефтедобыче в Саудовской Аравии будет не столь эпичной и будет больше наполнена скучными цифрами и геологическими выкладками.

Для того, чтобы представить себе будущее нефтедобычи в Саудовской Аравии, надо понимать следующую исторческую специфику, которую я "в лицах" постарался изложить в предыдущем рассказе:

1. Все крупные месторождения нефти в Саудовской Аравии были открыты в ещё период 1936-1973 годов, во время активного сотрудничества Aramco с американцами. Общий прирост запасов Саудовской Аравии в период 1973-2012 годов, не связаный с переоценкой запасов на старых месторождениях (чего мы коснёмся ниже), составил менее 13 млрд. баррелей. Крупнейшее открытие этого периода для отдельного нефтяного поля (а не доразведка существовавших) - это месторождение Умм-Джурф (Umm Jurf), открытое в 1994 году, и содержащее всего около 400 млн. баррелей нефти.

2. Изученность территории Саудовской Аравии и её континентального шельфа составляет 100%, все лицензионные участки уже давно разбурены и перебурены разведочным или эксплуатационным бурением и вдоль, и поперёк. Найти что-либо значительное в такой ситуации практически нереально - нефти теперь просто негде "спрятаться" и саудовский "морской бой" уже давно подошёл к концу - все четырёхпалубные, трёхпалубные и даже двух- и однопалубные корабли потоплены. Дальнейшая работа нефтедобычи в Саудовской Аравии - это игра с конечной суммой, никто уже не сможет кинуть на стол дополнительные ставки.

3. Все крупные месторождения Саудовской Аравии были разбурены классическими вертикальными скважинами через километровые интервалы опять-таки ещё в период 1936-1980 годов. После этого у Саудовской Аравии, по сути дела, вплоть до начала 2000-х годов, не было никаких экономических стимулов вкладываться в дальнейшее развитие нефтедобычи - от пиковых мощностей 1980 года (9,9 млн. баррелей в день) саудиты упали до уровня 3,98 млн. баррелей в день в 1987 и вновь поднялись до сравнимого с пиком 1980 года уровня в 9,82 млн. баррелей в день только в 2003 году. Весь период 1980-2000 годов (20 лет!) Саудовская Аравия работала, по факту, ещё на заделе, созданном американцами.
Новые проекты Саудовская Аравия начала осваивать только в конце 1990-х - начале 2000-х годов, когда мировой спрос на нефть стал расти - одновременно с ростом нефтяных цен. Так, например, в 1998 году началось освоение месторождения Шайба (Shaybah), открытого ещё в 1968 году.

4. Данные о запасах нефти в КСА невозможно подтвердить из независимых источников. Я уже писал, что многие страны ОПЕК занимались "накруткой" своих запасов для того, чтобы получать более весомые квоты по добыче нефти в рамках ОПЕК в период падения нефтяных цен и сжатия мирового спроса на нефть. Для Саудовской Аравии такой немотивированный новыми открытиями "взрыв запасов" случился в 1988 году:
OPEC_declared_reserves_1980-now_BP.svg

До этого, как мы видим, такими фокусами с запасами уже успели отметится ОАЭ, Кувейт, Иран и Ирак. Однако, рост бумажных запасов КСА на фоне этих более ранних событий, предпринятый в 1988 году, был просто беспрецентдентным - запасы выросли более 85 млрд. баррелей. Для понимания величины этой цифры - это ещё одно такое поле, как самое большое в мире саудовское месторождение Гавар - или же потребление всего мира нефти за год в 2012 году. При этом, за период 1980-1988 годов прирост запасов в КСА исчислялся цифрой в 3,19 млрд. баррелей, а в период 1989-2009 - ещё 9 млрд. баррелей. То есть - никакого Гавара-2 в КСА не нашли, а запасы - вот они - и все о них говорят, как о данности. Ведь джентельмены, как мы помним, верят друг другу на слово. ;)
Интересно, что такой беспрецендентный рост запасов случился в аккурат тотального исторического падения цен на нефть, минимума саудовской нефтедобычи и (фанфары!) в момент полной передачи управления в Aramco из рук американцев саудитам. Вот такой интересный "выпускной бал" случился у Саудовской Аравии.

5. Саудовская Аравия, вплоть до начала 2000-х годов практически не инвестировала в различные способы интенсивной добычи нефти - её сверхбольшие поля позволяли качать нефть самыми простыми способами - путём разбуривания нефтяного поля дешёвыми верткальными скважинами, стоящими в сетке через интервалы в 500-1000 метров:
vertical%20wells_0.png

Поперечный срез типичного аравийского месторождения нефти с вертикальными добычными скважинами (1980-е годы)


Данные о себестоимости саудовской нефти в 5-10$ за баррель основывались именно на расчётах, подразумевающих использование этой технологии добычи нефти. Кроме этого, на стоимость аравийской нефти очень сильно влияла её близость к путям доставки - большинство саудовских месторождений отстоят от нефтяных терминалов на расстояние не более 200-300 км, а некоторые расположены вообще возле побережья.

Однако, банкет со столь дешёвой себестоимостью добычи не мог продолжаться вечно. Как мы помним, кроме откачивающих скважин любому месторождению нужна подкачка давления извне - нефть надо давить либо водой снизу, либо газом - сверху. К началу 2000-х годов саудовские резервуары нефти уже были обжаты закачиваемой водой снизу и с боков и картинка на них уже разительно поменялась:
3.%20Water%20wells%20Abqaiq.png

Нефтяные скважины (красные) и скважины подачи воды (синие) на месторождении Абкакик (Abqaiq), ситуация 2000-х годов

initial%20waterflood_0.png

Состояние нефтяного пласта и скважин, частично заполненных водой на типичном аравийском месторождении, 2000-е годы.

К чему приводит подача воды в скважины, закачивающие её в нжнюю часть пласта? Напомним себе последствия:
  • Давление в пласте остаётся на постоянном уровне, что позволяет продолжать добычу нефти (это единственный плюс)
  • Нижняя часть скважины заполняется водой и начинает гнать наверх либо воду, либо жидкость (смесь воды и нефти). В результате нефть нельзя качать сразу в трубопровод, а надо строить возле скважин ёмкости - отстойники и сепараторы (это минус). Поскольку нефтяные пласты в КСА - горизонтальные и широкие - вода затапливает сразу все нижние части всех скважин.Сила оказывается слабостью.
  • Общая производительность скважины падает пропорционально той части, которая уже заполнилась водой - нижняя часть просто перестаёт нести какую-либо полезную нагрузку - лучше бы её вообще не было. (это минус)
  • Часть воды попадает даже в верхние горизонты вертикальной скважины (это ещё один минус). В результате колонка выдачи нефти начинает выглядеть для отдельной скважины вот так:
4%20well%20log%20oil%20water.png

(красная - нефть, синяя - вода)

Поступление воды в верхние горизонты определяется в первую очередь трещинноватостью и пористостью пласта - чем она выше, тем легче воде искать "дорогу наверх". А на месторождениях КСА, как мы помним, значения пористости и трещинноватости максимальны. В итоге, снова,изначальная сила опять оказывается наследственной слабостью. Месторождение не может выдавать достаточное количество нефти, его надо останавливать "отдохнуть", для того, чтобы нефть и вода естественным образом могли разделиться по удельной плотности, и скважина могла бы качать наверх не эмульсию нефти, а чистый продукт.

В результате, начиная с 2000-х годов нефтянники в КСА вынужденно переходят от дешёвых вертикальных скважин к новым, горизональным скважинам, которые запускают уже только в верхние горизонты месторождений:
horizontal%20wells_0.png

Поперечный срез типичного аравийского месторождения нефти с горизонтальными добычными скважинами (2000-е годы)

Понятное дело, новая технология бурения гораздо дороже старой, с вертикальными скважинами. Горизонтальные скважины менее устойчивы, гораздо дороже и, интенсифицируя добычу нефти в краткосрочном периоде, обеспечивают гарантированую посадку добычи в период после пика ударными темпами (около 10% в год).

В результате этого изменения в специфике саудовской нефтедобычи вырисовывается достаточно интересная картинка:
4.%20Sam%27s%20rig%20plot.png

В 1980-х годах всё развитие нефтедобычи Саудовской Аравии обеспечивалась всего 20 буровыми установками. Вот уж где можно было говорить о "просирании полимеров". Мягко говря, саудиты вообще ничего не делали для развития нефтедобычи.

Но, уже в 2000 году количество буровых пришлось поднять до 100. При этом нефтедобыча уже осциллировала на уровне 10-11 млн. баррелей в день. К 2005 году рост количества буровых установок в КСА уверенно вышел на экспоненту - период лежания на печи и курения кальяна вышел саудовским нефтянникам боком - теперь, в едином творческом порыве им надо разворачивать одну из самых масштабных программ по поддержанию уровня нефтедобычи в родной стране. Газ "попиисят" и нефть "папятьзабочку" остались в славном прошлом.

О том, какие вызовы и проблемы стоят у них на пути в ближайшем будущем - в следующем материале.

Использованы материалы: http://www.theoildrum.com
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Путешествие Алисы от Верблюдов к Боингам - и обратно. Часть 3.

Надеюсь, что к началу этой части материала о нефтедобыче в Саудовской Аравии и её перспективах на будущее, читатели уже осознали, что оценка дальнейшей судьбы добычи нефти в КСА базируется во многом на данных, не более надёжных, нежели сам песок Аравийской пустыни. Многие цифры, касающиеся запасов нефти в Саудовской Аравии, возможностей её добычи и планов нефтяных компаний сознательно искажаются или умалчиваются.

Поэтому, для оценки будущей добычи нефти в Королевстве Саудовская Аравия нам необходим ясный и понятный инструмент, который позволит взглянуть на общую картинку как бы "сверху", одновременно учитывая и исторический, и глобальный масштаб саудовской нефтедобычи и предшествовавшей ей разведке нефти.

Такой инструмент был разработан на основании истории нефтедобычи на территории самих США и прошёл проверку временем. Называется он - "оценка месторождения по общей совокупной добыче в сравнении с начальными запасами нефти" или линеаризация по Хабберту:
http://en.wikipedia.org/wiki/Hubbert_Linearization

Суть этого метода очень проста и графики, которые можно построить с его использованием, достаточно наглядны. Они называются графики "текущая добыча / общая добыча" (annual production / cumulative production). Иногда их строят не в абсолютных шкалах, а в комбинации абсолютных и относительных шкал (по оси ординат откладывают не абсолютные, а относительные значения), но суть метода от этого подхода не изменяется.

Вот пример графика, построенного с использованием такой методики:
easttexas.png

Восточно-Техасское нефтяное месторождение. График текущая добыча / общая добыча.

По сути дела, график представляет из себя модифицированное использование коэффициента R/P (ресурсы/продукция). Сам по себе коэффициент R/P для отдельного месторождения может показать лишь некое абстрактное число лет, в течение которого месторождение сможет выдавать текущий, достигнутый по факту на дату расчёта коэффициента, уровень добычи.

Условно говоря, коэффициент R/P показывает, что, например, месторождение с начальными запасами в 1 млрд. баррелей нефти и при уровне добычи в 0,3Мбд - или 100 Мб в год, сможет проработать на такой мощности 10 лет. Однако. по факту, на месторождении не бывает картинки "жил-был, выглядел молодо, а потом в один день окочурился и постарел". Месторождение постепенно снижает свою производительность и каждый год после прохождения пика неизбежно добывает всё меньше.

Теперь - к самому графику.
Его ось абсцисс (Х) жёстко задана. В начале этой оси - ноль, в конце оси - общие запасы месторождения. Те, которые были утверждены при его разведке. Больше этих запасов месторождение неспособно выдать в принципе - нельзя два раза съесть один и тот же пудинг, и с момента произнесения сакраментальной фразы "Алиса - это пудинг, пудинг - это Алиса", начинается процесс поедания пудинга Алисой. Однако, одновременно метод можно использовать и в обратную сторону - исходя из аппетита Алисы можно понять, насколько большой пудинг она ест. То есть, если кто-то говорит, что пудинг вырос в 2 раза, то и Алиса будет есть его гораздо быстрее. ;)

Процесс поедания пудинга отражается на графике двояко - по оси ординат (Y) мы откладываем каждый год количество добытого и, одновременно, сдвигаем эту точку на то же расстояние (в Мб) по оси абсцисс. Получается график такого вида, как показано на картинке. В отличии от хронологического графика в осях "добыча/годы", где кривая добычи апроксимируется гауссианой с длинным хвостом, на графиках в осях "текущая добыча / общая добыча" или на графике с относительной осью ординат, кривая апроксимируется проще - прямыми линиями.
При этом, что интересно, любые попытки интенсифицировать "поедание пудинга" сейчас (путём вливания воды в пласт, инжекции туда газа, горизонтального бурения, ГРП) приводят к тому, что в итоге за все эти фокусы приходится платить резким падением темпа "поедания пудинга" потом, в конце срока эксплуатации месторождения. При этом "колокол Хабберта" превращается в "акулий плавник Хабберта" - после прохождения пика, месторождение ещё около десятка лет балансирует на плато, а потом срывается в коллапс резкого пике.

Теперь - к конкретному, эталонному для нашего дальнейшего прогноза графику Восточно-Техасского месторождения.
Вот он, наш герой. Знатный пудинг, почти 7 млрд. баррелей извлекаемых запасов согласно начальной оценке. Открыт в 1930 году, и уже в 1936 году выдал первые промышленные объёмы нефти:
East-Teaxs-Map-AOGHS-e1322151479727.jpg

Восточно-Техасское месторождение (East-Texas oil field)

http://en.wikipedia.org/wiki/East_Texas_Oil_Field

Пудинг этот если долго, с чувством и с расстановкой. Но, из вышеприведенного графика видно, что массовые вливания воды в пласт Восточно-Техасского месторождения, тотальное разбуривание всего и вся (за время эксплуатации этого поля было пробурено более 31 000 скважин), использование всех возможных передовых технологий добычи нефти, привело в итоге лишь к тому, что общие извлечённые резервы поля удалось поднять до 5,2 млрд. баррелей - от начальной оценки в 4 млрд. баррелей, принятой ещё в 1930 году.

Уже в 1993 году добыча с поля начала коллапсировать и к 2005 году упала практически до нулевых значений - основной массив техасских "качалок" сейчас производит 5-7 бочек нефти в день. Это приблизительно соответствует темпу выдачи нефти, сравнимому с темпом наливания пива Вам в бокал в среднем пабе (и так, чтобы пены было поменьше! наливай, блин, медленно!). Например, бензобак Вашего авто (50 литров бензина) такая вышка будет наполнять где-то около часа.

Согласно самым смелым оценкам, Восточно-Техасское месторождение может ещё выдать около 300 млн. баррелей нефти (а это, на секундочку, вдвое превышает размеры самого перспективного нового норвежского поля Goliat), но, скорее всего, это уже вряд-ли кого-либо заинтересует - темпы добычи на нём уже составляют менее 7 млн. баррелей в год.
Конечно, при таких темпах добычи поле может работать ещё 42 года (пока, безусловно, не упрётся в тот факт, что его нефтяные насосы будут тратить больше электроэнергии, чем будет выходить из скважин вместе с нефтью), но проблема состоит в другом. Сейчас столько нефти (7 млн. баррелей) США потребляют каждый день - в аккурат, чтобы доехать на работу утром. И ещё 7 млн. баррелей они потребляют вечером, чтобы вернуться с работы домой. Поэтому, даже с оставшимися ресурсами East Texas американцам, без подпитки энергией извне, надо будет ходить на работу пешком.

Что интересно, East Texas всего на 18 лет старше Гавара - крупнейшего поля Саудовской Аравии, которое выдаёт сейчас около 65% всего производства нефти КСА. То есть - судьбу East Texas можно смело проецировать на судьбу Гавара и других саудовских супер-гигантов - все они осваивались и эксплуатировались по похожим технологиям. А судьбу Гавара можно смело проецировать на судьбу КСА, ведь Гавар - это и есть саудовская нефтедобыча:
Ghawar_Robslius.png

Для интереса перед Гаваром можно посмотреть ещё на несколько "исторических" полей - полей, которые отработали, как и Восточно-Техасское, до почти полностью "сухого" состояния:
Brent.png

Поле Брент (Brent), Великобритания. В честь этого поля названа одноимённая марка нефти.

Для поля Брент падение добычи случилось раньше, чем даже можно было предположить, согласно линеаризации добычи. Иногда природа нас радует, а иногда - огорчает. На природной рулетке, к сожалению, тоже есть "зеро".

AUK.png

Поле AUK (Великобритания). Пример интенсивного использования горизонтального бурения.

На поле AUK в 1992 году была начата интенсивная программа горизонтального бурения. Никто не захотел учесть, что поле уже находилось "на излёте" запасов. В итоге программу горизонального бурения пришлось в пожарном порядке сворачивать уже в 1995 году и поле, по сути дела, выдало те же объёмы, что и без горизонтальных скважин, только немного быстрее.

Теперь можно обратиться к графику "текущая добыча / общая добыча" для Гавара. Вот он:
HL-Ghawar.png

Как видно из линеаризации - потенциально Гавар может выдать на гора, всего, от начала и до конца его эксплуатации - от 90 до 110 млрд. баррелей нефти. Сейчас Гавар уже выдал около 60 млрд. баррелей совокупной добычи, то есть, даже по самых оптимистическим оценкам его изначальной емкости, половина пути уже пройдена - вся дальнейшая интенсификация добычи на нём будет потом отражаться резким падением выдачи нефти.

Если развернуть этот график в координатах "добыча/годы", более известных нашим читателям, то этот прогноз выглядит так:
Ghawar.png

К 2020 году, в пределах достоверного интервала, производительность Гавара составит от 2 до 3,5 млн. баррелей в день, с дальнейшим управляемым падением. Напомню, сейчас Гавар выдаётоколо 5 млн. баррелей в день, что и создаёт иллюзию того, что "эта музыка будет вечной".

Остальные поля Саудовской Аравии можно все тоже уложить на один график:
HL-Ohter%20Fields.png

Совокупные их запасы можно оценить, как 50-75 млрд. баррелей.

Перевод этого графика в координаты "добыча/годы" даёт следующую картинку:
OtherFields.png

Здесь, по состоянию на 2020 год мы имеем достоверный интервал от 0,5 до 2,5 млн. баррелей нефти в день.

Интересно, что доверительный интервал данной оценки, проведенной в 2007 году, имеет ещё очень большой разброс в 2010 году - принципиально КСА в периоде 2010-2015 годов ещё имеет некоторый "люфт" в мгновенных объёмах добычи со своих полей и, безусловно, ещё могут держать добычу сырой нефти на уровне 10 млн. баррелей в день, но уже в 2020 году обстоятельства неизбежной силы должны привести ситуацию к тому, что Саудовская Аравия сможет выдерживать темп добычи нефти лишь в пределах от 2,5 до 6 млн. баррелей в день - или от 25 до 60% от текущего уровня производства.

О последствиях такого радикального изменения в возможностях второго в мире (после России) производителя нефти - в следующем материале.

http://crustgroup.livejournal.com/12936.html
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Путешествие Алисы от Верблюдов к Боингам - и обратно. Часть 4.

Часть последняя, заключительная. В которой Алиса всё-таки встречает белого пушистого зверька, но это не кролик.

К сожалению, это только в сказочном произведении Льюиса Кэррола Алиса смогла пропутешествовать в Зазеркалье и вернуться назад без какого-либо ущерба для своего здоровья и незрелой детской психики. В реальном мире Алиса КСА, вернувшись к своим изначальным одногорбым верблюдам, вряд ли сможет рассчитывать на пасторальную картинку нищего бедуинского счастья, которая сопутствовала первым десятилетиям правления Ибн Сауда.

Будущее Королевства Саудовская Аравия весьма туманно и потомки Ибн Сауда в этом будущем вполне могут снова примерять на себя титул "Короля государства Хиджаз, Неджд и присоединённых областей". Правда, насчёт присоединённых областей, я, к сожалению, совсем не столь уверен.

В чём причина моего пессимизма по поводу будущего Саудовской Аравии? Ответ прост. Человеком всё начинается, им же всё и заканчивается.

За время нефтяного бума, с начала 1950-х годов население Саудовской Аравии выросло больше, чем в 7 раз - с 4 миллионов жителей в 1950, до почти что 30 миллионов жителей в 2010 году. Возрастная пирамида Саудовской Аравии - это классика демографического перехода.

Пирамида потихоньку уже сжимается - ещё в 1974 году, во время жизни предыдущего поколения аравийцев, она выглядела ещё более эпично,
000000.jpg

но темпы сжатия возрастной пирамиды для Саудовской Аравии по прежнему очень малы.
Прирост населения в КСА в последние 10 лет выражается цифрой в 500-600 тысяч человек в год (3-4%), что более характерно для стран третьего мира, нежели для развитых стран. Поэтому, в ближайшие 10 лет население Саудовской Аравии легко сможет достигнуть 35 миллионов жителей и сравняется с такой немаленькой страной, как Польша.

При этом, надо понимать, что почти всё население Аравии (кроме, пожалуй изначальных 4 миллионов бедуинов-кочевников) тотально зависит от нефти, добываемой в Королевстве. Причём речь идёт отнюдь не только о продукции, которая покупается в обмен на деньги, полученные от продажи нефти - вся инфраструктура Саудовской Аравии критически зависит от потребления нефти.

В стране нет железных дорог, все перевозки осуществляются автомобильным транспортом. Генерация электроэнергии в КСА тотально завязана на нефть. Даже системы опреснения морской воды, которые снабжают водой сельское хозяйство, нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность и население страны, по сути дела представляют собой громадные кипятильники, которые испаряют, а потом конденсируют воду, поступающую непосредственно из вод Персидского залива.

Результатом этой структуры экономики является то, что уже сейчас Саудовская Аравия потребляет на внутренние нужды около 2,6 млн. баррелей нефти в день. Для понимания этой цифры - это 14% от соответствующего потребления нефти в США. Душевое же потребление нефти в Саудовской Аравии вообще находится на одном из самых высоких мест в мире и имеет тенденцию к постоянному росту:
world-oil-consumption-001.jpg

Абсолютные цифры потребления нефти...

То есть, "Саудовская дойная корова" (правда, скорее верблюд, ну да ладно) в последнее время не только собирается переставать доиться в прежнем темпе, но ещё и собирается жрать надоенное тяжким трудом транснациональных корпораций, как не в себя. При этом - процесс на фоне сжатия производства и роста внутреннего спроса грозит выйти из под контроля уже в ближайшем будущем. Напомню, что рост населения КСА - это 3-4% в год, что означает рост населения в полтора раза за ближайшие 10 лет. Что, собственно говоря, даже без увеличения душевого потребления нефти в КСА приведёт к росту общего потребления нефти Королевством до умопомрачительного уровня в 3,9 млн. баррелей в день. Скажу лишь, что сейчас столько нефти потребляют Великобритания и Франция - вместе взятые.

Как говорится - вечер перестаёт быть томным...

Однако, ещё одной интересной особенностью населения Саудовской Аравии является плотность населения. Люди в КСА расположены совсем не там, где нефть: где найдена нефть, людей нет - и наоборот - где есть люди, нет нефти:
6171917441_a87348d167_o.jpg

Нетрудно заметить, что всё население Саудовской Аравии сосредоточено в нескольких больших городах (Эр-Рияд, Даммам, Эль-Хуфуф). а в остальной своей массе жмётся к более благоприятным в природном отношении провинциям Хиджаз, Мекка и Асир. Именно здесь расположены основные святыни ислама и именно отсюда начал своё восхождение к вершинам славы основатель современного Королевства Саудовская Аравия Ибн Сауд.

Восточная же часть современной Саудовской Аравии долгое время оставались по сути дела "Диким полем". Бал на этих территориях ещё в начале ХХ века правили арабские и персидские пираты аравийского побережья да редкие общины бедуинов-кочевников. Все современные "принцы" и "шейхи" из восточных провинций КСА по сути дела были насильно инкорпорированы династическими браками в Дом Саудов за последние сто лет. И даже сейчас эти богатые нефтью регионы объединены в рамках КСА в весьма аморфное административное образование - Ash Sharqiyah - Восточные провинции.

То есть, комплексный процесс отделения мух от котлет, а людей - от нефти, был решён в Саудовской Аравии чисто географически и исторически. Нефть на востоке, святыни ислама и население Королевства - на западе. Собственно говоря, именно в таком варианте карта полковника Петерса ВНЕЗАПНО может заиграть для Вас новыми красками:
73358334_karta.jpg

Однако, на самом деле нет нужды делать некое новое "Арабское шиитское государство". Слишком много нефти окажется вдруг у этого новоявленного геополитического младенца. Как мы помним, в истории всегда гораздо легче использовать уже существующие границы - пример СССР ещё стоит у всех перед глазами.

Поэтому - я бы поставил на следующий вариант развития событий:
56703600_1150742537.jpg

Свободу Дехне! Да здравствует свободный Даммам!

Ведь только особ королевской крови и мужского полу в Доме Саудов сейчас насчитывается больше 20 000 голов. А эта штука, извините, посильнее "Фауста" Гёте. Душу дьяволу может продать каждый...

http://crustgroup.livejournal.com/13221.html
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Банковский билет на миллион фунтов стерлингов.

Недавно я пересмотрел старый добрый фильм с Грегори Пеком - "Банковский билет в миллион фунтов стерлингов", снятый по одноименному рассказу Марка Твена в 1954 году.

The_Million_Pound_Note_poster.jpg


Сюжет фильма прост и незатейлив - два эксцентричных лондонских миллионера, поспорив между собой, дают американскому безработному Генри Адамсу "неразменный" банковский билет на миллион фунтов стерлингов, на который он должен прожить целый месяц в чужом ему городе. Единственное условие сделки - билет нельзя разменивать на более мелкие купюры. Один из братьев (Оливер Монпелье) утверждал, что владелец билета сможет спокойно с ним прожить целый месяц не разменивая его и пользуясь лишь его внушительным видом. Родерик Монпелье возражал брату, что это невозможно и разменять билет всё-таки придётся.

События поначалу подтверждают правоту Оливера. Благодаря билету Адамс начинает жить на широкую ногу: поселяется в шикарном отеле, обедает в лучших ресторанах. В газетах о нём пишут как об эксцентричном миллионере, везде ему всё отпускают в кредит и даже не просят денег. Адамс попадает в высший свет Лондона и знакомится с очаровательной аристократкой Порцией Лэнсдаун.

Адамс сильно переживает по поводу того, что у него в кармане миллион, но наличных денег, как таковых, нет. Его американский знакомый Ллойд Хастингс предлагает совместное предприятие по разработке рудника в Южной Америке. Всё что требуется от Адамса - это его имя и знаменитый банковский билет. С таким залогодателем акционеры Хастингса готовы выделить средства на продолжение поисков золота. В самый ответственный момент банковский билет неожиданно пропадает из гостиничного номера Адамса. Имя миллионера и всё его благополучие мгновенно рассеивается как дым. Адамса готовы немедленно выкинуть из отеля на растерзание кредиторам. Родственники Порции требуют, чтобы девушка и думать забыла о проходимце.

Билет, к счастью, находится и всё заканчивается вполне удачно. Оливер выигрывает спор, а Генри Адамс возвращается к своей невесте.

Однако - это сказка. В жизни, к сожалению, не существует "неразменных банковских билетов", хотя богатство и может упасть на вас с неба - а точнее, просочиться из-под земли. Поэтому, перенесёмся всё в тот же далёкий уже 1954 год и посмотрим, что происходило тогда в бескрайних песках Аравийского полуострова...


После открытия в 1935 году месторождения Даммам, казавшиеся до этого бесплодными пески Саудовской Аравии наконец-то привлекли внимание геологов со всего мира. В отличии от соседних Ирана и Ирака, где следы ловушек - куполов и антиклиналей, в которых миллионами лет накапливалась нефть, были хорошо видны на поверхности и месторождения можно было буквально "открывать с самолёта или пешком", Саудовская Аравия задала геологам непростую задачу.

Бескрайнее море песка легко и надёжно укрывало все геологические складки местности и сказать на основании осмотра местности, где может залегать та или иная геологическая структура, часто не представлялось возможным. Поэтому, многие нефтяные поля Саудовской Аравии были открыты больше благодаря интуиции и везению, нежели на базе точных данных о геологическом строении и научном расчёте.

Кроме того, основной период открытий саудовской нефти, пришёлся на трудный период 1941-1951 годов, когда средства на геологоразведку на Аравийском полуострове выделялись по остаточному принципу - основные игроки нефтяного рынка тогда больше занимались вопросами Второй Мировой войны и послевоенных разборок между собой. Поэтому, практически все крупные открытия аравийской нефти были сделаны всего двумя сотнями людей, с помощью всего шести примитивных буровых установок!

Поэтому, конечно, совершенно неудивительно, что такое громадное месторождение, как Гавар, открывали не сразу, а как минимум - в три "присеста".

Месторождение это и в самом деле огромно - больше 280 километров длиной, 30 километров в поперечнике. Площадь Гавара составляет 2 250 квадратных километров, а толщина продуктивного слоя известняка - более 400 метров. Начальные запасы нефти составили от 9 до 11,6 миллиардов тонн (от 72 до 93 миллиардов баррелей).
Историческую последовательность открытий границ Гавара можно и сейчас наблюдать наименовании частей этого громадного нефтяного поля - Айн-Дар, Шедгум, Утмания, Хвия и Харад. Как видно на картинке, даже на сбор этого громадного "пятипалубного линкора" в умах и представлении геологов, его обнаруживших, понадобилось целых пять лет. После этого, собственно говоря, наш бывший безработный - Саудовская Аравия - и получил свой "неразменный банковский билет в миллион фунтов стерлингов".

Освоение Гавара началось уже в 1951 году, еще до момента его полного открытия. Слон оказался столь велик, что папуасы начали поджаривать на костре его хобот, даже не уяснив себе до конца его истинных размеров. ;)
Освоение месторождения проводили по всем правилам тогдашней нефтяной науки, но, как мы раберём в дальнейшем, на совершенно пещерном уровне технологии, с точки зрения достижений сегодняшнего дня. Поэтому, многие особенности сегодняшней эксплуатации возможностей Гавара находятся в том славном времени, когда Грегори Пек был ещё молод, а Сталин - ещё жив.

Дальше я расскажу о том, как нефтяники давят нефть из пласта и многие присутствующие наконец-то узнают, что такое "варварские методы добычи нефти". ;)

Задача геолога - найти нефть. Чем больше и лучше качеством будет нефть - тем успешнее работа геолога. Задача нефтяника - максимально эффективно эту нефть из недр поднять. Эффективность работы нефтяника определяется таким параметром, как КИН - коэффициент извлечения нефти, в простонародье ещё именуемый нефтеотдачей. По-английски этот термин звучит, как oil recovery factor.

КИН - это отношение величины извлекаемых запасов к величине геологических запасов. В зависимости от многочисленных факторов он варьируется от 0,09 до 0,75 (или от 9 до 75 %). То есть, мало того, чтобы "нефтяной мёд" оказался в "геологической банке" какой-нибудь купольной ловушки. Надо ещё уметь его оттуда выковырять. И желательно меньше оставить "по стеночкам".

Как это делают нефтянники?
Вначале нефть бьёт из пласта сама, но обычно таким фонтанным методом добычи можно получить единицы процентов (от 1 до 5%) от общих геологических запасов нефти. После этого естественное расширение сжатой в пласте нефти прекращается и фонтан перестаёт бить. Дальше же в ход идут разные гидравлические хитрости. И да, фонтанная добыча нефти - это нефтяное варварство в чистом виде.

Как мы помним, часто нефть в месторождении ассоциирована с газом. Природный и нефтяной газ может "подпирать" пласты нефти сверху и снизу, кроме того, нефть может содержать в себе газ в растворённом состоянии. При сбросе давления в пласте за счёт фонтана нефти или откачки её из ствола скважины насосом давление в пласте начинает падать. Газ из газовой шапки месторождения начинает расширяться и подпирать нефть своим объёмом, а газ, растворённый в нефти, при падении давления начинает "кипеть" и подпитывать газовую шапку пласта. Кто пробывал открыть бутылку с кока-колой в солнечный день, сразу поймёт суть процесса ("Твою мать! Мои белые штаны!"). Это и есть сущность так называемых газонапорного режима отработки пласта и режима растворённого газа. Такие режимы работы пласта позволяют добыть от 20 до 40% от общих запасов нефти.

Однако тот, кто изучал физику в школе, помнит, что газ - хорошо сжимается и прекрасно "разжимается". Товарищи Бойль и Марриот в своё время вывели безумно красивую формулу pV=const, которой мы пользуемся и до сих пор. Поэтому, режим газовой шапки и режим растворённого газа помогают добывать нефть ровно до тех пор, пока давление газовой шапки не станет меньше давления пласта . Кроме того, если ненароком газовая шапка найдёт выход к стволу скважины, то газ моментально выйдет наружу и пласт будет потерян. Потерянная газовая шапка - как мы понимаем, это тоже варварство. Пласт потерян, нефть осталась в породе. Поэтому, гораздо более интересен вариант так называемого водонапорного режима, когда нефтяной пласт подпирается снизу хорошим, годным источником воды.

Как видно, в отличии от газа, вода позволяет уйти от "дамоклова меча" быстрого падения дебита скважины, присутствующего в случае газонапорного режима или режима растворённого газа. Однако, как мы увидим дальше, у обводнения пласта есть и свои отрицательные стороны.

Водонапорный режим эксплуатации скважины может носить естественный или искусственный характер. Хорошо, если вода под давлением есть где-то ниже пласта. Плохо, когда её нет. В этом случае нефтяники качают воду в пласт сами, через систему водонапорных скважин, которые поддерживают пластовое давление. Водонапорный режим в целом более эффективен, нежели газонапортный режим ли режим растворённого газа, и позволяет добыть от 35 до 75% от содержащейся в породе нефти.

В чём же опасность воды и почему нефть всё же не добывается из пласта на 100% даже при водонапорном режиме?
Обычно заводнение пласта и добычу нефти таким способом прекращают, когда скважина выдаёт на гора 90-99% воды. В отличии от бензобака автомобиля, в котором бензин и вода всегда разделятся естественным образом под действием силы гравитации, в пласте на флюиды - воду и нефть действует ещё уйма различных сил - гидростатического давления, сцепления с вмещающей породой и т.п. В пласте, например, всегда есть более и менее проницаемые области, сложенные более или менее пористой вмещающей породой. Вода, как мы помним, "всегда дырочку найдёт" - поэтому она старается попасть в зону пониженного давления (к добывающей скважине) по самому кратчайшему пути, минуя области низкой проницаемости пород.

Из таких зон, которые вода уже обошла в своём постепенном движении наверх по пласту, нефть обычными способами извлечь уже практически невозможно. Можно, безусловно, прибегать к различным ухищрениям (и об этом - далее по тексту), но все эти ухищрения достаточно дороги и ненадёжны. Поэтому, конечно, пласт пытаются обводнять максимально медленно, давая воде возможность максимально "нежно" выдавить нефть наверх из таких зон малой проницаемости. Старые скважины часто оставляют "отдохнуть" на несколько месяцев в надежде выжать потом нефть из таких зон пласта. Погоня же за сиюминутной прибылью и быстрое движение по пласту зоны водо-нефтяного контакта создаёт большое количество таких целиков нефти и как раз и является варварской технологией добычи.

С обводнением пласта связана и вторая особенность потери нефти, которая, тоже является в чистом виде варварством и погоней за прибылью. Это образование так называемых конусов обводнения возле добычных скважин - в районе интенсивно работающих "качалок" воду из пласта выпирает наверх, выше обычного уровня водо-нефтяного контакта.

Песчаник состоит в основном из частиц кварца - SiO2, а известняк - из частиц карбоната кальция - CaCO3. Нефть плохо смачивает кварц, но очень хорошо пристаёт к карбонату. Поэтому в среднем известняковые коллекторы имеют более низкий КИН, нежели песчаниковые - в известняковых коллекторах нефть, даже на микроуровне, "жмётся" к частицам породы, а вода легко просачивается через поры между частицами пласта.

Поэтому, при хороших раскладах, даже имея спокойный темп добычи, за счёт традиционных методов добычи, можно достичь значения среднего значения КИН в 30-35%. Однако, иногда в силу геологического строения пласта, значение КИН, при всех ухищрениях нефтяников, может сотавить цифру в эпические 5%. Что делать дальше?

Дальше нефть из ловушек, пор и целиков пытаются выдавить уже не "по-хорошему", а "по-злому". На макро-уровне это делают хорошо знакомым нам разрывом пласта (в ход идёт химия, динамит и тактические ядерные заряды), а на микро-уровне - всячески пытаются поднять собственную текучесть нефти и уменьшить её сцепление с породой. По-английски эти "злые" технологии собирательно называются EOR - enhanced oil recovery - улучшенные способы добычи нефти.

Легче всего выдавить нефть, подавая в водонапорные скважины углекислый газ. Углекислый газ растворяется в нефти, содержащейся в породе и собирает её в более крупные "капли", которые уже можно выдавить вместе с потоком воды в добывающий ствол. Однако, надо понимать, что все технологии EOR в целом обходятся гораздо дороже традиционных способов добычи нефти.

Вытеснение нефти за счёт нагнетания CO2 принципиально будет стоить от 20 до 70 долларов за баррель, за счёт других EOR - и того выше - от 30 до 80 долларов за баррель.

Желающие и интересующиеся могут оценить реальность "нефти по пиисят и зафтра!" исходя из перспектив себестоимости вновь добываемой арктической нефти (от 40 до 100), битумозной, сланцевой и тяжёлой нефти (от 40 до 80), нефтеносных сланцев (от 50 до 100) и различных "синтетических" альтернатив - GTL, CTL и BTL. Отдельной строкой, как всегда, стоит отметить замечательные себестоимости (в деньгах! не энергетические!) таких педалируемых сейчас "альтернатив", как биоэтанол и биодизель. Короче, пища для размышлений и - "имеющий уши, да услышит".

Однако - а что же наш безработный арабский бедуин, которому добрые дяди дали в 1951 году "неразменный билет на миллион фунтов стерлингов"? О, он далеко пошёл!

И об этом - в следующем материале.

http://crustgroup.livejournal.com/17768.html
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Джентльмены верят друг другу на слово.

Все, я думаю, помнят анекдот о Василии Ивановиче, который сел играть в покер в английском клубе и неожиданно для себя выяснил, что "джентльмены верят друг другу на слово". Как мы помним, именно в этот момент, согласно анекдоту, у легендарного комдива "карта и попёрла".

У Саудовской Аравии "карта попёрла" в 1988 году. И с тех пор прёт так, что иногда, читая новости о саудовской нефтедобыче или разведке нефти поневоле задаёшься вопросом: "Ребята, денег у Вас конечно дохрена и больше, но неужели вы считаете себя умнее всех?"

Вы понимаете эту математику? Или бедуины таки всовывают нам "неразменный банковский билет в миллион фунтов стерлингов"? ;)
Добыча уверенно съедает 2,9-3,2 млрд. баррелей в год, а запасы Саудовской Аравии при этом мистическим образом застыли на отметке в 260 млрд. баррелей. Арабы научились выращивать нефть прямо под землёй?
Меня радует эта простая бедуинская хитрость, но, пожалуй, нам всё-таки стоит понять, каким образом "Штирлиц вторую неделю обманывал гестапо", говоря что "дома никого нет".

И, если в предыдущих частях нашего рассказа о КСА мы ловили саудовских сказочников сложными формулами линеаризации добычи по Хабберту, или ставя им на вид безумную цифру роста запасов в 1988-1989 годах (тогда Саудовская Аравия "потяжелела" за 2 года на 100 млрд. баррелей запасов - с 160 млрд. баррелей в 1987 до 260 млрд. баррелей в 1989), то в данном материале мы пойдём другим путём - просто натянув на саудовские нефтяные поля старую задачку о бассейне и двух трубах, по которым вода туда втекает и вытекает. Понятное дело, что в нашем случае роль бассейна будут выполнять недра Королевства, а в качестве двух труб нам будут служить геологи и нефтяники - первые будут эту самую нефть в недра складывать, а вторые - убирать.

Сначала посмотрим на открытия нефти в Саудовской Аравии. График этот базируется на концепции начальных запасов нефти и не учитывает коэффициент извлечения нефти (нефтеотдачу). Понятным образом, невозможно вылить из бассейна воды больше, чем туда залили и невозможно добыть нефти больше, чем нашли изначально в недрах. По английски эта концепция называется OIIP (oil initially in place).

Разброс оценок начальных запасов нефти для этого сверхгиганта просто поражает воображение - от 60 до 120 млрд. баррелей нефти - в два раза! Связано это с тем, что на начальной стадии эксплуатации многие параметры месторождения определялись "на глазок" (так, например, оценки пористости породы Гавара колеблются в пределах от 30 до 40%, что даёт для такого громадного резервуара, как Гавар, просто таки безумный разлёт по цифрам запасов нефти).
Начиная же с 1973 года, когда менеджмент Aramco всё больше начал переходить из рук американцев к арабам, информация о дальнейших исследованиях и бурении Гавара начала течь всё более тонким ручейком, пока не прекратилась совсем. Текущее состояние дел на Гаваре часто вообще мониторится из косвенных источников. Я, например, встречал в Сети серьёзное исследование, которое в качестве исходной информации о количестве добывающих скважин на Гаваре использовало не отчёты Aramco а... данные американских спутниковых снимков.

При этом, я не исключаю, что заинтересованные круги в США до сих пор имеют доступ к информации о состоянии дел в нефтяной индустрии Саудовской Аравии, но широкой общественности эти данные не доводятся и тщательно скрываются. Мэттью Симмонс, написавший ставшее бестселлером исследование "Twilight in the Desert" ("Сумерки в Пустыне") и приоткрывший завесу тайны над этой хорошо скрываемой информацией о тайной кухне арабской нефтедобычи, судя по всему, просто поплатился за это своей жизнью.

То, что даже если принять все открытия аравийской нефти в максимально возможных цифрах (например, Гавар на графике оценен супер-оптимистичной цифрой в 200 млрд. баррелей), то, несмотря на это, уже к 2005 году отчёты Саудовской Аравии о запасах превышают нефть, реально найденную в недрах, минимум на 120 млрд. баррелей! И на фоне отсутствия открытий новых месторождений и продолжающейся добычи нефти этот разрыв стабильно будет расти на цифру годовой добычи Саудовской Аравии - то есть на 2,9-3,2 млрд. баррелей в год. За период последних 20 лет - с 1989 по 2011 год, общие открытия нефти в Саудовской Аравии, связанные с нахождением новых месторождений, укладываются в смешную цифру в 5 млрд. баррелей - меньше двух лет производства с текущим темпом добычи.

Данные (по максимуму - не более 580 млрд. баррелей OIIP) также подтверждаются одним интересным документом 1979 года - докладом "The Future of Saudi Arabian Oil Production", направленным в американский Сенат Комитетом по международной экономической политике. В данном отчёте, по состоянию на 1979 год, общие резервы Саудовской Аравии были оценены в 177 млрд. баррелей по категории 2P (proven and probable - доказанные и вероятные) и 245 млрд. баррелей по категории 3Р (proven, probable and possible - доказанные, вероятные и возможные). С учётом добычи за 1980-е годы остаток этих резервов, по состоянию на 1989 год гораздо более похож на 160 млрд. бареллей, нежели - на мифическую цифру в 260 млрд. баррелей, которая вот уже 20 лет неизменно красуется на саудовском "неразменном банковском билете" бумажных нефтяных запасов.

Может быть, саудовские нефтянники обманули смерть научились качать нефть суперэффективно, способом, совершенно неведомым остальному миру?

Как мы видим, большинство нефтяных месторождений по-прежнему заканчивают свою жизнь на значениях нефтеотдачи в 30-40%. Некоторые счастливчики могут надеяться достичь значений КИН в 70-75%, но для этого надо сильно потрудиться.

Как видим, в современном мире чудес не бывает - в среднем пока новомодные методы могут поднять КИН всего лишь на 9%. Немного в процентах, но совсем неплохо - в миллиардах баррелей по всему миру. Однако Саудовской Аравии увеличение КИН ничем уже не поможет.

Как видим, к 2012 году, исходя из всех разумных допущений, реальные, а не бумажные запасы нефти в Саудовской Аравии составляют гораздо более скромную цифру, нежели объявленные 260 млрд. баррелей. В самой оптимистической оценке - это всего около 85 млрд. баррелей. Поэтому, "неразменный банковский билет", скорее всего, выглядит уже гораздо более потрёпанным и невзрачным.

Если же учесть, что львиную долю резервов Канады и Венесуэлы составляет неудобная и затратная в разработке тяжёлая битумозная нефть, то международная политика США в последнее десятилетие невольно приобретает совсем иной окрас - агрессия против Ирака, нагнетание обстановки вокруг Ирана - и тишь и благодать в Саудовской Аравии.

Может быть, просто там уже просто нет столько нефти?

http://crustgroup.livejournal.com/17984.html
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Диминуэндо дешёвой и лёгкой нефти. Последняя надежда саудитов.

50168_original.gif


Сюжетом последних месяцев является постепенное, но пока — неуклонное снижение мировых цен на нефть. В отличии от газовых рынков, которые по-прежнему остаются региональными и не связанными между собой — нефть глобальна.
Связано это с транспортными издержками, которые для случая нефти безумно низки — в отличии от природного газа, который надо транспортировать на далёкие расстояния, затрачивая массу усилий и денег, нефть можно перевозить массой дешёвых и весьма малозатратных способов.

Да, до сих пор в мире есть масса препятствий к свободному перемещению нефти (например, никто так и не отменил эмбарго по вывозу сырой нефти из США), однако ситуация проста и понятна — нефтяной рынок уже глобален, в то время, как газовый рынок по-прежнему привязан к массе газопроводов, компрессорных станций, терминалов по сжижению и регазификации и весьма недешёвым танкерам по перевозке СПГ.

Поэтому, в общем-то, не суть важно, где добывается "лишний" нефтяной баррель — в отличии от "лишнего" кубометра природного газа, он практически мгновенно оказывает влияние на весь глобальный мировой рынок нефти.


Сегодня многие говорят о том, что "Саудовская Аравия своим нежеланием снижать квоты на добычу в рамках ОПЕК провоцирует ценовой коллапс на рынке нефти". Насколько это верно — и нет ли в этом случае перевода стрелок с одного мирового игрока на глобальном рынке нефти на другого?
Вот график производства нефти в Саудовской Аравии за последние 10 лет:

50346_original.png


Если посмотреть на него, не зная никаких подробностей о том, что этот график символизирует, то можно скорее констатировать лишь колебания около неких "средних" значений в районе 9-10 миллионов баррелей нефти в день, нежели некий "устойчивый рост" на протяжении последнего десятилетия.
Напомню, ещё 2-3 года назад Саудовская Аравия постоянно давала сигналы рынку, что Королевство легко может пробить вверх психологический рубеж в добыче в 10 миллионов баррелей нефти в день (Мбд) и непринуждённо достигнуть цифры добычи в 12 или даже 12,5 Мбд. Что, в общем-то, рассматривалось даже в серьёзных прогнозах, как реальная возможность.

Сейчас цифра 12,5 Мбд выглядит достаточно дискуссионной: Саудовская Аравия с трудом удерживает планку добычи в 10 Мбд, которая раньше была скорее "нижним пределом".
Новые надежды Королевства связаны уже не со старым, добрым Arabian Light таких месторождений, как Гавар, а с гораздо более трудной и дорогой в добыче нефтью таких месторождений, как Манифа.

Более подробно о нефти Манифы можно почитать вот тут, но я лишь приведу необходимые выжимки из достаточно пространного объяснения, почемуармяне лучше, чем грузины нефть Манифы, хоть и даёт саудитам гарантированный прирост в 0,9 миллионов баррелей нефти в день, но никак уже не сравнится со старой, удобной и качественной нефтью Гавара.

Итак, Манифа. Плотность по шкале API — не выше 22 градусов (22°API). У Arabian Light — 32,8°, у "плохого" российского Urals — 31-32°. Кто не посмотрел статью о плотности API, докладываю: чем меньше градус (и выше плотность нефти), тем хуже.
Вообще почти вся "экспортная корзина ОПЕК" состоит из нефти с плотностями 30,2°-45° API, исключением является только тяжёлая нефть Венесуэлы под маркой Merey, которая имеет плотность в 15-16° и наиболее похожа на нефть Манифы.

Всё время 2009-2013 годов, цена нефти марок Brent и WTI, являющихся индикаторами мировых цен на нефть, была стабильно на 10-15 долларов выше цены нефти Merey, которая торговалась с дисконтом от "средних" мировых цен:
50633_original.jpg


В общем-то, это и понятно: несмотря на воинственную риторику Венесуэлы по отношению к США — именно американские заводы могли всегда эффективно перерабатывать тяжёлую венесуэльскую нефть Merey.
И, кстати, запрет на экспорт сырой нефти из США никак не распространялся на экспорт нефтепродуктов из Соединённых Штатов Америки. В том числе — и обратно в Венесуэлу, после переработки импортной венесуэльской тяжёлой нефти на американских НПЗ.

Не менее неприятная ситуация складывается и с содержанием серы в сырой нефти месторождения Манифа. В зависимости от горизонта, содержание серы в нефти Манифы может составлять от 2,8 до 3,7%.
Опять таки, для сравнения, Arabian Light — 1,97%, "высокосернистый и плохой" Urals — 1,2%, а в среднем корзина ОПЕК имеет сорта нефти с содержанием серы от 0,16% до 2,90%.
То есть, опять-таки, как и в случае с плотностью, мы видим, что нефть Манифы оказывается снова в не очень комфортной зоне высокого содержания серы — ведь, в общем-то, несмотря на то, что сера есть в любом сорте нефти, как говорится "любим мы нефть отнюдь не за это".

В итоге сегодня, по факту, Саудовская Аравия имеет уже около 10% весьма тяжёлой и неудобной в переработке нефти, с высоким API, с высоким содержанием серы и с массой "паразитных" для переработки нефти соединений металлов — никеля и ванадия.

Поэтому, в общем-то, заявления Саудовской Аравии о том, что они "могут свободно влиять на рынок нефти" — не более, чем блеф. Себестоимость производства такой тяжёлой нефти, как Манифа, уже гораздо выше старой, доброй нефти Гавара, которую можно было качать из-под земли чуть ли не по 5 долларов за бочку.
Согласно последним оценкам, Манифа обошлась Королевству чуть ли невшестеро дороже, чем обычные инвестиции в старые нефтяные месторождения с Arabian Light, что уже сразу поднимает планку себестоимости до цифры в 25-30 долларов за баррель новой, "тяжёлой" нефти.
Конечно, просчитать все CAPEXы и OPEXы добычи тяжёлой нефти Манифы можно и гораздо точнее (имея более полный доступ к внутренней информации Saudi ARAMCO), однако ситуацию с 17-миллиардной долларовой инвестицией Королевства в весьма "плохонькую" нефть это никак не исправит: Королевство сегодня запустило "в бой" свой последний нефтяной резерв.

Да, что-то ещё можно будет выжать из старых нефтяных месторождений (например, в 2014 году был запущен пилотный проект инжекции углекислого газа на Гаваре, что тоже, в общем-то сразу поднимает себестоимость производства нефти где-то до уровня миниму в 20 долларов за баррель с бывших пяти), но ситуация становится уже предельно понятной:
Королевство может лишь балансировать на уровне в 10 миллионов баррелей в день, шаг за шагом переходя ко всё более и более неудобной в добыче, всё менее качественной и дорогой в добыче нефти.

Что значит, в общем-то, что виновники сегодняшнего "банкета последних деньков дешёвой нефти" находятся, в общем-то, по другую сторону океанов, отделяющих Евразию от обеих Америк. И — "лишние" баррели мирового нефтяного рынка есть скорее у них, нежели у барахтающихся возле отметки в 10 миллионов баррелей в день саудитов.

http://alex-anpilogov.livejournal.com/27641.html
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Ok. А теперь прочитайте все вышеизложенное про саудовскую нефть.
Можете коротко сколько стоит добыть баррель нефти в СА, а то я ещё в двух темах спорю, и дела ещё помимо этого есть.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Можете коротко сколько стоит добыть баррель нефти в СА, а то я ещё в двух темах спорю, и дела ещё помимо этого есть.
Реальных цифр по себестоимости аравийской нефти вам никто не скажет - ибо это тайна великая есть Королевства.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Реальных цифр по себестоимости аравийской нефти вам никто не скажет - ибо это тайна великая есть Королевства.
Оки, т.е кроме экспертных оценок, на которые я ориентируюсь, ничего в свободном доступе нет.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Оки, т.е кроме экспертных оценок, на которые я ориентируюсь, ничего в свободном доступе нет.
Вы ориентируетесь на заклинания саудитов, которые длится уже четверть века, о том, что себестоимость их нефти на уровне 10 баксов за бочку... Но все меняется, о чем о говорит цикл статей, приведенный выше.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Вы ориентируетесь на заклинания саудитов, которые длится уже четверть века, о том, что себестоимость их нефти на уровне 10 баксов за бочку... Но все меняется, о чем о говорит цикл статей, приведенный выше.
Первую же ссылку на себестоймость загуглил

Самой дешевой остается нефтедобыча в Саудовской Аравии и Иране: 4 и 5 долларов соответственно.
Источник: Cебестоимость добычи нефти по странам мира в 2016 году сайт bs-life.ru
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Первую же ссылку на себестоймость загуглил
Должен вас разочаровать: все эти так называемые деловые и бизнес-издания в большинстве своих материалов либо гонят пургу, либо отрабатывают чей-то заказ... Вот для интереса, поинтересуйтесь у указанного вами интернет-портала Деловая жизнь, откуда они взяли данные по себестоимости добытой нефти? Уверяю вас, что по данным о СА они не смогут ответить вам ничего вразумительного, ибо эти данные засекречены, а всякие там аналитеги могут писать все, что б-г на душу положит, но с учетом пожеланий заказчика анализа, ибо от этого зависит гонорар аналитега.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Должен вас разочаровать: все эти так называемые деловые и бизнес-издания в большинстве своих материалов либо гонят пургу, либо отрабатывают чей-то заказ... Вот для интереса, поинтересуйтесь у указанного вами интернет-портала Деловая жизнь, откуда они взяли данные по себестоимости добытой нефти? Уверяю вас, что по данным о СА они не смогут ответить вам ничего вразумительного, ибо эти данные засекречены, а всякие там аналитеги могут писать все, что б-г на душу положит, но с учетом пожеланий заказчика анализа, ибо от этого зависит гонорар аналитега.
В таком случае невозможно ответить на вопрос, какая себестоймость нефти. И тем самым сравнить у кого она дешевле или дороже. Вот и всё.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
В таком случае невозможно ответить на вопрос, какая себестоймость нефти. И тем самым сравнить у кого она дешевле или дороже. Вот и всё.
Именно так. Выяснением реальной информации занимаются разведывательные службы заинтересованных государств.
 

Darkmen

Заблокирован
Сообщения
1.571
Адрес
Москва
Вот , что санкции животворящие делают
Россия и Турция подписали соглашение по «Турецкому потоку»
https://russian.rt.com/article/325377-rossiya-i-turciya-podpisali-soglashenie-po-tureckomu
Дя(( санкции вынуждают даже с пособниками террористов заключать контакты((((
А что, хорошо они устроились - ИГИЛ им нефть, мы им газ
 

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
Дя(( санкции вынуждают даже с пособниками террористов заключать контакты((((
А что, хорошо они устроились - ИГИЛ им нефть, мы им газ
А почему вы не можете предположить:"Вы перестаете пособничать террористам, а мы вам газ."? Потому что фантазии не хватает или методички не позволяют?
 

Darkmen

Заблокирован
Сообщения
1.571
Адрес
Москва
А почему вы не можете предположить:"Вы перестаете пособничать террористам, а мы вам газ."?
Т.е. покупаем их? да ещё скидки на газ(((
Я по методичкам не работаю:) - это больше к вышиватникам с минстеца или кремлеботам с улицы Савушкина
 
Сверху